Вроцлав (еврейская община)

Вы находитесь на сайте "Архив статей из ЭЕЭ и статей на еврейские темы из Википедии"

Перейти к: навигация, поиск

Эта статья была импортирована из Электронной Еврейской Энциклопедии
и еще не обработана




Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





Вроцлав (Бреславль; по-немецки Бреслау), город в Силезии. С 1945 г. в пределах Польши. Самым ранним свидетельством о пребывании евреев во Вроцлаве является надгробие 1203 г. В 1267 г. церковный синод ограни­чил права евреев во Вроцлаве, однако герцог Генрих IV даровал им привилегии между 1270 г. и 1290 г. В 1347 г. еврейская община была поставлена под юрисдикцию муниципалитета.

На протяжении 14 в. евреи изгонялись из Вроцлава несколько раз, а в 1455 г. городу была дана имперская привилегия, на основе которой оттуда изгонялись все евреи, кроме посещавших ярмарку. Это запрещение сохранялось в силе до 1744 г., однако фактически многие из прибывавших на ярмарку евреев стали постоянными жителями города и создали особые формы общинной организации. В конце 17 в. часть евреев получила ограниченное право на жительство во Вроцлаве под покровительством либо имперских, либо городских властей.

После захвата Вроцлава Пруссией (1741) новые власти разрешили евреям организовать общину в 12 семей в 1744 г. и утвердили ее первого раввина. В 1776 г. во Вроцлаве было уже около двух тысяч евреев. Видные еврейские семьи Вроцлава еще в начале 19 в. поддерживали Хаскалу, а затем и реформистские тенденции (см. Реформизм в иудаизме). Однако ортодоксальные евреи (см. Ортодоксальный иудаизм) враждебно отнеслись к школам, организованным сторонниками Хаскалы, и к реформе богослужения, и началась борьба между ортодоксальной и реформистской частью общины. Эта борьба привела к расколу общины, когда Аврахам Гейгер, считающийся отцом религиозной реформы в иудаизме, был избран раввином Вроцлава в 1843 г.

В последующем ортодоксальная и реформистская части общины имели каждая своих раввинов, синагоги и школы. Несколько раввинов Вроцлава были известными учеными. Первая современная еврейская теологическая семинария была основана в городе в 1854 г. известным раввином Захариасом Франкелем. Благодаря своим преподавателям, среди которых был и выдающийся историк Генрих Грец, а также благодаря своей библиотеке, семинария стала центром еврейской научной и религиозной деятельности. Еврейское население города насчитывало 3255 человек в 1810 г., 19 743 человека в 1900 г. и 10 309 человек в 1939 г.

В ноябре 1938 г. нацисты разрушили или закрыли все еврейские школы Вроцлава и все синагоги города, кроме одной. Еврейская культурная и общественная жизнь была прекращена. В сентябре 1941 г. евреи города были изгнаны из своих домов и через несколько месяцев высланы в другие места в Силезии, а затем — в лагеря смерти Освенцим и Собибур, а также в Ригу и Терезиенштадт (Терезин). Из 3800 депортированных в Терезин в живых осталось только 200 человек. Большинство остальных депортированных также погибло. Древнее кладбище, существовавшее с 1761 г., было разрушено. Архивы общины, созданные в 1924 г., сохранились в одном из кладбищенских зданий; в 1945 г. они были переданы Еврейскому историческому институту в Варшаве.

После окончания войны и присоединения Вроцлава к Польше польские евреи основали в городе общину. В 1960 г. здесь насчитывалось около 1200 еврейских семей. В 1967 г. в городе функционировали государственные начальная и средняя школа на идиш. После Шестидневной войны и антисемитской кампании польского правительства (1968) большинство евреев города переселилось в Израиль, а также в другие страны.

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ВРОЦЛАВ в ЭЕЭ
Личные инструменты
 

Шаблон:Ежевика:Рубрики

Навигация