Менара (киббуц)

Вы находитесь на сайте "Архив статей из ЭЕЭ и статей на еврейские темы из Википедии"

Перейти к: навигация, поиск

Эта статья была импортирована из Электронной Еврейской Энциклопедии
и еще не обработана




Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья



Менара Фуникулер связывает киббуц Менара с городом Кирьят-Шмона. Фото А. Охайона. Государственное бюро печати. Израиль.


Менара (מְנָרָה; Манара, מָנָרָה); от арабского ал-Манара, буквально `маяк` или `место сигнальных огней`), киббуц у ливанской границы на гребне гор Нафтали (880 м) в Верхней Галилее (880 м), юго-западнее города Кирьят-Шмона. Принадлежит к объединению hа-Тнуа hа-киббуцит hа-меухедет. Площадь — 37 га, население — около 300 человек (начало 2003 г.). Основан в 1943 г. (под названием Рамим) группой, включавшей выходцев из Германии и молодых уроженцев страны. Поселенцы преодолевали большие трудности, связанные с удаленностью от еврейских поселений, нелегким климатом, отсутствием воды. Во время Войны за Независимость (октябрь 1948 г.) киббуц был осажден так называемой Арабской армией освобождения Ф. Каукджи, нарушившей соглашение о перемирии; осада была снята после тяжелых боев в ходе операции «Хирам».

В первые годы независимости Израиля была построена насосная станция для подъема воды из родника Эйнан в долине Хула. В киббуц было проложено шоссе. Это привело к подъему хозяйства (виноградарство, выращивание зерновых и плодовых культур, птицеводство, прудовое рыбоводство); был построен металлообрабатывающий завод. В 1969 г. и 1970 г. Менара подвергалась нападениям террористов, проникавших с территории Ливана.

Близ киббуца — гора Шин’ан с захоронением, которое традиция считает могилой рабби Аши; руины крепости крестоносцев Хунин (Шато-Неф).

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья МЕНАРА в ЭЕЭ
Личные инструменты
 

Шаблон:Ежевика:Рубрики

Навигация