История еврейского народа в высоком и позднем средневековье (XI—XV вв.)

Вы находитесь на сайте "Архив статей из ЭЕЭ и статей на еврейские темы из Википедии"

Перейти к: навигация, поиск



Развитие средневековых обществ в разных странах везде приводило к ухудшению жизни евреев.

Собственность евреев постоянно была объектом грабежа со стороны феодальных правителей. Еврейская земельная собственность постепенно была ликвидирована повсюду. На немногие оставшиеся еврейские сферы занятости начали претендовать другие слои населения, применявшие нападения на евреев как способ конкуренции.

Это было использовано духовенством во всех частях старого света для усиления религиозного гнёта и насильственного обращения евреев в другую религию. Начавшаяся в XI веке практика крестовых походов привела к усилению фанатизма и ударила по евреям Европы, Средиземноморья и Ближнего Востока.

Потребовалось организованное сопротивление еврейских мудрецов, главным из которых был Рамбам, чтобы противостоять религиозному насилию.

Несколько волн нашествий с востока привели к тяжёлым жертвам и разорению еврейских общин в Всоточной Европе и Азии.

Евреи массово бежали в те страны, где обстановка заставляла местные власти давать им более или менее нормально жить.

В Стране Израиля

В Стране Израиля крестоносцы уничтожили всех евреев и запретили въезд евреев из других стран. Там оставалась маленькая еврейская община в венецианском квартале Ако.[1] После изгнания крестоносцев в начале XIII века евреи начали медленно возвращаться.


В 1099 европейские крестоносцы захватили Страну Израиля. Они полностью вырезали еврейские общины всех захваченных городов и запретили въезд евреев в свои владения. Только в венецианском квартале Аккры (Ако) благодаря венецианским законам смогло поселиться небольшое число евреев.[2] В 1291 арабы выгнали крестоносцев.

В 1260 году мамлюки из Египта вторглись в Страну Израиля и к 1266 году захватили её[3].

Вне Страны Израиля

Еврейские общины Азии сильно пострадали при нашествиях Чингисхана в XIII веке и Тамерлана в XIV веке.

Условия жизни евреев в Западной Европе сильно ухудшились, начиная с X века. Усилились религиозные притеснения. Во всех странах урезались экономические и личные права евреев. Законы всё менее защищали их безопасность и имущество. В моменты социальных и религиозных потрясений евреи становились первыми жертвами насилия.

Массовые убийства евреев, истребление целых общин происходили по пути следования крестоносцев во время Крестовых походов. Часты были случаи насильственного принуждения к крещению отдельных евреев и целых общин.

Коммунальные революции XI-XII веков в европейских городах сопровождались погромами, изгнанием евреев или сильным ущемлением их прав.

В XII в. в Испании и Северной Африке значительное число евреев были насильственно обращены в ислам мусульманскими фанатиками альмохадами.

С XIII в. в Западной Европе стали распространяться кровавые наветы против евреев, за которыми последовали дополнительные антиеврейские постановления католической церкви.

В 1348 году евреев обвинили в распространении эпидемии чумы и истребили во многих городах.

Под давлением горожан евреям постепенно запретили все виды деятельности, кроме финансовых операций и торговли старьём.[4]

Короли (напр., Филипп II Август и др.) и князья, когда нуждались в деньгах, изгоняли евреев из своих владений, отбирали у них всё имущество. Затем призывали их назад для оживления торговли, давали евреям наживать состояния, чтобы вновь отобрать всё.

Целые общины были вынуждены уходить в страны, где местные власти ещё нуждались в экономически активном населении сильнее, чем в поддержке духовенства и горожан. В Европе такими странами были Великое княжество Литва, Польша и балканские владения Турции. Там евреям давались права на общинное самоуправление и экономическкую деятельность указами верховных правителей.

Евреи массами переселялись из Германии в Польшу и Литву (включавшую также территорию современных Украины и Белоруссии). К XIV центр ашкеназского еврейства оказался в Польше.

Похожие процессы происходили в других частях света. Евреи выдавливались религиозными и экономическими притеснениями на периферию цивилизованных областей.

Во многих государствах, владениях и городах евреям было предписано носить особый костюм.[5] Как правило для них отводился отдельный квартал в городе.

Несмотря на тяжкие экономические условия и постоянные преследования, творческая жизнь не замирала среди евреев. Знакомые по арабским переводам с греческой литературой, они перевели многие классические сочинения на еврейском языке, изучали в подлиннике греческих и латинских авторов. В эпоху возрождения итальянские и нидерландские евреи явились учителями многих гуманистов.


Источники

Ссылки

Литература

  • Жан-Клод Оке. Средневековая Венеция. Москва, «Вече», 2006 (скверный перевод с оригинала Jean-Claude Hocquet. Venise au Moyen Age. Les Belles Lettres, Paris, 2002)

Примечания

  1. Жан-Клод Оке. Средневековая Венеция. Москва, «Вече», 2006 (скверный перевод с оригинала Jean-Claude Hocquet. Venise au Moyen Age. Les Belles Lettres, Paris, 2002) Стр. 127-128 Венецианская колония в Аккре (Ако) существовала до 1291 года (захвата города арабами). Коммуна Венеции натурализовала всех жителей колоний, в том числе евреев. Они обладали гражданством в пределах колоний. Такие евреи были в Ако.
  2. Жан-Клод Оке. Средневековая Венеция. Москва, «Вече», 2006 (скверный перевод с оригинала Jean-Claude Hocquet. Venise au Moyen Age. Les Belles Lettres, Paris, 2002). Стр. 127-128
  3. Мамелюкский период
  4. Жан-Клод Оке. Средневековая Венеция. Москва, «Вече», 2006 (скверный перевод с оригинала Jean-Claude Hocquet. Venise au Moyen Age. Les Belles Lettres, Paris, 2002) Стр. 131 В XIV веке в большинстве городов Римской империи еврейским общинам было запрещено заниматься коммерцией.
  5. Жан-Клод Оке. Средневековая Венеция. Москва, «Вече», 2006 (скверный перевод с оригинала Jean-Claude Hocquet. Venise au Moyen Age. Les Belles Lettres, Paris, 2002) В Венеции евреи должны были носить жёлтые береты. Кроме них, в жёлтом было предписано ходить проституткам и сутенёрам.

Уведомление: Предварительной основой данной статьи была аналогичная статья в http://ru.wikipedia.org, на условиях CC-BY-SA, http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0, которая в дальнейшем изменялась, исправлялась и редактировалась.

Личные инструменты
 

Шаблон:Ежевика:Рубрики

Навигация