Гольдциер, Игнац

Вы находитесь на сайте "Архив статей из ЭЕЭ и статей на еврейские темы из Википедии"

(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
м (добавлена категория «Персоналии по алфавиту» с помощью HotCat)
м (добавлена категория «Учёные по алфавиту» с помощью HotCat)
Строка 42: Строка 42:
[[Категория:Наука ]]
[[Категория:Наука ]]
[[Категория:Персоналии по алфавиту]]
[[Категория:Персоналии по алфавиту]]
 +
[[Категория:Учёные по алфавиту]]

Версия 21:49, 13 марта 2012



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





Гольдциер, Игнац (Goldziher, Ignác; Ицхак Иехуда; 1850, Штульвайсенбург, ныне Секешфехервар, Венгрия, – 1921, Будапешт), венгерский востоковед.

Учеба

Воспитывался в глубоко религиозном еврейском окружении. В возрасте 12 лет опубликовал работу о происхождении и хронологии средневековой литургической поэзии. Учась в лицее, Гольдциер одновременно три года занимался экстерном в Будапештском университете. Одним из его учителей был А. Вамбери. Затем Гольдциер в течение двух лет изучал семитскую филологию в Германии, после чего занимался исследованием арабских рукописей в Лейдене и Вене.

Проподавательская деятелность

С 1872 г. Гольдциер — приват-доцент Будапештского университета по арабской филологии (с 1894 г. — профессор). В 1873–74 гг. путешествовал по Египту (где слушал лекции в университете ал-Азхар), Палестине и Сирии. В 1876 г. Гольдциер был избран членом-корреспондентом Венгерской, а в 1897 г.— Петербургской АН. В течение 30 лет Гольдциер преподавал в Будапештском университете, не получая заработной платы, и его основным источником дохода была служба в качестве секретаря Будапештской еврейской общины. Лишь в 1904 г., будучи уже всемирно известным ученым, Гольдциер получил штатную должность профессора семитологии. С 1900 г. и до конца жизни Гольдциер был также профессором философии религии в Будапештской раввинской семинарии.

Труды

Гольдциер написал свыше 700 работ в различных областях арабистики, исламоведения, еврейской литературы и еврейской философии, в частности — по истории эволюции ислама, истории мусульманской традиции, экзегетики и сект (его обобщающая работа «Лекции об исламе» имеется в русском переводе /СПб., 1912/). Многие из этих работ относятся к классике научной исламистики, основоположником которой является Гольдциер. Весьма важны также его работы в области арабской филологии, особенно — древнеарабской поэзии. По его предложению стала издаваться «Энциклопедия ислама» (на английском, французском и немецком языках, тт. 1–4, 1913–36), он был одним из ее авторов и редакторов. До сих пор сохраняет научное значение и ряд его работ по иудаистике («Сущность и эволюция иудаизма», тт. 1–2, 1923–24, и другие). Библиотека и обширная научная переписка Гольдциера были после его смерти приобретены Еврейской национальной и университетской библиотекой в Иерусалиме.

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ГОЛЬДЦИЕР Игнац в ЭЕЭ
Личные инструменты
 

Шаблон:Ежевика:Рубрики

Навигация