Наси, Иосеф

Вы находитесь на сайте "Архив статей из ЭЕЭ и статей на еврейские темы из Википедии"

(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
(Новая страница: «{{ElevenConsolidate| or Наси}}{{Остатье\ЭЕЭ |ТИП СТАТЬИ=1 |СУПЕРВАЙЗЕР= |КАЧЕСТВО= |УРОВЕНЬ= |НАЗВА…»)
Maria Akopyan (Обсуждение | вклад)
Строка 1: Строка 1:
-
{{ElevenConsolidate| or [[Наси]]}}{{Остатье\ЭЕЭ
+
{{Остатье
-
|ТИП СТАТЬИ=1
+
|ТИП СТАТЬИ= 2
|СУПЕРВАЙЗЕР=
|СУПЕРВАЙЗЕР=
|КАЧЕСТВО=
|КАЧЕСТВО=
Строка 18: Строка 18:
}}   
}}   
 +
'''Наси, Иосеф''' (Joseph Nassi, João Miquez, Жоао Мигес; около 1524 г., Португалия, – 1579, Стамбул) - политический деятель.
 +
== Биография ==
 +
Сын придворного врача, [[Марраны|маррана]] Агоштинью (Шмуэля) Мигеса (Микаша; умер в 1525 г.), преподававшего в Лиссабонском университете; племянник Грации Наси (см. ниже). Вместе с Грацией переселился в Антверпен, где, после завершения учебы в Лувенском университете, присоединился к банкирскому дому Мендесов, основанному мужем и деверем Грации. В 1547 г. покинул Фландрию, жил во Франции (где стал известен при дворе) и в Италии (где попытался добиться концессии венецианского правительства на один из принадлежавших [[Венеция|Венеции]] островов в Средиземном море, по-видимому, с целью превратить его в убежище для марранов). В начале 1554 г. прибыл к Грации в [[Стамбул]], совершил [[Обрезание|обрезание]] и изменил свое христианское имя Жуан (Жоао) Мигес на еврейское Иосеф Наси. В августе того же года женился на единственной дочери Грации, Рейне (см. ниже). С этого времени принимал участие в коммерческой и политической деятельности Грации, в частности, в организации бойкота итальянского порта [[Анкона]] (первый случай еврейского экономического нажима на власти в христианской стране, 1555–57 гг.) в ответ на сожжение там 25 марранов.
 +
В борьбе между сыновьями султана Сулеймана I — Селимом I I и Баязетом — за престолонаследие Наси поддержал Селима, который, заняв престол, выказал ему многочисленные знаки расположения. Благодаря осведомленности в европейской политике и личному знакомству с многими политическими деятелями Европы, а также разветвленной коммерческой агентуре, Наси оказывал значительное влияние на внешнюю политику Османской империи в период ее наивысшего расцвета.
 +
Так, Наси содействовал восстановлению власти господаря Александра Лапушняну в Молдавии, играл ведущую роль в мирных переговорах между Турцией и Польшей (1562), побуждал Нидерланды к восстанию против Испании, и его письмо с обещанием турецкой поддержки было зачитано в 1569 г. на кальвинистской консистории в Амстердаме. Селим II, личный друг Наси, произвел его в герцоги острова Наксос с прилегающим архипелагом, которыми Наси правил, живя в своем дворце в Бельведере близ Стамбула. Еще в 1561 г. Наси получил подтверждение приобретенной ранее Грацией концессии на [[Тверия|Тверию]], к которой были теперь присоединены семь близлежащих деревень. Зимой 1564–65 гг., когда было закончено восстановление разрушенных стен Тверии, Наси обратился с письмом к еврейским общинам Италии, призывая их членов селиться в Тверии.
 +
Неясно, однако, стремился ли Наси создать еврейский политический центр в Эрец-Исраэль, действовал из филантропических побуждений или преследовал чисто коммерческие цели. Он никогда не посещал Тверию, однако стимулировал экономическое развитие города, основав там шелковое и шерстяное производства. Противодействие местных арабов и христиан, а также придворные интриги помешали дальнейшей деятельности Наси в этом направлении. Тем не менее, до самой смерти он носил титул правителя Тверии; затем концессия перешла к [[Ибн Яиш Шломо|Шломо Ибн Яишу]]. Наси содействовал развитию еврейской учености, оказывая покровительство отдельным ученым и [[Иешива|иешивам]]. В Бельведере Наси основал иешиву и создал превосходную библиотеку. Он написал полемический трактат против астрологии «Бен Порат Иосеф» (Стамбул, 1577).
 +
В 1569 г. Наси выступил во главе партии, призывавшей к войне с Венецией за владение Кипром, королем которого султан якобы обещал назначить его. Хотя Кипр был захвачен в 1571 г., Турция потерпела тяжелое поражение в морских боях при Лепанто, следствием чего было усиление мирной партии и падение авторитета Наси, который, однако, сохранил свои титулы и привилегии до конца жизни.
-
'''Наси, Иосеф''' (Joseph Nassi, João Miquez, Жоао Мигес; около 1524 г., Португалия, – 1579, Стамбул), политический деятель. Сын придворного врача, [[Марраны|маррана]] Агоштинью (Шмуэля) Мигеса (Микаша; умер в 1525 г.), преподававшего в Лиссабонском университете; племянник Грации Наси (см. ниже). Вместе с Грацией переселился в Антверпен, где, после завершения учебы в Лувенском университете, присоединился к банкирскому дому Мендесов, основанному мужем и деверем Грации. В 1547 г. покинул Фландрию, жил во Франции (где стал известен при дворе) и в Италии (где попытался добиться концессии венецианского правительства на один из принадлежавших [[Венеция|Венеции]] островов в Средиземном море, по-видимому, с целью превратить его в убежище для марранов). В начале 1554 г. прибыл к Грации в [[Стамбул]], совершил [[Обрезание|обрезание]] и изменил свое христианское имя Жуан (Жоао) Мигес на еврейское Иосеф Наси. В августе того же года женился на единственной дочери Грации, Рейне (см. ниже). С этого времени принимал участие в коммерческой и политической деятельности Грации, в частности, в организации бойкота итальянского порта [[Анкона]] (первый случай еврейского экономического нажима на власти в христианской стране, 1555–57 гг.) в ответ на сожжение там 25 марранов.
+
== Семья ==
-
В борьбе между сыновьями султана Сулеймана I — Селимом I I и Баязетом — за престолонаследие Наси поддержал Селима, который, заняв престол, выказал ему многочисленные знаки расположения. Благодаря осведомленности в европейской политике и личному знакомству с многими политическими деятелями Европы, а также разветвленной коммерческой агентуре, Наси оказывал значительное влияние на внешнюю политику Османской империи в период ее наивысшего расцвета. Так, Наси содействовал восстановлению власти господаря Александра Лапушняну в Молдавии, играл ведущую роль в мирных переговорах между Турцией и Польшей (1562), побуждал Нидерланды к восстанию против Испании, и его письмо с обещанием турецкой поддержки было зачитано в 1569 г. на кальвинистской консистории в Амстердаме. Селим II, личный друг Наси, произвел его в герцоги острова Наксос с прилегающим архипелагом, которыми Наси правил, живя в своем дворце в Бельведере близ Стамбула. Еще в 1561 г. Наси получил подтверждение приобретенной ранее Грацией концессии на [[Тверия|Тверию]], к которой были теперь присоединены семь близлежащих деревень. Зимой 1564–65 гг., когда было закончено восстановление разрушенных стен Тверии, Наси обратился с письмом к еврейским общинам Италии, призывая их членов селиться в Тверии. Неясно, однако, стремился ли Наси создать еврейский политический центр в Эрец-Исраэль, действовал из филантропических побуждений или преследовал чисто коммерческие цели. Он никогда не посещал Тверию, однако стимулировал экономическое развитие города, основав там шелковое и шерстяное производства. Противодействие местных арабов и христиан, а также придворные интриги помешали дальнейшей деятельности Наси в этом направлении. Тем не менее, до самой смерти он носил титул правителя Тверии; затем концессия перешла к [[Ибн Яиш Шломо|Шломо Ибн Яишу]]. Наси содействовал развитию еврейской учености, оказывая покровительство отдельным ученым и [[Иешива|иешивам]]. В Бельведере Наси основал иешиву и создал превосходную библиотеку. Он написал полемический трактат против астрологии «Бен Порат Иосеф» (Стамбул, 1577).
+
Вдова Наси, герцогиня Наксосская Рейна (умерла около 1599 г.), была хранительницей библиотеки мужа и позволяла ученым пользоваться его книгами. В 1592 г. Рейна учредила в Бельведере еврейскую типографию, действовавшую с перерывами до 1599 г.
-
В 1569 г. Наси выступил во главе партии, призывавшей к войне с Венецией за владение Кипром, королем которого султан якобы обещал назначить его. Хотя Кипр был захвачен в 1571 г., Турция потерпела тяжелое поражение в морских боях при Лепанто, следствием чего было усиление мирной партии и падение авторитета Наси, который, однако, сохранил свои титулы и привилегии до конца жизни.
+
Грация Наси (около 1510 г., Португалия, – 1569 г., Стамбул или Эрец-Исраэль), общественная деятельница и филантроп. Родилась в марранской семье, происходившей, по-видимому, от старинного испанского рода Наси; получила христианское имя Беатриса де Луна. В 1528 г. вышла замуж за маррана Франсишку (Франсиско) Мендеса, который вместе с братом Диогу основал банкирский дом в Лиссабоне с отделением в Антверпене (вскоре превзошедшем лиссабонский центр). В 1537 г., после смерти мужа, Грация с семьей и с племянником Ж. Мигесом (в будущем — Иосефом Наси), переселилась во Фландрию. Здесь она была вхожа в аристократические круги. Совместно с Диогу помогала марранам, стремившимся покинуть Португалию, и боролась за прекращение деятельности португальской инквизиции.  
-
Вдова Наси, герцогиня Наксосская Рейна (умерла около 1599 г.), была хранительницей библиотеки мужа и позволяла ученым пользоваться его книгами. В 1592 г. Рейна учредила в Бельведере еврейскую типографию, действовавшую с перерывами до 1599 г.
+
После смерти Диогу (1543) Грация была вынуждена покинуть Фландрию (1545), оставив там значительную часть имущества, и поселилась в Венеции. Здесь по доносу ее сестры, вдовы Диогу, она была обвинена в тайном исповедании иудаизма. Племянник Грации добился дипломатического вмешательства турецкого султана, в результате чего она была освобождена. Поселившись в Ферраре, Грация стала открыто исповедовать иудаизм и приняла еврейское родовое имя Наси, она продолжала свою деятельность по организации эмиграции марранов из Португалии. В 1553 г. переселилась в Стамбул. В Турции и ее владениях Грация не только помогала марранам, но и оказывала покровительство еврейским ученым, основывала иешивы и синагоги, в частности, в Стамбуле и [[Салоники|Салониках]].  
-
Грация Наси (около 1510 г., Португалия, – 1569 г., Стамбул или Эрец-Исраэль), общественная деятельница и филантроп. Родилась в марранской семье, происходившей, по-видимому, от старинного испанского рода Наси; получила христианское имя Беатриса де Луна. В 1528 г. вышла замуж за маррана Франсишку (Франсиско) Мендеса, который вместе с братом Диогу основал банкирский дом в Лиссабоне с отделением в Антверпене (вскоре превзошедшем лиссабонский центр). В 1537 г., после смерти мужа, Грация с семьей и с племянником Ж. Мигесом (в будущем — Иосефом Наси), переселилась во Фландрию. Здесь она была вхожа в аристократические круги. Совместно с Диогу помогала марранам, стремившимся покинуть Португалию, и боролась за прекращение деятельности португальской инквизиции. После смерти Диогу (1543) Грация была вынуждена покинуть Фландрию (1545), оставив там значительную часть имущества, и поселилась в Венеции. Здесь по доносу ее сестры, вдовы Диогу, она была обвинена в тайном исповедании иудаизма. Племянник Грации добился дипломатического вмешательства турецкого султана, в результате чего она была освобождена. Поселившись в Ферраре, Грация стала открыто исповедовать иудаизм и приняла еврейское родовое имя Наси, она продолжала свою деятельность по организации эмиграции марранов из Португалии. В 1553 г. переселилась в Стамбул. В Турции и ее владениях Грация не только помогала марранам, но и оказывала покровительство еврейским ученым, основывала иешивы и синагоги, в частности, в Стамбуле и [[Салоники|Салониках]]. В 1555–57 гг. пыталась организовать бойкот Анконы (см. выше). В 1558–59 гг. за плату одной тысячи дукатов в год получила от султана концессию на Тверию, лежавшую тогда в развалинах. Она открыла там иешиву. Благотворительная деятельность принесла Грации широкое признание и уважение. Ее называли Ласиньора (на иврите hа-гверет), в ее честь так называли синагогу, долгие годы действовавшую в Стамбуле. Вопрос о наследстве Грации вызвал споры среди крупнейших галахистов того времени, в числе которых были [[Каро, Иосеф Бен Эфраим|И. Каро]], Моше бен Иосеф из Трани (1500–80) и Шмуэль де Медина (1506–89); их [[Респонсы|респонсы]] содержат немало сведений о семье Наси.
+
В 1555–57 гг. пыталась организовать бойкот Анконы (см. выше). В 1558–59 гг. за плату одной тысячи дукатов в год получила от султана концессию на Тверию, лежавшую тогда в развалинах. Она открыла там иешиву. Благотворительная деятельность принесла Грации широкое признание и уважение. Ее называли Ласиньора (на иврите hа-гверет), в ее честь так называли синагогу, долгие годы действовавшую в Стамбуле. Вопрос о наследстве Грации вызвал споры среди крупнейших галахистов того времени, в числе которых были [[Каро, Иосеф Бен Эфраим|И. Каро]], Моше бен Иосеф из Трани (1500–80) и Шмуэль де Медина (1506–89); их [[Респонсы|респонсы]] содержат немало сведений о семье Наси.
{{ElevenCopyRight|12910|НАСИ Иосеф}}
{{ElevenCopyRight|12910|НАСИ Иосеф}}
-
 
[[Категория:История евреев в новое время]]
[[Категория:История евреев в новое время]]

Версия 23:16, 7 мая 2012



Тип статьи: Регулярная исправленная статья


Наси, Иосеф (Joseph Nassi, João Miquez, Жоао Мигес; около 1524 г., Португалия, – 1579, Стамбул) - политический деятель.

Биография

Сын придворного врача, маррана Агоштинью (Шмуэля) Мигеса (Микаша; умер в 1525 г.), преподававшего в Лиссабонском университете; племянник Грации Наси (см. ниже). Вместе с Грацией переселился в Антверпен, где, после завершения учебы в Лувенском университете, присоединился к банкирскому дому Мендесов, основанному мужем и деверем Грации. В 1547 г. покинул Фландрию, жил во Франции (где стал известен при дворе) и в Италии (где попытался добиться концессии венецианского правительства на один из принадлежавших Венеции островов в Средиземном море, по-видимому, с целью превратить его в убежище для марранов). В начале 1554 г. прибыл к Грации в Стамбул, совершил обрезание и изменил свое христианское имя Жуан (Жоао) Мигес на еврейское Иосеф Наси. В августе того же года женился на единственной дочери Грации, Рейне (см. ниже). С этого времени принимал участие в коммерческой и политической деятельности Грации, в частности, в организации бойкота итальянского порта Анкона (первый случай еврейского экономического нажима на власти в христианской стране, 1555–57 гг.) в ответ на сожжение там 25 марранов.

В борьбе между сыновьями султана Сулеймана I — Селимом I I и Баязетом — за престолонаследие Наси поддержал Селима, который, заняв престол, выказал ему многочисленные знаки расположения. Благодаря осведомленности в европейской политике и личному знакомству с многими политическими деятелями Европы, а также разветвленной коммерческой агентуре, Наси оказывал значительное влияние на внешнюю политику Османской империи в период ее наивысшего расцвета.

Так, Наси содействовал восстановлению власти господаря Александра Лапушняну в Молдавии, играл ведущую роль в мирных переговорах между Турцией и Польшей (1562), побуждал Нидерланды к восстанию против Испании, и его письмо с обещанием турецкой поддержки было зачитано в 1569 г. на кальвинистской консистории в Амстердаме. Селим II, личный друг Наси, произвел его в герцоги острова Наксос с прилегающим архипелагом, которыми Наси правил, живя в своем дворце в Бельведере близ Стамбула. Еще в 1561 г. Наси получил подтверждение приобретенной ранее Грацией концессии на Тверию, к которой были теперь присоединены семь близлежащих деревень. Зимой 1564–65 гг., когда было закончено восстановление разрушенных стен Тверии, Наси обратился с письмом к еврейским общинам Италии, призывая их членов селиться в Тверии.

Неясно, однако, стремился ли Наси создать еврейский политический центр в Эрец-Исраэль, действовал из филантропических побуждений или преследовал чисто коммерческие цели. Он никогда не посещал Тверию, однако стимулировал экономическое развитие города, основав там шелковое и шерстяное производства. Противодействие местных арабов и христиан, а также придворные интриги помешали дальнейшей деятельности Наси в этом направлении. Тем не менее, до самой смерти он носил титул правителя Тверии; затем концессия перешла к Шломо Ибн Яишу. Наси содействовал развитию еврейской учености, оказывая покровительство отдельным ученым и иешивам. В Бельведере Наси основал иешиву и создал превосходную библиотеку. Он написал полемический трактат против астрологии «Бен Порат Иосеф» (Стамбул, 1577).

В 1569 г. Наси выступил во главе партии, призывавшей к войне с Венецией за владение Кипром, королем которого султан якобы обещал назначить его. Хотя Кипр был захвачен в 1571 г., Турция потерпела тяжелое поражение в морских боях при Лепанто, следствием чего было усиление мирной партии и падение авторитета Наси, который, однако, сохранил свои титулы и привилегии до конца жизни.

Семья

Вдова Наси, герцогиня Наксосская Рейна (умерла около 1599 г.), была хранительницей библиотеки мужа и позволяла ученым пользоваться его книгами. В 1592 г. Рейна учредила в Бельведере еврейскую типографию, действовавшую с перерывами до 1599 г.

Грация Наси (около 1510 г., Португалия, – 1569 г., Стамбул или Эрец-Исраэль), общественная деятельница и филантроп. Родилась в марранской семье, происходившей, по-видимому, от старинного испанского рода Наси; получила христианское имя Беатриса де Луна. В 1528 г. вышла замуж за маррана Франсишку (Франсиско) Мендеса, который вместе с братом Диогу основал банкирский дом в Лиссабоне с отделением в Антверпене (вскоре превзошедшем лиссабонский центр). В 1537 г., после смерти мужа, Грация с семьей и с племянником Ж. Мигесом (в будущем — Иосефом Наси), переселилась во Фландрию. Здесь она была вхожа в аристократические круги. Совместно с Диогу помогала марранам, стремившимся покинуть Португалию, и боролась за прекращение деятельности португальской инквизиции.

После смерти Диогу (1543) Грация была вынуждена покинуть Фландрию (1545), оставив там значительную часть имущества, и поселилась в Венеции. Здесь по доносу ее сестры, вдовы Диогу, она была обвинена в тайном исповедании иудаизма. Племянник Грации добился дипломатического вмешательства турецкого султана, в результате чего она была освобождена. Поселившись в Ферраре, Грация стала открыто исповедовать иудаизм и приняла еврейское родовое имя Наси, она продолжала свою деятельность по организации эмиграции марранов из Португалии. В 1553 г. переселилась в Стамбул. В Турции и ее владениях Грация не только помогала марранам, но и оказывала покровительство еврейским ученым, основывала иешивы и синагоги, в частности, в Стамбуле и Салониках.

В 1555–57 гг. пыталась организовать бойкот Анконы (см. выше). В 1558–59 гг. за плату одной тысячи дукатов в год получила от султана концессию на Тверию, лежавшую тогда в развалинах. Она открыла там иешиву. Благотворительная деятельность принесла Грации широкое признание и уважение. Ее называли Ласиньора (на иврите hа-гверет), в ее честь так называли синагогу, долгие годы действовавшую в Стамбуле. Вопрос о наследстве Грации вызвал споры среди крупнейших галахистов того времени, в числе которых были И. Каро, Моше бен Иосеф из Трани (1500–80) и Шмуэль де Медина (1506–89); их респонсы содержат немало сведений о семье Наси.

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья НАСИ Иосеф в ЭЕЭ
Личные инструменты
 

Шаблон:Ежевика:Рубрики

Навигация