Гольденвейзер, Александр Соломонович

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам

Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная исправленная статья

Александр Соломонович Гольденвейзер (14 февраля 1855, Екатеринослав или Канев — 24 мая 1915, Киев) — российский юрист, адвокат, публицист.

Содержание

Биография

Один из крупнейших русских цивилистов, бессменный председатель Киевской комиссии присяжных поверенных. Один из старших представителей семьи Гольденвейзеров, давшей ряд заметных фигур российской и мировой культуры.

Окончил Петербургский университет, с 1880-х годов жил в Киеве. Председатель распорядительного комитета Киевской консультации присяжных поверенных, организатор и председатель Товарищества помощи лицам, освобождённым из мест заключения. Автор работ по гражданскому и уголовному праву. Печатался в «Северном вестнике», «Русской мысли», «Вестнике Европы», «Юридическом вестнике», «Вестнике права» и других специализированных периодических изданиях. Считался одним из лучших цивилистов России, многие годы возглавлял киевскую адвокатуру, был необычайно популярен среди евреев Киева как их защитник по гражданским искам. Резко выступал в печати против процентной нормы для адвокатов-евреев.

Автор трудов по гражданскому праву («Социальное законодательство Германской империи: страхование рабочих от несчастных случаев, на случай потери способности к труду и старости», 1890; «Преступление — как наказание, а наказание — как преступление: мотивы Толстовского „Воскресения“», — Этюды, лекции и речи на уголовные темы, 1908 и 1911) и творчеству Л. Н. Толстого, с которым был близко знаком. В книге «Преступление — как наказание, а наказание — как преступление: мотивы Толстовского „Воскресения“» Гольденвейзер утверждал, что в совершении преступления виновно общество, а не злая воля преступника, и что оно совершает коллективное преступление, налагая на него наказание. Гольденвейзер не следовал учению о непротивлении злу, но выступал против причинения страданий путем наказания, которое предлагал заменить принципом попечения.

Гольденвейзер опубликовал также несколько работ о реформе уголовного права. В 1902 г. читал лекции в Париже о «Вопросах вменения и уголовной ответственности в позитивном освещении», участвовал в международных юридических конгрессах в Будапеште, Париже, Вашингтоне.

Научные работы

  • Социальное законодательство Германской империи: страхование рабочих от несчастных случаев, на случай потери способности к труду и старости. Киев, 1890.
  • Современная система наказаний и ее будущность по трудам парижского пенитенциарного конгресса. Типография Петра Барского: Киев, 1896.
  • Преступление — как наказание, а наказание — как преступление. Этюды, лекции и речи на уголовные темы. Киев, 1908.
  • Преступление — как наказание, а наказание — как преступление: мотивы Толстовского «Воскресения». Киев, 1911.

Семья Гольденвейзер

Братья Гольденвейзер:

  • Александр Соломонович Гольденвейзер (см. выше).
  • Владимир Соломонович Гольденвейзер — дворянин, инженер путей сообщения, последние годы жизни жил в Киеве. Его сын — Лев Владимирович Гольденвейзер (1883—1959) — российский адвокат, театральный режиссёр-постановщик, драматург, прозаик, переводчик, в 1927—1937 годах — заведующий литературным отделом Госкино. Сын Л. В. Гольденвейзера — Алексей Львович Гольденвейзер (1911—2003) — советский математик в области теоретической и прикладной механики, профессор (1947) и заведующий кафедрой высшей математики (1952), автор монографий «Теория упругих тонких оболочек» (1953 и 1976), «Свободные колебания тонких упругих оболочек» (с соавторами, 1979). Дочь В. С. Гольденвейзера — Елизавета Владимировна Гольденвейзер (1880—1957) — врач.
  • Борис Соломонович Гольденвейзеркишинёвский и впоследствии московской адвокат. Его сын — Александр Борисович Гольденвейзер (1875—1961) — создатель крупнейшей советской пианистической школы. Жена А. Б. Гольденвейзера — музыкальный педагог, пианистка Анна Алексеевна Гольденвейзер (урожд. Софиано; 1881—1929); её племянник — советский физик и правозащитник А. Д. Сахаров. Сестра А. Б. Гольденвейзера — пианистка Мария Борисовна Гольденвейзер (1873—1940) — была замужем за известным литературоведом, пушкинистом М. О. Гершензоном; племянник А. Б. Гольденвейзера — видный советский генетик С. М. Гершензон; племянница — искусствовед Наталья Михайловна Гершензон-Чегодаева (1907—1977), жена искусствоведа, профессора Андрея Дмитриевича Чегодаева (1905—1994), мать искусствоведа Марии Андреевны Чегодаевой (род. 1931).
  • Моисей Соломонович Гольденвейзер (1860-е — 1921, Варшава) — юрист, юрисконсульт банка Полякова, библиофил, литературовед и историк (в его доме в Гранатном переулке в 1910-е годы проживали родители А. Д. Сахарова). Его сын — Николай Моисеевич Гольденвейзер — юрист, драматург и прозаик, глава юридического отделения русского земства и гражданского союза, преподавал в Московском университете.

Ссылки



Уведомление: Предварительной основой данной статьи была аналогичная статья в http://ru.wikipedia.org, на условиях CC-BY-SA, http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0, которая в дальнейшем изменялась, исправлялась и редактировалась.

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ГОЛЬДЕНВЕЙЗЕР Александр Соломонович в ЭЕЭ


Личные инструменты
 

Шаблон:Ежевика:Рубрики

Навигация