Харан

Вы находитесь на сайте "Архив статей из ЭЕЭ и статей на еврейские темы из Википедии"

Версия от 19:30, 29 октября 2011; Ast-al (Обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





Харан (חָרָן; на аккадском — Харрани/м/, буквально `караванная станция`), древний город, находившийся на полпути между Гозаном и Каркемишем на пересечении двух путей — с востока на запад (от реки Тигр к Средиземноморскому побережью) и с севера на юг (от Евфрата в Анатолию); таким образом, Харан находился на пересечении основных дорог из Месопотамии на запад и северо-запад (ср. Иех. 27:23). Другое библейское название города Паддан-Арам (Быт. 25:20 и другие; буквально `арамейская дорога`) указывает на роль города как арамейского центра (см. Арамеи). Оба названия употреблялись также в применении к обширному району вокруг города (страна Харан, страна Паддан-Арам) на северо-востоке современной Сирии.

Согласно библейскому повествованию (Быт. 11:25–32), семейство Тераха прибыло в Харан из Ура и оттуда Авраам отправился в Ханаан. Миграция семейства Тераха параллельна перемещению лунного культа из Ура в Харан, а имена членов семейства отражают географические названия в районе Харана: Серуг, дед Тераха, — город Саруги в 40 км к западу от Харана; Нахор, отец Тераха, а также Нахор, второй сын Тераха, — город Нахур, который, по-видимому, находился к востоку от Харана; имя самого Тераха сопоставляют с Турахи к югу от Харана.

Раскопки, ведущиеся с 1951 г., показывают, что город существовал по меньшей мере с 3-го тысячелетия до н. э. В 12 в. до н. э. началось проникновение арамеев в этот район, и к концу столетия Харан стал арамейским центром. Точно неизвестно, когда Харан подпал под прямое ассирийское правление. Саргон II пожаловал Харану статус святого города, аналогичный статусу города Ашшур. После падения Ниневии (612 г. до н. э.) Харан на протяжении двух лет был столицей Ассирии, и его захват вавилонянами в 609 г. до н. э. ознаменовал окончательное падение Ассирийской империи. В последующий период Харан был одним из важных религиозно-политических центров нововавилонского царства. В правление вавилонского царя Набонида значение Харана еще более поднялось. Набонид был отпрыском арамейского семейства из Харана, он возвел харанского бога луны Сина в статус главного бога государственного пантеона, заново отстроил храм Сина в Харане и сделал свою дочь главной жрицей храма.

Харан продолжал оставаться центром лунного культа на протяжении эллинистического и римского периодов. Сабеям — приверженцам этого культа в раннеарабский период — Д. Хвольсон посвятил исследование, принесшее ему степень доктора и широкую научную известность.

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ХАРАН в ЭЕЭ
Личные инструменты
 

Шаблон:Ежевика:Рубрики

Навигация