История еврейских общин в Центральной Европе в XI - XV веках

Вы находитесь на сайте "Архив статей из ЭЕЭ и статей на еврейские темы из Википедии"

(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
(В Австрии)
(Источники)
Строка 58: Строка 58:
* Encyclopedia Judaica. 1995
* Encyclopedia Judaica. 1995
* Abraham J. Karp, From the Ends of the Earth: Judaic Treasures of the Library of Congress, (DC: Library of Congress, 1991).
* Abraham J. Karp, From the Ends of the Earth: Judaic Treasures of the Library of Congress, (DC: Library of Congress, 1991).
 +
 +
Примечания
 +
{{Примечания}}
 +
 +
[[Категория:История еврейского народа]]
 +
[[Категория:История евреев в средневековье]]
 +
[[Категория:История евреев по периодам]]
 +
[[Категория:История евреев по странам]]
 +
[[Категория:Евреи в Европе]]
 +
[[Категория:Еврейские суб-этносы]]

Версия 06:53, 22 июля 2011

Центральная Европа (современные Австрия, Венгия, Чехия, Словакия, страны бывшей Югославии) находились в несколько иной ситуации, нежели страны Западной Европы. По ним прежде всего били нашествия с востока. На их территории происходила борьба между экспансией германских феодалов и возникшими местными феодальными государствами.

Во всём этом активно участвовала католическая церковь, соперничавшая со своими конкурентами.

Частые войны причиняли несчастья еврейским общинам. Но потребность местных феодалов в экономически активных людях открывала перед евреями некоторые возможности для улучшения жизни.

В Австрии

Австрия на протяжении средних веков представляла собой особую часть Германии. О пребывании евреев в Австрии впервые упоминается в документах, относящихся к X в. В первой половине XIII в. еврейские общины образовались в Вене, Кремсе, Винер-Нёйштадте, Гуллене, Костернейбурге. В XIII в. евреи играли важную роль в экономической жизни страны, в международной торговле, в сборе налогов, в монетном деле. В XIII в. Австрия стала центром еврейской учености для Германии и западных славянских земель.

Германский император Фридрих II Штауфен, захватив Вену в 1237 г., запретил евреям занимать государственные должности. Следует понимать, что к этому моменту евреям случалось их занимать. В 1238 г. император объявил венских евреев «каммеркнехтами», то есть слугами императорской казны (servi camerae nostrae), что обязывало евреев платить за покровительство, охрану жизни и имущества особые налоги. В хартии, данной им в том же году, император предоставил евреям определённые свободы и гарантии личной безопасности. Во внутренних делах евреям предоставлялась полная автономия.

Австрийский герцог Фридрих II, восстановив власть над Веной, подтвердил императорский запрет евреям занимать государственные должности и издал специальную грамоту, где были перечислены основные законы для евреев Австрии. Евреям обеспечивалась защита жизни, имущества и личного достоинства.

Эти законы были действительны вплоть до изгнания австрийских евреев в 1420 г.

Чешский король, эрцгерцог Австрии Пршемысл II Отокар (1251–76) подтвердил 29 марта 1254 г. грамоту Фридриха и добавил пункт, запрещающий выдвигать против евреев кровавые наветы. Запрет принимать евреев на государственную службу соблюдался не очень строго.

В мае 1267 г. церковный собор в Вене принял ряд антиеврейских решений. В частности, вводилось ношение отличительного знака. На евреев были наложены многочисленные ограничения в сфере занятости и в быту, но они соблюдались не слишком строго.

С конца XIII в. положение евреев стало ухудшаться. Антиеврейские настроения, господствовавшие в Германии, распространились и в Австрии. Участились кровавые наветы, обвинения в осквернении гостии.

Зальцбургский архиепископ, получивший власть над евреями, запретил заниматься изготовлением и продажей одежды и аннулировал долги австрийских дворян евреям.

В течение XIV века многократно происходили погромы и поголовное истребление целых городских общин, особенно во время эпидемии «черной смерти» 1348–49 гг.

В отдельных случаях герцогская власть защищала евреев. После 1358 года были введены разорительные денежные санкции против евреев, уезжавших из Австрии. Вводились новые ограничения на профессиональную деятельность, проводились грабительские акции против всей общины.

В 1378 г. евреям была пожалована грамота, гарантирующая личные и имущественные права. Но ничего не изменилось. В 1380 г. герцоги потребовали от евреев новый колоссальный заём.

В 1406 г. жители Вены разгромили еврейский квартал. В 1420 г. все евреи Австрии были арестованы. 270 человек были сожжены на костре. Все остальные, за исключением согласившихся креститься, были высланы из страны, их собственность конфискована, дети евреев были отданы в монастыри на воспитание.

В 1457 г. герцог Фридрих III (император Германии в 1440–93 гг.) добился от папы издания буллы, разрешавшей евреям жить в Каринтии, Штирии, Тироле. Сословия требовали от императора подтверждения запрета на проживание евреев в Австрии. Но евреи продолжали селиться в землях, откуда они были ранее изгнаны. Император добился от папы издания в 1469 г. буллы, в которой объявлялось, что евреи вправе требовать справедливого обращения. Он защищал евреев от кровавых наветов. В Австрии его стали презрительно называть «королем евреев».

Император Максимилиан I (1493–1519), остро нуждаясь в деньгах, покровительствовал евреям - надежному источнику доходов. Но в 1496 г. сословия Каринтии и Штирии выразили согласие регулярно платить императору ту сумму, которую он собирал с евреев. Он перестал противиться их изгнанию и только в Нижней Австрии позволил евреям жить в пограничных городах.

В Чехии

Источники

Литература

  • Жак ле Гофф. "Цивилизация средневекового Запада". Москва, Издательская группа "Прогресс", "Прогресс-академия", 1992 (перевод с французского издания Jacques le Goff "La civilisation de l'occident medeival" Paris Arthaud 1977)
  • Encyclopedia Judaica. 1995
  • Abraham J. Karp, From the Ends of the Earth: Judaic Treasures of the Library of Congress, (DC: Library of Congress, 1991).

Примечания

Личные инструменты
 

Шаблон:Ежевика:Рубрики

Навигация