Рабинович, Шмуэль Яаков

Вы находитесь на сайте "Архив статей из ЭЕЭ и статей на еврейские темы из Википедии"

Версия от 14:00, 18 ноября 2011; MyBot (Обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Статья импортирована из Электронной Еврейской Энциклопедии
и (возможно) должна быть консолидирована с одной из нижеследующих, уже имеющихся статьей:  or Рабинович or Рабинович, Абрам Исаакович or Рабинович, Вадим Зиновьевич or Рабинович, Вольф Яковлевич or Рабинович, Георгий Исаакович or Рабинович, Зина or Рабинович, Иосиф Давидович or Рабинович, Михаил Самуилович or Рабинович, Осип Аронович




Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





Рабинович, Шмуэль Яаков (1857, Кельмы, Ковенская губерния, ныне Кельме, Литва, – 1921, Ливерпуль), раввин и общественный деятель. С 1887 г. занимал пост раввина в местечке Ивье (Виленская губерния, ныне Беларусь), а затем в ковенском предместье Алексоты и посаде Сопоцкин (Сувалкская губерния, ныне Беларусь). В 1904 г. стал раввином в Лидсе (Великобритания), а с 1906 г. в Ливерпуле.

Рабинович активно участвовал в только что зародившемся движении Ховевей Цион, а позднее примкнул к сионизму. Был делегатом 2-го Сионистского конгресса (1898); выступление Рабиновича на нем произвело глубокое впечатление на присутствовавших, в том числе и на Т. Герцля, в романе которого «Альтнойланд» Рабинович фигурирует под именем реб Шмуэль. Рабинович был избран в Генеральный совет Всемирной сионистской организации и стал одним из первых директоров Еврейского колониального банка. В 1899 г. Рабинович руководил борьбой против антисионистски настроенной группы раввинов и ортодоксов (так называемая hа-Лишка hа-шхора). Деятельность Рабиновича привела к тому, что более 100 раввинов Восточной Европы выступили с письмами и заявлениями в поддержку сионизма и сионистского движения. Статьи Рабиновича в «hа-Мелиц» по поводу религиозных аспектов сионизма были собраны в книгу «hа-дат ве-hа-леуммиут» («Религия и национализм», 1900). После 4-го Сионистского конгресса (1900) Рабинович сопровождал И. Я. Рейнеса в агитационной поездке по Царству Польскому, где благодаря их усилиям значительная часть раввинов поддержала сионизм. После образования Демократической фракции и разгоревшейся на 5-м конгрессе (1901) борьбы по вопросам культуры Рабинович и И. Я. Рейнес (единственные российские раввины — участники конгресса) приступили к созданию движения Мизрахи. После переезда в Англию Рабинович стал одним из общепризнанных местных сионистских лидеров, много сделал для укрепления традиций и развития религиозных общин. В 1918 г. на 1-м конгрессе Мизрахи Великобритании Рабинович был избран президентом организации.

Рабинович получил известность как автор респонсов и талмудических новелл «Сефер орах яшар» («Книга прямого пути», 1904), «Ли-ткуфот hа-ямим» («Цикл дней», 1918; опубликована при финансовой поддержке Ахад-hа-Ама) и «Сефер яшреш Яаков» («Книга укорененности Иакова», 1925; издана общиной Ливерпуля с предисловием преемника Рабиновича на посту раввина этого города, И. И. Унтермана).

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья РАБИНОВИЧ Шмуэль Яаков в ЭЕЭ
Личные инструменты
 

Шаблон:Ежевика:Рубрики

Навигация