Рабинович, Шаул Пинхас

Вы находитесь на сайте "Архив статей из ЭЕЭ и статей на еврейские темы из Википедии"

Версия от 14:05, 18 ноября 2011; MyBot (Обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Статья импортирована из Электронной Еврейской Энциклопедии
и (возможно) должна быть консолидирована с одной из нижеследующих, уже имеющихся статьей:  or Рабинович or Рабинович, Абрам Исаакович or Рабинович, Вадим Зиновьевич or Рабинович, Вольф Яковлевич or Рабинович, Георгий Исаакович or Рабинович, Зина or Рабинович, Иосиф Давидович or Рабинович, Михаил Самуилович or Рабинович, Осип Аронович




Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





Рабинович, Шаул Пинхас (акроним Шефер; 1845, Таураге, Литва, – 1910, Франкфурт-на-Майне, Германия), еврейский общественный деятель, публицист и историк. Получив формально лишь традиционное религиозное образование в доме отца-раввина, затем в иешиве (в 1865 г. — звание раввина), самостоятельно выучил немецкий и русский языки и проявил глубокий интерес к гуманитарным наукам, особенно к истории. В юности зарабатывал на жизнь частными уроками в Вильне (см. Вильнюс) и других литовских городах и местечках. Литературную деятельность начал публикациями в «hа-Маггид» (1871–73). В 1875 г. переехал в Варшаву. В 1877–81 гг. сотрудничал там в «hа-Цфира». Первоначально выступал с позиций космополитического социализма (на этой почве он сблизился с варшавским кружком последователей А. Ш. Либермана), но, потрясенный погромами в России в 1881 г., Рабинович окончательно связал свою жизнь с еврейскими интересами. Рабинович был одним из первых, от кого западное еврейство узнало о страшных подробностях этих погромов, — он, совершив поездку по городам и местечкам черты оседлости, в опубликованных затем в различных органах печати западноевропейских стран отчетах и корреспонденциях рассказал обо всем увиденном и услышанном от жертв погромов. Начав тогда же сотрудничать с Ш. Могилевером, Рабинович вместе с ним совершил поездку в Броды, где они пытались организовать хоть какую-то помощь еврейским массам, бегущим из России в страхе перед будущими погромами; стал одним из самых активных деятелей и лидеров движения Ховевей Цион; был среди инициаторов и руководителей Катовицкого съезда, после которого возглавил созданный наряду с Одесским Варшавский центр палестинофильского движения, и т. д. Рабинович также участвовал в Петербургском съезде представителей еврейских общин (1882) и выступил там с призывом к массовой еврейской эмиграции из России. В 1886 г. для пропаганды еврейского заселения Страны Израиля он основал ежегодник «Кнесет Исраэль» (вышли три номера). В 1890 г. Рабинович был в числе основателей варшавского отделения ордена Бней-Моше (см. также Ахад-hа-Ам). Оставаясь верным идеалам Ховевей Цион, но относясь критически к политическому сионизму, Рабинович в начале 1890-х гг. оставил общественную деятельность и полностью посвятил себя литературной работе.

Рабинович вошел в историю еврейской культуры нового времени прежде всего переводом на иврит 11-томной «Истории евреев» Г. Греца (1890–99). С согласия автора Рабинович назвал свой перевод «Сефер диврей ямей Исраэль ми-йом хейот Исраэль ле-ат ад ямей hа-дор hа-ахарон» — «Книга истории Израиля со дня становления евреев как народа до нынешнего поколения» — и сопроводил свой перевод значительным количеством примечаний (автором части из них был Ал. Гаркави) и дополнений, особенно многочисленных в разделе, касающемся истории евреев России (этот труд остался незаконченным). Широкое признание получил оригинальный исторический труд Рабиновича «Моцаэй гола» («Уходящие в изгнание», 1894), посвященный 400-летию изгнания евреев из Испании. Ему принадлежат также яркие биографии Л. Лунца (1896), З. Франкеля (1898) и Иосефа бен Гершона из Росхейма (1902) и многочисленные статьи в «hа-Шиллоах» и других периодических изданиях на иврите. Рабинович участвовал и в первой попытке создания энциклопедии на иврите («Энциклопедия Эшкол», 1888, вышел только один том), а также завершил работу Ш. И. Финна над словарем языка иврит «hа-Оцар».

Всю свою жизнь Рабинович бедствовал. После русской революции 1905 г. он уехал во Франкфурт-на-Майне, но и там не нашел признания и жил в нужде.

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья РАБИНОВИЧ Шаул Пинхас в ЭЕЭ
Личные инструменты
 

Шаблон:Ежевика:Рубрики

Навигация