Гиксосы

Вы находитесь на сайте "Архив статей из ЭЕЭ и статей на еврейские темы из Википедии"

Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Л.Гроервейдл
Дата создания: 01.07.2011

Ѓиксосы (искаженное египетское название hekau khoswe — `владыки чуждых стран`), народ, образовавшийся в результате смешения семитских и хурритских этнических элементов.

Власть гиксосов над Нижним Египтом

В первой половине II тыс. до н. э. происходит постепенная (на протяжении нескольких столетий) инфильтрация гиксосов в Египет с севера. В период упадка и хаоса, ознаменовавших конец Среднего царства (примерно 1720 г. до н. э.), гиксосы фактически контролировали весь Нижний Египет. Их столицей был Аварис в восточной дельте Нила. Время правления гиксосов в истории Древнего Египта принято называть Вторым переходным периодом.

Власть гиксосов простиралась также на Ханаан и Сирию вплоть до реки Евфрат. Владычество гиксосов в Ханаане сопровождалось значительным экономическим расцветом, возникли крупные города с мощными оборонительными сооружениями, были введены в употребление боевые колесницы, новый тип мечей и боевых топориков.

Приблизительно в 1570 г. до н. э. гиксосы были изгнаны из Египта и оттеснены в южный Ханаан, где их власть просуществовала еще несколько десятилетий.

Гиксосы и евреи

Иосиф Флавий, ссылаясь на египетского историка Манефона (умер в III в. до н. э.), отождествляет гиксосов с семействами библейских патриархов и связывает пребывание гиксосов в Египте с библейским повествованием об Иосифе, а изгнание гиксосов из Египта — с библейским Исходом (Пр. Ап. 1:91, 92).

Попытки некоторых ученых, следуя Флавию, отнести исход евреев из Египта к периоду изгнания оттуда гиксосов оказались несостоятельными.

Зато простой хронологический расчёт даёт результат, что Иосиф, а затем Яаков со всем его родом прибытия в Египет в начале правления гиксосов. После их изгнания египтянами начинаются 300 лет рабства (до примерно 1270 г. до н.э. - года Исхода.[1] Таким образом, ясно, что при отношения гиксосв с евреями были нормально-корректными, лишёнными враждебности.

Источники

Примечания

  1. Вернер Келлер. «Библия как история»
Личные инструменты
 

Шаблон:Ежевика:Рубрики

Навигация