Ассирийское пленение

Вы находитесь на сайте "Архив статей из ЭЕЭ и статей на еврейские темы из Википедии"

(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
Строка 25: Строка 25:
-
'''Пленение Ассирийское''' (גָּלוּת אַשּׁוּר, галут Ашшур), массовое насильственное переселение еврейского населения северного Израильского царства ассирийцами во внутренние области империи. Впервые политика переселения значительной части населения вновь покоренных стран в иные провинции ассирийской державы и заселение страны переселенцами из других районов была введена во 2-й половине 8 в. до н. э. Тиглатпаласаром III как средство против возможных восстаний покоренных народов и увеличения людских ресурсов ассирийской державы; такие переселения производились в покоренных странах, которые превращались в административные провинции империи. Население вассальных государств не подвергалось переселениям, а облагалось тяжелыми податями. Эту политику продолжали его преемники в Ассирии (см. [[Месопотамия]]), а затем также и цари [[Вавилония|Вавилонии]].
+
'''Ассирийское пленение''' (גָּלוּת אַשּׁוּר, галут Ашшур), массовое насильственное переселение еврейского населения северного Израильского царства ассирийцами во внутренние области империи.  
 +
=== История переселений населения ===
 +
Впервые политика переселения значительной части населения вновь покоренных стран в иные провинции ассирийской державы и заселение страны переселенцами из других районов была введена во 2-й половине 8 в. до н. э.
 +
Тиглатпаласаром III как средство против возможных восстаний покоренных народов и увеличения людских ресурсов ассирийской державы; такие переселения производились в покоренных странах, которые превращались в административные провинции империи.
-
Первое переселение населения Израильского царства было произведено во время кампании Тиглатпаласара III против восставшего царя Арам-Даммесека Рецина и его союзников, среди которых был израильский царь Пеках (735–733 гг. до н. э.). Восстание было подавлено, Арам-Даммесек был захвачен и превращен в ассирийскую провинцию; ассирийцы овладели также [[Гилад|Гиладом]] и [[Галилея|Галилеей]], население которых было угнано в Ассирию (II Ц. 15:29; ср. I Хр. 5:6, 26). Одна из частично сохранившихся надписей Тиглатпаласара III упоминает 13 520 изгнанников, которых он увел из восьми городов Галилеи. Когда преемник Пекаха, Хошеа (733–724 гг. до н. э.), восстал против Ассирии, сын Тиглатпаласара, Салманасар V после двухлетней осады взял столицу Израильского царства [[Самария|Самарию]] (722 г. до н. э.), а спустя два года его преемник [[Саргон II]] угнал в Ассирию почти все население Самарии (27 290 или 27 280 человек), а на его место поселил другие покоренные народы, среди которых Библия называет изгнанников из Вавилона, Хамата, Куты, Аввы и Сепарваима (II Ц. 17:24), а надпись Саргона II упоминает представителей четырех аравийских племен, переселенных в «страну [[Омри]]» в 716–715 гг. до н. э.; наконец, согласно книге [[Эзра|Эзры]] (4:1–2), поселенные здесь Асархаддоном, а согласно другому месту в книге (4:9–10) — Аснаппаром (возможно, Ашурбанипалом) народы были выходцами из Урука, [[Вавилон|Вавилона]], [[Сузы|Суз]] и других мест. Новые поселенцы ассимилировались в среде оставшегося населения Израильского царства, в результате чего постепенно сложилась отдельная культурно-этническая группа [[Самаритяне|самаритян]] (то есть жителей провинции Самария). Ассирийцы насильственно переселили также часть населения Иудейского царства (см. [[Санхерив]], [[Хизкияху]]). Во время подавления восстания иудейского царя Хизкияху Санхерив в 701 г. до н. э. угнал в Ассирию, согласно ассирийским анналам, 200 150 человек, «взрослых и детей, мужчин и женщин», а некоторых расселили по городам Мидии (II Ц. 17:6; 18:11). Хотя существует множество легенд о десяти [[Колена Исчезнувшие|коленах исчезнувших]], достоверная историческая информация о судьбе изгнанников отсутствует.
+
Население вассальных государств не подвергалось переселениям, а облагалось тяжелыми податями.  
 +
Эту политику продолжали его преемники в Ассирии (см. [[Месопотамия]]), а затем также и цари [[Вавилония|Вавилонии]].
 +
=== Переселение населения Израильского царства ===
 +
Первое переселение населения Израильского царства было произведено во время кампании Тиглатпаласара III против восставшего царя Арам-Даммесека Рецина и его союзников, среди которых был израильский царь Пеках (735–733 гг. до н. э.).
-
Согласно Библии (там же и I Хр. 5:26) и ассирийским документам, в своем большинстве израильские изгнанники были расселены в двух районах, обезлюдевших во время длительных войн и восстаний, — к востоку и северо-востоку от Ассирии (область Халах) и вдоль реки Хавор, то есть к западу от Ассирии, где находились прежде арамейские царства, которые после покорения были преобразованы в провинции и значительная часть населения которых была уведена на новые места. Из документов, обнаруженных при раскопках в столицах Ассирии Нимроде и [[Ниневия|Ниневии]], видно, что часть изгнанников (вероятно, обладатели нужных профессий) была поселена в самой метрополии. В юридических документах этого периода упоминаются выходцы из Самарии и Иудеи. Встречаются характерные еврейские теофорные [[Имена|имена]] на –яху Маасеяху, Ахияху, Недавьяху, Элияху, Азрияху, Нерияху, Хилкияху, Герияху. Из документов следует, что некоторые изгнанники были приняты в ассирийскую армию. В одном из документов Саргона упоминается о присоединении к колесничному войску 50 (по другому чтению — 200) колесниц, взятых при захвате Самарии. Возможно, что упомянутые среди других воинов «самаритяне» — изгнанники Израильского царства. На одном из барельефов царского дворца в Ниневии изображены царские стражники, одна из групп которых облачена в одежды, напоминающие одежды защитников [[Лахиш|Лахиша]] на барельефе в том же дворце; на этом основании некоторые исследователи допускают, что это еврейские воины. В документах встречаются высокопоставленные чиновники с еврейскими именами: царский колесничий (около 709 г. до н. э.), царский телохранитель, главный ревизор царских счетов. Один из ассирийских документов 8 в. до н. э. из Гозана, где жили изгнанники (II Ц. 17:6), подписан двумя высокопоставленными чиновниками с типично израильскими именами — Пеках и Недавьяху, а в сообщении 7 в. до н. э. об экономическом положении в Гозане названы два высокопоставленных чиновника казначейства, носящие имена — Палтияху и Нерияху.
+
Восстание было подавлено, Арам-Даммесек был захвачен и превращен в ассирийскую провинцию; ассирийцы овладели также [[Гилад|Гиладом]] и [[Галилея|Галилеей]], население которых было угнано в Ассирию (II Ц. 15:29; ср. I Хр. 5:6, 26).
 +
 
 +
Одна из частично сохранившихся надписей Тиглатпаласара III упоминает 13 520 изгнанников, которых он увел из восьми городов Галилеи.
 +
 
 +
Когда преемник Пекаха, Хошеа (733–724 гг. до н. э.), восстал против Ассирии, сын Тиглатпаласара, Салманасар V после двухлетней осады взял столицу Израильского царства [[Самария|Самарию]] (722 г. до н. э.), а спустя два года его преемник [[Саргон II]] угнал в Ассирию почти все население Самарии (27 290 или 27 280 человек), а на его место поселил другие покоренные народы, среди которых Библия называет изгнанников из Вавилона, Хамата, Куты, Аввы и Сепарваима (II Ц. 17:24), а надпись Саргона II упоминает представителей четырех аравийских племен, переселенных в «страну [[Омри]]» в 716–715 гг. до н. э.; наконец, согласно книге [[Эзра|Эзры]] (4:1–2), поселенные здесь Асархаддоном, а согласно другому месту в книге (4:9–10) — Аснаппаром (возможно, Ашурбанипалом) народы были выходцами из Урука, [[Вавилон|Вавилона]], [[Сузы|Суз]] и других мест.
 +
==== Ассимиляция новых поселенцев ====
 +
 
 +
Новые поселенцы ассимилировались в среде оставшегося населения Израильского царства, в результате чего постепенно сложилась отдельная культурно-этническая группа [[Самаритяне|самаритян]] (то есть жителей провинции Самария).
 +
=== Переселение населения Иудейского царства ===
 +
 
 +
Ассирийцы насильственно переселили также часть населения Иудейского царства (см. [[Санхерив]], [[Хизкияху]]).
 +
 
 +
Во время подавления восстания иудейского царя Хизкияху Санхерив в 701 г. до н. э. угнал в Ассирию, согласно ассирийским анналам, 200 150 человек, «взрослых и детей, мужчин и женщин», а некоторых расселили по городам Мидии (II Ц. 17:6; 18:11).
 +
 
 +
Хотя существует множество легенд о десяти [[Колена Исчезнувшие|коленах исчезнувших]], достоверная историческая информация о судьбе изгнанников отсутствует.
 +
=== Расселение израильских изгнанников ===
 +
 
 +
Согласно Библии (там же и I Хр. 5:26) и ассирийским документам, в своем большинстве израильские изгнанники были расселены в двух районах, обезлюдевших во время длительных войн и восстаний, — к востоку и северо-востоку от Ассирии (область Халах) и вдоль реки Хавор, то есть к западу от Ассирии, где находились прежде арамейские царства, которые после покорения были преобразованы в провинции и значительная часть населения которых была уведена на новые места.  
 +
 
 +
Из документов, обнаруженных при раскопках в столицах Ассирии Нимроде и [[Ниневия|Ниневии]], видно, что часть изгнанников (вероятно, обладатели нужных профессий) была поселена в самой метрополии.  
 +
 
 +
В юридических документах этого периода упоминаются выходцы из Самарии и Иудеи.  
 +
 
 +
Встречаются характерные еврейские теофорные [[Имена|имена]] на –яhу Маасеяhу, Ахияhу, Недавьяhу, Элияhу, Азрияhу, Нерияhу, Хилкияhу, Герияhу.  
 +
 
 +
Из документов следует, что некоторые изгнанники были приняты в ассирийскую армию. В одном из документов Саргона упоминается о присоединении к колесничному войску 50 (по другому чтению — 200) колесниц, взятых при захвате Самарии.  
 +
 
 +
Возможно, что упомянутые среди других воинов «самаритяне» — изгнанники Израильского царства. На одном из барельефов царского дворца в Ниневии изображены царские стражники, одна из групп которых облачена в одежды, напоминающие одежды защитников [[Лахиш|Лахиша]] на барельефе в том же дворце; на этом основании некоторые исследователи допускают, что это еврейские воины.  
 +
 
 +
В документах встречаются высокопоставленные чиновники с еврейскими именами: царский колесничий (около 709 г. до н. э.), царский телохранитель, главный ревизор царских счетов.  
 +
 
 +
Один из ассирийских документов 8 в. до н. э. из Гозана, где жили изгнанники (II Ц. 17:6), подписан двумя высокопоставленными чиновниками с типично израильскими именами — Пеках и а в сообщении 7 в. до н. э. об экономическом положении в Гозане названы два высокопоставленных чиновника казначейства, носящие имена — Палтияhу и Нерияhу.

Версия 17:20, 22 сентября 2012


Эта статья была импортирована из Электронной Еврейской Энциклопедии
и еще не обработана




Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





Ассирийское пленение (גָּלוּת אַשּׁוּר, галут Ашшур), массовое насильственное переселение еврейского населения северного Израильского царства ассирийцами во внутренние области империи.

Содержание

История переселений населения

Впервые политика переселения значительной части населения вновь покоренных стран в иные провинции ассирийской державы и заселение страны переселенцами из других районов была введена во 2-й половине 8 в. до н. э.

Тиглатпаласаром III как средство против возможных восстаний покоренных народов и увеличения людских ресурсов ассирийской державы; такие переселения производились в покоренных странах, которые превращались в административные провинции империи.

Население вассальных государств не подвергалось переселениям, а облагалось тяжелыми податями.

Эту политику продолжали его преемники в Ассирии (см. Месопотамия), а затем также и цари Вавилонии.

Переселение населения Израильского царства

Первое переселение населения Израильского царства было произведено во время кампании Тиглатпаласара III против восставшего царя Арам-Даммесека Рецина и его союзников, среди которых был израильский царь Пеках (735–733 гг. до н. э.).

Восстание было подавлено, Арам-Даммесек был захвачен и превращен в ассирийскую провинцию; ассирийцы овладели также Гиладом и Галилеей, население которых было угнано в Ассирию (II Ц. 15:29; ср. I Хр. 5:6, 26).

Одна из частично сохранившихся надписей Тиглатпаласара III упоминает 13 520 изгнанников, которых он увел из восьми городов Галилеи.

Когда преемник Пекаха, Хошеа (733–724 гг. до н. э.), восстал против Ассирии, сын Тиглатпаласара, Салманасар V после двухлетней осады взял столицу Израильского царства Самарию (722 г. до н. э.), а спустя два года его преемник Саргон II угнал в Ассирию почти все население Самарии (27 290 или 27 280 человек), а на его место поселил другие покоренные народы, среди которых Библия называет изгнанников из Вавилона, Хамата, Куты, Аввы и Сепарваима (II Ц. 17:24), а надпись Саргона II упоминает представителей четырех аравийских племен, переселенных в «страну Омри» в 716–715 гг. до н. э.; наконец, согласно книге Эзры (4:1–2), поселенные здесь Асархаддоном, а согласно другому месту в книге (4:9–10) — Аснаппаром (возможно, Ашурбанипалом) народы были выходцами из Урука, Вавилона, Суз и других мест.

Ассимиляция новых поселенцев

Новые поселенцы ассимилировались в среде оставшегося населения Израильского царства, в результате чего постепенно сложилась отдельная культурно-этническая группа самаритян (то есть жителей провинции Самария).

Переселение населения Иудейского царства

Ассирийцы насильственно переселили также часть населения Иудейского царства (см. Санхерив, Хизкияху).

Во время подавления восстания иудейского царя Хизкияху Санхерив в 701 г. до н. э. угнал в Ассирию, согласно ассирийским анналам, 200 150 человек, «взрослых и детей, мужчин и женщин», а некоторых расселили по городам Мидии (II Ц. 17:6; 18:11).

Хотя существует множество легенд о десяти коленах исчезнувших, достоверная историческая информация о судьбе изгнанников отсутствует.

Расселение израильских изгнанников

Согласно Библии (там же и I Хр. 5:26) и ассирийским документам, в своем большинстве израильские изгнанники были расселены в двух районах, обезлюдевших во время длительных войн и восстаний, — к востоку и северо-востоку от Ассирии (область Халах) и вдоль реки Хавор, то есть к западу от Ассирии, где находились прежде арамейские царства, которые после покорения были преобразованы в провинции и значительная часть населения которых была уведена на новые места.

Из документов, обнаруженных при раскопках в столицах Ассирии Нимроде и Ниневии, видно, что часть изгнанников (вероятно, обладатели нужных профессий) была поселена в самой метрополии.

В юридических документах этого периода упоминаются выходцы из Самарии и Иудеи.

Встречаются характерные еврейские теофорные имена на –яhу — Маасеяhу, Ахияhу, Недавьяhу, Элияhу, Азрияhу, Нерияhу, Хилкияhу, Герияhу.

Из документов следует, что некоторые изгнанники были приняты в ассирийскую армию. В одном из документов Саргона упоминается о присоединении к колесничному войску 50 (по другому чтению — 200) колесниц, взятых при захвате Самарии.

Возможно, что упомянутые среди других воинов «самаритяне» — изгнанники Израильского царства. На одном из барельефов царского дворца в Ниневии изображены царские стражники, одна из групп которых облачена в одежды, напоминающие одежды защитников Лахиша на барельефе в том же дворце; на этом основании некоторые исследователи допускают, что это еврейские воины.

В документах встречаются высокопоставленные чиновники с еврейскими именами: царский колесничий (около 709 г. до н. э.), царский телохранитель, главный ревизор царских счетов.

Один из ассирийских документов 8 в. до н. э. из Гозана, где жили изгнанники (II Ц. 17:6), подписан двумя высокопоставленными чиновниками с типично израильскими именами — Пеках и hу а в сообщении 7 в. до н. э. об экономическом положении в Гозане названы два высокопоставленных чиновника казначейства, носящие имена — Палтияhу и Нерияhу.


Все это позволяет заключить, что сразу же после переселения изгнанники влились в военный и административный аппарат империи. Однако эти документы не дают основания сделать вывод о положении основной массы изгнанников. Подавляющая часть переселенцев постепенно ассимилировалась в ассирийско-арамейской среде, хотя некоторая часть изгнанников продолжала сохранять свой культурно-национальный облик, поддерживала связи с родиной (ср. II Ц. 17:28), а позднее слилась с вавилонскими изгнанниками (см. Пленение вавилонское), вместе с которыми они затем вернулись на родину, как о том свидетельствуют генеалогические списки в книге Эзры и Нехемии (ср., например, Эзра 2:2; Нех. 7:7).

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ПЛЕНЕНИЕ АССИРИЙСКОЕ в ЭЕЭ
Личные инструменты
 

Шаблон:Ежевика:Рубрики

Навигация