Мосул (ЭЕЭ)

Вы находитесь на сайте "Архив статей из ЭЕЭ и статей на еврейские темы из Википедии"

(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
(Новая страница: «{{ElevenImported}}{{Остатье\ЭЕЭ |ТИП СТАТЬИ=1 |СУПЕРВАЙЗЕР= |КАЧЕСТВО= |УРОВЕНЬ= |НАЗВАНИЕ= |ПОДЗА…»)
м ()
Строка 49: Строка 49:
См. также [[Ирак|Ирак]]; [[Курдские Евреи|Курдские евреи]].
См. также [[Ирак|Ирак]]; [[Курдские Евреи|Курдские евреи]].
-
ОБНОВЛЕННАЯ ВЕРСИЯ СТАТЬИ ГОТОВИТСЯ К ПУБЛИКАЦИИ
+
Примечание: В ЭЕЭ ГОТОВИТСЯ К ПУБЛИКАЦИИ ОБНОВЛЕННАЯ ВЕРСИЯ СТАТЬИ (по состоянию на январь 2012 г.)
{{ElevenCopyRight|12857|МОСУЛ}}
{{ElevenCopyRight|12857|МОСУЛ}}

Версия 00:20, 1 марта 2012


Эта статья была импортирована из Электронной Еврейской Энциклопедии
и еще не обработана




Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





Мосул, город в иракском Курдистане, центр северного губернаторства Найнава (то есть Ниневия). Расположен на западном берегу реки Тигр, где, видимо, в древности находился пригород Ниневии. По мнению некоторых исследователей, евреи, проживавшие в районе Ниневии во время пленения ассирийского, продолжали жить там и после разрушения города. Есть сведения, что их поселение называлось Хусна Эврая или Хосна Ивраа (`еврейская крепость` по-арамейски).

В 6 в. был основан персидский город Буд-Ардашир, захваченный арабами в 641 г. и переименованный ими в Мосул (по-арабски Маусил). Сведения о евреях Мосула, населявших особый квартал (махаллат ал-яхуд, см. Кварталы еврейские), восходят к середине 7 в.

В начале арабского периода (конец эпохи гаонов) евреи Мосула были тесно связаны с иешивами Вавилонии, в основном с иешивой Суры, а после ее закрытия — Пумбедиты. Так, Хефец бен Яцлиах hа-Ашшури (Ашшур — см. Месопотамия — стало одним из названий Мосула среди евреев вплоть до нового времени) учился в Суре у Саадии Гаона, а затем в Пумбедите, в результате чего получил звание аллуф, стал даяном в Мосуле и занял видный пост (пакид) в иешиве этого города. В тот же период подобный путь прошли Эфраим бар Сатья (даян в Мосуле и рош калла — см. Иешива. Иешивы в странах ислама, Западной и Центральной Европы) и Map Сахл (пакид в иешиве Мосула). Хефец бен Яцлиах написал ряд книг, в том числе «Ктав hа-мицвот» («Книга заповедей»).

Кружок евреев Мосула собирался по субботам для обсуждения библейских стихов, имеющих отношение к астрономии и философии. Сохранились отрывки книги Алшейха бен Алхейра hа-Маусили (то есть Мосульского) «Китаб ал-маназир» (по-арабски «Книга взглядов», 983 г.), где прокомментированы отрывки из Библии, касающиеся проблем логики и философии. В середине 10 в. упоминается еврей-философ Ибн Аби Саид ибн Осман Саид ал-Маусили.

Полемика относительно учения Маймонида не обошла и Мосул: в 1191 г. местный наси Давид бен Ходая (родился, по-видимому, в 1150 г. – умер в 1220 г.) предал херему его приверженцев; однако столетием позже (в 1289 г.) живший в Мосуле эксиларх Давид бен Даниэль и руководители местной иешивы угрожали тем же Шломо hа-Катану (Пти) из Акко, противнику Маймонида.

В 10–12 вв. Мосул был центром нескольких государственных образований, что способствовало развитию еврейской общины. В 12 в. наблюдался ее рост в связи с притоком беженцев из Эрец-Исраэль в результате крестовых походов. Биньямин из Туделы, посетивший Мосул примерно в 1170 г., оценивал его еврейское население в семь тысяч человек. Во главе общины стояли наси Заккай бен Азария бен Шломо, возводивший свой род к дому Давида, и раввин Иосеф, астролог местного правителя. По утверждениям евреев Мосула, близ города находились гробницы пророков Овадии, Нахума и Ионы. Примерно десять лет спустя город посетил Птахия из Регенсбурга, называвший Мосул «Новой Ниневией»; он нашел здесь около шести тысяч евреев, возглавляемых двумя наси — двоюродными братьями Давидом и Шмуэлем, также считавшими себя потомками царя Давида. Оба наси владели полями и виноградниками; они обладали правом заключать в тюрьму провинившихся единоверцев. Каждый еврей платил ежегодный налог: полдинара правителю и столько же обоим наси вместе.

Поэт Иехуда бен Шломо Алхаризи, посетивший Мосул примерно в 1217 г., похвально отозвался о наси Давиде бен Заккае, но невысоко оценил духовную жизнь еврейской общины города в целом. Некоторые данные о Мосуле середины 13 в. сообщает и рабби Яаков, посланник иешивы Иехиэля бен Иосефа из Парижа. Он рассказывает о мосульской синагоге, при строительстве которой, по преданию, использовалась земля, привезенная из Эрец-Исраэль. Середина 13 в. освещена и в письмах мосульских наси к наси Египта, обнаруженных в Каирской генизе. Они содержат сведения об устройстве еврейского квартала Мосула, о домах наси, о профессиях евреев города (врач, письмоносец, ювелир, гончар, хаззан). Отражены также последствия монгольского вторжения. Монголы завоевали Мосул в 1257 г. и властвовали здесь около 200 лет. После первых лет разрухи положение еврейской общины вновь упрочилось (из Мосула происходил еврей-визирь Сад ад-Давла) вплоть до походов Тимура (Тамерлана). О евреях Мосула 14–15 вв. ничего не известно. В начале 16 в. Мосул захватили турки-османы.

Начиная с конца 16 в. и до середины 20 в., духовными руководителями еврейской общины Мосула были представители семьи Баразани (Адони), возглавившие местную иешиву (подробнее см. Курдские евреи). По сообщениям христианских путешественников и миссионеров, в 1766 г. в Мосуле жили примерно 150 еврейских семей, в 1824 г. — 200 семей. Однако в 1848 г. Биньямин II находит в Мосуле не менее 450 еврейских семей. В 1860-х гг. Мосул стал центром одноименного вилайета Османской империи. Еврейская община была вынуждена платить особый налог — аскерли, служивший заменой военной службы. Во главе общины был поставлен староста — мухтар.

С 1875 г. по настоянию Альянса евреи были допущены к участию в городском самоуправлении. В 1900 г. Альянс открыл в Мосуле школу для мальчиков (вскоре была закрыта, вновь открыта в 1906 г.), а в 1912 г. — для девочек (обе школы были закрыты в начале Первой мировой войны). В 1909 г. в Мосуле проживало около 3,5 тыс. евреев, и их число продолжало расти. В городе было три синагоги (одна из них — 13 в., другая — Большая синагога — построена в 1875 г.). Главным раввином Мосула во время Первой мировой войны был Элия Баразани, с 1920-х гг. — его сын Шломо (в Израиле с 1951 г.; умер в 1960 г.). Наряду с раввином руководство общиной осуществляло правление из трех членов.

В 1919 г. Мосул был оккупирован британскими войсками и позднее (окончательно — в 1926 г.) включен в состав Ирака. Под британским мандатом еврейская община города достигла значительного расцвета. Около 1930 г. Элиэзер Кадури (см. Кадури, семья) основал в Мосуле еврейские мужскую и женскую школы. В первые годы после провозглашения независимости Ирака (1932) положение общины не ухудшилось. Ее представитель Сасон Цемах был членом иракского парламента в 1932–51 гг. В 1950–55 гг. евреи Мосула (около семи тысяч человек) репатриировались в Израиль.

Евреев Мосула, так называемых мислави (от названия Мосула), весьма близких по бытовому укладу и традициям к евреям других городов Курдистана, но говорящих по-арабски (реже — по-турецки или по-курдски), некоторые этнографы и языковеды не причисляют к курдским евреям. Толкование Библии на мосульском диалекте еврейско-арабского языка сохраняется в общине как устная традиция (лишь комментарий на Псалмы был записан в 19 в.).

См. также Ирак; Курдские евреи.

Примечание: В ЭЕЭ ГОТОВИТСЯ К ПУБЛИКАЦИИ ОБНОВЛЕННАЯ ВЕРСИЯ СТАТЬИ (по состоянию на январь 2012 г.)

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья МОСУЛ в ЭЕЭ
Личные инструменты
 

Шаблон:Ежевика:Рубрики

Навигация