Шац, Борис (ЭЕЭ)

Вы находитесь на сайте "Архив статей из ЭЕЭ и статей на еврейские темы из Википедии"

Перейти к: навигация, поиск

Статья импортирована из Электронной Еврейской Энциклопедии
и (возможно) должна быть консолидирована с одной из нижеследующих, уже имеющихся статьей:  or Шац, Борис




Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





Шац, Борис (Залман Дов Барух; Schatz, Boris; 1866, Ворно близ Ковны, ныне Каунас, Литва, – 1932, Денвер, штат Колорадо, США), еврейский скульптор, живописец, деятель культуры. Учился в иешиве в Вильне (см. Вильнюс). Сблизился с группой Ховевей Цион. В 1889 г. отправился в Париж, где поступил в Академию живописи Кормона и мастерскую скульптора М. Антокольского, чьим помощником впоследствии стал. В это время создал первые значительные произведения. В 1895 г. был назначен придворным художником болгарского царя Фердинанда, создал и возглавил Академию искусств в Софии. Кишиневский погром (см. Кишинёв) 1903 г. вернул Шаца в круг еврейских проблем, он увлекся идеями Т. Герцля.

На 7-м Сионистском конгрессе в Базеле (1905) Шац выступил с предложением основать в Эрец-Исраэль художественную школу. В 1906 г. он отправился в Иерусалим и открыл там Школу искусства и ремесел Бецалель (с 1969 г. — Академия художеств и прикладного искусства Бецалель) с музеем при ней. Первые годы пребывания в Эрец-Исраэль ушли на устройство школы, сбор средств на ее существование. Шац был талантливым педагогом. По его идее школа Бецалель должна была готовить мастеров широкого профиля, способных найти применение в трудных условиях жизни в Эрец-Исраэль в те годы. Поэтому помимо художественной специальности студенты изучали также прикладные ремесла. Шац мечтал воспитать поколение национально мыслящих художников, подготовленных на уровне лучших европейских школ. В начале Первой мировой войны школа была закрыта турецкими властями, а Шац — ее основатель и директор — интернирован. После войны Шац сумел восстановить школу.

Творчество Шаца сложилось под сильным влиянием М. Антокольского и шире — стиля историзма (второй половины 19 в.), соединившего реализм форм и позднеромантические образы. За исключением произведений, созданных в течение десяти лет пребывания в Софии, его творчество имело ярко выраженную национально-еврейскую направленность; скульптор черпал сюжеты из Библии, из действительности галута, создавал рельефные портреты своих выдающихся современников, в том числе знаменитых евреев и деятелей сионистского (см. Сионизм) движения (О. Варбурга, 1905; Э. М. Лилиена, 1905; Н. Х. Имбера, 1914, и других).

Первые значительные произведения Шаца в Париже — статуи «Моисей на горе Нево» (1890) и «Маттитьяху Хасмоней» (первый вариант — 1894, цинк), патетические образы еврейских старцев. В то же время Шац создал ряд портретов (лучший из них — рельефный медальон «М. Антокольский», 1894, бронза).

В качестве придворного художника болгарского царя Шац выполнял официальные заказы, в том числе эскиз памятника героям Освободительной войны 1876 г. (1901). Художника привлекали народные типы, в первую очередь старых людей («Болгарская старуха», 1897, гипс; «Сидящий еврей», 1902, терракота).

В 1903 г. Шац создал два рельефа, ставшие впоследствии самыми известными его произведениями: «Встреча субботы» (бронза) и «Хавдала» (бронза). Большое место в его творчестве палестинского периода занимают образы великих евреев прошлого — эскиз к статуе «Моисей со скрижалями» (1918, гипс), где чувствуется влияние работы «Христос перед судом народа» М. Антокольского, пророки — «Иеремия» (1911), «Исайя» (1918; оба — бронзовые рельефы). В 1920-е гг. Шац создал скульптурные портреты Т. Герцля (Музей Т. Герцля, Иерусалим), Х. Н. Бялика (1929), В. Жаботинского (1920), Э. Бен-Иехуды (1922), Г. Л. Сэмюэла (1924), И. Зангвила (1929/30).

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ШАЦ Борис в ЭЕЭ
Личные инструменты
 

Шаблон:Ежевика:Рубрики

Навигация