Контролируемые территории

Вы находитесь на сайте "Архив статей из ЭЕЭ и статей на еврейские темы из Википедии"

Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Л.Гроервейдл
Дата создания: 23.01.2010


Файл:West Bank & Gaza Map 2007 (Settlements).png
Карта Западного берега и сектора Газа, 2007 год

В 1967 году, в результате победы в Шестидневной войне, Израиль получил контроль над Западным берегом реки Иордан, Восточным Иерусалимом, сектором Газа, Синайским полуостровом и Голанскими высотами.

В соответствии с резолюциями Генеральной Ассамблеи и Совета Безопасности ООН, основанными на Уставе организации,[1][2] эти территории были объявлены оккупированными. В связи с этим, основой для переговоров по урегулированию конфликта стала резолюция Совета Безопасности ООН № 242 от 22 ноября 1967 года, которая провозглашает два основных принципа[1]:

1) вывод израильских вооружённых сил с территорий, оккупированных во время недавнего конфликта,

2) прекращение всех претензий или состояний войны и уважение и признание суверенитета, территориальной целостности и политической независимости каждого государства в данном районе и их права жить в мире в безопасных и признанных границах, не подвергаясь угрозам силой или её применению;

Правительство Израиля собиралось вернуть территории, за малыми исключениями, в ходе мирных переговоров с арабскими странами. Но ни одна арабская страна не согласилась признать суверенитет Израиля и прекратить с ним состояние войны.

Многие политические силы в Израиле воспринимают контролируемые территории как освобождённые и требуют их аннексировать, невзирая на позицию ООН. Но аннексия осложнена проблемой статуса арабского населения. Предоставление ему израильского гражданства создаст в Израиле арабское меньшинство численностью до 40% населения. А непредоставление гражданских прав создаст нетерпимую общественно-политическую ситуацию.

После начала мирных контактов с арабскими странами некоторые части контролируемых территорий были им переданы.

После перемирия, закончившего Войну Судного дня часть Голанских высот была отдана Сирии.

Синайский полуостров был передан Израилем Египту в 1979 году в результате заключения Израильского-египетского мирного договора.

Вскоре после этого Израиль объявил об аннексии Иерусалима и Голанских высот. Соответствующие законы, которые были приняты Кнессетом 30 июля 1980 года и 14 декабря 1981 года, в полном объёме распространили гражданское законодательство Израиля на эти территории, а их населению было предоставлено право получения израильского гражданства. Эта аннексия, однако, не получила дипломатического признания со стороны других государств, а Совет безопасности ООН в резолюциях 478 и 497 осудил аннексию и признал действия Израиля «недействительными и не имеющими международной юридической силы».[3][4]

Хотя остальные захваченные в 1967 году территории не были аннексированы Израилем, Израиль оспаривает их определение в качестве оккупированных, настаивая на термине «спорные территории». В качестве основных аргументов в пользу этой позиции приводятся оборонительный характер Шестидневной войны, отсутствие признанного суверенитета над этими территориями до войны и историческое право еврейского народа на землю Израиля.

В частности, приводится аргумент принадлежности этих земель к территории, отданной под "еврейский национальный очаг" мандатом Лиги наций от 1922 года. Этот документ признан основой всех последующих решений ООН, имеющих, в отличие от него, лишь рекомендательную силу.

Вопрос о том, какие части спорных территорий останутся за Израилем после достижения мира считается основным предметом переговоров. [5][6] Аналогичной позиции придерживается ряд израильских и зарубежных политиков и юристов.[7][8][9][10][11]

В 1967 году, после Шестидневной Войны, было создано движение для восстановления исторических еврейских поселений в Иудее, Самарии и в секторе Газа. Их создание, до конца 1980-х годов, активно поощрялось правительством Израиля, и в 2009 году их населяло около 270 тысяч человек[12]. ООН назвала существование еврейских поселений незаконным и противоречащим Женевской конвенции.[13] Их существование и дальнейшее строительство являются одним из наиболее спорных вопросов в палестино-израильском конфликте.

Западный берег и сектор Газа населены преимущественно палестинскими арабами, среди которых значительное число беженцев.[14] С 1967 по 1993 годы население этих территорий находилось под административным контролем израильской военной администрации с элементами местного самоуправления на муниципальном уровне.

Файл:West Bank barrier 0998.jpg
Забор безопасности на границе Западного Берега

После заключения соглашений о взаимном признании между правительством Израиля и руководством Палестинской автономии, территории были разделены на т. н. «зоны ответственности». В «Зону А», находящуюся под полным контролем Палестинской администрации вошла большая часть арабских населённых пунктов Западного берега и сектора Газа, в ней проживает около 55 % палестинского населения, её площадь около 17 % от общей площади Западного берега и Газы. В «Зоне B» (гражданское управление ПА при сохранении израильского военного контроля) проживает 41 % палестинцев, площадь — 24 % территорий. Израиль сохранил полный контроль над «Зоной С» — 4 % населения, 51 % территории.[15]

Возведённый в 2003 году по образцу подобного сооружения на границе с сектором Газа Забор Безопасности, отделяющий Западный берег от территории Израиля, значительно снизил число терактов[16][17]. В то же время он, по мнению палестинцев, затрудняет экономическую деятельность и передвижение по местности. Международный суд ООН признал отклонения забора безопасности от Зелёной линии нарушающими международное право.[18]

В 2005 году, в рамках политики одностороннего размежевания, Израиль ликвидировал свое военное и поселенческое присутствие в секторе Газа. В феврале 2006 года радикальная исламская организация «ХАМАС», объявившая одностороннее отступление Израиля своей заслугой,[19][20] победила на выборах в Палестинский законодательный совет, а ракетные обстрелы Израиля из сектора усилились.

Вскоре после захвата всей власти в секторе «Хамасом» летом 2007 года правительство Израиля объявило сектор «враждебным образованием».[21] Израилем и Египтом была введена частичная блокада сектора, ужесточённая в январе 2008 года после ряда ракетных обстрелов и атак на пограничные посты. После полугодового перемирия в 2008 году последовала резкая эскалация конфликта, кульминацией которого стала операция «Литой Свинец».

См также:

Примечания

  1. 1,0 1,1 Резолюция 224 СБ ООН
  2. Резолюция 2254 ГА ООН
  3. Резолюция 478 СБ ООН. ООН. Проверено ???.
  4. Резолюция 497 СБ ООН. ООН. Проверено ???.
  5. Disputed territories: Forgotten Facts About the West Bank and Gaza Strip (англ.). Министерство иностранных дел Израиля (1 февраля 2003). Проверено 6 января 2010.
  6. Danny Ayalon. Israel's Right in the 'Disputed' Territories // The Wall Street Journal. — 30 декабря 2009.
  7. Адвокат Элон Ярден: «Согласно международному праву Иудея и Самария принадлежат Израилю». Вести (6 апреля 2000). Проверено 6 января 2010.
  8. Биньямин Нетаниягу, «Место под солнцем». Проверено 6 января 2010.
  9. Миф об «оккупированных» территориях.  ??? (3 июля 2001). Проверено 6 января 2010.
  10. Дори Голд. Не называйте спорные территории оккупированными!
  11. Камень преткновения. Международное право — на стороне Израиля
  12. Palestinians shun Israeli settlement restriction plan (англ.), BBC (25 November 2009). Проверено 9 января 2010.
  13. Israel's violations risk undermining international legal sytem, warns statement adopted by Bureau of Palestinian Rights Committee (англ.)
  14. UNRWA in Figures: Figures as of 31 December 2004 (англ.). ООН (апрель 2005). Проверено 27 сентября 2007.
  15. JURIST — Palestinian Authority: Palestinian law, legal research, human rights. Jurist.law.pitt.edu (???). Проверено 9 октября 2008.
  16. ОХРАНА СУХОПУТНЫХ ГРАНИЦ ИЗРАИЛЯ, Аналитический обзор по материалам открытой печати
  17. Leader of Palestinian Islamic Jihad admits Israeli security fence prevents suicide bombing attacks (IICC) - March 2008
  18. International Court of Justice: Legal Consequences of the Construction of a Wall in the Occupied Palestinian Territory
  19. Поможет ли Израилю вывод поселений?, Лента.Ру (24.08.2005). Проверено 9 января 2010. «Палестинские террористические группировки - ХАМАС, «Исламский джихад» — уже заявили, что главная заслуга в выводе израильских поселений принадлежит им»
  20. Комаров, Кирилл. Гонимые и бездомные, «Взгляд» (23 августа 2005). Проверено 9 января 2010. «Пока Израиль думает, где разместить переселенцев, палестинские группировки спорят, чья заслуга больше в «изгнании» израильтян»
  21. МИД Российской Федерации: О ситуации в Ближневосточном урегулированииб 26 мая 2008

Уведомление: Предварительной основой данной статьи была аналогичная статья в http://ru.wikipedia.org, на условиях CC-BY-SA, http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0, которая в дальнейшем изменялась, исправлялась и редактировалась.

Личные инструменты
 

Шаблон:Ежевика:Рубрики

Навигация