Радо, Шандор

Вы находитесь на сайте "Архив статей из ЭЕЭ и статей на еврейские темы из Википедии"

Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Текст унаследован из Википедии
Шандор Радо
Radó Sándor
Файл:Rado Shandor.jpg
Дата рождения:

5 ноября 1899(1899-11-05)

Место рождения:

Уйпешт, часть современного Будапешта

Дата смерти:

20 августа 1981(1981-08-20) (81 год)

Место смерти:

Будапешт

Научная сфера:

география, экономика

Шандор Радо (венг. Radó Sándor, 5 ноября 1899, Уйпешт, часть современного Будапешта — 20 августа 1981) — венгерский картограф и географ, доктор географических и экономических наук (1958), революционер, знаменитый разведчик. Премия имени Лайоша Кошута (1963), Государственная премия Венгерской народной республики (1973).

Биография

Родился в состоятельной еврейской семье: его отец был управляющим торговой фирмы и впоследствии стал предпринимателем. Член Венгерской коммунистической партии с 1918. Участвовал в революционном движении 1919 года в Венгрии, установлении Советской власти в Будапеште. В годы Второй мировой войны 1939—1945 был руководителем одной из групп антифашистского Сопротивления, руководя разведывательной группой «Дора» (перестановка слогов фамилии Радо) в Швейцарии (позже о своём участии в антигитлеровской борьбе вспоминал в книге «Дора сообщает»).

Разведывательная группа Шандора Радо в годы второй мировой войны работала в Швейцарии под вывеской агентства «Геопресс». Её основные информаторы находились в Германии. Особенно эффективной была группа некого Рудольфа Рёсслера (псевдоним «Люци»). По своим убеждениям Рёсслер не был коммунистом, но был активным антинацистом, эмигрировал из Германии после прихода Гитлера к власти. Его друзья, оставшиеся в рейхе, занимали видные посты в штабе вермахта, в штабе ВВС и в Министерстве иностранных дел в Германии. Они поставляли ему важную информацию, которую он передавал швецарским секретным службам, а те пересылали её в Лондон. Но когда Рёсслер узнал, что англичане не передают русским важнейшую информацию с Восточного фронта, где решалась судьба войны в Европе (1941—1943 годы), то Рёсслер стал работать с советским резидентом в Швейцарии Шандором Радо. В немецкой котрразведке группа Радо проходила под кодовым названием «Красная тройка» (по числу радиостанций группы Радо, две в Женеве, одна в Лозанне). Группа Радо сообщила советскому командованию важнейшие сведения о планах вермахта и дислокации войск германской армии на Восточном фронте, которые особенно полезными оказались в битве под Москвой (1941 год), под Сталинградом и в битве на Курской дуге (1942—1943 годы).

Радо в конце 1944 года, спасаясь от ареста в Швейцарии, перебрался во Францию, где вступил в контакт с представителем советской разведки. В начале 1945 года он был отправлен в СССР на самолете. Опасаясь ареста по необоснованному обвинению, он при остановке в Египте попросил под вымышленным именем политическое убежище в посольстве Великобритании, однако убежище ему предоставлено не было. Тогда он попытался покончить с собой и был госпитализирован. Советское посольство в Каире предъявило египетским властям сфабрикованное НКВД обвинение Радо в совершении уголовного преступления и добилось его выдачи. 2 августа 1945 года он был доставлен в Москву и арестован органами СМЕРШ. В декабре 1946 Особым совещанием при МГБ СССР Ш. Радо был осужден на 15 лет лишения свободы за шпионаж.

После смерти Сталина в ноябре 1954 он был освобожден из заключения и выехал в Будапешт. В 1956 Военная коллегия Верховного суда СССР вынесла определение об отмене постановления Особого совещания и закрыла уголовное дело на Шандора Радо.

В 1958—1966 был профессором, заведующим кафедрой картографии университета Карла Маркса в Будапеште. С 1955 руководил картографической службой ВНР, а с 1965 — периодическим информационным изданием «Картактуаль», посвящённым вопросам картографии и геодезии. Под руководством Радо был издан полнейший атлас Венгрии (1967). В 1972 избран председателем Комиссии по тематическому картографированию Международной картографической ассоциации, возглавил редакционную коллегию по изданию первой карты мира масштабом 1 : 2 500 000 (в 1 см 25 км.) .

Автор множества трудов по экономической географии Венгрии и мира, географическому разделению труда.

Память

  • Подвигу Шандора Радо посвящён роман русского писателя Игоря Бондаренко «Красные пианисты» (1990).

Источники

  • БСЭ
  • «Великая Отечественная война». Энциклопедия. М.: «СЭ» 1985 год. стр 604.
  • Бондаренко И.М. Его звали Дора // Дон. — 1973. — № 3.
  • Бондаренко И.М. Разведчик Шандор Радо. — Ростов-на-Дону: Ростиздат, 1976.
  • Бондаренко И.М. Красная тройка // Дон. — 1985.
  • Бондаренко И.М. Красные пианисты. Роман-хроника. — М.: Воениздат, 1990. — 366 c.
  • Бондаренко И.М. Красные пианисты.Роман.М.ВЕЧЕ,2008.416 с.ISBN 978-5-9533-3559-1
  • Шандор Радо. Под псевдонимом «Дора»
  • сайт «Хронос»
  • Шандор Радо


eo:Sándor Radó

hu:Radó SándorУведомление: Предварительной основой данной статьи была аналогичная статья в http://ru.wikipedia.org, на условиях CC-BY-SA, http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0, которая в дальнейшем изменялась, исправлялась и редактировалась.


Личные инструменты
 

Шаблон:Ежевика:Рубрики

Навигация
На других языках