Ашкенази, Иеhуда Леон (Маниту)

Вы находитесь на сайте "Архив статей из ЭЕЭ и статей на еврейские темы из Википедии"

(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
Nechama (Обсуждение | вклад)
(Биография)
Nechama (Обсуждение | вклад)
(Учение и Влияние)
Строка 22: Строка 22:
===Учение и Влияние===
===Учение и Влияние===
-
Рав Ашкенази обладал глубокими знаниями в еврейском традиционном учении, и вместе с тем был широко образован в области современной западной мысли. В углубленном изучении философии, он видел средство для познания Торы, а не самоцель. В своем учении, р. Ашкенази основывался на трудах [[Маhараль из Праги|Маhараля]], [[Луцатто, Моше Хаим |Рамхаля]], [[Йешаяху бен Авраам hа-Леви из Горвиц|hа-Шла hа-Кадош]], рава [[Элияhу бен Амугз|Элияhу бен Амугза]], рава [[Кук, Авраам Ицхак|Авраама Ицхака Кука]] и рава [[Ашлаг Йегуда Лейб (Бааль Сулам )|Иеhуды Ашлага]] (автора комментария [[Сулам]] к книге Зоhар). Вместе с тем, Маниту развил свой индивидуальный подход, при котором он пытался раскрыть значение различных аспектов еврейской традиции в ее соотношении с мировой культурой. В своем учении он сочетал различные, и часто противоречивые источники, так что из соединения различных фрагментов складывалась цельная картина Еврейской Торы, проясняющей жизненно важные современные проблемы. В соответствии с методикой р.Мониту эти проблеммы рассматривались в контексте сравнения различных культур, с точки зрения метаистории. Рав Ашкенази обладал уникальной способнотью, сочетая в своем учении Тору, [[Мидраш]] и [[Каббала|Каббалу]] с понятиями и терминами современного западного мира, прояснить основные понятия иудаизма и дать ученикам возможность углубленного постижения еврейской традиции.
+
Рав Ашкенази обладал глубокими знаниями в еврейском традиционном учении, и вместе с тем был широко образован в области современной западной мысли. В углубленном изучении философии, он видел средство для познания Торы, а не самоцель. В своем учении, р. Ашкенази основывался на трудах [[Маhараль из Праги|Маhараля]], [[Луцатто, Моше Хаим |Рамхаля]], [[Йешаяху бен Авраам hа-Леви из Горвиц|hа-Шла hа-Кадош]], рава [[Элияhу бен Амугз|Элияhу бен Амугза]], рава [[Кук, Авраам Ицхак|Авраама Ицхака Кука]] и рава [[Ашлаг Йегуда Лейб (Бааль Сулам )|Иеhуды Ашлага]] (автора комментария [[Сулам]] к книге [[Зоhар]]). Вместе с тем, Маниту развил свой индивидуальный подход, при котором он пытался раскрыть значение различных аспектов еврейской традиции в ее соотношении с мировой культурой. В своем учении он сочетал различные, и часто противоречивые источники, так что из соединения различных фрагментов складывалась цельная картина Еврейской Торы, проясняющей жизненно важные современные проблемы. В соответствии с методикой р.Мониту эти проблеммы рассматривались в контексте сравнения различных культур, с точки зрения метаистории. Рав Ашкенази обладал уникальной способнотью, сочетая в своем учении Тору, [[Мидраш]] и [[Каббала|Каббалу]] с понятиями и терминами современного западного мира, прояснить основные понятия иудаизма и дать ученикам возможность углубленного постижения еврейской традиции.
Свое историософское учение Маниту называл «Учение о родословиях» (Торат hа-[[Толдот]]), поскольку сама Тора для обозначения понятия «история» пользуется термином «Толдот». Это учение основывается на мидрашах и на трудах крупнейших еврейских философов, которые во всех поколениях рассматривали исторические процессы с точки зрения Торы, и особенно с точки зрения книги [[Бытие]]. Каждый персонаж книги Бытие представляет собой определенный человеческий тип, играющий важную роль в человеческой истории, в то время, как история сама - является ареной развития человеческого типа.
Свое историософское учение Маниту называл «Учение о родословиях» (Торат hа-[[Толдот]]), поскольку сама Тора для обозначения понятия «история» пользуется термином «Толдот». Это учение основывается на мидрашах и на трудах крупнейших еврейских философов, которые во всех поколениях рассматривали исторические процессы с точки зрения Торы, и особенно с точки зрения книги [[Бытие]]. Каждый персонаж книги Бытие представляет собой определенный человеческий тип, играющий важную роль в человеческой истории, в то время, как история сама - является ареной развития человеческого типа.

Версия 11:30, 10 марта 2010

Иеhуда Леон Ашкенази (Маниту)
Портрет
Дата рождения:

1922 год(1922)

Дата смерти:

1996 год(1996)

Иеhуда Леон Ашкенази (Маниту) (1922-1996) – Еврейский философ каббалист один из ведущих преподавателей иудаизма во Франции после Второй Мировой войны.

Содержание

Биография

Родился в Алжире в 1922 в семье, ведущей свой род от ученика Аризаля – рава Иосефа Ибн Тубуля. Отец – главный раввин Алжира. Рав Ашкенази изучал каббалу, одновременно учился в иешиве и в алжирском университете. В 1943 году он был мобилизован во внешний легион французской армии, в числе прочих евреев, граждан Франции. Воевал в пехотных войсках, был ранен. После Второй Мировой войны переселился во Францию и участвовал в основании еврейского молодежного движения Франции: Цофим, где и получил прозвание «Маниту»[1] (Большой Дух – по индейски). По призыву Роберта Гамзуна (Кастора)– поступил в на один год в школу еврейского руководства – Орсей, там учился у Якова Гордина, и одновременно усовершеннствовал свои знания в области антропологии и философии в Сорбоне в Mussée de l’Homme (Музее Человека)[2] .

В числе многих образовательных проэктов, в которых участвовал рав Ашкенази было также основание «Парижской Школы Еврейской Мысли» (L’école de Pensée), интеллектуально-духовного движения, возникшего во Франции после Второй Мировой Войны. Общим в подходе основателей этого движения было понимание, что для современного поколения отдалившегося от традиции требуется изложение Торы на языке современной кульуры, что приводит к необходимости обновлению языка передачи еврейской традиции. Вместе с профессором Эмануэлем Левинасом и профессором Андре Неером, рав Маниту участвовал в ежегодных конгрессках этой организации.

После Шестидневной Войны, рав Маниту совершил алию и поселился в Иерусалиме. Он стал духовным лидером франкоговорящих евреев живущих в Израиле, и вместе с тем продлжал регулярно выезжать за границу с целью преподования. Умер в Иерусалиме 9 хешвана 5757 (1996) года в возрасте 74 лет.

Учение и Влияние

Рав Ашкенази обладал глубокими знаниями в еврейском традиционном учении, и вместе с тем был широко образован в области современной западной мысли. В углубленном изучении философии, он видел средство для познания Торы, а не самоцель. В своем учении, р. Ашкенази основывался на трудах Маhараля, Рамхаля, hа-Шла hа-Кадош, рава Элияhу бен Амугза, рава Авраама Ицхака Кука и рава Иеhуды Ашлага (автора комментария Сулам к книге Зоhар). Вместе с тем, Маниту развил свой индивидуальный подход, при котором он пытался раскрыть значение различных аспектов еврейской традиции в ее соотношении с мировой культурой. В своем учении он сочетал различные, и часто противоречивые источники, так что из соединения различных фрагментов складывалась цельная картина Еврейской Торы, проясняющей жизненно важные современные проблемы. В соответствии с методикой р.Мониту эти проблеммы рассматривались в контексте сравнения различных культур, с точки зрения метаистории. Рав Ашкенази обладал уникальной способнотью, сочетая в своем учении Тору, Мидраш и Каббалу с понятиями и терминами современного западного мира, прояснить основные понятия иудаизма и дать ученикам возможность углубленного постижения еврейской традиции.

Свое историософское учение Маниту называл «Учение о родословиях» (Торат hа-Толдот), поскольку сама Тора для обозначения понятия «история» пользуется термином «Толдот». Это учение основывается на мидрашах и на трудах крупнейших еврейских философов, которые во всех поколениях рассматривали исторические процессы с точки зрения Торы, и особенно с точки зрения книги Бытие. Каждый персонаж книги Бытие представляет собой определенный человеческий тип, играющий важную роль в человеческой истории, в то время, как история сама - является ареной развития человеческого типа.

Народ Израиля занимает центральное место в процессе этого развития. Рав Ашкенази видит в типе «Иври» («Еврея») особенности, которые проявляются начиная с Праотца Авраама и до наших дней. Он подчекивал важность перехода в наши дни от галутного иудаизма к израильскому национальному осознанию, через осознание «ивриют» (еврейства).

Маниту оставил большое число учеников и последователей, которые продолжили оказывать влияние на развитие религиозного сионизма в качестве раввинов, преподователей и исследователей. Среди них такие известные люди, как рав Элияhу Зини, рав Ури Шерке, рав Шломо Авинер. Вметсте с тем, поскольку рав Ашкенази занимался в основном французским еврейством, большая часть его учения изложена по французски, и до последнего времени он почти не был известен в мире иудаизма. После кончины рава Ашкенази, когда многие его произведения были переведены на иврит, в Израиле появился глубокий интерес к его учению. Некоторые из его учеников основали учебные заведения его имени, как например: Бейт Мидраш «Хемдат Иеhуда» в Иорданской долине и «Ноцер Хесед ле-Иеhуда» - в Иерусалиме.

Книги

Ссылки

Дополнения

  1. Полная биография Маниту в книге Когински, Михeль «Еврей Иудейского происхождения». Koginsky, Michel. D’origine Juive. Hommage Au Rav Yehouda Léon Askénazi, Jérusalem 1998
  2. Полный список книг и дисков на иврите и по французки с уроками – в сайте института Маниту.
Личные инструменты
 

Шаблон:Ежевика:Рубрики

Навигация