Геллнер, Эрнест (ЭЕЭ)

Вы находитесь на сайте "Архив статей из ЭЕЭ и статей на еврейские темы из Википедии"

Перейти к: навигация, поиск

Статья импортирована из Электронной Еврейской Энциклопедии
и (возможно) должна быть консолидирована с одной из нижеследующих, уже имеющихся статьей: Геллнер, Эрнест Андре




Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





Геллнер, Эрнест (Гельнер, Gellner, Ernest André; 1925, Париж, – 1995, Прага), британский философ и социальный антрополог. Детство Геллнер провел в Праге. В 1939 г. семья Геллнера бежала в Лондон. В 1944 г. он вступил в Чехословацкую танковую бригаду в составе британской армии и участвовал в боях за освобождение Северной Франции. Геллнер изучал философию (в том числе философию языка) и антропологию в Оксфордском университете (окончил в 1949 г.), затем учился, а с середины 1950-х гг. преподавал в Лондонской школе экономики (с 1962 г. — ординарный профессор). Принял участие в экспедиции в горы Атлас, где изучал традиционную культуру берберов. Эта экспедиция, проведенная Лондонской школой экономики в 1950-е гг., была единственным опытом полевых исследований Геллнера.

В 1983–93 гг. Геллнер — профессор Кембриджского университета, с 1984 г. — заведующий кафедрой социальной антропологии. В 1993–95 гг. возглавлял в Праге Центр по изучению национализма в Центрально-Европейском университете, основанном при поддержке Дж. Сороса (родился в 1930 г.). В 1990 г. Геллнер организовал в Великобритании Ассоциацию этнических исследований и изучения национализма, был ее первым председателем, издавал журнал «Нации и национализм» и провел ряд конференций на темы «Религия и национализм», «Национализм и демократия» и т. п.

Геллнер — автор более десяти книг, среди которых обобщающие труды, оказавшие значительное влияние на развитие философии и антропологии во второй половине 20 в. Его первая книга «Слова и вещи» (1959; русский перевод, 1962), полемически заостренная против теорий Л. Витгенштейна и его последователей в Оксфордском университете, создала Геллнеру скандальную славу ниспровергателя авторитетов, дающего меткие определения идеям и понятиям. Впоследствии он неоднократно подтверждал эту репутацию, коренным образом пересмотрев сложившиеся понятия нации и национализма.

Материал, собранный в Марокко, лег в основу книги «Святые в горах Атлас» (1969) и стимулировал интерес Геллнера к проблемам мусульманского мира (книга «Мусульманское общество», 1981; «Исламские дилеммы: реформаторы, националисты и индустриализация», 1985, и многие статьи). В своих теоретических трудах Геллнер привел характеристики аграрных обществ, основанные главным образом на опыте изучения мусульманских стран (его подход к материалу скорее исторический, чем антропологический).

По утверждению самого Геллнера, на его идеи и методы существенное влияние оказали Б. Малиновский в социальной антропологии (см. Этнология. Евреи в этнологии) и К. Поппер в философии. В науке 20 в. ему остались совершенно чужды фрейдизм и марксизм (см. К. Маркс); более того, он приложил немало усилий в области концептуальной критики обоих. Его книга «Психоаналитическое движение» (1985) представляет собой историко-критический очерк фрейдизма, а атаки на основе положения марксизма рассыпаны по целому ряду его работ.

В книге «Нации и национализм» (1983) Геллнер критикует марксистскую теорию исторических формаций, основанную на определяющей роли экономики по отношению к социальной организации, и предлагает совершенно иную периодизацию истории, напоминающую скорее структуралистскую концепцию традиционных и современных обществ (см. К. Леви-Строс; Этнология), лишает понятие нации какой-либо предметной, материальной основы (территории, хозяйства, языка, культуры) и определяет ее исключительно через сопричастность, солидарность, добровольную идентификацию и разделяемое противопоставление. Так же и национализм он считает не врожденным или усвоенным чувством, а прежде всего политическим принципом, который требует совпадения политических и национальных единиц.

В свете таких идей не удивительно пристальное внимание Геллнера к Советскому Союзу, к историческому опыту многонациональной Российской империи, а также к интерпретации переходных процессов при становлении новых национальных государств в советской науке. Некоторые из статей Геллнера в переводе на русский язык были опубликованы в СССР, например, «Национализм возвращается» (журнал «Новая и новейшая история», №5, 1989). Книгу «Государство и общество в советской научной мысли» (1988) Геллнер написал после годичного пребывания в Советском Союзе периода перестройки, когда непосредственно наблюдал обострение межнациональных конфликтов, их восприятие обществом и пути разрешения.

Философские взгляды на историю, общество и национализм (объект его постоянного интереса) Геллнер обобщенно изложил в трудах «Плуг, меч и книга: структура истории человечества» (1989), «Условия свободы» (1994) и «Национализм» (1999). Особый интерес представляет также его дискуссия о природе национализма с представителем противоположной позиции Э. Д. Смитом («Уорикские дебаты о национализме», 1995).

В трудах Геллнера встречаются лишь немногочисленные упоминания о евреях. Так, например, в книге «Встречи с национализмом» (1994) он иронически называет немецкого философа М. Хайдеггера «нацистом — любителем евреев» и приводит высказывание одного подлинного нациста, который усматривал у этого философа черты талмудической мысли и восхищение евреями и лицами еврейского происхождения.

Относительно Государства Израиль Геллнер высказывался дважды на страницах своего классического труда «Нации и национализм». Он приводит Израиль как пример сложнейшей культурной трансформации, в результате которой из разнородных компонентов и на основе древней, практически не функционирующей, но не забытой культуры была создана современная национальная культура. В главе «Национализм диаспоры» Геллнер подробно рассматривает, как еврейский народ «решил европейскую проблему, создав азиатскую», и приходит к выводу, что личностные изменения жителей Израиля шли вразрез с общей тенденцией мирового развития: «городское, космополитическое население с высоким уровнем грамотности и знаний было по крайней мере частично возвращено на землю и ограничено более жесткими территориальными рамками». При всем своем скептицизме в отношении подобных опытов Геллнер признает, что это был успешный вариант освоения земли и ее защиты в период военных кризисов.

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ГЕЛЛНЕР Эрнест в ЭЕЭ
Личные инструменты
 

Шаблон:Ежевика:Рубрики

Навигация