Гуш Эмуним (поселенческое движение)

Вы находитесь на сайте "Архив статей из ЭЕЭ и статей на еврейские темы из Википедии"

Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная исправленная статья
Академический супервайзер: д-р Пинхас Полонский


Дата создания: 28/04/2011


Поселенцы в Себастии (подняты: справа Х.Порат, слева М.Левингер)

Гуш Эмуним (ивр. גוש אמונים‎, «Союз верных») - израильское общественно-политическое поселенческое движение, положившее начало созданию израильских поселений в Иудее и Самарии, действовавшее с 1974 по конец 1980-х гг.Возникло в начале 1974 г. в поселении Кфар-Эцион.


Содержание

Структура и численность движения

Основной базой движения стали студенты и выпускники ешивы Мерказ hа-Рав, ученики р. Ц.И. Кука. К ним присоединились немало нерелигиозных участников, сторонников активного заселения Страны Израиля.

Главными лидерами движения были р.Ханан Порат, р.Хаим Друкман, р.Моше Левингер, Даниэла Вайс.

р.Ц.И. Кук оставался духовным лидером движения до своей смерти в 1982 г.

Поскольку формального членства в движении никогда не существовало, определить точнее число членов движения в разные периоды его существования не представляется возможным. Количество активных членов движения оценивается примерно в 30 тыс. чел., общее число активных сторонников - примерно в 100 тыс. чел.

На базе движения не сложилась собственная политическая партия, его члены входили в различные праворелигиозные партии. В 1980-х гг. члены движения в основном были связаны с партией hа-Тхия (в создании которой участвовала группа активистов Гуш Эмуним во главе с Х. Поратом), в 1990-х гг. — с Национальной религиозной партией, с 1999 г. — с правым блоком Национальное единство.


Идеология

Движение, основывалось на учении рабби р.А.И. Кука о том, что создание Государства Израиль является «Началом процесса мессианского избавления», и считало, что массовое заселение евреями Иудеи, Самарии и Газы является важнейшей частью этого процесса.

В начале сионистского движения заселение Страны велось в основном под руководством нерелигиозных политиков, но ко времени после Шестидневной Войны нерелигиозное поселенческое движение выдохлось, и его место заняло движение с религиозной ориентацией.

В основополагающем документе Гуш Эмуним «Союз Верных, движение за обновление и воплощение идеалов Сионизма» — говорится, что Гуш Эмуним создан с целью осуществить следующий этап — вернуться к своему наследию в Стране Израиля, и возродить сионистское строительство в материальном и в духовном… Признавая, что источник прозрения — это наше овладение наследием Израиля и еврейские корни, и цель его — полное Избавление для народа Израиля и всего мира.

Исторический фон

Победа в Шестидневной Войне и неожиданное расширение израильской территории поставила прежнюю поселенческую идеологию перед фактами новой реальности и сделала вновь актуальными казалось бы давно решенные основополагающие вопросы о предназначении и целях сионистского движения.

Тяжелая победа в Войне Судного Дня 1973 показала необходимость изменения лидерства, пересмотра официальной концепции обороны и развития страны, нового обсуждения, обновления и корректировки на реальность представлений о направлении дальнейшего развития Государства Израиля.

Ход и последствия войны послужили катализатором назревавшего в Стране общественного напряжения, и сработали триггером политического кризиса, в итоге повлекшего кардинальное изменение политической картины Израиля.

История движения

«Объявление» р. Ц. И. Кука как идеологическая база движения

Сразу после окончания Шестидневной Войны правительство и абсолютное большинство израильского общества были готовы отдать практически все занятые в ходе войны территории арабским странам, получив в обмен мирный договор. Правительство и общество было готово только на восстановление Неве Яакова и Гуш Эциона, захваченных и разрушенных арабами в ходе Войны за Независимость в 1948.

Однако тогда же р. Ц.Й. Кук выступил против этого, опубликовав свое знаменитое "Объявление", гласившее, что вся земля от Средиземного Моря и до Иордана является еврейской землей, а вовсе не оккупированными арабскими территориями, и мы должны не отдавать ее, а наоборот – заселять и освоить. Это действие р. Ц.Й. Кука вывело религиозный сионизм на передний край сионистского движения - при том, что в начале 20 в., до создания Государства, заселение Страны вели, в основном, нерелигиозные сионисты, а религиозные активисты сионизма шли в их фарватере. Теперь религиозные сионисты вышли на передовой край заселения Страны поскольку нерелигиозный сионизм практически уже не имел сил для продолжения поселенческой деятельности.

Восстановление еврейской жизни в Хевроне (1968 г.)

Основная статья: Восстановление еврейской жизни в Хевроне (1968 г.)

Еврейская жизнь в Хевроне шла непрерывно со времен древности, она не прекращалась все время Средневековья и нового времени. В ходе кровавого погрома 1929 г. арабы изгнали евреев из Хеврона, и до 1967 г. евреи не могли жить там. Сразу после Шестидневной Войны группа под руководством р. Моше Левингера решила, что восстановление Хеврона является первоочередной задачей. На Песах 1968 г. они поселились в гостинице "Парк" в Хевроне и после Песаха заявили, что никуда из Хеврона уходить не будут. Начались переговоры с правительством, которые кончились тем, что группе разрешили основать поселок Кирьят-Арба возле Хеврона, что было одним из важнейших моментов начала деятельности будущего Гуш Эмуним. Только через много лет евреям удалось вернуться в еврейский квартал Хеврона.

Кризис в израильском обществе после проблем Войны Судного Дня (1973)

После Войны Судного Дня израильское общество оказалось в состоянии шока и кризиса. С одной стороны, не оправдались возникшие после Шестидневной Войны надежды на то, что можно будет обменять территории на мир. С другой стороны, военное преимущество Израиля, так ярко проявленное в войне 1967 г., в войне Судного Дня было подвергнуто критическому испытанию, потому что сначала Израиль проигрывал и лишь с большим трудом смог переломить ход войны.

В результате этой войны возникло два противоположных течения в израильском обществе. С одной стороны, более левая часть общества решила, что нужно пойти на максимальные уступки арабам, и из этого возник пост-сионизм и стремление поскорее отдать завоеванные в Шестидневную Войну территории арабам, соглашения Осло и т.д.; с другой стороны – более правая часть общества решила, что территории нужно активно заселять, и поэтому сформировалось движение Гуш Эмуним.

Борьба против правительства Рабина: «Подъем в Себастию» и основание Кдумим (1974—1977)

Формально Гуш Эмуним было создано через полгода после Войны Судного Дня, в день Ту би-Шват (25 февраля) 1974 г. В это время у власти была партия Авода под руководством И.Рабина (возглавившего его после отставки Г.Меир, ввиду неудач войны Судного Дня).

Первые шаги движения выражались в демонстрациях протеста против соглашения об отдаче Голанских высот Сирии. Студенты ешивы "Мерказ hа-Рав" заселились в бункере в (оставленном населением после войны Судного Дня) населённом пункте Кунейтра, чтобы предотвратить передачу его Сирии. Предотвратить передачу Кунейтры им не удалось, но правительство согласлось разрешить им основать на Голанах посёлок Кешет.


Первый раз группа активистов во главе с духовным лидером Цви Иехудой Куком попыталась основать поселение рядом с армейским лагерем Хорон. В акции приняли участие известные политические деятели А. Шарон, Геулла Кохен, З. Хаммер. По приказу премьер-министра И. Рабина участники акции были удалены солдатами Цахала.


Для дальнейших действий по созданию посёлков было образована поселенческая группа (Гаръин) Элон Морэ, во главе с р. М. Феликсом и Б.Кацовером. члены которой готовились поселиться в Самарии. После неудачной попытки убедить тогдашнего министра обороны Ш. Переса разрешить поселиться в Шхеме они, вместе с раввином Ц.И. Куком, 5 июня 1974 г. поставили палаточный лагерь в Хаваре, в четырех километрах к югу от Шхема, и объявили о создании поселка Элон-Морэ, но были эвакуированы оттуда ЦАХАЛом.(Место для поселения Элон Морэ несколько раз передвигалось в районе Шхема, пока оно не заняло свое сегодняшнее место).

Менее чем через два месяца была предпринята вторая попытка поселиться в районе Шхема. Лидер оппозиции в то время, Менахем Бегин, приехал поддержать Гуш Эмуним и заявил, что "правительство не имеет право не допускать евреев селиться в любой точке Страны Израиля." Однако и в этом случае поселенцы были эвакуированы ЦАХАЛом.

Для второй попытки восстановить исторические еврейские населённые пункты в Самарии движение решило выбрать Себастию, древнюю столицу Северного Израильского царства, и она была осуществлена через месяц, 25 июля 1974 г., членами Гуш Эмуним вместе с правыми депутатами Кнессета. Группа сторонников движения поднялась в Себастию и объявила об основании нового поселения. Правительство Рабина предъявило им ультиматум и потребовало в течение четырех дней покинуть это место. Гуш Эмуним не подчинились и вновь были эвакуированы силами ЦАХАЛа. Дальнейшие попытки поселиться на этом месте были сделаны в 1975 г. (5 и 19 марта и 25 ноября), и каждый раз поселенцы были изгоняемы в тот же день.

И лишь седьмая попытка создать еврейский посёлок в Самарии привела к успеху. На Хануку 1975 г. (30 ноября) тысячи сторонников движения заняли пустующее здание железнодорожной станции в Себастии (в начале 20 века здесь проходила Хиджазская железная дорога) и смогли продержаться там в течение восьми дней. Правительство уже не имело сил изгонять их, в обществе и в армии нарастало недовольство использованием ЦАХАЛа против собственных граждан - таких же солдат, только что вместе воевавших в Войне Судного Дня. Наконец, 8 декабря, компромисс был предложен поэтом Х. Гури (который действовал от имени министра И. Галили), и правительство Израиля дало Гуш Эмуним разрешение на создание посёлка Кдумим в военном лагере Кадум в 10 км восточнее Шхема.

Позже здесь вырос посёлок Кдумим, а первоначальные временые домики-«караваны» для 25-ти семей посёлка быстро превратились в один из главных населённых пунктов Самарии.

Ещё до этого движение добилось разрешения поселиться в Офре, у подножия горы Бааль-Хацор к северу от Рамаллы (см Основание поселка Офра).

Сторонники левого политического лагеря были уверены, что основание Кдумим является единственным исключением, и больше никаких поселений основано не будет. Однако сторонники Гуш Эмуним, наоборот, увидели, что они могут добиться успеха и начали действовать более активно. Движение Гуш Эмуним и его деятельность стали получать все большую поддержку в обществе, и это послужило одной из причин того, что в 1977 г. произошел поворот израильской политики, и к власти впервые пришла партия Ликуд.

Успех Себастии был поворотным моментом, с которого началось заселение евреями Иудеи и Самарии. Действия Гуш Эмуним по созданию еврейских поселений в Самарии посредством установления фактов на местности, и их упорство в ненасильственном преодолении сопротивления правительства, - в конечном итоге направили государственную политику на создание населённых пунктов в Иудее и Самарии (в основном городского типа, таких как Ариэль, Маале-Адумим и Бейтар-Илит.)

При правительстве Ликуда: 1977 по 1990 г.

После "переворота 1977 года" и прихода Менахема М. Бегина и «Ликуда» к власти, Бегин провозгласил, что «поднимется множество Элон Морэ», и что его правительство, в отличие от предыдущего, будет помогать, а не мешать созданию посёлков.

Еще в конце деятельности правительства Рабина оно дало разрешение на основание Маале Aдумим (в ответ на признание ООН Организации Освобождения Палестины, а также вследствие давления оказаного Ядром Маале Aдумим и министром Исраэлем Галили), а также на основание поселения Элькана в западной Самарии (разрешение было дано за две недели до выборов 1977-го года) и об основании города Ариэль в Самарии.

Сразу после выборов, в июле 1977 г., Гуш Эмуним представило план заселения на 20 лет. Предполагалось, что численность еврейского населения Иудеи (включая Иерусалим) и Самарии увеличится и достигнет миллиона человек, будут созданы два больших города — возле Хеврона (Кирьят-Арба) и возле Шхема (около шестидесяти тысяч человек в каждом), несколько средних городов (пятнадцать-двадцать тысяч человек) и сеть общинных посёлков.

Грандиозный план заселения Иудеи и Самарии был выдвинут А. Шароном (тогда — министром сельского хозяйства в правительстве М. Бегина). Его план предусматривал строительство нескольких автострад, вдоль которых (а также в ряде других стратегических пунктов) должны быть построены еврейские города и поселки; численность еврейского населения должна была достигнуть двух миллионов человек.

В октябре 1977 г. Гуш Эмуним было признано правительством как поселенческое движение. Лидеры Гуш Эмуним потребовали немедленного создания 12 новых поселений, принципиальное согласие на основание которых было получено от предыдущего правительства. Но М. Бегин отложил осуществление этого плана, в результате чего в отношениях между правительством и Гуш Эмуним возникла некоторая напряженность; вскоре соглашение было достигнуто. Гуш Эмуним добилось разрешения немедленно основать два новых поселения, а через пять месяцев — еще десять. Всего к 1981 г. было основано более двадцати поселений, некоторые из них без разрешения правительства

Подробнее пример деятельности Гуш Эмуним см. историю создания поселка Бейт Эль.

В 1978 г. была создана организация посёлков Иудеи, Самарии и Газы — «Амана».

Несмотря на то, что правительство Бегина вначале одобрило планы Гуш Эмуним, давление со стороны США, новая политическая реальность, образовавшаяся на Ближнем Востоке в результате переговоров и подписания 26 марта 1979 г. в Кемп-Дейвиде мирного договора между Израилем и Египтом помешали их полноценному осуществлению.

Активисты Гуш Эмуним считали, что отступление из Синая и разрушение поселений, главным образом Ямита, создают опасный прецедент. Многие сторонники Гуш Эмуним принимали участие в акциях пассивного сопротивления в 1982.

В середине 1980-х гг. в организацию Амана входило около 60 населённых пунктов в Иудее, Самарии и Газе.

Большинство этих поселений представляют собой ишшув кехиллати (общинное поселение), многие жители работают в больших городах. Несмотря на заинтересованность Гуш Эмуним в увеличении численности еврейского населения на контролируемых территориях и в развитии поселенческой экономики, поселения представляют собой закрытые социальные группы. Каждый новый кандидат может стать членом поселения, если его кандидатура будет одобрена большинством жителей данного поселения. Число жителей колеблется от 15–20 семей в недавно возникших поселениях до 500 семей в больших поселениях (таких, как Кдумим, Офра, Бет-Арье, Кфар-Эцион).

Религиозные, нерелигиозные и "смешанные" поселки

Социальная система, "гаръин" и модель "общинного поселения"

Для жизни небольшого поселения совершенно необходимо взаимопонимание между его членами и их "притертость" друг к другу. Поэтому прежде чем поселение могло стать на землю, группа будущих его основателей обычно должна была пожить вместе где-то в другом месте, каким-то образом согласоваться между собой. Подобная система применялась еще в начале 20 в. нерелигиозными поселенческими движениями, и Гуш Эмуним также начало строить поселенческие группы ("Гаръин", буквально "ядро поселения"), которые затем "высаживались на местности" и строили поселение вокруг себя.

Для того, чтобы дальнейшее развитие поселения шло с минимальным количеством конфликтов, было принято решение, что члены поселения могут сами решать, кого они готовы принять в поселение, и поэтому в поселениях возникли приемные комиссии, которые проверяли подходимость кандидатов к характеру именно данного поселения. Далее, если кандидат проходил приемную комиссию, он мог поселиться в поселке, но через некоторое время (обычно через год) общим голосованием решалось, может ли он в этом поселении остаться.

Такая система, с одной стороны, была важна для того, чтобы поселение могло существовать, с другой стороны – она замедляла рост поселений и в дальнейшем подвергалась критике.

«Еврейское подполье»

В начале 1980-х гг. многие члены Гуш Эмуним были разочарованы сдержанной политикой коалиционных израильских правительств по созданию новых посёлков и уверены, что израильские власти не сумеют подавить арабский террор. Группа членов Гуш Эмуним создала еврейское подполье, которое осуществило ряд террористических актов, в том числе взрывы машин мэров Шхема и Рамаллы (2 июня 1980 г.), обстрел студентов Исламского университета в Хевроне (26 июля 1983 г., три человека были убиты и 33 ранены). Подполье было раскрыто, 27 апреля 1984 г. арестовали 25 его участников, которых суд приговорил к различным срокам тюремного заключения (троих — к пожизненному).

Лидеры движения и большинство его членов осудили действия подполья, - объясняя при этом также, что такие методы не могут продвинуть еврейское население Иудеи и Самарии, а наоборот, мешают ему.

История с еврейским подпольем вызвала определенный кризис в движении. Позже сами члены подполья признали свои действия неправильными, и поселенческое движение продолжало развиваться. .

Завершение деятельности

В 80-х, в связи с созданием "Моэцэт ЙеША" (Совет поселков Иудеи, Самарии и Газы) руководство поселенческим движением было передано в его руки. Создана финансовая компания «Шева» для финансирования поселенческой деятельности. Руководство движения играет ключевую роль в развитии поселений, контролирует и распределяет фонды, оказывает социальную помощь.

Конкретную координацию строительства поселков стало осуществлять «поселенческое движение „Амана“»

Итоги деятельности и влияние

На сегодняний день в поселках и городах, основанных Гуш Эмуним, живет ок. 350 тыс. чел.

Поселенческое движение, рассматриваемое как выполнение заповеди о заселении Страны Израиля, является важным видом религиозной еврейской жизни, характерным для религиозного сионизма. Создание поселений оказывает значительное влияние на политическое положение как в самом Израиле, так и в отношениях с другими странами.

Поселенческое движение является одним из самых главных факторов, препятствующих передаче арабам территории Иудеи и Самарии. Оно сильнейшим образом способствует осознанию народом Израиля и про-израильскими группами в мире неразрывной связи еврейского народа с его историческим наследием на этой территории.

Поселенческое движение постоянно критикуется мировыми СМИ и левой израильской прессой и описывается ими как препятствие к заключению мирных соглашений.Сторонники поселений считают, что поселения, наоборот, увеличивают обороноспособность Израиля, и также способствует развитию и углублению религиозно-сионистского самосознания, что является одним из ключевых факторов мессианского процесса.

Часть поселений (с числом жителей 10 тыс.чел, т.е. менее 1/30 от общего числа жителей поселений) была разрушена израильским правительством в рамках соглашений Осло и отделения от полосы Газы. Однако численность жителей поселений даже и в такой ситуации продолжает возрастать.

Члены Гуш Эмуним выступили решительными противниками соглашения между Израилем и палестинцами, подписанного в Осло 20 августа 1993 г. Активисты Гуш Эмуним составили основу движения Зо Арцену (`Это наша страна`), они устраивают демонстрации протеста и предпринимают попытки основать новые поселения без разрешения правительства.

Источники

См. также

cs:Guš Emunimeo:Guŝ Emunim

gl:Gush Emunimno:Gush Emunim


Личные инструменты
 

Шаблон:Ежевика:Рубрики

Навигация
На других языках