Мильман, Давид Пинхусович

Вы находитесь на сайте "Архив статей из ЭЕЭ и статей на еврейские темы из Википедии"

Версия от 13:57, 3 января 2012; Л.Гроервейдл (Обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Текст унаследован из Википедии

Дави́д Пи́нхусович Ми́льман (15 января 1912,[1] Чечельник Ольгопольского уезда Подольской губернии — 12 июля 1982, Тель-Авив) — советско-израильский математик, известный работами в области функционального анализа, в частности теории операторов. Кандидат физико-математических наук (1939).

Давид Пинхусович Мильман родился в местечке Чечельник (ныне райцентр в Винницкой области Украины) в семье Пинхуса Мильмана, — владельца обувного магазина, и Сары Галант, — дочери раввина Чечельника. Начал обучение в хедере, затем учился в украинской начальной школе, с 14 лет — в химической профессиональной школе Чечельника в одном классе с И. М. Гельфандом (оба исключены из профшколы как дети нетрудового элемента в 1928 году).[2][3] С 1929 года жил с родителями в Одессе.

В 1932 году поступил и в 1934 году окончил Одесский университет, затем аспирантуру под руководством М. Г. Крейна (1937—1939), совместно с которым доказал теорему Крейна-Мильмана в области выпуклого анализа линейных топологических пространств (1940).[4] До начала Великой Отечественной войны был доцентом Одесского университета, но после войны не восстановлен в должности и с 1945 года работал в Одесском институте связи (в 1950—1960-ом годах — заведующий кафедрой математики).[5][6] Докторская диссертация не была утверждена ВАК. В 1973 году вышел на пенсию и переехал в Израиль, где был назначен профессором Тель-Авивского университета.

Работы Д. П. Мильмана 1930-х годов положили начало геометрическому исследованию бесконечномерных нормированных пространств, тогда же Д. П. Мильманом и В. Л. Шмульяном (1914—1944) был введён термин Банахово пространство (вместо введёного самим Банахом в 1931 году термина B-пространство).[7][8] В 1948 году, совместно с М. С. Бродским, ввёл понятие нормальной структуры и связанные с ним теоремы о неподвижной точке. Мильманом была обнаружена теорема о продолжении сублинейных функционалов, подразумевающая все три фундаментальные теоремы Банаха; уже после приезда в Израиль он распространил её на субаддитивные функционалы. Некоторые, полученные им в последние годы жизни в Израиле результаты, нашли применение в теории сингулярности.

Жена — Нема Эммануиловна Мильман; сыновья — математики Виталий Мильман (род. 1939, профессор Тель-Авивского университета, англ.; его сын — математик Эммануэль Мильман, Технион),[9] Пьер Мильман (род. 1945, профессор Торонтского университета, англ.) и Владимир Мильман (род. 1948, координатор по технологиям Университета Торонто, также драматург и продюсер театра «Феникс»).[10][11]

Также

Примечания

pl:David MilmanУведомление: Предварительной основой данной статьи была аналогичная статья в http://ru.wikipedia.org, на условиях CC-BY-SA, http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0, которая в дальнейшем изменялась, исправлялась и редактировалась.

Личные инструменты
 

Шаблон:Ежевика:Рубрики

Навигация
На других языках