Гершвин, Джордж

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам

Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная исправленная статья

Джордж Гершвин (англ. George Gershwin, настоящее имя Jacob Gershowitz — Яков, или Джейкоб Гершовиц; 1898—1937) — американский композитор и пианист.

Содержание

Биография

Гершвин родился 26 сентября 1898 г. в нью-йоркском квартале Бруклин, в семье еврейских эмигрантов из Белоруссии (Могилёв). Настоящие имя и фамилия композитора — Янкель Гершовиц. С детства впитывавший джазовую культуру (говорят, что впервые Гершвин услышал джазовую музыку в 6 лет), он был любителем джазовых концертов и в 12 лет начал самостоятельно учиться играть на фортепиано. Не получил систематического музыкального образования — с 14 лет учился игре на фортепьяно у Ч. Хамбицера, затем, уже будучи известным автором, брал уроки композиции и гармонии у Р. Голдмарка (1872–1936) и русского профессора Д. Шиллингера ( примечателен тем, что подходил к процессу сочинения музыки с математических позиций, пытаясь разработать универсальный алгоритм)(1895–1943).Много позже, став прославленным композитором, Гершвин не переставал учиться, совершенствовать свою технику. Во время таких занятий он познакомился с уникальными американскими композиторами тех лет — Генри Кауэллом и Уоллингфордом Риггером.

С 1913 г. работал пианистом-аккомпаниатором в музыкальном магазине и начал сочинять песни в стиле И. Берлина (1888–1989) и Д. Керна (1885–1945). Вскоре снискал успех мюзиклами, написанными в основном на тексты брата, Айры Гершвина (1896–1983). Многие песни из мюзиклов стали чрезвычайно популярными. Из девяти написанных Гершвином мюзиклов наиболее популярны «Леди, будьте добры», «Смешное лицо», «Безумная», а также многие его песни.

В 1914 году Гершвин начал профессионально заниматься музыкой, работая аккомпаниатором в компании Джерома Ремика. Уже через два года было выпущено первое авторское произведение молодого Гершвина — «When You Want 'Em You Can’t Get 'Em». Несмотря на то, что оно не пользовалось особым успехом публики, Гершвин привлек внимание некоторых известных бродвейских продюсеров и режиссеров. Например, Зигмунд Ромберг с радостью включил музыку Гершвина в свою оперетту «The Passing Show of 1916». В те годы Гершвин, занимаясь фортепиано, гармонией и оркестровкой, подрабатывал пианистом в ресторанах.

В 1918—1919 годах на Бродвее появилось много произведений Гершвина: «Swanee» вошла в мюзикл «Синбад» и имела ошеломляющий успех в исполнении Эла Джолсона. А постановка «La, La Lucille» 1919 года была полностью основана на сочинениях Гершвина. В 1922 году написал даже настоящую оперу — «Blue Monday» (известную как «135th Street»), после премьеры которой был приглашен в джаз-бэнд Пола Уайтмена в качестве композитора.

Слава и признание

Настоящая слава пришла к Гершвину в 1924 г., после написания «Рапсодии в блюзовых тонах», настоящей жемчужины своего творчества, для фортепьяно с оркестром, исполненной автором с оркестром под управлением П. Уайтмена (1890–1967). Это сочинение, в котором элементы джаза, негритянского фольклора и легкой развлекательной музыки сочетаются с блестящим фортепьянным письмом в стиле Ф. Листа и С. Рахманинова, стало своего рода мостом между так называемой легкой и академической музыкой. «Рапсодия» входит в число самых исполняемых концертов для фортепьяно с оркестром (наряду с концертами Баха, Моцарта, Бетховена, Шопена и т. д.) и в репертуар лучших пианистов мира. Гершвин написал также концерт для фортепьяно с оркестром (1925), в котором джазовые гармонии и интонации сочетаются с традициями французских импрессионистов, и три прелюдии для фортепьяно (1923–26), в одной из которых (Второй) заметны мелодические еврейские интонации. В академическом жанре Гершвин создал также симфоническую сюиту «Американец в Париже» и «Кубинскую увертюру».

В 1924 году Гершвин создал мюзикл «Lady, Be Good!», который стал первым настоящим успехом композитора на Бродвее. В этой постановке Гершвин впервые работал со своим братом Айрой Гершвином, который писал все тексты. Следующее десятилетие этот творческий союз был самым продуктивным и востребованным на Бродвее. Самым удачным их шоу было «Of Thee I Sing», 1931; за него они получили Пулитцеровскую премию, впервые присуждённую музыкальной постановке.

Главное произведение Гершвина — опера «Порги и Бесс» (1934–35), построенная на негритянских интонациях и ритмах (без использования прямых цитат). Несколько мелодий из оперы, использованных нью-йоркскими джазовыми музыкантами в качестве тем для импровизаций, стали одними из самых популярных джазовых тем; одна из них — колыбельная «Песня о лете» — является неотъемлемой частью джазового репертуара.

Самой масштабной и амбициозной работой в биографии Гершвина стала «фольклорная» опера «Porgy and Bess», 1935, поставленная по роману Дюбоса Хейворда, принимавшего участие и в написании либретто для оперы.

В 1936 г. Гершвин переехал в Голливуд, где подружился с А. Шёнбергом (высоко оценившим талант Гершвина) и стал писать музыку для кино. Он написал песни для трех фильмов.

В начале 1937 года у него обнаружились симптомы опухоли головного мозга. Гершвина помещают в Лебенен-клинику, где он умер утром 11 июля 1937 года, не приходя в сознание после операции по удалению опухоли.

Для стиля Гершвина характерны динамическая контрастность музыкальных образов, юмор или сатирический гротеск, сочетание традиций негритянского фольклора и джаза с принципами симфонизма. Мелодии песен Гершвина уникальны сочетанием самобытности и почти полным растворением в негритянских мелодиях и гармониях. Иногда в музыке Гершвина ощущается влияние канторского пения, хотя еврейская тема в его творчестве практически отсутствует — в ранний период он безуспешно пытался получить заказ на музыку для спектаклей на идиш в Национальном театре на 2-й авеню Нью-Йорка, а в 1929 г. не был реализован уже заключенный договор на написание оперы «Диббук» для нью-йоркской «Метрополитен–опера».

Сочинения

Музыкальные спектакли

  • Ля-ля, Люсиль (La, la, Lucille, 1919)
  • Будьте добродетельны(достойными), леди (Lady, be good, 1924),
  • Безумная (Girl Crazy, 1930),
  • Пусть гремит оркестр (Strike Up the Band, 1930),
  • О тебе я пою (Of Thee I Sing, 1931).

Оперы

  • 135-я улица (135th Street, 1923),
  • Порги и Бесс (Porgy and Bess, 1935; либретто Д. Хейворда, стихи Айры Гершвина) со знаменитой арией Summertime.

Инструментальные произведения

  • Рапсодия в стиле блюз для фортепиано с оркестром (Rhapsody in Blue, 1924),
  • Американец в Париже (An American in Paris, 1928),
  • Вторая рапсодия (Second Rhapsody)
  • Кубинская увертюра (Cuban Overture)
  • 3 прелюдии для фортепиано
  • Сюита «На скорую руку» (Ambulatory Suite)
  • Симфоническая Сюита «Кэтфиш-Роу» (на темы из оперы «Порги и Бесс»)(Catfish-Row)
  • Концерт для фортепиано с оркестром F-dur (Concerto in F)
  • 2 вальса в До-миноре
  • Вариации на тему песни «Я ощущаю ритм» (для фортепиано и джазового оркестра) (Variations «I Got Rhythm»)

Библиография

  • Григорьев Л., Платек Я., Джордж Гершвин, М., 1956;
  • Конен В., Пути американской музыки, 2 изд., М., 1965.
  • Волынский Э. Дж. Гершвин. Л., 1988
  • Юэн Д. Джордж Гершвин. Путь к славе. М., 1989

Ссылки

Уведомление: Предварительной основой данной статьи была аналогичная статья в http://ru.wikipedia.org, на условиях CC-BY-SA, http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0, которая в дальнейшем изменялась, исправлялась и редактировалась.

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ГЕРШВИН Джордж в ЭЕЭ
Личные инструменты
 

Шаблон:Ежевика:Рубрики

Навигация