Раввин

Вы находитесь на сайте "Архив статей из ЭЕЭ и статей на еврейские темы из Википедии"

Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Текст унаследован из Википедии


Ребе Шлоймэ Хальберстам

Равви́н (от арам. רבין раби́н, возможно через греч. ραββίνος; от ивр. רַב‎, рав; идиш רבֿ, рoв/рув — перед собственным именем hоРа́в; букв. «великий», «значительный», «учитель») — в иудаизме учёное звание, обозначающее квалификацию в толковании Торы и Талмуда. Присваивается по получении еврейского религиозного образования, даёт право возглавлять конгрегацию или общину, преподавать в иешиве и быть членом религиозного суда.

Происхождение

Слова «раввин» или «рабби» нет в Еврейской Библии. Наиболее раннее упоминание такого важного для современного иудаизма термина, как «рабби» («равви») встречается в Новом Завете, когда народ, ученики обращаются к Иисусу: «Рабби!» («Равви!») (Иоанн, 9:2,11:8,6:25 и др.), Никодим, один из иудейских руководителей, также обращается к Иисусу: «Рабби!» («Равви!») (Иоанн,3:2).

В иудейских талмудических источниках термин рав, раввин, ребе, рабби впервые появляется спустя 250—300 лет после событий, описанных в Евангелиях, т.е. незадолго до того, как была выполнена кодификация Нового Завета христианской Церковью..

Обряд посвящения в раввины — смиха ивр. סְמִיכָה‎, буквально покрывание, рукоположение. Исторически известны и другие формы посвящения в раввины.

В современном Израиле раввин также — государственный чиновник, служащий раввината города и страны, ответственный за предоставление культовых услуг населению.

В некоторых других странах (Франция, Великобритания, Россия, Украина и т. д.) у иудеев ортодоксального течения иудаизма существует титул главного, или верховного раввина, который не имеет отношения к Галахе или другим версиям иудейского закона. В России и на Украине главный раввин имеется также у приверженцев реформистского иудаизма.

Современные религиозные евреи пытаются заменить в русском языке слово «раввин» ивритским «рав», возможно, из-за отрицательных ассоциаций с казёнными раввинами (государственные уполномоченные по еврейским делам в Российской империи, выпускники казённых раввинских училищ в Вильно и Одессе — идиш:рабинер), а возможно из общей тенденции гебраизировать еврейские религиозные понятия.

Вопреки распространённому мнению, раввин во всех течениях иудаизма не является священником, а обозначает лишь учёный титул, хотя есть и другие значения (напр. см. ребе). Во многих течениях современного иудаизма нет института священства (в православном или католическом понимании — как человек, облечённый правом выполнять таинства). Понятие священства или жречества есть только в связи с Иерусалимским храмом, где возможны таинства и жертвоприношения, хотя некоторые течения иудаизма сохраняют неактивных жрецов (см. Коэн).

См. также

  • Ребе

Ссылки



an:Rabí

ar:حاخام bg:Равин ca:Rabí cs:Rabín da:Rabbinerel:Ραββίνοςeo:Rabenoet:Rabi fi:Rabbihu:Rabbi ia:Rabbi id:Rabija:ラビ ka:რაბინი ko:랍비 la:Rabbinus lad:Rabino lt:Rabinas lv:Rabīns ms:Rabai nl:Rabbijn nn:Rabbinar no:Rabbiner oc:Rabin pl:Rabin pt:Rabino ro:Rabin sh:Rabinsk:Rabín sl:Rabin sr:Рабин sv:Rabbin tl:Rabino tr:Hahamzh:拉比


Уведомление: Предварительной основой данной статьи была аналогичная статья в http://ru.wikipedia.org, на условиях CC-BY-SA, http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0, которая в дальнейшем изменялась, исправлялась и редактировалась.

Личные инструменты
 

Шаблон:Ежевика:Рубрики

Навигация