Лукач, Дьердь

Вы находитесь на сайте "Архив статей из ЭЕЭ и статей на еврейские темы из Википедии"

(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
Gorozmey (Обсуждение | вклад)
Gorozmey (Обсуждение | вклад)
Строка 33: Строка 33:
'''Дьёрдь Лукач''' (наст. имя и фам. ''Дьёрдь Бернат Лёвингер''; {{lang-hu|Lukács György}}; [[13 апреля]] [[1885]], [[Будапешт]] — [[4 июня]] [[1971]], [[Париж]]) — венгерский [[философ]]-[[марксист]], [[литературный критик]], эстетик, литературовед, член [[Венгерская Академия наук|Венгерской Академии наук]]. Писал на немецком и венгерском языках.
'''Дьёрдь Лукач''' (наст. имя и фам. ''Дьёрдь Бернат Лёвингер''; {{lang-hu|Lukács György}}; [[13 апреля]] [[1885]], [[Будапешт]] — [[4 июня]] [[1971]], [[Париж]]) — венгерский [[философ]]-[[марксист]], [[литературный критик]], эстетик, литературовед, член [[Венгерская Академия наук|Венгерской Академии наук]]. Писал на немецком и венгерском языках.
-
== Биография ==
+
== Еврейские корни ==
Полное венгерское имя Лукача звучит как '''Дьёрдь Бернат Лукач Сегедский''' ({{lang-hu|Szegedi Lukács György Bernát}}), однако во многих источниках, особенно на Западе, оно передаётся в немецкой форме '''Георг Бернхард Лукач фон Сегедин''' ({{lang-de|Georg Bernhard Lukács von Szegedin}}).
Полное венгерское имя Лукача звучит как '''Дьёрдь Бернат Лукач Сегедский''' ({{lang-hu|Szegedi Lukács György Bernát}}), однако во многих источниках, особенно на Западе, оно передаётся в немецкой форме '''Георг Бернхард Лукач фон Сегедин''' ({{lang-de|Georg Bernhard Lukács von Szegedin}}).
Родился в [[Будапешт]]е в состоятельной [[еврей]]ской семье. Сын директора государственного банка. После окончания протестантской гимназии изучал философию в университетах Будапешта, [[Берлин]]а и [[Гейдельберг]]а. Докторскую степень получил в [[1906 год]]у.
Родился в [[Будапешт]]е в состоятельной [[еврей]]ской семье. Сын директора государственного банка. После окончания протестантской гимназии изучал философию в университетах Будапешта, [[Берлин]]а и [[Гейдельберг]]а. Докторскую степень получил в [[1906 год]]у.
-
. Был близок к [[Зиммель, Георг|Г. Зиммелю]] и М. Веберу; испытал влияние В. Дильтея, Г. Риккерта и : «Душа и форма» (1910), «История развития современной драмы» (1917), «Теория романа» (1917).
+
Был близок к [[Зиммель, Георг|Г. Зиммелю]] и М. Веберу; испытал влияние В. Дильтея, Г. Риккерта и : «Душа и форма» (1910), «История развития современной драмы» (1917), «Теория романа» (1917).
-
=== Домарксистский период ===
 
-
Во время учёбы в Будапеште сблизился с [[социалист]]ическими кругами, в частности с [[анархо-синдикалист]]ом [[Эрвин Сабо]], познакомившего Лукача с творчеством [[Жорж Сорель|Жоржа Сореля]], бывшего в начале века идейным вдохновителем многих левацких и правых движений. С 1904 по 1908 принимал участие в работе театрального кружка, усилиями которого ставились пьесы величайших венгерских и зарубежных драматургов (в их числе были произведения [[Ибсен, Генрик|Генрика Ибсена]], [[Стриндберг, Юхан Август|Юхана Августа Стриндберга]], [[Гауптман, Герхарт|Герхарта Гауптмана]]), направленные на привлечение в театр рабочих. Занимаясь в кружке, Лукач проявил себя как переводчик, режиссёр и собственно драматург.
 
-
 
-
Был близок с [[Зиммель, Георг|Георгом Зиммелем]], [[Вебер, Макс|Максом Вебером]], [[Блох, Эрнст|Эрнстом Блохом]], и  других представителей немецкого идеализма, которое сказалось в первых работах Лукача по литературоведению. При этом мировоззрение Лукача складывалось под влиянием кантианства.  Основными его трудами этого периода стали «Душа и формы» (1910), «История развития современной драмы» (1912), «Теория романа» (1920).
 
-
 
-
Уже тогда он казался современником значительной величиной — считается, что [[Манн, Томас|Томас Манн]] взял его в качестве прототипа для образа католического реакционера еврейского происхождения Нафты в «[[Волшебная гора|Волшебной горе]]»<ref>[http://exlibris.ng.ru/kafedra/2004-02-19/3_lukach.html]</ref>.
 
-
 
-
=== Коммунистический лидер ===
 
-
Рано отойдя от иудаизма, во время Первой мировой войны Лукач сблизился с революционными марксистскими группами. После [[Первая мировая война|1-й мировой войны]] Лукач вышел из кружка Вебера и занял интернационалистическую позицию. Большое влияние оказала на него [[Октябрьская революция]] в России. В 1918 Лукач вступил в [[Коммунистическая партия Венгрии|Коммунистическую партию Венгрии]]. В 1919 году занял пост народного комиссара по культурным делам [[Венгерская Советская Республика|Венгерской советской республики]]  в правительстве [[Кун, Бела|Б. Куна]]. После падения республики эмигрировал в [[Вена|Вену]], где сблизился с группой «левых коммунистов», затем в [[Берлин]], участвовал в подпольной деятельности Коммунистической партии в Венгрии. В эти годы им были написаны книги «[[История и классовое сознание]]» (1923 год) и «Ленин: очерк взаимосвязи его идей» (1924 год). Статью Лукача «К вопросу о парламентаризме» (1920) подверг критике В. И. Ленин.
 
-
 
-
 
-
 
-
В Вене Лукач написал свою наиболее оригинальную работу «История и классовое содержание» (1923), в которой содержится новая интерпретация марксистской философии, во многом противоположная той, которая господствовала в идеологии как социал-демократических, так и коммунистических партий. Лукач возродил концепцию отчуждения, содержавшуюся в ранних работах Маркса (опубликованных значительно позднее). Трактовка Лукача понятия «отчуждение» носила отпечаток гегельянства. Лукач отрицал экономический детерминизм, применимость диалектики к природе и отождествление практики с экспериментом и промышленностью. Согласно Лукачу, в пролетарском сознании, самостоятельно и стихийно преобразующем действительность, преодолевается противоречие между теорией и практикой. В коммунистических кругах идеи Лукача были объявлены идеалистическими и подверглись резкой критике. Несмотря на то, что в 1930-х гг. Лукач публично осудил свои «гегельянские ошибки», книга «История и классовое содержание» стала впоследствии одним из главных источников западного неомарксизма (так называемая франкфуртская школа, [[Маркузе, Герберт|Г. Маркузе]], [[Фромм, Эрих Пинхас|Э. Фромм]], югославская группа «Праксис» и другие).
 
-
 
-
в автобиографической статье «Мой путь к Марксу» (1933) Лукач писал о гуманистических истоках своего социалистического мировоззрения. В 1931–33 гг. Лукач находился в Берлине, где активно участвовал в борьбе коммунистов против нацизма и социал-демократии. Одновременно он вел дискуссии по проблемам эстетики революционного искусства с леворадикальными деятелями немецкой культуры (Б. Брехт, Э. Пискатор и другие).
 
-
 
-
=== Жизнь в СССР ===
 
-
В 1930—45 Лукач работал в Москве. Здесь он занимался исследованиями в области марксистской эстетики и социологии.  Был научным сотрудником Института философии АН СССР, сотрудничал с [[Коммунистическая академия|Коммунистической академией]] и журналом «[[Литературный критик]]» и и «Интернациональная литература».
 
-
 
-
Большое влияние на него в те годы оказал [[Лифшиц, Михаил Александрович|Михаил Лифшиц]]:
 
-
 
-
<blockquote>Можно сказать, что я испортил Лукача, но что его отказ от идей «Истории и классового сознания» etc. был связан с нашим знакомством, что в 30-х годах возник другой Лукач, этого отрицать невозможно.</blockquote>
 
-
 
-
Лукач исследовал эстетические воззрения Маркса и Энгельса, проблемы истории и теории литературы.В эти годы Лукачем были написаны работы, собранные в сборнике «Литературные теории XIX века и марксизм» (1937), а также «К истории реализма» (1939), «Исторический роман», «Гёте и его эпоха», «Молодой Гегель», «Ответственность писателей» (1944), «Немецкая литература в эпоху империализма» (1945) — переведены на многие языки, и другие. В них Л Лукач выступал против «формализма» и «вульгарного социологизма», обосновывал теорию реалистического искусства. Работа Лукача «Молодой Гегель» была опубликована в 1948 г. в Цюрихе и лишь в 1954 г. в Восточном Берлине.
 
   
   
   
   
-
 
-
=== Возвращение в Венгрию ===
 
-
В 1945 Лукач вернулся в Венгрию. Был членом [[всемирный совет мира|Всемирного Совета Мира]].
 
-
 
-
 
-
Был стал депутатом парламента, членом Венгерской АН и профессором Будапештского университета. Во время [[Венгерское восстание 1956 года|Венгерского восстания 1956 года]] стал министром образования в правительстве [[Надь, Имре|И.Надя]], но после этого никаким официальным репрессиям не подвергался.
 
-
 
-
В [[1950-е|50-х годах]] Лукач продолжает работу в области марксистской [[эстетика|эстетики]], систематическое изложение которой приводит в книге «Специфика эстетического» (1963) В двух первых томах этой работы содержится анализ принципов реализма в искусстве с позиции теории отражения. Эти взгляды Лукача вызвали критику со стороны [[франкфуртская школа|Франкфуртской школы]], [[Гароди|Роже Гароди]] и других.
 
-
 
-
Публиковал многочисленные статьи по вопросам политики и культуры. Хотя Лукач стоял на последовательно коммунистических позициях, его критиковали за нечеткость классовой позиции (Лукач придавал борьбе против фашизма большее значение, чем борьбе против капитализма). В этот период Лукач опубликовал работы «Проблемы реализма» (1948), «Очерки по истории новой немецкой литературы» (1955) и другие. В большом труде «Разрушение разума» (1954) Лукач трактовал философский иррационализм как идейный источник фашизма. В 1956 г. Лукач вошел в качестве министра культуры в правительство И. Надя. После роспуска венгерской компартии Лукач не вступил во вновь организованную партию (ВСРП), за что был обвинен в ревизионизме, однако продолжал беспрепятственно заниматься научной и литературной деятельностью. В условиях либерализации коммунистического режима Венгрии Лукач был официально признан одним из крупнейших теоретиков современного марксизма. Восстановлен в партии в 1967 г.
 
-
 
-
Итогом исследований в области эстетики стали труды последнего периода его жизни: «Особенное как центральная категория эстетики» (1956) и «Эстетика. Специфика эстетического» (тт. 1–2, 1963). Лукач отстаивал в них принципы реализма в искусстве с точки зрения «ленинской теории отражения». Эта позиция была расценена многими как отступничество Лукача от его прежних идей.
 
-
 
-
Последний труд Лукача «Онтология общественного бытия» (тт. 1–3, 1971–73) остался неоконченным. Творческое наследие Лукача продолжает быть предметом споров: одни считают его сторонником гуманистического социализма, другие — догматиком и апологетом сталинизма.
 
-
 
-
В русском переводе кроме упомянутых выше трудов и статей, издана статья «Материализация и пролетарское сознание» (из работы «История и классовое сознание») в журнале «Вестник Социалистической Академии» (1923). В Советском Союзе переводились и издавались многие работы Лукача.
 
-
 
-
 
-
 
-
== Будапештская школа ==
 
-
Хотя в конце жизни у Лукача было много учеников, которых иногда объединяют под общим термином «Будапештская школа» (Агнеш Хеллер, [[Дьёрдь Маркуш]], Ференц Фехер, Михай Варга), и они продолжали философские поиски учителя в русле неортодоксального марксизма, но после смерти Лукача все ключевые представители Будапештской школы отреклись не только от него, но и вообще от марксистских идей. Большинство из них, лишённые возможности преподавать в Венгрии, эмигрировали в Австрию, где окончательно встали на позиции [[социал-либерализм]]а. Агнеш Хеллер, дольше других сохранявшая преданность левой идее, за последнее десятилетие перешла к неолиберализму и неоконсерватизму.
 
-
 
== Премии и награды ==
== Премии и награды ==
* [[Премия имени Кошута]] (1948, 1955).
* [[Премия имени Кошута]] (1948, 1955).

Версия 17:40, 28 февраля 2013

Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная исправленная статья
Дьёрдь Лукач
Файл:Lukács György.jpg
Дьёрдь Лукач
Дата рождения:

13 апреля 1885(18850413)

Место рождения:

Будапешт, Венгрия

Дата смерти:

4 июня 1971

Место смерти:

Париж, Франция

Школа/традиция:

Марксизм

Период:

Философия XX века

Направление:

Западные философы

Значительные идеи:

реификация, классовое сознание

Оказавшие влияние:

Гегель, Маркс, Энгельс, Ленин

Последователи:

Франкфуртская школа, Школа Праксис, Люсьен Гольдман, Боливар Эчеверриа

Дьёрдь Лукач (наст. имя и фам. Дьёрдь Бернат Лёвингер; венг. Lukács György; 13 апреля 1885, Будапешт — 4 июня 1971, Париж) — венгерский философ-марксист, литературный критик, эстетик, литературовед, член Венгерской Академии наук. Писал на немецком и венгерском языках.

Содержание

Еврейские корни

Полное венгерское имя Лукача звучит как Дьёрдь Бернат Лукач Сегедский (венг. Szegedi Lukács György Bernát), однако во многих источниках, особенно на Западе, оно передаётся в немецкой форме Георг Бернхард Лукач фон Сегедин (нем. Georg Bernhard Lukács von Szegedin).

Родился в Будапеште в состоятельной еврейской семье. Сын директора государственного банка. После окончания протестантской гимназии изучал философию в университетах Будапешта, Берлина и Гейдельберга. Докторскую степень получил в 1906 году.

Был близок к Г. Зиммелю и М. Веберу; испытал влияние В. Дильтея, Г. Риккерта и : «Душа и форма» (1910), «История развития современной драмы» (1917), «Теория романа» (1917).



Премии и награды

  • Премия имени Кошута (1948, 1955).
  • Юбилейная медаль СССР в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина

Основные работы

  • Душа и формы (1910)
  • История развития современной драмы (1912)
  • Теория романа (1920)
  • История и классовое сознание (1923)
  • Ленин: очерк взаимосвязи его идей (1924)
  • Литературные теории XIX века и марксизм (1937)
  • К истории реализма (1939)
  • Исторический роман
  • Гёте и его эпоха
  • Молодой Гегель
  • Специфика эстетического (1963)
  • Разрушение разума (1954)

Книги на русском

О Лукаче

  • Ойзерман Т. И. Дьердь Лукач как исследователь философии Гегеля // Вопросы философии. № 11. 1985.
  • Жижек С. Г. Лукач — философ ленинизма // История и классовое сознание. Исследования по марксистской диалектике. М.: Логос-Альтера, 2003. (сокр. вариант)
  • Дмитриев А. Н. Марксизм без пролетариата: Георг Лукач и ранняя Франкфуртская школа (1920—1930-е гг.). — СПб.; М.: Издательство Европейского университета в Санкт-Петербурге; Летний сад, 2004. — 528 c. — (Труды факультета политических наук и социологии; Вып. 10.) отрывки
  • Земляной, С. Духовные искания молодого Лукача (PDF) // Логос. — 2006. — № 1. — С. 109—115.
  • Поцелуев С. П. «История и классовое сознание» Д. Лукача: теория «овеществления» и романтический антикапитализм. // Вопросы философии.1993 № 4.
  • Ишицука Ш. Понятие природы у Лукача и Гуссерля. Перевод В. В. Бибихина. // Философия и человек. М., 1993. Ч. II. С.224-227.

Примечания

Ссылки

ca:György Lukács cs:György Lukács da:Georg Lukacseo:György Lukácset:György Lukács fa:گئورگ لوکاچ fi:Georg Lukácshr:György Lukács hu:Lukács György io:Georg Lukácsja:ルカーチ・ジェルジ ko:게오르크 루카치 la:Georgius Lukacs lt:György Lukács mk:Ѓерѓ Лукач nl:Georg Lukács no:Georg Lukács oc:Georg Lukács pl:György Lukács pt:Georg Lukács sh:György Lukács sk:György Lukács sr:Ђерђ Лукач sv:Georg Lukács tr:Georg LukácsУведомление: Предварительной основой данной статьи была аналогичная статья в http://ru.wikipedia.org, на условиях CC-BY-SA, http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0, которая в дальнейшем изменялась, исправлялась и редактировалась.


Личные инструменты
 

Шаблон:Ежевика:Рубрики

Навигация
На других языках