Ленинградский процесс 1970 года (самолётный)

Вы находитесь на сайте "Архив статей из ЭЕЭ и статей на еврейские темы из Википедии"

Версия от 17:53, 25 июля 2011; Arielybot (Обсуждение | вклад)
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Текст унаследован из Википедии


Ленинградское самолётное дело — это веха в движении советских отказников в борьбе за право эмиграции.

Вот как описывает это событие академик А. Д. Сахаров:

15 июня 1970 года в Ленинграде на аэродроме местного сообщения у трапа самолета и в лесу около маленького городка Приозерска были арестованы две группы людей, которые хотели захватить самолет, чтобы бежать из СССР в Израиль. Таким образом, это дело в своей основе являлось еще одним трагическим следствием отсутствия в СССР свободы выбора страны проживания, свободы эмиграции.

Первоначальный план побега другой, более многочисленной группы, в которую входили среди прочих инженер Бутман и бывший пилот гражданской авиации Марк Дымшиц[1], заключался в закупке всех билетов на большой пассажирский самолет и его захвате; о плане стало известно в Израиле — МИД Израиля (через каких-то посредников, кажется туристов) прислал категорический запрет операции, компрометирующей идею легальной эмиграции. План был отменен, Бутман и большинство участников отказалось от него, но Дымшиц все же решил предпринять попытку осуществить побег, хотя и с другим, меньшим составом участников. По новому плану предполагалось закупить билеты на небольшой самолет местной авиалинии, вылетающий из Ленинграда, при посадке самолета в Приозерске связать летчиков и оставить их на летном поле. После этого к находящимся в самолете должны были присоединиться несколько участников, проведших ночь в лесу под Приозерском, и все вместе должны были лететь в Швецию и там сдаться властям.

Несомненно, весь этот план был авантюрой и нарушением закона, за которое его участники должны были понести уголовное наказание. Однако все же их планы были не столь тяжелым преступлением, как то, в котором арестованные были обвинены на суде. Опасность для летчиков была минимальной, а посторонних пассажиров, жизни которых могло бы угрожать похищение, вообще не было. Захват самолета предполагался на земле — таким образом, это не было бы воздушным пиратством. И уж, конечно, их действия не были «изменой Родине» (статья 64 Уголовного кодекса РСФСР, предусматривающая наказание вплоть до смертной казни; согласно закону, измена Родине подразумевает действия в ущерб территориальной неприкосновенности, государственной независимости или военной мощи страны). <...>

Среди участников нового плана был бывший политзаключенный Эдуард Кузнецов[2], ранее отбывший 7 лет в лагере по «дутому» политическому обвинению; к плану Дымшица его привлекла жена Сильва Залмансон, уговорившая также к попытке побега двух своих братьев. Кузнецов же привлек к участию в побеге двух товарищей по заключению (тоже бывших политзаключенных) — Юрия Федорова[3] и Алексея Мурженко[4]. Первый из них — русский, второй — украинец[5], остальные десять[6] участников предполагавшегося побега были евреи".

— Сахаров А.Д., «Воспоминания», ч. 2, гл. 5 [3]

Содержание

Акция протеста

Файл:Eduard-Kuznecov.jpg
Э. Кузнецов на встрече со слушателями Davidzon radio в Нью-Йорке, 11 июля 2009. Фото Э. Арзуняна.

Всех «самолетников» было 16: кроме М. Дымшица, Э. Кузнецова, С. Залмансон, А. Мурженко и Ю. Федорова, — А. Альтман, М. Бодня, А. Дымшиц (жена М. Дымшица), В. Залмансон, И. Залмансон (два брата С. Залмансон), И. Менделевич[7], Б. Пенсон, Л. Хнох, М. Хнох (жена Л. Хноха) и две дочери Дымшицов. Якобы приглашенные на свадьбу, они закупили все билеты на самолет Ан-2 рейса Ленинград—Приозёрск; поэтому акция получила условное название «Свадьба».

По версии заговорщиков, планировалось прибыть в Приоозёрск, там силой отстранить экипаж от управления, связать и засунув в рот кляпы выгрузить из самолёта. Затем управление самолётом должен был взять М.Дымшиц, военный лётчик по специальности. Предпологалось на низкой высоте перелететь границу приземлиться в Швеции, где сдаться властям[8].

Перед выездом на аэродром организаторам акции стало известно, что КГБ знает об их планах и арестует всех до посадки в самолет. Тогда Кузнецов сказал Мурженко и Федорову: «Ясно, что улететь не удастся. Вы не евреи, зачем вам подставлять себя, ради еврейской проблемы эмиграции в Израиль? Мы не будем обижаться на вас, если вы сейчас не выступите с нами». Но те ответили: «Раз мы пошли с вами, — пойдем до конца».

На суде были вынесены следующие приговоры - М. Дымшицу и Э. Кузнецову — смертная казнь, И. Менделевичу и Ю. Федорову — по 15 лет заключения, А. Мурженко — 14, Хноху — 13, А. Альтману — 12, В. Залмансону — 12 (как лейтенанта Советской Армии его судил военный трибунал), С. Залмансон — 10, И. Залмансону — 8, Б. Пенсону — 10, М. Бодне — 4. Получили по 10 лет также десятки людей, не принимавших участие в акции, но знавших о ее подготовке — за недоносительство.

После бури протестов во всем мире и вмешательства крупных государственных деятелей разных стран (Ричарда Никсона, Голды Меир и др.), смертный приговор Дымшицу и Кузнецову заменили 15-ю годами. Незначительно снизили сроки остальным.

По некоторым мнениям, в конечном итоге «самолетники» победили: главная их цель была достигнута. Их мужественная попытка вырваться из «закрытой страны», получив всемирную огласку, заставила Советский Союз облегчить правила выезда евреев в Израиль (а под видом Израиля и в другие страны). Это способствовало активизации советского правозащитного движения в целом и подготовило почву для грядущей, через два десятилетия, Перестройки и ликвидации Железного знавеса.

Примечания

  1. После отбытия тюремного заключения и эмиграции «Марк Дымшиц работал по профессии в авиационной промышленности Израиля, сейчас на пенсии».[1]
  2. Впоследствии — руководитель службы новостей радио «Свобода» в ФРГ, основатель крупнейшей в Израиле русскоязычной газеты «Вести», создатель интернетовского агентства «Мигньюс» [2].
  3. В 1962—1965 гг. находился в тюремном заключении за участие в работе подпольной молодежной организации «Союз свободы разума»; эмигрировав в США, работал переводчиком в NYANA, создал благотворительный фонд «Благодарность» — в помощь бывшим советским политзаключенным.
  4. В 1962—1968 гг. находился в тюремном заключении за участие в работе подпольной молодежной организации «Союз свободы разума», а также в 1985—1987 гг. — «за нарушение режима надзора»; эмигрировав в США, закончил Американский экономический институт, работал в Украинском сберегательном банке, в качестве политического журналиста сотрудничал со СМИ (Радио «Свобода», газета «Новое русское слово» и др.).
  5. Родители А. Мурженко — цыгане, у которых в пятой графе паспортов было записано, что они украинцы (обычная практика в советское время).
  6. Неточность: не «десять», а «четырнадцать».
  7. Его защищал в суде С. Ария, заслуженный юрист РСФСР.
  8. Самолетное дело Семен Ария

Ссылки

Публикации

  • Кузнецов Э., «Тюремные Дневники». — Лондон, Валлентин Мичелл, 1975.
  • Мурженко А., «Образ счастливого человека, или письма из лагеря особого режима». — Лондон, Publications Interchange Ltd., 1985.
  • Менделевич, И. «Операция „Свадьба“» . — Киев, Мидраша Ционит, 2002.
  • Кузнецов Э., «Шаг влево, шаг вправо». — «Нева», 2004, № 10
  • Кузнецов Э., «Мордовский марафон». — М., Эксмо, 2008.Уведомление: Предварительной основой данной статьи была аналогичная статья в http://ru.wikipedia.org, на условиях CC-BY-SA, http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0, которая в дальнейшем изменялась, исправлялась и редактировалась.
Личные инструменты
 

Шаблон:Ежевика:Рубрики

Навигация
На других языках