Восстание в Варшавском гетто

Вы находитесь на сайте "Архив статей из ЭЕЭ и статей на еврейские темы из Википедии"

Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Текст унаследован из Википедии
Восстание в Варшавском гетто
Дата 19 апреля — 16 мая 1943
Место Варшавское гетто
Причина Начало ликвидации гетто
Итог Восстание жестоко подавлено, гетто уничтожено
Противники
Польша Польша Шаблон:Флагификация/Третий Рейх
Командующие
Мордехай Анелевич Юрген Штроп
Силы сторон
Варшавские евреи
при поддержке:
Армия Крайова
Армия Людова

ок. 30000 человек

Войска СС
Военные потери
ок. 15000 убито
Солдаты СС в Варшавском гетто во время восстания.
Часть серии статей о

Категории:

холокост · нацизм · геноцид

Вторая мировая война

Портал:Холокост Проект:Холокост

п·о·р

Восстание в Варшавском геттоеврейское вооружённое сопротивление попытке нацистской Германии ликвидировать остатки Варшавского гетто в оккупированной Польше во время Второй мировой войны. Восстание продолжалось с 19 апреля по 16 мая 1943 года и было жестоко подавлено регулярными частями СС.

Содержание

Исторический фон

Основная статья: Варшавское гетто

Отношения с польскими организациями

Жегота

Польское правительство в изгнании (Делегатура) создало специальное агентство «Жегота» (Зегота, Rada Pomocy Żydom), призванное помочь евреям на территории Польши. Агентство возглавила Зофия Коссак-Щуцка. Организация спасла 75 000 евреев, выдала 60 000 фальшивых свидетельств, позволивших евреям жить на арийской стороне. Только в Варшаве «Жегота» помогла спастись более 10 тысячам евреев. Варшавская «Жегота» под руководством Ирены Сендлеровой (Сендлер) спасла 2 500 детей, выведенных из пылавшего Варшавского гетто. «Жегота» действовала подпольно и, в случае поимки, её членам грозила смертная казнь. С еврейской стороны в руководстве «Жеготы» состоял Адольф Берман из партии Поалей-Цион, брат польского коммунистического лидера Якуба Бермана.

Отношения польских и еврейских подпольных организаций в Варшаве

Отношение Делегатуры и Армии крайовой к восстанию было противоречивым. С одной стороны, еврейский сектор АК помогал скрывавшимся евреям, от АК во время восстания поступало ограниченное количество оружия, а также была предпринята попытка взорвать стены гетто, чтобы вывести часть восставших; с другой стороны, помощь была недостаточной и часто запаздывала. Так, например, после обращения руководителей восстания к Армии Крайовой за помощью для сопротивления немцам было получено следующее количество оружия:

  • 70 пистолетов
  • 1 ручной пулемет
  • 1 автомат [1]

Историк Йегуда Бауэр отмечает:

« Генерал Бур-Коморовский, командующий (польской) подпольной Армией Крайовой... 15 сентября 1943 года издал приказ, прямо предписывающий уничтожение еврейских партизанских групп, сражавшихся в польских лесах, обвинив их в бандитизме »
Два «askaris» над телами убитых евреев Варшавского гетто

АК в основном помогала организации сионистов-ревизионистов ŻZW (польск. Żydowski Związek Wojskowy — Еврейская военная организация) под командованием польского офицера Павла Франкеля, а ŻOB (Боевая еврейская организация, польск. Żydowska Organizacja Bojowa), состоящую из социалистов, бундовцев, коммунистов и левых сионистов подозревали в симпатиях к СССР. Лишь коммунистическая организация «Армия людова» безоговорочно помогала еврейским подпольщикам из ŻOB, однако активно она начала действовать лишь в конце 1943 года.[2]

Восстание

Ход восстания

Польский историк Бен Марк писал:[3]

« Многие освободительные войны несли в себе зародыш неизбежного поражения, но ни на одной из них не лежала печать столь глубокого трагизма, как на последнем боевом порыве остатков обитателей Варшавского гетто, который разгорелся на могиле их ближних, без тыла, почти без оружия, без ничтожного шанса на победу »

На 19 апреля 1943 года была намечена окончательная ликвидация Варшавского гетто — оставшихся обитателей гетто немцы собирались в этот день отправить в лагеря смерти. В три часа ночи регулярные отряды немецкой армии под командованием генерала Юргена Штропа при поддержке артиллерии и бронетехники вошла на территорию гетто. На «усмирение» гетто был брошен батальон СС, состоявший из 337 украинских и латышских националистов.[4]

Из Висбаденского отчета Штропа (бригадефюрера СС, генерал-майора полиции) от 1 мая 1946 года:[5]

« Я ввел в действие силы по двум сторонам главной улицы. Когда наши силы только миновали главные ворота, на них обрушился точный и хорошо согласованный огневой удар. Из всех окон и подвалов стреляли так, что нельзя было видеть стреляющего. Сейчас же начали поступать рапорты о потерях. Броневик загорелся. Бомбы и зажигательные бутылки останавливали любое продвижение. Пока мы начинали прочесывать один блок, они укреплялись в соседнем. В некоторых местах мы были вынуждены применить зенитное оружие. Только теперь мы обнаружили подземные точки. Подземные позиции давали повстанцам возможность быть невидимыми и позволяли им непрерывно менять свое местонахождение. Одну такую позицию нам удалось завоевать только после 2 дней.

Мы с точностью установили, что не только мужчины были вооружены, но и часть женщин. Особенно в возрасте от 18 до 30. Они были одеты в штаны для верховой езды и с касками на голове... Многие из этих женщин прятали заряженные пистолеты в нижнем белье. Так бои велись до конца операции, от подвала дома и до его крыши...

»
Файл:Stroop Warshava.jpeg
Генерал Штроп в окружении солдат на фоне горящего гетто

Встреченные организованным огнём обитателей гетто немцы были вынуждены отступать с большими потерями. Активную роль в проведении восстания в Варшавском гетто приняли отряды «Еврейской боевой организации» во главе с Мордехаем Анелевичем (общей численностью несколько сот человек) и отряд «Еврейского военного совета». В восстании в Варшавском гетто активное участие принимали ультраортодоксальные евреи с полного одобрения главных раввинов[6].

В последующие дни немцы отказались от тактики прямого наступления. Они использовали авиабомбы и специальные группы поджигателей, чтоб сжечь дома гетто вместе с повстанцами дотла.

Кровопролитные бои продолжались 27 дней. 8 мая 1943 года эсэсовцы захватили штаб-квартиру «Еврейской боевой организации». Сопротивление повстанцев было сломлено к началу июня, но отдельные боевые группы продолжали борьбу все лето.[7] Практически все руководители восстания погибли при его обороне. Оставшихся евреев депортировали в Треблинку.

16 мая 1943 года Варшавское гетто было окончательно ликвидировано.

Результаты

Файл:Getto end.jpeg
Ликвидация гетто

Восстание в Варшавском гетто было одним из крупнейших и массовых в Европе[8]. Многие из тех евреев, которым удалось спастись из гетто, принимали позже активное участие в восстании поляков в Варшаве (Варшавское восстание) — более 1000 человек.

В ходе боёв с регулярными частями СС было убито около 7 тысяч защитников гетто, ещё 6 тысяч сгорели заживо. После подавления восстания, оставшиеся обитатели гетто (около 15 тысяч человек) были отправлены в концлагеря и лагеря смерти (большинство — в Треблинку).

Мемориал героям Варшавского гетто. Варшава (скульптор: Натан Рапапорт, архитектор: Леон Марек Сужин

19 апреля 1948 года (в пятую годовщину восстания) на площади имени Героев гетто был открыт монумент бойцам гетто, созданный скульптором Н. Рапапортом.

Свидетельства выживших участников и очевидцев восстания

  • Свидетельство Цивьи Любетникой в книге «Восстание в Варшавском гетто» Михаэля Борвица:
« Так пало около сотни повстанцев и среди них Мордехай Анелевич, самый лучший, самый мудрый, самый благородный из всех, сохранявший в самые страшные моменты спокойствие и улыбку »

[9]

  • Из письма Мордехая Анелевича своему заместителю Ицхаку Цукерману, который находился вне гетто[10][11]:
« То, что мы пережили, превзошло самые смелые наши надежды... Главное — осуществилась мечта моей жизни: я дожил до того дня, когда евреи гетто встали на свою защиту и повели борьбу во всём её величии и славе. »
  • Один из повстанцев Ария Вильнер писал:
« Мы не собираемся спасать себя. Из нас никто не выживет. Мы хотим спасти честь народа »
  • Пётр Горелик, советский солдат, принимавший участие в освобождении Польши, кавалер трех орденов, в своей книге «Крепость Масада в Варшаве» говорит:
« Евреи Варшавского гетто, в том числе дети, женщины, старики, вооруженные камнями, палками, несколькими пистолетами и винтовками, сопротивлялись регулярным частям вермахта дольше, чем вся Польша, дольше, чем великая европейская держава Франция. В неравной борьбе евреи уничтожили 15 тысяч гитлеровцев, надолго сковали значительные силы немцев и помогли усилению движения сопротивления. Восставшие выдвинули из своей среды талантливых руководителей, людей беспримерной личной храбрости. Имена Мордехая Анелевича, Ицхака Цукермана, Гирша Берлинского, Марека Эдельмана, Эдварда Фондамински, Михаэля Розенфельда, Леона Родаля, Павла Френкеля наряду с именами героически сражавшихся женщин - Цивьи Лубеткин, Рахили Штайн, Тоси Альтман, Хаей Рохман - навсегда останутся в памяти евреев »
  • В чудом уцелевшем завещании узника Варшавского гетто Йосефа Раковера, написанного 28 апреля 1943 года в самый разгар неравной самоотверженной борьбы повстанцев против регулярной немецкой армии, он писал[12]:
« Варшавское гетто погибает с боем, с выстрелами, в пламени, но без воплей. Евреи не кричат от ужаса… »
  • Руководивший подавлением восстания группенфюрер СС Юрген Штроп после войны сидел в одной камере смертников с высокопоставленным деятелем Армии Крайовой Казимежем Мочарским, которому он цинично и откровенно рассказывал обо всех деталях подавления восстания. Мочарский, помилованный после крушения сталинизма, опубликовал в 1972 г. содержание бесед со Штропом в книге «Беседы с палачом».

2 октября 2009 года в Варшаве в возрасте 87 лет скончался последний из оставшихся в живых организаторов и участников восстания в Варшавском гетто Марек Эдельман [13]

Память о восстании в Израиле

В память о еврейских бойцах гетто улицы во многих городах Израиля названы «Лохамей hа-гетаот» («Бойцы гетто») или «Мордей hа-гетаот» («Повстанцы гетто»). Слово «гетто» всегда стоит во множественном числе, чтобы напомнить: восстание было не только в Варшавском гетто, но и в других — в Вильно, Белостоке и во многих других местах. Киббуц «Лохамей hа-гетаот» севернее Хайфы, основанный пережившими Катастрофу, стал центром памяти погибших во время Катастрофы.

День Катастрофы и Героизма (Йом hа-Шоа) в память о шести миллионах жертв Катастрофы европейского еврейства отмечается в Израиле 27 нисана — в день начала восстания в Варшавском гетто. В этот день по всему Израилю звучит двухминутная траурная сирена.

См. также

Литература

Ссылки

Примечания

Личные инструменты
 

Шаблон:Ежевика:Рубрики

Навигация