Антонин Пий

Вы находитесь на сайте "Архив статей из ЭЕЭ и статей на еврейские темы из Википедии"

(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
Строка 13: Строка 13:
| НЕОДНОЗНАЧНОСТЬ  =
| НЕОДНОЗНАЧНОСТЬ  =
}} {{Начало_работы}}   
}} {{Начало_работы}}   
-
 
-
 
'''Антонин Пий''' - римский император(138-161), наследник [[Адриан, Публий Элий (римский император)|Адриана]].
'''Антонин Пий''' - римский император(138-161), наследник [[Адриан, Публий Элий (римский император)|Адриана]].
Строка 40: Строка 38:
Перечисление в [[Талмуд]]е легендарное, а не историческое, и никакого внимания не уделяется деталям или хронологическим и психологическим трудностям. Традиционные религиозные дискуссии между [[Адриан]]ом и [[Йеhошуа бен Ханания]], между [[Рабби Акива|Акивой]] и Тинниусом Руфусом, между Шабуром I и Шмуэлем Ярхинаи, а также легендарный разговор между [[Александр Македонский|Александром Великим]] и первосвященником Шимоном, или между Птолемеем и священником Елеазаром может служить параллелью с различными  легендами про Антонина. Еврейский фольклор любил олицетворять отношения [[иудаизм]]а с язычеством в облике разговоров между еврейскими мудрецами и языческими властителями.  
Перечисление в [[Талмуд]]е легендарное, а не историческое, и никакого внимания не уделяется деталям или хронологическим и психологическим трудностям. Традиционные религиозные дискуссии между [[Адриан]]ом и [[Йеhошуа бен Ханания]], между [[Рабби Акива|Акивой]] и Тинниусом Руфусом, между Шабуром I и Шмуэлем Ярхинаи, а также легендарный разговор между [[Александр Македонский|Александром Великим]] и первосвященником Шимоном, или между Птолемеем и священником Елеазаром может служить параллелью с различными  легендами про Антонина. Еврейский фольклор любил олицетворять отношения [[иудаизм]]а с язычеством в облике разговоров между еврейскими мудрецами и языческими властителями.  
-
Легенда про Антонина начинается с раннего детства. Мать [[раввин]]а подменила своего сына вскоре после его рождения Антонином - ребенком её близкой знакомой. Таким образом она и её ребенок сумели избежать офицеров Адриана, преследовавших женщину за то, что она сделала сыну обрезание. Как следствие, Антонин впитал с молоком матери любовь к евреям и иудаизму (Toсефта "Aвода Зара", 10б.). И это был раввин, сын этой приёмной матери, который был другом и учителем Антонина, и в дальнейшем побудил его принять иудаизм (Иер. Мег. I 72b; Bав. Х. VI 130, 131).
+
Легенда про Антонина начинается с раннего детства. Мать [[раввин]]а подменила своего сына вскоре после его рождения Антонином - ребенком её близкой знакомой. Таким образом она и её ребенок сумели избежать офицеров Адриана, преследовавших женщину за то, что она сделала сыну обрезание. Как следствие, Антонин впитал с молоком матери любовь к евреям и иудаизму (Toсефта "Aвода Зара", 10б.). И это был раввин, сын этой приёмной матери, который был другом и учителем Антонина, и в дальнейшем побудил его принять иудаизм (Иер. Мег. I 72b; Bав. Х. VI 130, 131).<ref></ref>
-
<!--  
+
 
 +
=== Антонин и раввин ===
 +
Антонин, "царь", не принимал иудаизм в полном объеме, пока, с помощью своего друга-еврея, не изучил тщательно его фундаментальные принципы.
 +
 
 +
Так, он оспаривал еврейскую концепцию наказания после смерти, утверждая, что очень легко для души и тела снять с себя ответственность. Тело может сказать: "Это душа грешит, потому что как только она оставляет меня, я мертво, как камень". Душа в свою очередь может ответить, "порок в теле, поскольку как только я отделилась от него - парю, как птица в воздухе" (Сангедрин 91а и далее; более короткая форма Мек. Бешала, Шира II). Ответ раввина объясяет правильные отношения между телом и душой в притче о слепом и хромом.<ref>"Monatsschrift", 1873, с. 75)</ref>
-
Antoninus and Rabbi.
+
Раввин также объяснил Антонину концепцию воскресения, которое состоится совсем по-другому, чем обычно думают, что включало даже неповрежденное состояние погребальной одежды (Иер. Кил. IX. 32b, Иер. Кет. XII. 35а, где появляется имя Антонинус). Антонин задаёт  вопросы раввину об устройстве Вселенной - например, какой смысл в заходе солнца на западе (Сангедрин 91b), а также вопросы, касающиеся ритуалов иудаизма.
-
However, Antoninus, the "king," did not positively accept Judaism in its entirety until he had, with the help of his Jewish friend, thoroughly investigated its fundamental principles. Thus he challenged the Jewish conception of punishment after death by alleging that it was very easy for both body and soul to exculpate themselves. The body could say, "It is the soul that transgresses, for just as soon as it leaves me I am inert as a stone." The soul on its part could reply, "The fault is in the body, for since I have separated from it I hover like a bird in the air" (Sanh. 91a et seq.; a shorter form, Mek. Beshallaḥ, Shirah ii.). Rabbi's answer explained the right relationship between body and soul by the parable of the blind man and the lame one ("Monatsschrift," 1873, p. 75). Rabbi also instructed Antoninus concerning the resurrection, which would take place quite differently from the usual belief which included even the intact condition of the grave-clothes (Yer. Kil. ix. 32b, Yer. Ket. xii. 35a, where the name appears as Antolinus). Antoninus puts questions to Rabbi concerning the cosmos—as, for instance, what meaning there is in the sun's setting in the west (Sanh. 91b)—as well as questions concerning Judaism proper.
+
Антонин не мог понять, почему еврейский закон назначил определенные часы для молитвы, если она должна быть произнесена в любое время, когда почуствовался импульс преданности Богу (Таанит под ред. Бубера I 196); раввин соответственно показал ему наглядный пример.  
-
In like manner Antoninus could not see why the Jewish law appointed certain hours for prayer, since the latter should be offered at any time that the impulse to devotion was felt (Tan. ed. Buber i. 196); Rabbi accordingly showed him by an apt illustration. But sometimes, on the other hand, it was Antoninus who instructed Rabbi, making, for instance, the statement that while the unborn child receives its vital principle at conception, the germ of mentality and its concomitant, evil inclination, are received at birth only (Sanh. l.c.).
+
Но иногда Антонин наставлял раввина, например, утверждая, что еще не родившийся ребенок получает свой жизненный принцип в момент зачатия, зародыш психики и сопутствующее зло получены только при рождении (Сангедрин LC).
 +
<!--
Intimacy of Antoninus and Rabbi.
Intimacy of Antoninus and Rabbi.
Строка 58: Строка 61:
-
Антонина и раввин.
 
-
 
-
Тем не менее, Антонина, "король", не положительно принимают иудаизм в полном объеме, пока у него не было, с помощью своего друга-еврея, тщательно расследованы фундаментальных ее принципов. Таким образом, он бросил вызов еврейской концепции наказания после смерти, утверждая, что это было очень легко для души и тела, чтобы снять с себя ответственность. Тело мог сказать: "Это душа, которая грешит, потому что как только он оставляет меня Я инертным, как камень." Душа в свою очередь успел ответить, "неисправность в организме, для, так как я отделен от него я парить, как птица в воздухе" (Синедрион 91а и далее,.. Более короткую форму, Мек Beshallaḥ, Шира II .). Ответ раввина объяснили правильные отношения между телом и душой в притче о слепой и хромой ("Monatsschrift", 1873, с. 75). Раввин также поручил Антонину о воскресении, которое состоится совсем по-другому от обычной веры, которая включала даже неповрежденную состояние погребальные одежды (Иер. Кил. IX. 32b, Ер. Рынка. XII. 35а, где появляется имя как Antolinus). Антонина ставит вопросы раввину о Космос-как, например, какой смысл есть в настройки солнца на западе (Синедрион 91b), а также вопросы, касающиеся надлежащей иудаизма.
 
-
 
-
Подобным образом Антонина не могла понять, почему еврейский закон назначила определенные часы для молитвы, так как последняя должна быть предложена в любое время, что импульс к преданности ощущалось (Tan. Эд Бубера я 196..); Раввин соответственно показал ему наглядный пример. Но иногда, с другой стороны, это была Антонина который поручил раввина, что делает, например, утверждение, что в то время еще не родившегося ребенка получает свой жизненный принцип в момент зачатия, зародыш психики и сопутствующими, злое, получены только при рождении (Sanh. LC).
 
Интим Антонина и раввин.
Интим Антонина и раввин.

Версия 09:15, 24 апреля 2013

Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Л.Гроервейдл
Дата создания: 22.04.2013


Антонин Пий - римский император(138-161), наследник Адриана.

Отменил многие из ранее введённых притеснений по отношению к евреям. Подавил восстание в Иудее. Держал под контролем наместников, запрещая им взимать лишние поборы.[1]

Содержание

Краткая биография

Родился в 86 г., умер в 161, правил со 138 г. до конца. Известен малым количеством войн, позволившим накопить огромные деньги в казне, а также строительством защитного вала в Британии.

След в еврейской истории

Он ослабил давление на население Страны Израиля, введённое Адрианом, из-за которых происходила массовая эмиграция евреев из Страны Израиля и всей Римской империи.

Как только евреи знали о смене правителя, они отправили в Рим посольство во главе с раби Йеhудой бен Шаму́а, чтобы договориться об улучшение их состояния (Мег. Таанит, XII.). Они нашли ход к какой-то влиятельной матроне, которая позаботилась об их интересах. 15 Ава (в августе 138 или 139 года) император разрешил захоронение еврейских солдат и мучеников, которые пали в битве против римлян, которых до того не разрешали хоронить по еврейским правилам (Иер. Таанит, IV. § 5, 69а; Таанит, 31а).

Через полгода (март 139 или 140 г.) Антонин отменил указы Адриана, мешавшие евреям исполнять предписания религии при условии, что они не должны принимать прозелитов (Meг. Таанит, XII; "Список" из Модестин, XLVIII. 8, 11). Кроме того, им был запрещён, под страхом смерти, въезд в Иерусалим.

Евреи, которые бежали в другие страны, чтобы избежать гонений Адриана постепенно вернулись в свои дома. Интеллектуальная стагнация еврейского народа подошла к концу, и ученики раби Акивы основали новый центр еврейской культуры в Уше, куда также вошёл глава Сангедрина Шимон бен Гамлиэль II.

В правление Антонина евреи были лишены права иметь собственные суды, что было, по мнению фарисеев, необходимым условием для практики религии (Иер. Санг. VII. § 2, 24б). Те, которые осмеливались критиковать меры императора, были изгнаны или казнены (Шаббат 33б).

Понятно, что евреи попытались сбросить римское иго.[2] Напряженные отношения между парфянами и римлянами могли побудить евреев к восстанию в ожидании помощи от парфян. Но такая помощь не была оказана, и восстание было, вероятно, подавлено в зародыше: еврейские источники даже не намекают на него.

Антонин в Талмуде

Об Антонине существуют еврейские легенды, которые рассказывают удивительные вещи о его отношении к евреям и иудаизму, и, в частности о его дружбе с раввином. Его называют "отцом (אסוירוס Северуса)" в Вавилонском Талмуде, но какой именно римский император подразумевается под этим названием, вряд ли может быть определено. Он отождествляется с Марком Аврелием (Рапопорт и Бодек), Септимием Севером (Грец, который идентифицирует раввин с Иеhудой hа-Наси II), Каракаллой (Йост и Н. Крохмаль), Элагабалом (Кассель) и Луцием Вером (Френкель).

Перечисление в Талмуде легендарное, а не историческое, и никакого внимания не уделяется деталям или хронологическим и психологическим трудностям. Традиционные религиозные дискуссии между Адрианом и Йеhошуа бен Ханания, между Акивой и Тинниусом Руфусом, между Шабуром I и Шмуэлем Ярхинаи, а также легендарный разговор между Александром Великим и первосвященником Шимоном, или между Птолемеем и священником Елеазаром может служить параллелью с различными легендами про Антонина. Еврейский фольклор любил олицетворять отношения иудаизма с язычеством в облике разговоров между еврейскими мудрецами и языческими властителями.

Легенда про Антонина начинается с раннего детства. Мать раввина подменила своего сына вскоре после его рождения Антонином - ребенком её близкой знакомой. Таким образом она и её ребенок сумели избежать офицеров Адриана, преследовавших женщину за то, что она сделала сыну обрезание. Как следствие, Антонин впитал с молоком матери любовь к евреям и иудаизму (Toсефта "Aвода Зара", 10б.). И это был раввин, сын этой приёмной матери, который был другом и учителем Антонина, и в дальнейшем побудил его принять иудаизм (Иер. Мег. I 72b; Bав. Х. VI 130, 131).Ошибка цитирования Неправильный тег <ref>; элемент без имени должен иметь содержание

Антонин и раввин

Антонин, "царь", не принимал иудаизм в полном объеме, пока, с помощью своего друга-еврея, не изучил тщательно его фундаментальные принципы.

Так, он оспаривал еврейскую концепцию наказания после смерти, утверждая, что очень легко для души и тела снять с себя ответственность. Тело может сказать: "Это душа грешит, потому что как только она оставляет меня, я мертво, как камень". Душа в свою очередь может ответить, "порок в теле, поскольку как только я отделилась от него - парю, как птица в воздухе" (Сангедрин 91а и далее; более короткая форма Мек. Бешала, Шира II). Ответ раввина объясяет правильные отношения между телом и душой в притче о слепом и хромом.[3]

Раввин также объяснил Антонину концепцию воскресения, которое состоится совсем по-другому, чем обычно думают, что включало даже неповрежденное состояние погребальной одежды (Иер. Кил. IX. 32b, Иер. Кет. XII. 35а, где появляется имя Антонинус). Антонин задаёт вопросы раввину об устройстве Вселенной - например, какой смысл в заходе солнца на западе (Сангедрин 91b), а также вопросы, касающиеся ритуалов иудаизма.

Антонин не мог понять, почему еврейский закон назначил определенные часы для молитвы, если она должна быть произнесена в любое время, когда почуствовался импульс преданности Богу (Таанит под ред. Бубера I 196); раввин соответственно показал ему наглядный пример.

Но иногда Антонин наставлял раввина, например, утверждая, что еще не родившийся ребенок получает свой жизненный принцип в момент зачатия, зародыш психики и сопутствующее зло получены только при рождении (Сангедрин LC).

См. также

Литература

  • Bacher, Ag. Tan. ii. 458.
  • Bodek, Marcus Aurelius Antoninus, Leipsic, 1868;
  • S. Cassel, in Ersch and Gruber, Encyclopedia xxvii. 17 et seq.;
  • Z. Frankel, Mebo, p. 192;
  • Grätz, Geschichte der Juden, 2d ed., iv. 184-186, 206, 207, 470-473, 485 et seq.;
  • там же, in Monatsschrift, i. 236, 401, 430;
  • D. Hoffmann, in Magazin, xix. 33, 245 - сборник всех легенд об Антонине;
  • Jost, Geschichte der Israeliten, iv. 97 et seq., and appendix, p. 232;
  • там же, in Zion, 1841, pp. 10, 27, 41;
  • там же, Literaturblatt des Orients, 1849, p. 11;
  • Vogelstein and Rieger, Geschichte der Juden in Rom, i. 31.
  • Krochmal, He-Haluẓ, ii. 72;
  • Rapoport, 'Erek Millin, s. v.;
  • там же, in Kerem Ḥemed, iv. 215-239, vii. 138-214;

Источники

  1. Historia Augusta. The Life of Antoninus Pius. p113:6
  2. "Scriptores Historiæ Augustæ, Antoninus Pius," ch. v.
  3. "Monatsschrift", 1873, с. 75)
Личные инструменты
 

Шаблон:Ежевика:Рубрики

Навигация