История еврейского народа в раннем средневековье (VII - X века) за пределами Страны Израиля

Вы находитесь на сайте "Архив статей из ЭЕЭ и статей на еврейские темы из Википедии"

(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
(В Тунисе)
 
(236 промежуточных версий не показаны.)
Строка 1: Строка 1:
-
{{Остатье| ТИП СТАТЬИ  = 1
+
#redirect [[:ej:История еврейского народа в раннем средневековье (VII - X века) за пределами Страны Израиля]]
-
| АВТОР1  =
+
-
| АВТОР2 =
+
-
| АВТОР3 =
+
-
| СУПЕРВАЙЗЕР =
+
-
| ПРОЕКТ =
+
-
| ПОДТЕМА =
+
-
| КАЧЕСТВО  =
+
-
| УРОВЕНЬ  =
+
-
| ДАТА СОЗДАНИЯ  =
+
-
| ВИКИПЕДИЯ =
+
-
| НЕОДНОЗНАЧНОСТЬ  =
+
-
}}  {{Полуфабрикат}}
+
-
 
+
-
== В странах Ближнего Востока ==
+
-
=== В Месопотамии ===
+
-
Вавилонские евреи, страдавшие от преследований иранских правителей, поддерживали арабских завоевателей. За это халиф Омар ибн ал-Хаттаб расширил права евреев, оказал почести [[эксиларх]]у.
+
-
 
+
-
Завоевав Фируз-Шапур (658), халиф Али ибн Аби Талиб признал главу местной иешивы '''рабби Ицхака''' (630–660) духовным вождем евреев Ирака и разрешил ему издавать [[такканот]] по упорядочению общинной жизни еврейского населения страны.
+
-
 
+
-
Иешивы Суры и Пумбедиты, главы которых с конца VI в. носили титул гаонов, достигли расцвета при владычестве арабских халифов в VII–XI вв. Этот период считается '''золотым веком еврейской учености''' в Месопотамии.
+
-
 
+
-
Еврейская община Месопотамии стала духовным центром для евреев, рассеянных по всему миру и сохранивших с ней связь.
+
-
 
+
-
Положение евреев Ирака зависело от отношения правящего халифа к немусульманским подданным. При толерантных халифах евреи платили налоги и неплохо жили.
+
-
При фанатичных халифах евреи, как и другие немусульмане, подвергались ограничениям и гонениям. В некоторых провинциях судьба евреев во многом определялась политикой губернаторов.
+
-
 
+
-
В 762 г. Багдад (незначительный пригород бывшей столицы Сасанидов Ктесифона, где еврейская община существовала с III в.) был превращен в столицу халифата и стал резиденцией [[эксиларх]]а с наиболее значительной еврейской общиной Ирака.
+
-
 
+
-
Во второй половине VIII в. – начале IX в. еврейская община раскололась на [[караимы|караимов]] и приверженцев раббанитского иудаизма. [[Гаон]]ы ссорились между собой и с  эксилархом.
+
-
 
+
-
В IX веке фанатичные халифы ухудшили положение еврейской общины Ирака. Под властью просвещенного покровителя наук халифа ал-Мамуна (813–833) положение евреев на некоторое время улучшилось, но вновь стало особенно тяжелым в годы правления халифа ал-Мутаваккила (847–861). Предписаниям прежних халифов о ношении немусульманами '''особых одеяний''' (что, видимо, не слишком соблюдалось) халиф Мутаваккил в 850 г. впервые придал силу закона. Он обязал зажиточных [[зимми]] носить '''жёлтые головные уборы''', а их слуг и бедняков-немусульман — '''жёлтые лоскуты на спине и груди'''.
+
-
 
+
-
Ему приписываются также указы о заключении еврейского населения в [[еврейские кварталы]] , дискриминационном налогообложении и т. п. Однако и эти постановления, по-видимому, не всегда приводились в исполнение.
+
-
 
+
-
Многие евреи достигли значительных успехов, проявив себя как выдающиеся врачи, ученые, писатели и '''заняв ключевые позиции в административном аппарате'''. В правление аббасидского халифа ал-Му‘тадида (892–902) правительство побуждало образованных евреев поступать на государственную службу, считая их (а также христиан) более честными служащими, чем мусульмане.
+
-
 
+
-
'''Предложение халифа отменить обязательный для евреев подушный налог было отвергнуто главой багдадской общины Нетирой (умер в 916 г.), опасавшимся, что отмена налога лишит евреев статуса [[зимми]], обеспечивавшего им покровительство властей.'''
+
-
 
+
-
С 945 г. по 1055 г. Ирак находился под фактической властью персов-шиитов,  преследовавших всех '''нешиитов'''. Они отменили традиционные привилегии [[эксиларх]]а и, лишив его прерогативы взимания подушных налогов, возложили эту обязанность на известных своей жестокостью мусульманских сборщиков.<ref>[http://www.eleven.co.il/article/11842 Электронная еврейская энциклопедия, статья "Ирак"]</ref>
+
-
 
+
-
=== В Сирии ===
+
-
В 634–636 гг. Сирию заняли арабы, освободив евреев от византийских угнетателей.
+
-
 
+
-
Среди приближенных халифов из династии Омейядов были христиане и евреи. С приходом к власти Аббасидов (750) были введены Омаровы законы: евреям (так же, как и христианам) было предписано платить высокую подушную подать (джизья) и носить на одежде отличительный знак; их настойчиво побуждали к переходу в ислам.
+
-
 
+
-
Евреи Сирии сильно пострадали и от военно-политических смут (конец IX в. – первая половина X в.). В то же время в Сирию шёл приток переселенцев из Вавилонии, разоренной непрерывными войнами. В крупных городах Сирии (таких, как Дамаск) выходцы из Вавилонии образовали самостоятельные общины и построили собственные синагоги.
+
-
 
+
-
Среди переселенцев из Ирака было много членов возникших там сект и движения караимов.<ref>[http://www.jewishvirtuallibrary.org/jsource/judaica/ejud_0002_0005_0_04829.html Jewish Virtual Library]</ref>
+
-
 
+
-
В 969 г. Сирия перешла под управление египетской династии Фатимидов (их власть была прочной только в южных и центральных областях страны). В 977–991 гг. (с небольшим перерывом) пост великого визиря Фатимидского халифата занимал Абу ал-Фарадж Я‘куб ибн-Юсуф ибн-Киллис (930–991), еврей, принявший ислам.
+
-
 
+
-
В 990 г. он назначил '''Менашше бен Аврахама Ибн-Каззаза''' главой местной администрации Сирии, и тот использовал эту влиятельную должность во благо своим единоверцам.
+
-
 
+
-
В начале XI в. халиф ал-Хаким предпринял насильственное обращение евреев и христиан в ислам. В ряде городов Сирии синагоги были разрушены или превращены в мечети. Однако уже через несколько лет ал-Хаким отменил свои распоряжения, вернул синагоги евреям и разрешил им строить новые.<ref>[http://www.eleven.co.il/?mode=article&id=13826&query=СИРИЯ Электронная еврейская энциклопедия, статья "Сирия"]</ref>
+
-
 
+
-
=== В Ливане ===
+
-
В VII в. евреи поддерживали арабов в их борьбе против Византии. Завладев Триполи, арабы поручили охрану порта гарнизону из местных евреев. В первые века арабского владычества немногочисленное еврейское население Ливана, сосредоточенное главным образом в крупнейших городах — Тире, Сидоне, Триполи и Бейруте, — достигло материального и духовного процветания.
+
-
 
+
-
Главными занятиями евреев были изготовление и вывоз изделий из стекла, а также ввоз в страны Леванта специй и льна из Магриба и Египта.<ref>[http://www.eleven.co.il/?mode=article&id=12441&query=ЛИВАН Электронная еврейская энциклопедия, статья "Ливан"]</ref>
+
-
 
+
-
=== В Аравии ===
+
-
 
+
-
После смерти Мухаммада порабощённые еврейские племена центральной Аравии продолжали платить мусульманским властям арендную плату за свои же земли. Но калиф Омар ибн аль-Хаттаб (634-44) опасался влияния иудейской религии на мусульман и выслал евреев из своих владений. Они ушли в Сирию.<ref>[http://www.jewishencyclopedia.com/view.jsp?artid=1683&amp;letter=A&amp;search=Arabia#5010 Morris Jastrow Jr., Gerson B. Levi, Richard Gottheil, Hartwig Hirschfeld, Marcus Jastrow, Louis Ginzberg "Arabia" in Jewish Encyclopedia]</ref>
+
-
 
+
-
Но, по свидетельству арабских авторов и документов [[Каирская гениза|каирской генизы]], многие евреи на самом деле жили в Вади аль-Кура, Тайме и в других регионах в X и XI веках.
+
-
 
+
-
Возможно, что в это время (середина VII века) многие из обращенных в иудаизм южных арабов приняли ислам - видимо, больше, чем малое число евреев - потомков ссыльных.<ref>[http://www.jewishvirtuallibrary.org/jsource/judaica/ejud_0002_0002_0_01214.html "Arabia" in Jewish Virtual Library]</ref>
+
-
 
+
-
== В Африке ==
+
-
=== В Египте ===
+
-
После арабского завоевания в 640 г. евреи Египта получили статус [[зимми]].
+
-
 
+
-
После этого еврейского населения Египта несколько увеличилось. Туда переселялись  из Ирака и Сирии. Эти переселенцы образовали собственные общины со своими синагогами и судами и поддерживали тесные связи с вавилонскими и палестинскими академиями.
+
-
 
+
-
О высоком уровне еврейского образования в Египте в этот период свидетельствует тот факт, что [[Саадия Гаон]] учился именно там.
+
-
 
+
-
В 969 г. Египет был завоеван Фатимидами и стал центром их государства, включавшего почти всю Северную Африку, Сирию и Страну Израиля. Период их владычества, кроме самого конца, отмечен экономическим расцветом и высокой степенью терпимости к немусульманским религиозным общинам. Одним из самых влиятельных сановников первых халифов из династии Фатимидов был перешедший в ислам еврей Якуб Ибн Килис (930–991).
+
-
 
+
-
В это время Египет стал узловым пунктом связи между еврейскими общинами Испании, стран Северной и Западной Африки, Страны Израиля и Вавилонии.
+
-
 
+
-
В начале правления Фатимидов была учреждена должность нагида — официального главы еврейской общины, и первый нагид Палтиэль пользовался большим влиянием при дворе.
+
-
 
+
-
В Египет переселились многие евреи из Ирака, Сирии и Страны Израиля.
+
-
По свидетельствам путешественников и других данным, число евреев в Египте составляло в этот период 12–20 тыс. человек.
+
-
 
+
-
Духовным центром Египетского еврейства стала основанная в X в. иешива в Фостате (Каир). Еврейство Египта поддерживало еврейскому населению Страны Израиля. 
+
-
 
+
-
В эту же эпоху Египет является одним из центров [[Караимы|караимства]].<ref>[http://www.eleven.co.il/?mode=article&id=11539&query=ЕГИПЕТ Электронная еврейская энциклопедия, статья "Египет"]</ref>
+
-
 
+
-
=== В Ливии ===
+
-
Евреи жили в Ливии до арабского завоевания. Источники XI также свидетельствуют о наличии еврейских общин во многих городах страны.
+
-
Несмотря на отсутствие письменных источников VII - X веков, '''следует предположить, что эти общины были там и в период раннего средневековья'''.
+
-
 
+
-
=== В Тунисе ===
+
-
После арабского завоевания берберы, в прошлом ставшие иудеями, приняли ислам. "Старые" еврейские общины этого не сделали.
+
-
 
+
-
Под властью мусульман евреи имели статус [[зимми]].
+
-
 
+
-
Он обеспечивал личную неприкосновенность, свободу вероисповедания и экономической деятельности, общинную автономию. С другой стороны, евреи должны были платить подушную подать (джизья или джавали) и во многих отношениях дискриминировались.
+
-
 
+
-
При всех мусульманских правителях раннего средневековья евреи Туниса процветали. В страну переселялись евреи из Алжира, Марокко, Испании, Италии (включая Сицилию) и, возможно, из Египта. Еврейское население страны росло.
+
-
 
+
-
Главным еврейским центром Туниса стала его столица Кайруан. Еврейские общины существовали в этот период также в Махдии, Габесе и других городах, прежде всего портовых.
+
-
 
+
-
Как следует из документов, обнаруженных в [[Каирская гениза|Каирской генизе]], и из других источников, в IX–XI вв. еврейские коммерсанты из Туниса играли важную роль в экономике страны и в мировой торговле. Они действовали во всех концах Средиземноморья и в других регионах, например, на Аравийском полуострове, в Иране и в Индии.
+
-
 
+
-
Колонии тунисских евреев существовали на Сицилии и других островах Средиземного моря, в Египте (Фостат; Александрия), Стране Израиля (в частности, в Иерусалиме), Йемене и других местах.
+
-
Еврейские купцы экспортировали из Туниса широкий ассортимент товаров, в том числе продукцию '''еврейских ткачей'''. Импортировали ещё более широкий ассортимент со всех концов света.
+
-
 
+
-
Перевозка товаров осуществлялась главным образом морем, на кораблях. Они принадлежали  казне или членам правящей династии, однако фактически были в распоряжении 20 еврейских семей (Маджани, Тахерти, Берехия, Ибн Зигмар, Нахрай и других), объединенных (главным образом путем браков) в несколько конкурировавших между собой группировок.  Представители этих семей, как правило, пользовались немалым влиянием при дворе и доминировали в руководящих органах общин. Богатство многих евреев Кайруана, Габеса и других тунисских городов было настолько велико, что вавилонские [[гаон]]ы в своих респонсах порицали их за излишнее пристрастие к дорогим тканям, благовониям и инструментальной музыке.
+
-
 
+
-
В IX в. – первой половине XI в. Махдия, Габес и особенно Кайруан были крупными очагами еврейской учености. Там действовали большие и влиятельные иешивы, руководители которых поддерживали тесные контакты с [[гаон]]ами Суры и Пумбедиты, жили и работали видные законоучители. Благодаря им Тунис стал одной из первых стран диаспоры, где сложился независимый от Вавилонии центр [[Галаха|галахического]] творчества.
+
-
 
+
-
В 880 г. Тунис посетил еврейский путешественник [[Эльдад ха-Дани]].<ref>[http://www.eleven.co.il/?mode=article&id=14178&query=ТУНИС Электронная еврейская энциклопедия, статья "Тунис"]</ref>
+
-
 
+
-
== В Европе ==
+
-
 
+
-
=== В Западной Европе ===
+
-
 
+
-
В Западной Европе еврейские общины существовали со времён Римской империи. Они, как правило, сохранились в уцелевших римских городах и начали развиваться после прекращения варварских нашествий.
+
-
 
+
-
В империи Карла Великого (конец VII - начало VIII века) евреи пользовались определёнными имущественными правами. Существовали евреи-землевладельцы. Сам император пользовался услугами еврейских купцов; отправлял евреев с политическими и торговыми поручениями в Азию и Африку. Очевидно, '''к периоду царствования Карла Великого относится возникновение ряда еврейских общин Германии, главным образом в Рейнской области'''.
+
-
 
+
-
Вместе с тем, церковь продолжала в этот период настаивать на требовании держать евреев в унижении и налагать на них различные ограничения. Так, еврей, обращавшийся в суд с жалобой на христианина, должен был представить больше свидетелей, чем христианин; евреям запрещалось брать в залог под ссуду вещи, принадлежавшие христианину; христианам запрещалось отдавать землю в аренду евреям, а евреям — иметь христианских арендаторов; евреям запрещалось занимать христиан работами для себя по воскресеньям и христианским праздникам; осуждалась продажа евреям церковного имущества. Евреям были запрещены некоторые виды брака, разрешенные еврейским правом; брак смешанный евреев и христиан находился под контролем церкви.<ref>[http://www.eleven.co.il/?mode=article&amp;id=11979&amp;query=КАРЛ+ВЕЛИКИЙ Статья "Карл Великий" из Электронной еврейской энциклопедии]</ref>
+
-
 
+
-
Торговые сообщества [[Раданиты|раданитов]] наладили поступление товаров и технологий из Сирии в Центральную и Западную Европу. Прибывшие из Сирии евреи, говорившие по-арамейски, пополнили старые общины Европы и сильно повлияли на них в культурном плане. В ашкензском диалекте иврита чувствуется сильный арамейский акцент.
+
-
<blockquote>
+
-
...особенно важной статьёй торговли были такие ценности, как дорогие ткани, пряности, которые восточные купцы, именовавшиеся "сирийцами", а в действительности бывшие евреями, привозили на Запад; ими же торговали восточные купцы, осевшие в христианском мире, которым доставляли их компатриоты. Жак ле Гофф, "Цивилизация средневекового Запада", стр. 30
+
-
</blockquote>
+
-
В Южной Европе евреи стали важным фактором развития в новых государствах. Мусульманские завоеватели охотно принимали их на государственную службу и позволяли подниматься довольно высоко.
+
-
 
+
-
==== В Германии ====
+
-
 
+
-
Еврейская община Ахена возникла ещё во времена Римской империи (первые века нашей эры)<ref>[http://www.jewishencyclopedia.com/ Jewish Encyclopedia]fckLR</ref>. Тем самым она может считаться одной из древнейших в Германии. [[Карл Великий|Карл Великий]], сделавший Ахен своей столицей, имел дела с евреями города.
+
-
 
+
-
В каролингский период еврейский квартал располагался недалеко от королевского дворца. Еврейские купцы Аахена упоминаются в капитулярии восьмого века<ref>[http://www.jewishencyclopedia.com/ Jewish Encyclopedia]fckLR</ref>.
+
-
 
+
-
Хроники сообщают, что в 802 году [http://www.vokrugsveta.ru/chronograph/423/ Исаака, который сопровождал посла Карла Великого к халифу Гаруну-аль-Рашиду] <ref>[http://www.vokrugsveta.ru/chronograph/423/ "Вокруг света"]</ref>, торжественно принимали в королевской резиденции Аахена<ref>[http://www.jewishencyclopedia.com/view.jsp?artid=1019&amp;letter=A JewishEncyclopedia]</ref>. Среди евреев Аахена в 828 вошёл в историю Давид, лечивший [http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%B9%D0%BD%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%B4 Эйнхарда]<ref>[http://www.jewishencyclopedia.com/view.jsp?artid=1019&amp;letter=A JewishEncyclopedia]</ref>.
+
-
 
+
-
==== Во Франции ====
+
-
 
+
-
==== В Испании ====
+
-
 
+
-
В мусульманских государствах Испании евреи были почти равноправными с мусульманами. Известны многочисленные евреи, занимавшие высокие должности при правителях мусульманских государств.
+
-
 
+
-
=== В Восточной Европе ===
+
-
 
+
-
{{planned}}
+
-
 
+
-
<br>
+
-
 
+
-
==== В Византии ====
+
-
 
+
-
{{planned}}
+
-
 
+
-
== Ссылки ==
+
-
* [http://www.eleven.co.il/ Электронная еврейская энциклопедия]
+
-
* [http://www.jewishencyclopedia.com/ Jewish Encyclopedia]
+
-
* [http://www.jewishvirtuallibrary.org/ Jewish virtual library]
+
-
 
+
-
Литература
+
-
* Жак ле Гофф. "Цивилизация средневекового Запада". Москва, Издательская группа "Прогресс", "Прогресс-академия", 1992 (перевод с французского издания Jacques le Goff "La civilisation de l'occident medeival" Paris Arthaud 1977)
+
-
 
+
-
Примечания
+
-
{{Примечания}}
+
-
 
+
-
{{WikiCopyRight}}
+

Текущая версия на 23:24, 30 мая 2013

  1. redirect ej:История еврейского народа в раннем средневековье (VII - X века) за пределами Страны Израиля
Личные инструменты
 

Шаблон:Ежевика:Рубрики

Навигация