Комзет (комитет по земельному устройству трудящихся евреев)

Вы находитесь на сайте "Архив статей из ЭЕЭ и статей на еврейские темы из Википедии"

(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
Строка 1: Строка 1:
-
{{ElevenImported}}{{Остатье\ЭЕЭ
+
{{Остатье\ЭЕЭ
|ТИП СТАТЬИ=1
|ТИП СТАТЬИ=1
|СУПЕРВАЙЗЕР=
|СУПЕРВАЙЗЕР=
Строка 25: Строка 25:
-
'''Комзет''', Комитет по земельному устройству трудящихся евреев при президиуме Совета национальностей Центрального исполнительного комитета (ЦИК) СССР. Комзет был создан 29 августа 1924 г. по постановлению ЦИК СССР с целью так называемой продуктивизации еврейского населения, привлечения его к производительному, в первую очередь земледельческому, труду. Это диктовалось массовым обнищанием еврейского населения, которое было разорено [[Погромы|погромами]] и государственными реквизициями имущества в годы гражданской войны и военного коммунизма, а вслед за тем хозяйственной разрухой страны и налоговым гнетом властей. Число лиц без определенных занятий и так называемых «нетрудовых элементов» (торговцы, служители культа и т. п.), лишенных избирательных и ряда других гражданских прав («лишенцы»), достигло среди евреев колоссальных размеров. Так, в 1926–27 гг. среди трудоспособного еврейского населения Украины «лишенцы» составляли в целом 30% (в [[Местечко|местечках]] до 40%).
+
'''Комзет''', Комитет по земельному устройству трудящихся евреев при президиуме Совета национальностей Центрального исполнительного комитета (ЦИК) СССР.  
 +
=== Создание ===
-
В круг обязанностей Комзета входила организация еврейских поселений и районов, вербовка евреев-переселенцев, обслуживание их по пути следования и закрепление на новых местах. Комзет имел свои отделения со специальным аппаратом по вербовке при ЦИК союзных республик. Деятельности Комзета помимо [[Озет|ОЗЕТа]] в значительной степени содействовали зарубежные еврейские филантропические организации, такие как Агро-Джойнт (см. [[Джойнт]]), [[Еврейское Колонизационное Общество|Еврейское колонизационное общество]] и [[Орт|ОРТ]].
+
Комзет был создан 29 августа 1924 г. по постановлению ЦИК СССР с целью так называемой продуктивизации еврейского населения, привлечения его к производительному, в первую очередь земледельческому, труду.  
-
Уже в 1924 г. Комзет приступил к основанию новых еврейских деревень на Украине (см. [[Земледелие]]). Еврейскую местечковую бедноту переселяли на необрабатываемые свободные земли; при выделении земельных фондов ставилась задача объединить существовавшие ранее разрозненные и разоренные гражданской войной еврейские земледельческие поселения (колонии) в единый сплошной массив, заселенный евреями. Таким образом к концу 1920-х гг. на Украине были созданы три еврейских национальных района ([[Калининдорф]], Ново-Златополь, [[Сталиндорф]]; к 1936 г. еврейские сельскохозяйственные поселения /колхозы/ Украины занимали 175 тыс. га).
+
Это диктовалось массовым обнищанием еврейского населения, которое было разорено [[Погромы|погромами]] и государственными реквизициями имущества в годы гражданской войны и военного коммунизма, а вслед за тем хозяйственной разрухой страны и налоговым гнетом властей.  
-
В середине 1920-х гг. Комзет выдвинул проект широкой еврейской сельскохозяйственной колонизации в качестве уникального пути решения еврейского вопроса в советской стране и альтернативы программе [[Сионизм|сионизма]]. Первоначально для этого была выделена необжитая и наименее благоприятная для сельского хозяйства северная и северо-восточная степная часть [[Крым|Крыма]]. Предварительные затраты на подготовку земель Комзет рассчитывал произвести за счет поступлений средств и технического оборудования из-за границы. Из 22,5 млн. рублей, затраченных к 1929 г. в Советском Союзе на землеустройство евреев, 16,7 млн. рублей (74,2%) поступили от зарубежных еврейских организаций. В Крыму под еврейское переселение было отведено 342 тыс. га, главным образом в Евпаторийском и Джанкойском районах, из которых в 1930 г. был выделен Фрайдорфский еврейский национальный район (240 тыс. га).
+
Число лиц без определенных занятий и так называемых «нетрудовых элементов» (торговцы, служители культа и т. п.), лишенных избирательных и ряда других гражданских прав («лишенцы»), достигло среди евреев колоссальных размеров.  
-
В 1927 г. был выдвинут проект массового еврейского заселения одного из районов Приамурья, получивший по политико-стратегическим соображениям (напряженность в районе границы вдоль Китайско-Восточной железной дороги) поддержку советского правительства. Весной 1927 г. Комзет принял решение об отправке в Бирско-Биджанский район (см. [[Биробиджан]]) Дальневосточного края научной экспедиции для выяснения возможностей широкой переселенческой деятельности. Несмотря на не совсем благоприятный отчет экспедиции и возражения части руководства [[Евсекция|Евсекции]], президиум ЦИК СССР 28 марта 1928 г. принял решение возложить на Комзет руководство еврейским заселением Биробиджанского района (поначалу формально закрытого для переселения неевреев) с тем, чтобы «при благоприятных результатах... иметь в виду возможность образования на территории указанного района еврейской национальной административно-территориальной единицы». С этого времени вся деятельность Комзета была в основном связана с Биробиджанским проектом, окончившимся неудачей. Президиум ЦИК СССР для стимуляции еврейского переселенчества признал в своих решениях от 10 и 28 января 1928 г. правильным предоставление избирательных прав «лишенцам», поселившимся на землях переселенческого фонда Комзета.
+
Так, в 1926–27 гг. среди трудоспособного еврейского населения Украины «лишенцы» составляли в целом 30% (в [[Местечко|местечках]] до 40%).
 +
=== Обязанности комзета ===
 +
 
 +
В круг обязанностей Комзета входила организация еврейских поселений и районов, вербовка евреев-переселенцев, обслуживание их по пути следования и закрепление на новых местах.
 +
=== Структура ===
 +
 
 +
Комзет имел свои отделения со специальным аппаратом по вербовке при ЦИК союзных республик. Деятельности Комзета помимо [[Озет|ОЗЕТа]] в значительной степени содействовали зарубежные еврейские филантропические организации, такие как Агро-Джойнт (см. [[Джойнт]]), [[Еврейское Колонизационное Общество|Еврейское колонизационное общество]] и [[Орт|ОРТ]].
 +
=== Деятельность ===
 +
 
 +
Уже в 1924 г. Комзет приступил к основанию новых еврейских деревень на Украине (см. [[Земледелие]]).
 +
 
 +
Еврейскую местечковую бедноту переселяли на необрабатываемые свободные земли; при выделении земельных фондов ставилась задача объединить существовавшие ранее разрозненные и разоренные гражданской войной еврейские земледельческие поселения (колонии) в единый сплошной массив, заселенный евреями.
 +
 
 +
Таким образом к концу 1920-х гг. на Украине были созданы три еврейских национальных района ([[Калининдорф]], Ново-Златополь, [[Сталиндорф]]; к 1936 г. еврейские сельскохозяйственные поселения /колхозы/ Украины занимали 175 тыс. га).
 +
==== Еврейская сельскохозяйственная колонизация -как альтернатива сионизму ====
 +
 
 +
В середине 1920-х гг. Комзет выдвинул проект широкой еврейской сельскохозяйственной колонизации в качестве уникального пути решения еврейского вопроса в советской стране и альтернативы программе [[Сионизм|сионизма]].
 +
 
 +
Первоначально для этого была выделена необжитая и наименее благоприятная для сельского хозяйства северная и северо-восточная степная часть [[Крым|Крыма]].
 +
 
 +
Предварительные затраты на подготовку земель Комзет рассчитывал произвести за счет поступлений средств и технического оборудования из-за границы.
 +
 
 +
Из 22,5 млн. рублей, затраченных к 1929 г. в Советском Союзе на землеустройство евреев, 16,7 млн. рублей (74,2%) поступили от зарубежных еврейских организаций.
 +
 
 +
В Крыму под еврейское переселение было отведено 342 тыс. га, главным образом в Евпаторийском и Джанкойском районах, из которых в 1930 г. был выделен Фрайдорфский еврейский национальный район (240 тыс. га).
 +
=== Проект еврейского заселения в Приамурье ===
 +
 
 +
В 1927 г. был выдвинут проект массового еврейского заселения одного из районов Приамурья, получивший по политико-стратегическим соображениям (напряженность в районе границы вдоль Китайско-Восточной железной дороги) поддержку советского правительства.  
 +
 
 +
Весной 1927 г. Комзет принял решение об отправке в Бирско-Биджанский район (см. [[Биробиджан]]) Дальневосточного края научной экспедиции для выяснения возможностей широкой переселенческой деятельности.  
 +
 
 +
Несмотря на не совсем благоприятный отчет экспедиции и возражения части руководства [[Евсекция|Евсекции]], президиум ЦИК СССР 28 марта 1928 г. принял решение возложить на Комзет руководство еврейским заселением Биробиджанского района (поначалу формально закрытого для переселения неевреев) с тем, чтобы «при благоприятных результатах... иметь в виду возможность образования на территории указанного района еврейской национальной административно-территориальной единицы».  
 +
 
 +
С этого времени вся деятельность Комзета была в основном связана с Биробиджанским проектом, окончившимся неудачей. Президиум ЦИК СССР для стимуляции еврейского переселенчества признал в своих решениях от 10 и 28 января 1928 г. правильным предоставление избирательных прав «лишенцам», поселившимся на землях переселенческого фонда Комзета.
В меньших масштабах действовал Комзет в Белоруссии (где еврейским переселенцам было выделено 22 тыс. га), в Смоленской области, а также среди восточных еврейских общин. Было создано десять колхозов [[Бухарские Евреи|бухарских евреев]] в Узбекистане, 15 колхозов [[Грузинские Евреи|грузинских евреев]] (не считая смешанных, так называемых интернациональных), возникли колхозы [[Горские Евреи|горских евреев]] в Дагестане, Азербайджане, Северо-Кавказском (ныне Краснодарском) крае и в Крыму.
В меньших масштабах действовал Комзет в Белоруссии (где еврейским переселенцам было выделено 22 тыс. га), в Смоленской области, а также среди восточных еврейских общин. Было создано десять колхозов [[Бухарские Евреи|бухарских евреев]] в Узбекистане, 15 колхозов [[Грузинские Евреи|грузинских евреев]] (не считая смешанных, так называемых интернациональных), возникли колхозы [[Горские Евреи|горских евреев]] в Дагестане, Азербайджане, Северо-Кавказском (ныне Краснодарском) крае и в Крыму.

Версия 16:00, 24 июня 2012



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





Комзет, Комитет по земельному устройству трудящихся евреев при президиуме Совета национальностей Центрального исполнительного комитета (ЦИК) СССР.

Содержание

Создание

Комзет был создан 29 августа 1924 г. по постановлению ЦИК СССР с целью так называемой продуктивизации еврейского населения, привлечения его к производительному, в первую очередь земледельческому, труду.

Это диктовалось массовым обнищанием еврейского населения, которое было разорено погромами и государственными реквизициями имущества в годы гражданской войны и военного коммунизма, а вслед за тем хозяйственной разрухой страны и налоговым гнетом властей.

Число лиц без определенных занятий и так называемых «нетрудовых элементов» (торговцы, служители культа и т. п.), лишенных избирательных и ряда других гражданских прав («лишенцы»), достигло среди евреев колоссальных размеров.

Так, в 1926–27 гг. среди трудоспособного еврейского населения Украины «лишенцы» составляли в целом 30% (в местечках до 40%).

Обязанности комзета

В круг обязанностей Комзета входила организация еврейских поселений и районов, вербовка евреев-переселенцев, обслуживание их по пути следования и закрепление на новых местах.

Структура

Комзет имел свои отделения со специальным аппаратом по вербовке при ЦИК союзных республик. Деятельности Комзета помимо ОЗЕТа в значительной степени содействовали зарубежные еврейские филантропические организации, такие как Агро-Джойнт (см. Джойнт), Еврейское колонизационное общество и ОРТ.

Деятельность

Уже в 1924 г. Комзет приступил к основанию новых еврейских деревень на Украине (см. Земледелие).

Еврейскую местечковую бедноту переселяли на необрабатываемые свободные земли; при выделении земельных фондов ставилась задача объединить существовавшие ранее разрозненные и разоренные гражданской войной еврейские земледельческие поселения (колонии) в единый сплошной массив, заселенный евреями.

Таким образом к концу 1920-х гг. на Украине были созданы три еврейских национальных района (Калининдорф, Ново-Златополь, Сталиндорф; к 1936 г. еврейские сельскохозяйственные поселения /колхозы/ Украины занимали 175 тыс. га).

Еврейская сельскохозяйственная колонизация -как альтернатива сионизму

В середине 1920-х гг. Комзет выдвинул проект широкой еврейской сельскохозяйственной колонизации в качестве уникального пути решения еврейского вопроса в советской стране и альтернативы программе сионизма.

Первоначально для этого была выделена необжитая и наименее благоприятная для сельского хозяйства северная и северо-восточная степная часть Крыма.

Предварительные затраты на подготовку земель Комзет рассчитывал произвести за счет поступлений средств и технического оборудования из-за границы.

Из 22,5 млн. рублей, затраченных к 1929 г. в Советском Союзе на землеустройство евреев, 16,7 млн. рублей (74,2%) поступили от зарубежных еврейских организаций.

В Крыму под еврейское переселение было отведено 342 тыс. га, главным образом в Евпаторийском и Джанкойском районах, из которых в 1930 г. был выделен Фрайдорфский еврейский национальный район (240 тыс. га).

Проект еврейского заселения в Приамурье

В 1927 г. был выдвинут проект массового еврейского заселения одного из районов Приамурья, получивший по политико-стратегическим соображениям (напряженность в районе границы вдоль Китайско-Восточной железной дороги) поддержку советского правительства.

Весной 1927 г. Комзет принял решение об отправке в Бирско-Биджанский район (см. Биробиджан) Дальневосточного края научной экспедиции для выяснения возможностей широкой переселенческой деятельности.

Несмотря на не совсем благоприятный отчет экспедиции и возражения части руководства Евсекции, президиум ЦИК СССР 28 марта 1928 г. принял решение возложить на Комзет руководство еврейским заселением Биробиджанского района (поначалу формально закрытого для переселения неевреев) с тем, чтобы «при благоприятных результатах... иметь в виду возможность образования на территории указанного района еврейской национальной административно-территориальной единицы».

С этого времени вся деятельность Комзета была в основном связана с Биробиджанским проектом, окончившимся неудачей. Президиум ЦИК СССР для стимуляции еврейского переселенчества признал в своих решениях от 10 и 28 января 1928 г. правильным предоставление избирательных прав «лишенцам», поселившимся на землях переселенческого фонда Комзета.

В меньших масштабах действовал Комзет в Белоруссии (где еврейским переселенцам было выделено 22 тыс. га), в Смоленской области, а также среди восточных еврейских общин. Было создано десять колхозов бухарских евреев в Узбекистане, 15 колхозов грузинских евреев (не считая смешанных, так называемых интернациональных), возникли колхозы горских евреев в Дагестане, Азербайджане, Северо-Кавказском (ныне Краснодарском) крае и в Крыму.

В 1928 г. Комзет составил пятилетний план реконструкции социального состава еврейского населения СССР. По плану намечалось к 1933 г. занять в сельском хозяйстве около 250 тыс. евреев (вместо 100 тыс. в 1927/28), направить 70 тыс. стипендиатов в высшие и средние специальные учебные заведения (вместо 30 тыс. в 1929/30), а также кооперировать кустарей, число которых должно было в 1933 г. снизиться до 200 тыс. (вместо 293 тыс. в 1929/30). Перспективные планы Комзета намечали занять земледельческим трудом около полумиллиона евреев. Однако эти проекты не были осуществлены: в 1936 г. евреев-земледельцев было несколько больше 200 тыс., и они обрабатывали около 250 тыс. га посевных площадей.

Председателями Комзета были члены президиума ЦИК СССР неевреи П. Смидович в 1924–35 гг. и С. Чуцкаев в 1935–38 гг., а их заместителями — деятели Евсекции А. Мережин (1880–1938?) и Б. Троицкий (Троцкий). В период массовых репрессий середины 1930-х гг. деятельность Комзета была практически прекращена, а летом 1938 г. он был ликвидирован.

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья КОМЗЕТ в ЭЕЭ
Личные инструменты
 

Шаблон:Ежевика:Рубрики

Навигация