Элеазар бен Йеhуда

Вы находитесь на сайте "Архив статей из ЭЕЭ и статей на еврейские темы из Википедии"

(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
(Новая страница: « In illustration of this characteristic, the Talmud (ib.) cites the following instance: "Eleazar's daughter was to b. married. While making purchases for the occasio…»)
Строка 1: Строка 1:
 +
{{Остатье| ТИП СТАТЬИ  = 1
 +
| АВТОР1 = Л.Гроервейдл
 +
| АВТОР2 =
 +
| АВТОР3 =
 +
| СУПЕРВАЙЗЕР =
 +
| ПРОЕКТ =
 +
| ПОДТЕМА =
 +
| КАЧЕСТВО  =
 +
| УРОВЕНЬ  =
 +
| ДАТА СОЗДАНИЯ  =9.09.2011
 +
| ВИКИПЕДИЯ =
 +
| НЕОДНОЗНАЧНОСТЬ  =
 +
}} 
 +
'''Элеазар бен Йеhуда из Бирты''' (Бартоты, Бирии) - ученый и филантроп третьего поколения [[Таннаи|таннаев]] (первого и второго века); ученик [[Йеhошуа бен Хананья|Йеhошуа бен Хананьи]], и современник [[Акива|Акивы]].<ref>Ṭ. Y. iii. 4, 5; Tosef., Bek. vii. 6</ref>
-
In illustration of this characteristic, the Talmud (ib.) cites the following instance: "Eleazar's daughter was to b. married. While making purchases for the occasion, he espied the collectors, who were hiding from him. He overtook them, and b.gged them to acquaint him with their mission. They informed him that they were soliciting for a marriage portion for a couple of orphans, whereupon he exclaimed, 'Verily, that couple takes precedence over my daughter'; and he gave them all that he had about him." Legend adds that he retained one zuz, and with that he b.ught wheat, which he carried home and putaway in the storeroom. When his wife soon afterward tried to open the room in order to see what Eleazar had b.ought, it was found to b. full to overflowing with grain. In the meantime Eleazar had repaired to the academy, and thither his daughter hastened with the joyful tidings, remarking, "Come and see what thy friend has done for thee"; b.t when he had heard her story, he consecrated the grain also to charity.
+
Иногда прозвище опущено,<ref>ср. Tosef., Zab. i. 5, and Zab. i. 1</ref> а иногда и имя отца.<ref>Ab. iii. 7</ref> Хотя его имя связано с немногими ''халакот'', и с еще меньшим числом [[мидраш]]ей, он оставил неизгладимо своё имя в списке благотворителей.  
-
Элеазар бен Йеhуда из Бирты (Бартоты, Бирии) - ученый и филантроп третьего поколения [[Таннаи|таннаев]] (первого и второго века); ученик [[Йеhошуа бен Хананья|Йеhошуа бен Хананьи]], и современник [[Акива|Акивы]].<ref>. Y. iii. 4, 5; Tosef., Bek. vii. 6</ref>  
+
Его девизом было: «Дай Ему из Его собственности: ты сам и то, чем ты овладеешь - Его, как Давид говорит<ref>I Chron. xxix. 14</ref>:"Все вещи приходят от тебя, и твоё мы отдали Тебе».<ref>Ab III 7</ref> И он жил до его девиз. Рассказывают, что он был настолько экстравагантным, что желал отдать всё, что имел, потому сборщики пожертвований для бедных избегали встречи с ним.<ref>Ta'an. 24a</ref>
-
His motto was, "Give Him of His own: thyself and what thou possessest are His, as David says (I Chron. xxix. 14): 'All things come of thee, and of thine own have we given thee'" (Ab. iii. 7); and he lived up to his motto. It is related that he was so extravagant in his b.nevolence as to give away all that he possessed; wherefore the collectors for the poor would avoid meeting him (Ta'an. 24a).  
+
В качестве иллюстрации этой характеристики, [[Талмуд]]<ref>там же</ref> приводит следующий пример: "дочь Елеазара собиралась замуж. Делая покупки по этому случаю, он заметил сборщиков, которые прятались от него. Он догнал их и спросил их, что они делают. Они сообщили ему, что они собирали деньги на приданое для нескольких сирот, после чего он воскликнул: "Воистину, сироты имеют преимущество перед моей дочерью"; и он дал им всё, что он было у него.  
-
 
+
Легенда добавляет, что он сохранил один зуз<ref>Монета, равная половине ''шекеля'' или ''драхме'' - см. [[Шекель]]</ref>, и не это он купил пшеницы, которую принёс домой и положил в кладовой. Когда его жена вскоре после этого попыталась открыть кладовую, чтобы посмотреть, что Елеазар купил, она обнаружила, что кладовка переполнены зерном. В это время Елеазар вернулся в академию, и туда его дочь поспешила с радостной вестью, заметив: "Приди и посмотри, что твой друг сделал для тебя"; но когда он услышал ее историю, он отдал всё зерно также на благотворительные цели.
-
Иногда прозвище опущено,<ref>ср. Tosef., Zab. i. 5, and Zab. i. 1</ref> а иногда и имя отца.<ref>Ab. iii. 7</ref> Хотя его имя связано с немногими ''халакот'', и с еще меньшим числом [[мидраш]]ей, он оставил неизгладимо своё имя в списке благотворителей.
+
-
 
+
-
Его девизом было: «Дай Ему из Его собственности: ты сам и то, чем ты овладеешь - Его, как Давид говорит<ref>I Chron. xxix. 14</ref>:"Все вещи приходят от тебя, и твоё мы отдали Тебе».<ref>Ab III 7</ref> И он жил до его девиз. Рассказывают, что он был настолько экстравагантным в своем b.nevolence как отдать все, что он обладал, а потому коллекторы для бедных бы избежать встречи с ним (Та'ан 24а.). В качестве иллюстрации этой характеристики, в Талмуде (там же) приводит следующий пример: "дочь Елеазара в том, чтобы Б. женился Делая покупки по случаю, он заметил коллекционеров, которые прятались от него Он догнал их и б.. . gged их познакомить его со своей миссией они сообщили ему, что они были вымогательство на приданое в течение нескольких сирот, после чего он воскликнул: "Воистину, что пара имеет преимущество перед моей дочерью»;. и он дал им все, что он было о нем. "Легенда добавляет, что он сохранил один zuz, и с этим он b.ught пшеницы, которые он нес домой и putaway в кладовой. Когда его жена вскоре после этого пытался открыть комнату, чтобы посмотреть, что Елеазар был b.ought, было обнаружено в b. переполнены зерном. В то же время Елеазар был отремонтирован в академию, и туда его дочь поспешила с радостной вестью, заметив: "Придите и посмотрите, что твой друг сделал для тебя"; Ь, когда он услышал ее историю, он освящен зерна также на благотворительные цели .
+
== Источники ==
== Источники ==
Строка 20: Строка 31:
* Heilprin, Seder ha-Dorot, ii., s.v.:  
* Heilprin, Seder ha-Dorot, ii., s.v.:  
* Zacuto, Yuḥasin, ed. Filipowski, p. 56b.S.
* Zacuto, Yuḥasin, ed. Filipowski, p. 56b.S.
 +
 +
Примечания
 +
{{Примечания}}

Версия 13:41, 9 сентября 2011

Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Л.Гроервейдл
Дата создания: 9.09.2011

Элеазар бен Йеhуда из Бирты (Бартоты, Бирии) - ученый и филантроп третьего поколения таннаев (первого и второго века); ученик Йеhошуа бен Хананьи, и современник Акивы.[1]

Иногда прозвище опущено,[2] а иногда и имя отца.[3] Хотя его имя связано с немногими халакот, и с еще меньшим числом мидрашей, он оставил неизгладимо своё имя в списке благотворителей.

Его девизом было: «Дай Ему из Его собственности: ты сам и то, чем ты овладеешь - Его, как Давид говорит[4]:"Все вещи приходят от тебя, и твоё мы отдали Тебе».[5] И он жил до его девиз. Рассказывают, что он был настолько экстравагантным, что желал отдать всё, что имел, потому сборщики пожертвований для бедных избегали встречи с ним.[6]

В качестве иллюстрации этой характеристики, Талмуд[7] приводит следующий пример: "дочь Елеазара собиралась замуж. Делая покупки по этому случаю, он заметил сборщиков, которые прятались от него. Он догнал их и спросил их, что они делают. Они сообщили ему, что они собирали деньги на приданое для нескольких сирот, после чего он воскликнул: "Воистину, сироты имеют преимущество перед моей дочерью"; и он дал им всё, что он было у него.

Легенда добавляет, что он сохранил один зуз[8], и не это он купил пшеницы, которую принёс домой и положил в кладовой. Когда его жена вскоре после этого попыталась открыть кладовую, чтобы посмотреть, что Елеазар купил, она обнаружила, что кладовка переполнены зерном. В это время Елеазар вернулся в академию, и туда его дочь поспешила с радостной вестью, заметив: "Приди и посмотри, что твой друг сделал для тебя"; но когда он услышал ее историю, он отдал всё зерно также на благотворительные цели.

Источники

Библиография

  • Bacher, Ag. Tan. i. 442;
  • Brüll, Mebo ha-Mishnah, i. 142;
  • Frankel, Darke. ha-Mishnah, p. 134;
  • Heilprin, Seder ha-Dorot, ii., s.v.:
  • Zacuto, Yuḥasin, ed. Filipowski, p. 56b.S.

Примечания

  1. Ṭ. Y. iii. 4, 5; Tosef., Bek. vii. 6
  2. ср. Tosef., Zab. i. 5, and Zab. i. 1
  3. Ab. iii. 7
  4. I Chron. xxix. 14
  5. Ab III 7
  6. Ta'an. 24a
  7. там же
  8. Монета, равная половине шекеля или драхме - см. Шекель
Личные инструменты
 

Шаблон:Ежевика:Рубрики

Навигация