Хазанов, Геннадий Викторович

Вы находитесь на сайте "Архив статей из ЭЕЭ и статей на еврейские темы из Википедии"

Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Текст унаследован из Википедии


Геннадий Хазанов

Г. Хазанов, 2010 год
Имя при рождении:

Геннадий Викторович Хазанов

Дата рождения:

1 декабря 1945(1945-12-01) (75 лет)

Место рождения:

Москва, СССР

Гражданство:

Россия

Профессия:

Актёр

Карьера:

1967

Награды:
Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени | |

Ошибка: неверное или отсутствующее изображение

Файл:Orden of Honour.png | | Файл:Orden of Friendship.png

Ошибка: неверное или отсутствующее изображение

IMDb:

ID 0451547

http://www.hazanov.ru/

Геннадий Викторович Хазанов (р. 1 декабря 1945, Москва) — российский артист, актёр театра и кино, общественный деятель, руководитель московского Театра эстрады. Член президиума Российского еврейского конгресса.[1] Народный артист России (1994).

Содержание

Биография

Родился в еврейской семье, которая распалась вскоре после его рождения. О своём отце — Викторе Григорьевиче Лукачере, инженере в области радиосвязи и звукозаписи — он узнал лишь будучи взрослым. Как оказалось, он жил с отцом в одном доме на улице Димитрова[2]. Имеет сестру и двух братьев (по отцу). Мама — инженер Ираида Моисеевна Хазанова (1913—1999)[3] — происходила из города Сковородино Амурской области, куда её мать и отец были высланы соответственно из Бессарабской и Черниговской губерний за участие в революционной деятельности.

Файл:Vladimir Putin 14 January 2002-1.jpg
Хазанов и Путин, 2002

Своим учителем Геннадий Хазанов считал Аркадия Райкина, который ещё с детства своим творчеством оказал большое влияние на будущего артиста. С 1962 года Геннадий Хазанов пытался поступить в театральные ВУЗы Москвы, включая Щукинское училище, но провалился на экзаменах и оказался студентом МИСИ им. Куйбышева. Там он начал участвовать в студенческой самодеятельности. В МИСИ и родился первый персонаж Хазанова — «студент кулинарного техникума».[4]

В 1965 году Геннадия Хазанова приняли в Государственное училище циркового и эстрадного искусства (педагог Надежда Слонова). С 1967 года начал выступать на большой эстраде.

По окончании института в 1969 году Хазанов проработал конферансье в оркестре Леонида Утёсова, что было хорошей школой. В 1971 году перешёл в Москонцерт. Хазанов перепробовал множество жанров — от пародии (среди объектов пародий — Луи де Фюнес, Лев Лещенко, Николай Озеров, Борис Брунов, Игорь Ильинский, Роман Карцев и Виктор Ильченко, пародист Александр Иванов, Сергей Капица, Аркадий Райкин, Арутюн Акопян, эстрадный дуэт Вадим Тонков и Борис Владимиров (Вероника Маврикиевна и Авдотья Никитична) и другие) до клоунады, но в итоге нашёл себя как артиста разговорного жанра — эстрадной репризы.[5]

В 1975 году Хазанову приходит всесоюзный успех, по телевидению показывают его номер о студенте кулинарного техникума. Несмотря на популярность образа, Хазанов решил его не эксплуатировать, создав целый ряд запоминающихся миниатюр воплощенных в новых образах на сцене. Авторами его монологов были Аркадий Хайт, Михаил Городинский, Семён Альтов, Лион Измайлов, Марьян Беленький, Виктор Шендерович и другие известные писатели сатирики.

С 1997 года возглавляет московский Театр Эстрады.

12 мая 1997 года принял участие в первом выпуске передачи Основной инстинкт.

Сыграл в известных моноспектаклях «Очевидное — невероятное», «Масенькие трагедии», «Вчера, сегодня, завтра», «Избранное», «Чужие юбилеи». В качестве театрального режиссёра дебютировал работой «Мелочи жизни» (1980 г.). Играл в спектаклях «Игроки-XXI», «Ужин с дураком», «Птицы», «Труп на теннисном корте», «Смешанные чувства», «Всё как у людей…».

Член жюри Высшей лиги КВН.

Награды, премии и почётные звания

  • Заслуженный артист России (1991)
  • Народный артист России (1994)
  • Орден Дружбы (1995)
  • Государственная премия (1996)
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2000).
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (2005)[6].

Семья

Менеджер Г. В. Хазанова — его жена Злата Иосифовна Эльбаум (р. 1948). Дочь — Алиса Хазанова (p. 1974) — балерина и хореограф.

Фильмография

  • 1976 — Волшебный фонарь — Комиссар Жюв
  • 1984 — Сорок чертей и одна зелёная муха — новый учитель
  • 1988 — Реквием по Филею
  • 1992 — Маленький гигант большого секса — Марат
  • 1995 — Бред вдвоём
  • 1997 — Полицейские и воры
  • 2000 — Тихие омуты — Павел
  • 2004 — Моя прекрасная няня — Жорес Клещенко
  • 2006 — Кто в доме хозяин? — Николай Петрович
  • 2007 — Кровавая Мэри — отец Антона
  • 2007 — Приключения солдата Ивана Чонкина — Зиновий Сталин
  • 2007 — Приказано уничтожить! Операция: «Китайская шкатулка» — Сталин

Озвучивание мультфильмов

  • 1975 — Кот Леопольд. Леопольд и Золотая Рыбка
  • 1976 — Ну, погоди! — диктор Центрального телевидения, голоса Николая Озерова, Вероники Маврикиевны и Авдотьи Никитичны
  • 1984 — Возвращение блудного попугая 1 — попугай Кеша
  • 1987 — Возвращение блудного попугая 2 — попугай Кеша
  • 1988 — Возвращение блудного попугая 3 — попугай Кеша
  • 2009 — 9 — Первый

Интересные факты

  • Близкий друг Геннадия Хазанова, с которым они знакомы с юности — Леонид Якубович.
  • Пародия Хазанова на Владимира Высоцкого, исполненная им в спектакле «Золотой ключик», очень не понравилась последнему:

«А тут недавно мне показывали пародию, которую написал Хайт, и которую исполняет этот самый… как его? Как его фамилия?.. Этот… Ну, он всё время вот на артистов… Хазанов. У Хазанова … в спектакле омерзительная, на мой взгляд, пародия, написанная Хайтом. Кроме мерзости, вранья… на уровне сплетен, только плохо рифмованных и бездарных, ничего нет. Мне просто даже как-то показалось это, по меньшей мере, странным. Если в этом нет никакого намерения, бог с ними. Всё равно неприятно. А если в этом есть намерение, надо в суд». Отрывок из пародии:

Засосало меня,
Я живу, всё кляня,
Просто белого света не вижу.
Я не вижу семью,
Я в болоте гнию,
А жена загнивает в Париже.
[7]

Ссылки

Примечания


Уведомление: Предварительной основой данной статьи была аналогичная  статья в http://ru.wikipedia.org, на условиях CC-BY-SA,  http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0, которая в дальнейшем изменялась, исправлялась и редактировалась.
Личные инструменты
 

Шаблон:Ежевика:Рубрики

Навигация