История еврейского народа в Центральной Европе в Новое время (XVI—XVIII вв.)

Вы находитесь на сайте "Архив статей из ЭЕЭ и статей на еврейские темы из Википедии"

(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
(XVIII век)
 
(28 промежуточных версий не показаны.)
Строка 1: Строка 1:
-
{{Остатье| ТИП СТАТЬИ  = 1
+
#redirect [[:ej:История еврейского народа в Центральной Европе в Новое время (XVI—XVIII вв.)]]
-
| АВТОР1 = Л.Гроервейдл
+
-
| АВТОР2 =
+
-
| АВТОР3 =
+
-
| СУПЕРВАЙЗЕР =
+
-
| ПРОЕКТ =
+
-
| ПОДТЕМА =
+
-
| КАЧЕСТВО  =
+
-
| УРОВЕНЬ  =
+
-
| ДАТА СОЗДАНИЯ  =13.07.2011
+
-
| ВИКИПЕДИЯ =
+
-
| НЕОДНОЗНАЧНОСТЬ  =
+
-
}}
+
-
 
+
-
Центральная Европа, культурно, экономически и административно привязана к Западной Европе. Большая её часть в Новое время входила в состав Германской империи.
+
-
 
+
-
Особенность стран этого региона, кроме этнического состава населения, в том, что он был ареной противостояния западноевропейской цивилизации и Османской империи. В Новое время, кроме войн европейской Реформации, в Центральной Европе происходили войны за вытеснение турок, воспринимавшиеся народами региона как освободительные. Разумеется, они сопровождались еврейскими погромами и изгнаниями евреев.
+
-
 
+
-
В условиях военной экономики появлялись некоторые коммерческие возможности для предприимчивых евреев, обладавших стартовыми капиталами. Все прочие в лучшем случае не имели с этой коньюнктуры никаких прибылей.
+
-
 
+
-
К концу периода положение евреев в регионе несколько окрепло, особенно в пределах Австрийского королевства и зависимых от него стран. Однако того прогресса, который был достигнут в Западной Европе, не было.
+
-
 
+
-
== В Австрии ==
+
-
{{main|История еврейского народа в Австрии в Новое время (XVI—XVIII вв.)}}
+
-
 
+
-
Император Максимилиан I в конце XV в. изгнал евреев почти со всей территории Австрии, кроме пограничных городов Нижней Австрии.
+
-
+
-
=== XVI век ===
+
-
Император Карл V объявил в 1520 г., что евреи не могут быть изгнаны без согласия императора из тех городов, где им было позволено селиться ранее.
+
-
 
+
-
В эпоху австро-турецких войн 1540–47, 1551–62, 1566–68, 1592–1606 гг. церковники обвиняли евреев в сочувствии Турции. В 1549 г. был подписан указ об изгнании евреев из Австрии. Но он не был исполнен полностью, и часть еврейского населения осталась.
+
-
 
+
-
Фердинанд I (1521–64) в 1556 году подтвердил право евреев жить в тех населенных пунктах, где им было разрешено жить раньше. Евреев заставили носить [[отличительный знак]] (жёлтое пятно на одежде) и обложили тяжёлыми налогами. Тем не менее еврейское население Вены росло, и было открыто еврейское кладбище.<ref name="JVL">[http://www.jewishvirtuallibrary.org/jsource/vjw/Austria.html Статья "Austria" в Jewish Virtual Library]</ref> Некоторые венские евреи пользовались особыми привилегиями, выполняя поручения двора.
+
-
 
+
-
Максимилиан II (1546–76) издал указ об изгнании евреев Нижней Австрии (1572), но он также не был приведен в исполнение, несмотря на ходатайства сословий.
+
-
 
+
-
=== XVII век ===
+
-
При Рудольфе II (1576–1612) численность еврейского населения Вены возросла. Увеличилось число [[Придворные евреи|придворных евреев]]. Евреям разрешили построить [[Синагога|синагогу]].
+
-
 
+
-
Еврейское население терпело страшные бедствия во время Тридцатилетней войны (1618-1648) со стороны солдат противоборствующих сторон.
+
-
 
+
-
Император Фердинанд II (1619–37) находился под сильным влиянием иезуитов, но война требовала все больше денег. Он получал их в виде огромных налогов с евреев и займов у них. Поэтому в своей политике он был вынужден считаться с интересами венской еврейской общины, среди членов которой было несколько богатых финансистов.
+
-
 
+
-
Император разрешил евреям жить в предместьях Вены, где они могли покупать землю. В городе отменялось ношение евреями [[Отличительный знак|отличительного знака]], населению запрещалось оскорблять евреев, они были отданы под юрисдикцию императорских властей, дома евреев были освобождены от постоев. Но венские евреи обязаны были каждую субботу слушать проповедь священника о преимуществе христианской веры.
+
-
 
+
-
Для того, чтобы избежать издания декрета об изгнании евреев из Нижней Австрии в 1652 г. община должна была заплатить 35 тыс. флоринов. Во время [[Хмельнитчины]] многие евреи бежали в Австрию.
+
-
 
+
-
После смерти Фердинанда II муниципальные власти потребовали, чтобы новый император изгнал евреев из Нижней Австрии. Он не согласился но запретил евреям иметь магазины в Вене и переподчинил их муниципальным властям города. Однако в 1641 г. этот запрет был отменен.
+
-
 
+
-
Леопольд I (1657–1705) готов был уступить давлению клерикальных кругов и венского муниципалитета и усилить антиеврейскую политику. В первые годы своего царствования он не мог изменить существующее положение.
+
-
 
+
-
Так, в 1658 г. он подтвердил привилегии евреев, в 1661 г. не разрешил венскому муниципалитету провести оценку долгов евреев, не позволил горожанам устроить [[погром]] в 1665 г.
+
-
 
+
-
Но в 1669 г. был подписан императорский указ об изгнании евреев из Вены, Нижней и Верхней Австрии. Осенью 1669 г. были выселены 1600 евреев. В 1670 г. были высланы остальные, в том числе самые богатые венские евреи. Нескольким [[Придворные евреи|придворным евреям]] было разрешено остаться с семьями и слугами.<ref name="JVL"/>
+
-
 
+
-
Венский муниципалитет оказался не в состоянии платить в казну те налоги, которые раньше платили евреи. Император был вынужден разрешить высланным евреям поселиться в Богемии и Моравии (см. [[История еврейского народа в Чехии в Новое время (XVI—XVIII вв.)|Чехия]]), а в 1673 г. позволил приезжать на ярмарки в Нижнюю Австрию.
+
-
[[Файл:Samson Wertheimer portrait.jpg|250px|right|thumb|Раввин [[Вертхеймер, Самсон|Самсон Вертхеймер]] (1658 – 1724)]]
+
-
Хотя указ об изгнании евреев из Австрии формально сохранял силу до 1848 г., уже вскоре после его издания отдельные евреи смогли поселиться в Вене. Так, [[Оппенхеймер, Шмуэль|Шмуэль Оппенхеймер]] и ряд его родственников (в том числе племянник [[Вертхеймер, Самсон|Самсон Вертхеймер]]) и служащих вместе с семьями прибыли в Вену в 1676 г. Через короткое время в городе сложилась неофициальная еврейская община.
+
-
 
+
-
[[Саббатианство]], которое началось в тот же период, достигло еврейской общины в Австрии, и многие евреи эмигрировали в [[Страна Израиля|Страну Израиля]] по стопам [[Шабтай Цви|Шабтая Цви]].
+
-
 
+
-
=== XVIII век ===
+
-
Евреи, жившие в Австрии, не имели права содержать [[синагоги]]. Им, особенно богатым евреям Вены, приходилось все время вносить в казну колоссальные суммы. Например, в 1717 г. они должны были предоставить императору заем в 1 млн. 237 тыс. флоринов; 500 тыс. флоринов внес [[Вертхеймер, Самсон|С. Вертхеймер]].
+
-
 
+
-
Для ограничения еврейского населения в 1727 г. был издан императорский указ, согласно которому ''только старший сын в еврейской семье имел право жениться''. Закон формально существовал до 1848 г.
+
-
 
+
-
После завершения австро-турецкую войну 1716–18 гг., евреям — турецким подданным разрешалось свободно жить и торговать в Австрии, их положение было гораздо лучше, чем положение евреев — австрийских подданных.
+
-
 
+
-
Императрица Мария Терезия (1740–80) отличалась антиеврейскими взглядами, но была заинтересована в развитии экономики. В специальном декрете 1749 г. евреи поощрялись к созданию мануфактур.
+
-
 
+
-
Во время войны за Австрийское наследство (1740–48) она полностью доверяла слухам о том, что евреи поддерживают Пруссию Фридриха II, и заставила евреев заплатить в государственную казну 50 тыс. флоринов.
+
-
 
+
-
В декабре 1744 г. и январе 1745 г. были изданы два эдикта об изгнании всех евреев из королевства Богемии, включая Моравию и Силезию. Только вмешательство еврейских банкиров и предпринимателей, папского нунция и диплома­тических представителей ряда государств заставило Марию Терезию в мае 1745 г. отменить указ об изгнании из Моравии и Богемии. В Прагу еврейское население смогло вернуться лишь в 1748 г. (см. подробнее [[История еврейского народа в Чехии в Новое время (XVI—XVIII вв.)|Чехия]]).
+
-
 
+
-
В 1752 году в Вене жили приблизительно 450 евреев, все относились к двенадцати известным семьям<ref name="JVL"/> - очень состоятельным, сыгравшим большую роль в экономике Австрии и связанным с австрийскими властями.
+
-
 
+
-
В результате первого раздела Польши к Австрии отошла Галиция, что привело к резкому увеличению еврейского населения в стране. Многие из евреев Галиции поселились в Вене. Императрица энергично издавала указы, ограничивающие еврейскую автономию в Галиции и передающие власть над евреями в руки государства.
+
-
 
+
-
В последние годы правления она проводила более умеренную политику. В 1769 г. было издано распоряжение, что ни один еврейский ребенок не может быть подвергнут крещению без согласия родителей.
+
-
 
+
-
В 1772 г. она разрешила еврейским портным торговать своими изделиями. В том же году евреям было разрешено становиться мастерами золотых дел, но без права приема учеников. В 1775 г. евреям было разрешено открывать кожевенные заводы. Она разрешила евреям начать поступать в школы и университеты.
+
-
 
+
-
Её сын Иосиф II следовал теории «пользы государства», насаждению светского образования, светской терпимости, а также целям ослабления могущества католической церкви. Он начал осуществлять свою политику после смерти матери в 1780 г., когда стал единоличным правителем.
+
-
 
+
-
В октябре 1781 г. было отменено ношение [[Отличительный знак|отличительного знака]]. Стремясь отвлечь евреев от торговли, Иосиф II в 1781 г. разрешил евреям арендовать землю, возделывать ее и заниматься любым ремеслом. Он отменил подоходный налог и обязательное ношение евреями бороды.
+
-
 
+
-
В начале 1782 г. был обнародован «Эдикт о терпимости» (Толеранцпатент) для евреев Вены, Богемии, Моравии, Венгрии, в 1789 г. — для евреев Галиции.
+
-
 
+
-
Иосиф II разрешил евреям заниматься свободными профессиями, владеть мануфактурами и нанимать рабочих — христиан, предоставил евреям свободу передвижения и право жить в имперских городах (кроме горнозаводских), разрешил учебу в высших учебных заведениях.
+
-
 
+
-
Евреям было предписано создавать начальные школы на немецком языке или посылать детей в общеобразовательные школы. Все официальные документы было предписано писать только по-немецки, а не на [[иврит]]е или [[идиш]]е.
+
-
 
+
-
Указ отменял ряд ограничений, сохранившихся с Венского собора 1267 г.
+
-
Но ограничения для евреев на право жительства в Вене и Нижней Австрии были сохранены. Иммиграция и владение землёй не были разрешены.<ref name="JVL"/>
+
-
 
+
-
В 1787 г. был издан указ, предписывающий евреям ''брать определенные фамилии'', в 1788 г. — указ, вводящий ''воинскую повинность''.
+
-
 
+
-
Еврейская общинная [[автономия]] была ликвидирована в 1784 г. [[Раввин]]ы были лишены права судить и накладывать [[херем]]. Для того, чтобы заставить евреев посещать немецкие школы, не закончившие школу были лишены права жениться до 25 лет.
+
-
 
+
-
Указы Иосифа запрещали евреям брать откупа, содержать шинки. Они особенно тяжело отразились на положении еврейского населения [[Галиция|Галиции]], приверженного традиции и привычным еврейским занятиям. Однако богатые австрийские евреи вложили капиталы в создание текстильной промышленности в Богемии и Моравии. Многие финансисты (включая венских [[Ротшильд, семья|Ротшильдов]]) вложили капиталы в разные отрасли промышленности. Возникла еврейская пресса, и Вена стала мировой столицей еврейского книгопечатания.<ref>[http://www.jewishvirtuallibrary.org/jsource/vjw/Vienna.html Статья "Вена" в Jewish Virtual Library]</ref>
+
-
 
+
-
Вследствие сопротивления консервативных кругов с католической и еврейской стороны ''Эдикт'' не был полностью реализован. После смарти Иосифа II в 1790 году его наследники снизили напор в реализации реформ.
+
-
 
+
-
Многие венские евреи восприняли идеи французской революции и противостояли реакционерам, используя разные каналы влияния (вроде масонских лож). Еврей Иоганн Эммануил Вейт перешел в католичество и стал придворным проповедником в соборе Св. Стефана. Он поддерживал тесные связи с еврейской общиной и активно боролся против антисемитских действий.<ref name="JVL"/>
+
-
 
+
-
В 1803 г. на территории самой Австрии жили ''332 еврейских семьи'', а в пределах всей империи — 87 тыс. евреев.
+
-
 
+
-
== Источники ==
+
-
* [http://www.eleven.co.il/ Электронная еврейская энциклопедия]
+
-
* [http://www.jewishencyclopedia.com/ Jewish Encyclopedia]
+
-
* [http://www.jewishvirtuallibrary.org/ Jewish Virtual Library]
+
-
 
+
-
Примечания
+
-
{{Примечания}}
+
-
 
+
-
[[Категория:История еврейского народа]]
+
-
[[Категория:Евреи в Европе]]
+
-
[[Категория:История евреев в новое время]]
+
-
[[Категория:Преследования евреев]]
+
-
[[Категория:История евреев по странам]]
+
-
[[Категория:Евреи и иудаизм по странам]]
+

Текущая версия на 23:24, 30 мая 2013

  1. redirect ej:История еврейского народа в Центральной Европе в Новое время (XVI—XVIII вв.)
Личные инструменты
 

Шаблон:Ежевика:Рубрики

Навигация