Мардкович, Александр Маркович

Вы находитесь на сайте "Архив статей из ЭЕЭ и статей на еврейские темы из Википедии"

Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Текст унаследован из Википедии
Мардкович, Александр Маркович
Aleksander Mardkowicz/Kokizow
Дата рождения:

24 февраля 1875 г.

Место рождения:

Луцк

Дата смерти:

5 апреля 1944 г.

Место смерти:

Луцк

Гражданство:

Польша Польша

Род деятельности:

писатель, поэт

Годы творчества:

1929—1939

Язык произведений:

караимский, русский, польский

Алекса́ндр Ма́ркович Мардко́вич (Aleksander Mardkowicz/Kokizow) (24 февраля (по старому стилю) 1875 г., Луцк — 5 апреля 1944 г., Луцк) — писатель, поэт, популяризатор караимского языка и культуры.

Содержание

Биография

Родился в небогатой семье Марка и Анны, в девичестве Локшыньской. Отец переселился в Луцк из Кукизова (Красный Остров) — он был последним членом той общины — и всю жизнь проработал учителем в начальной школе. Семья Мардковичей жила на Караимской улице, где была сосредоточена вся жизнь луцкой караимской общины.

Начальную школу и гимназию Александр окончил в родном городе. После выпуска стал работать в нотариальном бюро. В 1901 г. оставил Луцк, направившись сначала в Брест, а затем в Екатеринослав. Там он также работал в нотариальной конторе и одновременно продолжал образование на юридических курсах в Киеве. В 1903 г., сдав с отличием экзамен на право самостоятельного исполнения обязанностей нотариуса, он открыл собственное нотариальное бюро.

Завёл семью и брал активное участие в общественной жизни местной караимской общины. В это же время два его произведения были опубликованы в журнале «Караимская жизнь» (Москва).

Во время революции в Российской империи семья Мардковичей вернулась в Польшу. А в декабре 1921 г. они возвратились в родные места.

В Луцке Александр Мардкович начал работать в одной из нотариальных контор, одновременно посвящая себя активной общественной деятельности.

Общественно-политическая деятельность

  • Даритель караимского Александровского духовного училища
  • Член Комитета по восстановлению кенасы (после 1921)
  • Временно исполнял обязанности председателя правления общины
  • Участвовал в работе по урегулированию юридического статуса караимов, по подготовке уставов отдельных караимских общин и Устава Караимского религиозного союза.

Отдавая себе отчёт в том, что караимский язык постепенно уходит в небытие, он в конце 1920-ых гг. выступил с инициативой создания караимского издательства. Опубликованные им труды имели целью возбуждение среди караимов интереса к собственному прошлому, укрепление традиций и посредством предоставления материалов для чтения — также распространение знания языка.

В 1930—1939 гг. Мардкович издал 16 наименований книг, из которых одиннадцать — на караимском языке. В большинстве случаев он сам был их авторов, сам готовил публикации к печати и издавал за собственный счёт.

Конец деятельности Мардковича положила Вторая мировая война.

Сочинения на караимском языке

Цикл «Караимская библиотечка»

  • Elijahunun Ucuru («Приключение Элиягу», 1930, авторское произведение)
  • Birtihi Kekłernin («Зерно небес», 1931, авторское произведение)
  • Aj Jaryhynda («В лунном свете», 1933, авторское произведение)
  • Aziz Tas («Священный камень», 1934, авторское произведение)
  • Zemerłer (Сборник религиозных песен, 1931, литературная обработка)
  • Łuwachłar dert jiłha («Календарь на четыре года», 1932, содержит, кроме таблиц, научно-популярные статьи и небольшие литературные произведения)
  • Halic («Галич», 1937, эта поэма свидетельствует о немалых поэтических способностях Мардковича)
  • Janhy jirłar («Новые песни», 1937)
  • Szełomit («Шеломит», 1938)
  • Tozdurhan birtik («Рассыпанное зерно», 1939, сборник четверостиший)

Сочинения на польском языке

  • Synowie Zakonu («Сыновья Закона», 1930)
  • O Iljaszu Karaimowiczu zwierzchniku wojsk zaporoskich («Об Эльяше Караимовиче, предводителе Войска Запорожского», 1931)
  • Ogniska karaimskie («Караимские огни» 1932, 1934, 1936)
  • Karaim, jego życie i zwyczaje w przysłowiach ludowych («Караим, его жизнь и обычаи в народных пословицах», 1935)
  • Krótki wykład gramatyki języka zachodnio-karaimskiego («Краткое изложение грамматики западно-караимского языка») A. Зайончковского
  • Słownik karaimsko-polsko-niemiecki («Караимско-польско-немецкий словарь» объёмом в 4417 словарных статей, 1935). Словарь оставался единственным словарём караимского языка вплоть до 1973 г., когда был опубликован «Караимско-русско-польский словарь»

Журнал «Karaj Awazy»

Главным начинанием Мардковича, делом его жизни было издание караимоязычного журнала.

В 1931—1939 гг. было издано двенадцать номеров «Karaj Awazy» («Голос караима»), содержащих статьи разнообразной тематики, литературные произведения, детские стихотворения и загадки, информацию об актуальных событиях в жизни караимских общин в Польше и за её пределами.

Большая часть работ принадлежала самому Мардковичу; кроме того здесь публиковались работы Т. Леви-Бабовича, З. Зараховича, Б. Кокеная, Й. Малецкого, С. Рудковского, Ш. Фирковича, поэтические произведения З. Абрагамовича, С. Кобецкого, Ш. Лопатто, а также сочинения таких авторов, как Мошэ Дерйэ или рибби Йозеф из Деражного.

Литература

  • Анна Сулимович. Александр Мардкович — общественный деятель, писатель и издатель (польск.) // Caraimica Quarterly Review — II. — International Institute of the Crimean Karaites: Simferopol, Ukraine — Slippery-Rock, USA: 2007 — C. 29—30


pl:Aleksander MardkowiczУведомление: Предварительной основой данной статьи была аналогичная статья в http://ru.wikipedia.org, на условиях CC-BY-SA, http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0, которая в дальнейшем изменялась, исправлялась и редактировалась.

Личные инструменты
 

Шаблон:Ежевика:Рубрики

Навигация