Газа

Вы находитесь на сайте "Архив статей из ЭЕЭ и статей на еврейские темы из Википедии"

Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная исправленная статья
Город
Газа
غزة
Файл:Gaza City.JPG
Панорама Газы
Флаг Герб
Файл:Flag of Gaza.png Файл:Gaza emblem.gif
Регион Сектор Газа
Провинция Газа
Координаты Координаты: 31°31′00″ с. ш. 34°27′00″ в. д. / 31.516667° с. ш. 34.45° в. д. (G) (O) (Я)31°31′00″ с. ш. 34°27′00″ в. д. / 31.516667° с. ш. 34.45° в. д. (G) (O) (Я)
Основан XV век до н.э.
Население 409 680 человек (2006)
Часовой пояс UTC+2
Официальный сайт http://www.mogaza.org


Га́за (араб. غزة‎‎, ивр. עזה‎) — город в провинции Газа Палестинской автономии, город на юге Средиземноморского побережья . Население — 410 тысяч жителей (на 2006 год). Крупнейший по населению город в Палестинской Автономии.


Содержание

История

См. также статью: Осада Газы

Древняя история

Основан в глубокой древности (около 3000 года до.н.э), один из древнейших городов мира[1]. Фактически Газа оставалась во владении ханаанеев и при завоевании страны израильтянами, хотя и входила в надел колена Иехуды (ИбН. 15:47; Суд. 1:18). В начале 12 в. до н. э. Газа была завоевана филистимлянами и вступила в союз пяти независимых городов — государств Филистеи. По библейскому сказанию (Суд. 16), Газа стала местом последних подвигов и гибели израильского судьи-богатыря Самсона, который во время празднества обрушил храм Дагона на себя и на тысячи собравшихся там филистимлян. Упоминается в Библии 22 раза, в таблицах Таанаха, в Эль-Амарнских письмах (15–14 вв. до н. э.) и как пограничное селение ханаанеев (см. Ханаан) в (Быт. 10:19).


С древности Газа была торговым центром на караванном пути из Египта в Ханаан, Финикию и арамейские государства (см. Арамеи).Во время ассирийских завоеваний Газа подвергалась частым нашествиям.

Царь её, Ганнуну, упоминается в клинописных надписях. Другой царь, Циллибел, во время войны Синахериба с Езекией не принимал участия в коалиции сирийских царьков и получил от Синахериба часть отнятых у Езекии земель.

Во время падения Ассирии фараон Нехао овладел было на короткое время Газой (608 год до н. э.), но Навуходоносор II покорил всю Сирию, и под вавилонским владычеством Газа была ещё во времена Набонида.

После падения Вавилона Газа сделалась на время самостоятельной и даже осмелилась оказать сопротивление Камбизу на пути его в Египет. В годы персидского владычества (с 529 г. до н. э.) в Газе была построена мощная крепость.

При Дарии и она пользовалась внутренним самоуправлением. В это время замечается усиление контактов с греками; однако, филистимлянская самобытность и исключительность долго ещё не уступали эллинизму.


Во времена завоеваний Камбиза (525 год до н.э) Газа была населена семитскими племенами набатейцев, которых упоминают древние историки Диодор и Геродот[2].

С развитием караванной торговли набатеев в 3–2 вв. до н. э. Газа становится транзитным портом, а также форпостом эллинизации юга Эрец-Исраэль.

Александр Великий в ноябре 333 года до н. э. встретил здесь почти такое же упорное сопротивление, как и в Тире; на осаду Газы ему пришлось употребить около 2-х месяцев, причем он разрушил её стены и истребил значительную часть городского населения.

Во время эпохи диадохов Газа подвергалась частым опустошениям.

В 312 г. она была местом поражения Птоломеем Димитрия Полиоркета. Тогда Птоломей не мог удержать её за собой, но вновь занял её после сражения при Ипсе. Под египетским владычеством она оставалась до конца III в., когда ею овладел (203) Антиох III.

Под владычеством Селевкидов эллинизация Газы сделала быстрые успехи и превратила её в оплот эллинизма против возродившегося при Маккавеях иудейства, В 104 г. она обращалась за помощью против иудеев к Птоломею VIII Латуру, но он не успел спасти её, и она попала в руки Александра Янная, и около 40 лет она была под властью Хасмонейского (см. Хасмонеи) государства.

Помпей (63 год до н. э.) освободил Газу, но при Ироде она опять попала в вассальные отношения к Иудее и сделалась свободной лишь после смерти Ирода.

В период римского владычества была одним из центров греко-римской культуры и славилась школой греческой риторики. К началу н. э. основным населением Газы стали уже греки[3]. В 66 г. н. э. её сожгли восставшие иудеи. От II и III в. сохранилось много городских медных монет, частью автономных (с легендой Γάήα δήμον Γαζαίων), частью императорских. Существование первых указывает на привилегированное положение Газы.

Вследствие реформ Диоклетиана и Константина Газа была причислена к провинции Палестина I. Все писатели этого времени называют Газу значительным и богатым городом.

Христианство появилось здесь очень рано, вследствие проповеди апостола Филиппа (Деян. VIII, 39). Апостол Филимон был первым епископом Г. Но вообще христианство долго не пускало здесь глубоких корней.

Константин отделил от полуязыческой Газы Маюму, где было много христиан, и назвал её Констанцией; но при Юлиане она снова была подчинена Газе.

Дальнейшими успехами христианство обязано распространению монашества в окрестностях Газы, начавшемуся со св. Илариона Великого, а также неутомимой деятельности св. Порфирия, епископа газского, исходатайствовавшего у Феодосия Великого и Аркадия эдикт о разрушении языческих храмов.

Это не обошлось без бунта язычников и даже временного бегства епископа.

Позже Газа сделалась центром умственной жизни и литературной деятельности; здесь стали процветать риторика, философия и поэзия с христианским направлением.

Газская школа выставила немало риторов (Зосим, Прокопий, Харикий), философов, стремившихся сблизить учение Платона с христианством, и поэтов, писавших подражания Анакреонту, трагедии и монодии (Тимофей, Иоанн, Георгий). В Газе процветали и другие искусства; она была пограничным пунктом и оплотом культурного мира.

Но это пограничное положение у самой пустыни стало для неё роковым. Арабы не раз покушались овладеть ею; персам при Хозрое II это на время удалось, а в 634 г. она окончательно попала в руки арабов.

Средние века и еврейское наследие

В эпоху завершения Талмуда в Газе, видимо, имелось значительное еврейское население, о чем свидетельствуют руины большой синагоги, обнаруженной в 1965 г. при раскопках близ гавани.

В двух из пяти помещений частично сохранились мозаичные полы.

На одной из мозаик изображение арфиста в византийских царских одеждах венчает надпись на иврите «Давид», а на второй, в круге, при входе в главный зал, выложены по-гречески имена заказчиков (братья Менахем и Иешуа) и дата постройки (508–509 гг. н. э.).

Кроме того, в Большой мечети Газы, построенной на остатках церкви крестоносцев, имеется коринфская колонна с рельефными изображениями меноры, шофара, лулава и этрога и надписями на греческом языке и иврите.


В VII—IX веках город входил в Арабский халифат, в IX—XI веках находился под властью египетских династий Тулунидов, Ихшидидов, Фатимидов.

В период арабского эмирата в Газе существовали крупные общины евреев и самаритян.

В конце XI века захвачен крестоносцами, но после победы над ними египетского правителя Салах-ад-дина (1187 год) вернулся в состав египетских государств.

В этот период Газа имела третье по величине еврейское население в Палестине после Иерусалима и Цфата вплоть до середины османского правления[4]. Путешественник Мешуллам из Вольтерры в 1481 г. застал в Газе шестьдесят еврейских и четыре самаритянских семьи; все виноделие города находилось в их руках.

Еврейская община сильно увеличилась в 16 в., действовали бет-дин и иешива. В начале семнадцатого века, главным раввином Газы был рабби Исраэль бен Моше Наджара, поэт и знаток Торы.

Во многих городах Израиля сегодня есть улицы, которые носят его имя. Перу раби Наджары принадлежит гимн «Йа рибон» — его поют за субботней трапезой во всех общинах Израиля.

Раби Исраэль бен Моше Наджара умер в 1625 году и похоронен в Газе. Преемником на посту главного раввина Газы стал его сын. Один из представителей еврейской общины Газы Натан из Газы был известен как приверженец и «пророк» Шабтая Цви. Руины еврейской синагоги существуют в Газе до сих пор.


В 1516 году город был завоёван турками-османами и до 1917 года находился в составе Османской империи (в 1831—1840 под властью египетского паши Мухаммеда Али).

19-20 вв.

В 19 в. еврейская община Газы пришла в упадок.

В 1920—1947 годах город входил в состав Британского мандата в Палестине.

В 1929 году евреи, проживавшие в Газе, были вынуждены покинуть город в результате арабских волнений. С того времени население города состоит почти исключительно из арабов мусульманского вероисповедания.

В ходе погромов по всей Палестине было убито 135 евреев. С целью умиротворения арабов англичане уступили их давлению и запретили евреям селиться в городе, в котором веками существовала еврейская община[5].


Между 1941 г. и 1945 г. население Газы увеличилось с 19,5 тыс. человек до 32 тыс. человек в результате притока рабочей силы на строительство британских военных объектов.


По решению Генеральной Ассамблеи ООН 29 ноября 1947 года включён в территорию будущего арабского государства.

После Арабо-израильской войны 1948—1949 годов был оккупирован Арабской Республикой Египет. В этот период резко возросло население города также за счет арабских беженцев после оккупации Газы египетской армией (май 1948 г.).

К 1967 г. оно составляло 87 793 человека, помимо 30 479 человек, размещенных в пригородных лагерях беженцев. После Шестидневной войны город был оккупирован 1967 Израилем.

С 1994 года находится под управлением Палестинской автономии вследствие заключения Соглашений в Осло между Израилем и ПНА в 1993 году. Был построен международный аэропорт (действовал под контролем израильских служб безопасности), военно-морской порт для патрульных катеров палестинской полиции, открыты всевозможные службы органов управления автономии.


После развязывания властями автономии террористической войны против Израиля в сентябре 2000 г. и ответных действий израильской армии, большая часть сил и служб Палестинской автономии перестала функционировать. Реальная власть находится в руках разрозненных вооруженных террористических группировок; все большее влияние приобретают исламисты, в том числе эмиссары Ирана и проиранской ливанской организации Хизбалла.

Уровень жизни арабского населения Газы, с 1967 г. по 1994 г. неуклонно возраставший, резко снизился; этому способствует также чудовищная коррупция среди чиновников Палестинской автономии.

В начале 2003 г. город насчитывал свыше 600 тыс. жителей (оценочно, так как перепись населения не проводилась с 1967 г.), почти все — арабы-мусульмане.

В 2007 году власть в городе захватила группировка ХАМАС. Поскольку программа Хамаса предполагает уничтожение государства Израиль и его замену на исламскую теократию,[6] то его руководство, придя к власти, отказалось признать ранее заключённые палестинцами соглашения с Израилем и разоружить своих боевиков. Газа превратилась в анклав анархии и терроризма.[7][8] В результате, ряд государств, ранее финансировавших автономию, начали экономический бойкот ПНА, а Израиль и Египет блокировали город.[9]

Бойкот и блокада привела к тяжелым последствиям для экономики и населения города.

В январе 2009 года Израиль провел операцию Литой Свинец, целью которой было прекращение постоянных ракетных обстрелов юга Израиля. В то же время большинство стран мира обвинило Израиль в чрезмерном употреблении силы.

В результате операции обстрелы Израиля были сведены к минимуму.Однако при этом было убито около 1400 палестинцев, а тысячи домов, фабрик и общественных зданий были разрушены, что еще более усугубило последствие продолжающейся блокады.

Комиссия совета ООН по правам человека обвинила Израиль в совершение военных преступлений в ходе операции. Однако президент Израиля и лауреат Нобелевской премии мира, Шимон Перес считает выводы этой комиссии «насмешкой над историей»[10].


Хроники сектора Газа

Сектор Газы. Одновременно с Газой египетская армия в 1948 г. оккупировала и смежную с ней прибрежную территорию к северу от границы между британской подмандатной Палестиной и Египтом протяженностью в 50 км и шириной от 5–7 км на севере до 12 км на юге (общая площадь 362 кв. км).

По условиям перемирия между Израилем и Египтом (февраль 1949 г.) эта территория под названием «сектор Газы» передавалась в ведение египетской администрации, но не включалась в состав Египта. Еврейские поселения здесь были ликвидированы.

В первой половине 1950-х гг. она была превращена египтянами (грубо нарушившими условия перемирия) в место сосредоточения значительных военных сил и в главную базу террористов-диверсантов (фидаийун), чьи частые акции весной 1956 г. на израильской территории послужили одной из причин Синайской кампании.

В ходе боев израильские войска заняли 2 ноября 1956 г. сектор Газы. 8 марта 1957 г. их сменили по соглашению о перемирии войска ООН, которые поддерживали там относительное спокойствие, но в 1967 г. они были выведены из сектора по требованию Г. Насера.

В начале Шестидневной войны израильские войска заняли (6 июня 1967 г.) полосу Газы, и в ней была учреждена военная администрация. Активность фидаийунов, концентрировавшихся в Газе и ее окрестностях вплоть до 1972 г., постепенно была ослаблена действиями израильской администрации (в частности — значительным улучшением экономического положения населения).

Население сектора Газы резко возросло за счет притока арабских беженцев и бедуинов после Войны за независимость (50–60 тыс. жителей в 1947 г.; 180–200 тыс. в 1949 г.) и продолжает расти (356 261 человек в 1967 г.; в начале 2003 г. — около 1 млн. 200 тыс. жителей; по данным ООН, здесь наблюдается самый большой естественный прирост населения в мире).

Высокая плотность населения, около половины которого размещалось в лагерях беженцев, порождала значительные трудности в развитии экономики района.

Освоение сельскохозяйственных площадей, устройство искусственного орошения (в 2003 г. свыше 14 тыс. га, то есть почти половина обрабатываемых земель) позволили укрепить сельское хозяйство, в котором главную роль играют цитрусовые (ежегодный экспорт — от двух до четырех миллионов ящиков) и в котором занято до 30% населения. Около 10% населения занято в местной промышленности и в кустарном производстве (ковроделие, пошив одежды, гончарное ремесло, ремонт транспортных средств и т. д.).

Ряд промышленных предприятий построен с участием израильских властей и еврейского частного капитала; на границе сектора функционирует промзона «Эрез».

Свыше трех тысяч человек занимаются рыболовецким промыслом. Основной доход населению полосы Газы приносил заработок значительной части местной рабочей силы на территории Израиля в пределах «зеленой черты», преимущественно в качестве рабочих на стройках (до октября 2000 г.; см. Палестинская автономия).

Интенсивное жилищное строительство в 1970-х гг. позволило многим тысячам беженцев переселиться из лагерей в современные квартиры. Крупнейшие после Газы населенные пункты полосы — Хан-Юнис и Рафах (Рафиах). Экономическое развитие района приостановилось в 1994 г. с передачей его в состав ПА и было полностью парализовано в 2000 г. с началом террористической войны, развязанной ею против Израиля.

После Шестидневной войны на территории сектора были восстановлены еврейские поселения, разрушенные египтянами в 1948 г. (см. Война за независимость), и основан ряд новых.

К 2004 г. здесь было 17 сельскохозяйственных поселений с населением около шести тысяч человек, сконцентрированным в двух районах: Гуш-Катиф на юго-востоке полосы Газы и Хоф-Азза — преимущественно вдоль побережья. Основными отраслями хозяйства еврейских поселений являлись полеводство, овощеводство, парниковое цветоводство, молочное животноводство, рыболовство, гостиничное хозяйство.

Поселения систематически подвергались атакам и обстрелам арабских террористов (подробнее см. Палестинская автономия).

26 октября 2004 г. Кнесет большинством голосов утвердил решение правительства от 6 июня об одностороннем выводе израильских войск из полосы Газы и ликвидации существующих там еврейских поселений в 2005 г.

Подавляющее большинство поселенцев отказывались покинуть свои дома и принять компенсации, проводили акции гражданского неповиновения. Ряд влиятельных политических деятелей, в том числе министров, а также значительная часть активистов правящей партии Ликкуд, высказывались против осуществления этого плана. В израильском обществе в целом шла острая дискуссия по этому вопросу.

Тем не менее, в августе 2005 г. так называемая «программа размежевания» была реализована в полном объеме, еврейские поселения в Газе были ликвидированы. Подробнее об этом см. Государство Израиль. Еврейские поселения на контролируемых территориях.

Достопримечательности

  • Великая мечеть (Газа)

Образование

В городе есть несколько университетов, где учатся 28 500 студентов.


См. также

Файл:Gaza flag in.jpg
Флаг Газы 2 февраля 2009

Примечания

  1. Gaza globalsecurity.org
  2. Gaza nabataea.net
  3. Иудейские древности, кн.17, гл.11:4
  4. Population and revenue in the Towns of Palestine in the sixteenth century,1978,Princeton: Princeton University Press
  5. A Brief History of the Gaza Settlements
  6. Israeli Official Says Hamas Has Made Abbas Irrelevant — New York Times
  7. La Stampa: «После ухода из сектора Газы эта зона превратилась в центр терроризма». NEWSru.com (11 января 2006). — интервью израильского генерала Яакова Амидрора итальянской газете La Stampa. Проверено 28 апреля 2010.
  8. Лоренцо Кремонези. Corriere Della Sera: «Абу Мазен потерпел провал, в Газе нет ни закона, ни порядка». NEWSru.com (30 декабря 2005). — интервью палестинской политической деятельницы Ханан Ашрауи итальянской газете Corriere Della Sera. Проверено 28 апреля 2010.
  9. Генсек ООН призвал Израиль снять блокаду сектора Газа
  10. newsru.co.il Президент Израиля: Голдстон признал законным убийство мирных израильтян? 16 сентября 2009 г.

Источники и ссылки

Уведомление: Предварительной основой данной статьи была аналогичная статья в http://ru.wikipedia.org, на условиях CC-BY-SA, http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0, которая в дальнейшем изменялась, исправлялась и редактировалась.

Личные инструменты
 

Шаблон:Ежевика:Рубрики

Навигация
На других языках