Авигур, Шауль

Вы находитесь на сайте "Архив статей из ЭЕЭ и статей на еврейские темы из Википедии"

Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Текст унаследован из Википедии


Авигур Ш. Авигур вручает трехтомную «Историю Хаганы» Голде Меир. Фото Ф. Кохена. Государственное бюро печати. Израиль.

Шауль Авигур (урожд. Мейеров; 1899, Двинск, Российская империя — 1978, Израиль) — израильский военный и государственный деятель, один из создателей израильских разведслужб, руководитель организации «Моссад ле-Алия Бет», которая занималась нелегальной иммиграцией евреев в Палестину в 1933—1948 годах. Сестра Шауля Ципора вышла замуж за будущего премьер-министра Израиля Моше Шарета.


Биография

Шауль Мейеров родился в 1899 году в Двинске. Когда он был ещё ребёнком его родители переехали в городок Могилёв-Подольский на Украине. С детства учил иврит. Ещё в школе заинтересовался военным делом.

Когда его семья приехала в Палестину, Шаулю было 12 лет. Он учился в гимназии «Герцлия». Большое влияние на Шауля оказал его старший друг Элияху Голомб — впоследствии первый командир подпольной еврейской военизированной организации «Хагана».

Шауль стал членом киббуца Кинерет и стал членом сионистской социалистической партии «Ахдут hа-авода».

В 1920 году он принял участие в обороне Тель-Хая от нападения арабов — в том самом бою 1 марта 1920 года, в котором погиб руководитель обороны Тель-Хая легендарный Иосиф Трумпельдор. По словам Авигура, из Тель-Хая он «вернулся другим человеком».

Авигур входил в состав центрального органа Хаганы и был ответствен за важнейшие участки ее деятельности: приобретение оружия и создание арсенала. Авигур один из инициаторов создания военной промышленности (таасия цваит-Таас); заложил основы разведывательной службы Хаганы (шерут иедиот — Шай).

В дальнейшем он занимался организацией нелегальной иммиграции евреев в Палестину — так называемая «Моссад ле-Алия Бет». В конце 30-х годов принял участие в создании разведслужбы в рамках Хаганы. В 1942 году эта разведслужба стала самостоятельной и получила название «Шай».

Кроме этого он занимался нелегальной закупкой вооружения для «Хаганы», а также строительством новых сельскохозяйственных поселений методом «хома у-мигдаль» («стена и башня») — в целях обеспечения безопасности поселенцев в условиях арабского противостояния.

В 1942 г. посетил Иран, где занимался установлением связей с евреями-беженцами из Польши, прибывшими в Иран вместе с армией генерала Андерса, и организацией их переправки в Эрец-Исраэль. Находясь в Иране, Авигур содействовал становлению халуцианской деятельности в еврейской общине этой страны. Авигур принимал активное участие в подготовке парашютистов-десантников и их засылке в европейские страны, оккупированные фашистской Германией. Авигур считал эту операцию большой поддержкой в борьбе евреев на оккупированных немцами территориях и составной частью многостороннего участия еврейского народа в битве с нацистской Германией.

По окончании Второй мировой войны Авигур прибыл в качестве главы Мосада ле-алия бет в Европу, где руководил операцией Бриха. В результате этой операции, проводившейся в Западной и Восточной Европе и Северной Африке, в подмандатную Палестину были доставлены десятки тысяч евреев, уцелевших после Катастрофы.

Поскольку с 1945 года ему приходилось проводить жизнь в постоянных переходах границ многих стран, то он получил у друзей прозвище «Вечный Жид», имея в виду непрерывные странствия персонажа. Выполняя поручения Мосада, Авигур побывал в столицах ряда арабских стран (Египет, Ливан, Сирия) и в Турции.

Авигур был советником Давида Бен-Гуриона по военным вопросам вплоть до создания Государства Израиль. Был одним из инициаторов и организаторов создания военной промышленности.

После провозглашения государства он остался руководителем организации по иммиграции «Моссад ле-Алия Бет» и параллельно был заместителем министра обороны. Фамилию «Авигур» (отец Гура) он взял после гибели его 17-летнего сына Гура Мейерова в июле 1948 года в бою у Седжеры в Войне за независимость Израиля.

Авигур координировал работу во всём мире, связанную с репатриацией советских евреев в Израиль. По его предложению Давид Бен-Гурион создал специальный отдел канцелярии премьер-министра, координировавший борьбу за право евреев СССР и стран Восточной Европы на репатриацию («Натив») и назначил Авигура его главой в 1951 году.

Шауль Авигур обеспечивал активистов алии в Советском Союзе литературой и информацией об Израиле и сионизме. Он ратовал за развёртывание радиопередач на русском языке, за издание книг, журналов и брошюр для советских евреев и об их доставке за железный занавес.

Он принял участие в составлении восьмитомного труда «История Хаганы». Кроме того, Авигур написал собственную книгу мемуаров «С поколением Хаганы», которая выдержала четыре издания на иврите и в 1976 году вышла в свет и в русском переводе (серия «Библиотека-Алия», Иерусалим). Он являлся одним из основателей Музея «Хаганы», названного именем его друга Элияху Голомба.

Он стал одним из инициаторов важного культурного проекта — издания Краткой еврейской энциклопедии.

В 1973 году «за плодотворную деятельность на благо народа и страны» Шауль Авигур был удостоен Государственной премии Израиля, в том же году Авигуру было присвоено звание почётного доктора Еврейского университета в Иерусалиме.

Шауль Авигур умер в 1978 году.

Ссылки

ja:シャウル・アヴィグール


Личные инструменты
 

Шаблон:Ежевика:Рубрики

Навигация
На других языках