Красное море (в еврейской истории)

Вы находитесь на сайте "Архив статей из ЭЕЭ и статей на еврейские темы из Википедии"

(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
(Новая страница: «{{ElevenImported}}{{Остатье\ЭЕЭ |ТИП СТАТЬИ=1 |СУПЕРВАЙЗЕР= |КАЧЕСТВО= |УРОВЕНЬ= |НАЗВАНИЕ= |ПОДЗА…»)

Версия 15:38, 11 января 2012


Эта статья была импортирована из Электронной Еврейской Энциклопедии
и еще не обработана




Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





Красное Море (на современном иврите הַיָּם הָאָדוֹם, hа-Ям hа-адом; в Библии יַם סוּף, Ям-Суф, буквально `Тростниковое море`; в русской традиции Чермное море), полузамкнутое море Индийского океана, отделяющее Аравийский полуостров от северо-восточного побережья Африки. Эйлатский (Акабский) и Суэцкий заливы на севере Красного моря омывают полуостров Синай с востока и запада.

В Библии название Ям-Суф обозначает Красное море или Эйлатский залив (например, Исх. 23:31, где, по мнению исследователей, именно Эйлатский залив подразумевается как южный предел Земли обетованной; ср. I Ц. 9:26). Сложнее проблема идентификации моря под тем же названием, которое расступилось перед уходящими из Египта израильтянами (см. Исход) и поглотило преследовавшего их фараона (Исх. 14:21–29). Согласно преданию, отраженному в Септуагинте, повторенному Иосифом Флавием (Древн. 2:322–23), а также христианскими отшельниками и паломниками 4–5 вв., и принятому некоторыми современными исследователями, переход через море имел место у северной оконечности Суэцкого залива. С конца 18 в. делались попытки сопоставить естественные условия водоемов северо-восточных районов Египта (густые заросли тростника, сильные отливы, внезапные наводнения, резкие восточные ветры) с описанными в Библии феноменами, сопровождавшими переход израильтян, и с самим названием Тростниковое море. Эти эмпирические соображения привели к ряду предположительных идентификаций, связывающих события исхода с озерами к северу от Суэцкого залива (Большое Горькое озеро и Малое Горькое озеро), с болотистым районом близ города Пелусий и с соседней мелководной Сирбонской лагуной (Сабхат ал-Бардавил) на северном побережье Синая.

В современной науке чаще всего Ям-Суф отождествляется с встречающимся в египетских документах название Па-Суф, которое относят к болотистой местности к востоку от города Рамсес, где, очевидно, в древности проходил один из рукавов дельты Нила (ныне лагуна Манзала у Порт-Саида), недалеко от библейской земли Гошен, и где с самого переселения в Египет жили израильтяне (Быт. 47:6, 11); оттуда (или из города Рамсес) начался исход из Египта (Исх. 12:37).

Красное море и его заливы на севере уже с древних времен служили важными торговыми путями. Завоевав район Эйлата, царь Давид открыл Израильскому царству и его финикийским союзникам доступ к странам южной Аравии и Восточной Африки, торговля с которыми расцвела в царствование Соломона. В 10–8 вв. до н. э. Эйлатский залив контролировало Иудейское царство, а затем, попеременно, Иудея и Эдом, с 4 в. до н. э. — набатеи, с 1 в. н. э. — римляне, а позднее византийцы. С 7 в. и вплоть до Войны за независимость (за исключением 1116–70 гг., когда здесь господствовали крестоносцы) залив контролировали мусульманские государства (арабские халифаты, мамлюки, Османская империя) и англичане в период британского мандата (подробнее см. Эйлат). Восточный берег залива входит в пределы Иордании и Саудовской Аравии.

Согласно некоторым историкам, в правление фараона Нехо II (609–595 гг. до н. э.) Суэцкий залив был соединен со Средиземным морем искусственным каналом, который вскоре, очевидно, был занесен песком. При Дарии I (522–486 гг. до н. э.), а также во времена владычества Птолемеев, римлян и мамлюков (13 в.) канал расчищался. Позднее он был заброшен на долгое время и прорыт заново в 1869 г.

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья КРАСНОЕ МОРЕ в ЭЕЭ
Личные инструменты
 

Шаблон:Ежевика:Рубрики

Навигация