Закон о защите нации

Вы находитесь на сайте "Архив статей из ЭЕЭ и статей на еврейские темы из Википедии"

(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
(Новая страница: «{{Остатье| ТИП СТАТЬИ = 1 | АВТОР1 = Л.Гроервейдл | АВТОР2 = | АВТОР3 = | СУПЕРВАЙЗЕР = | ПРОЕКТ = | …»)
Строка 12: Строка 12:
| НЕОДНОЗНАЧНОСТЬ  =
| НЕОДНОЗНАЧНОСТЬ  =
}}   
}}   
-
'''Закон о защите нацията''' исключительный болгарский закон комплексного типа, действовавший с 23 января 1941 г. до 27 ноября 1944 г. Принят был 25-м составом Обикновенного Народного собрания.<ref>Милкова Ф., История на българската буржоазна държава и право през периода 1918-1944 г., С., 1976,  с.192</ref><ref name="Божилов" />
+
'''Закон о защите нацията''' исключительный болгарский закон комплексного типа, действовавший с 23 января 1941 г. до 27 ноября 1944 г. Принят был 25-м составом ''Обыкновенного Народного собрания''.<ref>Милкова Ф., История на българската буржоазна държава и право през периода 1918-1944 г., С., 1976,  с.192</ref><ref name="Божилов" />
 +
== Содержание закона ==
Закон о защите нации регулировал общественные отношения, связанные со статусом тайных организаций, лицами еврейского происхождения, их имуществом, противонационалными и сомнительными проявлениями во время [[Вторая мировая война|Второй мировой войны]]. Закон следовал примеру [[Нюрнбергские законы|Нюрнбергских законов]] и был частью тенденции сходного решения "еврейского вопроса", как в [[Нацизм|нацистской Германии]].<ref>Милкова Ф., История на българската буржоазна държава и право през периода 1918-1944 г., С., 1976, с.192.</ref><ref name="Божилов" />
Закон о защите нации регулировал общественные отношения, связанные со статусом тайных организаций, лицами еврейского происхождения, их имуществом, противонационалными и сомнительными проявлениями во время [[Вторая мировая война|Второй мировой войны]]. Закон следовал примеру [[Нюрнбергские законы|Нюрнбергских законов]] и был частью тенденции сходного решения "еврейского вопроса", как в [[Нацизм|нацистской Германии]].<ref>Милкова Ф., История на българската буржоазна държава и право през периода 1918-1944 г., С., 1976, с.192.</ref><ref name="Божилов" />
-
Законът няма основание в действуващата в момента [[Търновска конституция]]. Разпределен е в четири дяла: За тайните и международни организации, За лицата от еврейски произход, За противонационалните и съмнителните прояви, Особени разпоредби.
+
Закон не имел основания в действовавшей в тот момент Тырновской конституции.  
-
Законът въвежда редица ограничителни мерки и срещу [[масонство]]то и подобни нему тайни организации, срещу евреите-български граждани. Последван е от цяла серия сходни [[нормативен акт|нормативни актове]] по материята.
+
Он состоял из четырёх частей:
 +
* О тайных и международных организациях,
 +
* О лицах еврейского происхождения,
 +
* О противонациональныхе и сомнителных проявлениях,
 +
* Особыеи распоряжения.
-
Ограничителните общи разпоредби забраняват на лицата от еврейски произход да бъдат приемани за български поданици, да бъдат избираеми, да заемат държавни, общински  и други служби, да се откупуват от военна служба, да встъпват в брак или извънбрачно съжителство с лица от български произход и т.н. Въвежда се и извънреден данък върху еврейското имущество.<ref name="Божилов">Божилов И. и кол., История на България, С., 1993, с. 711.</ref><ref>Милкова Ф., История на българската буржоазна държава и право през периода 1918-1944 г., С., 1976, с. 193.</ref> Постановени са ограничения за местожителство, постъпване в учебни заведения ([[еврейска квота]]), за имотите, за професионалната и стопанска дейност и т. н.
+
Закон ввёл резкие ограничительные меры на [[масонство]] и подобные ему тайные организации и на евреев - болгарских граждан. За этим последовала целая серия сходных нормативных актов по этим вопросам.
-
Законът е внесен от [[Правителство на България (57)|първото правителство на Богдан Филов]]. Приет е въпреки опозицията на част от [[Народен представител|народните представители]], неодобрението на обществени и професионални организации, [[Свети Синод на Българската православна църква|Светия синод на Българската православна църква]], видни обществени личности и др.<ref name="Божилов" />Подписан е от [[Цар Борис III]].
+
Ограничителные общие распоряжения запрещали лицам еврейского происхождения быть принятыми в болгарское подданство, быть избираемыми, занимать государственные, общественные и другие должности, нести военную службу, вступать в брак или внебрачное сожительство с лицами болгарского происхождения и т.д. Были введены повышенные налоги на еврейское имущество.<ref name="Божилов">Божилов И. и кол., История на България, С., 1993, с. 711.</ref><ref>Милкова Ф., История на българската буржоазна държава и право през периода 1918-1944 г., С., 1976, с. 193.</ref> Были установлены ограничения на места жительства, поступление в учебные заведения ([[еврейская квота]]), на собственность, на професиональную и хозяйственную деятельность и т. д.
-
За изпълнението на закона е създадено Комисарство по еврейските въпроси. Главен комисар е [[Александър Белев]]. Комисарството при съдействието на армията и полицията активно участва в депортирането на евреи от [[Беломорска Тракия]], [[Македония]] и [[Поморавие]]то в концентрационните лагери в [[Полша]], където са унищожени. През 1943 г. е подписана българо-германската спогодба „[[Александър Белев|Белев]]-[[Теодор Данекер|Данекер]]“ за депортиране на 20 000 евреи от Царство България в Полша. След обществени протести депортацията е отменена и заменена с носене на отличителни жълти звезди, конфискация на имуществото, устройване на еврейски трудови лагери за тежък и принудителен физически труд и т.н.<ref name="Божилов" /> Някои лагери успешно са атакувани и разбивани от силите на [[НОВА]]<ref>Сборник, Бойният път на партизанския отряд „Христо Кърпачев“, Военно издателство, С., 1975, с. 36-37</ref><ref>История на антифашистката борба в България, т. II 1943/1944 г., С., 1976, с. 342, 343, 344, 345</ref>.
+
== Административные последствия закона ==
 +
Закон был внесён первым правительством на [[Филов, Богдан|Богдана Филова]]. Принят был вопреки опозиции части народных представителей, неодобрения общественных и профессиональных организаций, Святого синода Болгарской православной церкви, видных общественных личностей и др.<ref name="Божилов" />Подписан был царём Борисом III.
 +
 
 +
Для исполнения закона было создано Комисарство по еврейским вопросам. Главным комиссаром был [[Белев, Александр|Александр Белев]]. Комисарството при содействии армии и полиции активно участвовало в депортации евреев Беломорской Фракии, [[Македония|Македонии]] и Поморья<ref>Так в Богарии принято называть оккупированные с помощью нацистской Германии районы Греции и Югославии. Л.Гроервейдл</ref> в концентрационные лагеря в [[Польша|Польше]], где они были уничтожены.  
 +
 
 +
В 1943 г. было подписано болгаро-германское соглашение „[[Белев, Александр|Белев]]-[[Данекер, Теодор|Данекер]]“ о депортации 20,000 евреев из Царства Болгария в [[Польша|Польшу]].  
 +
 
 +
Вследствие общественных протестов депортация была отменена и заменена на ношение отличительных жёлтых звёзд, конфискацией на имущества, устройване на еврейски трудови лагери за тежък и принудителен физически труд и т.н.<ref name="Божилов" /> Някои лагери успешно са атакувани и разбивани от силите на [[НОВА]]<ref>Сборник, Бойният път на партизанския отряд „Христо Кърпачев“, Военно издателство, С., 1975, с. 36-37</ref><ref>История на антифашистката борба в България, т. II 1943/1944 г., С., 1976, с. 342, 343, 344, 345</ref>.
.  
.  
{{Викиисточник|Закон за защита на нацията}}
{{Викиисточник|Закон за защита на нацията}}

Версия 06:22, 8 октября 2011

Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Л.Гроервейдл
Дата создания: 8.10.2011

Закон о защите нацията исключительный болгарский закон комплексного типа, действовавший с 23 января 1941 г. до 27 ноября 1944 г. Принят был 25-м составом Обыкновенного Народного собрания.[1][2]

Содержание

Содержание закона

Закон о защите нации регулировал общественные отношения, связанные со статусом тайных организаций, лицами еврейского происхождения, их имуществом, противонационалными и сомнительными проявлениями во время Второй мировой войны. Закон следовал примеру Нюрнбергских законов и был частью тенденции сходного решения "еврейского вопроса", как в нацистской Германии.[3][2]

Закон не имел основания в действовавшей в тот момент Тырновской конституции.

Он состоял из четырёх частей:

  • О тайных и международных организациях,
  • О лицах еврейского происхождения,
  • О противонациональныхе и сомнителных проявлениях,
  • Особыеи распоряжения.

Закон ввёл резкие ограничительные меры на масонство и подобные ему тайные организации и на евреев - болгарских граждан. За этим последовала целая серия сходных нормативных актов по этим вопросам.

Ограничителные общие распоряжения запрещали лицам еврейского происхождения быть принятыми в болгарское подданство, быть избираемыми, занимать государственные, общественные и другие должности, нести военную службу, вступать в брак или внебрачное сожительство с лицами болгарского происхождения и т.д. Были введены повышенные налоги на еврейское имущество.[2][4] Были установлены ограничения на места жительства, поступление в учебные заведения (еврейская квота), на собственность, на професиональную и хозяйственную деятельность и т. д.

Административные последствия закона

Закон был внесён первым правительством на Богдана Филова. Принят был вопреки опозиции части народных представителей, неодобрения общественных и профессиональных организаций, Святого синода Болгарской православной церкви, видных общественных личностей и др.[2]Подписан был царём Борисом III.

Для исполнения закона было создано Комисарство по еврейским вопросам. Главным комиссаром был Александр Белев. Комисарството при содействии армии и полиции активно участвовало в депортации евреев Беломорской Фракии, Македонии и Поморья[5] в концентрационные лагеря в Польше, где они были уничтожены.

В 1943 г. было подписано болгаро-германское соглашение „Белев-Данекер“ о депортации 20,000 евреев из Царства Болгария в Польшу.

Вследствие общественных протестов депортация была отменена и заменена на ношение отличительных жёлтых звёзд, конфискацией на имущества, устройване на еврейски трудови лагери за тежък и принудителен физически труд и т.н.[2] Някои лагери успешно са атакувани и разбивани от силите на НОВА[6][7]. . Шаблон:Викиисточник Законът за защита на нацията е отменен на 27 ноември 1944 г. с наредба-закон на първото правителство на ОФ. -->

Источники и ссылки

Примечания

  1. Милкова Ф., История на българската буржоазна държава и право през периода 1918-1944 г., С., 1976, с.192
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 Божилов И. и кол., История на България, С., 1993, с. 711.
  3. Милкова Ф., История на българската буржоазна държава и право през периода 1918-1944 г., С., 1976, с.192.
  4. Милкова Ф., История на българската буржоазна държава и право през периода 1918-1944 г., С., 1976, с. 193.
  5. Так в Богарии принято называть оккупированные с помощью нацистской Германии районы Греции и Югославии. Л.Гроервейдл
  6. Сборник, Бойният път на партизанския отряд „Христо Кърпачев“, Военно издателство, С., 1975, с. 36-37
  7. История на антифашистката борба в България, т. II 1943/1944 г., С., 1976, с. 342, 343, 344, 345
Личные инструменты
 

Шаблон:Ежевика:Рубрики

Навигация