Дизенгоф, Меир

Вы находитесь на сайте "Архив статей из ЭЕЭ и статей на еврейские темы из Википедии"

Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Текст унаследован из Википедии
Файл:Meir Dizengoff.jpg
Меир Дизенгоф

Ме́ир Ди́зенгоф (рожд. Меер Янкелевич Дизенгоф, впоследствии также Михаил Яковлевич Дизенгоф; 1861, местечко Якимовичи Оргеевского уезда Бессарабской области — 1936, Тель-Авив) — еврейский общественный и политический деятель, активный участник сионистского движения, один из основателей и первый мэр Тель-Авива.

Содержание

Биография

Меер Янкелевич Дизенгоф родился в селе Якимовичи Оргеевского уезда Бессарабской области (теперь в черте города Оргеева — райцентра Оргеевского района Молдовы). Получил традиционное еврейское воспитание. В 1878 году семья переехала в Кишинёв, где Меер сдал экзамены на аттестат зрелости и окончил уездное реальное (политехническое) училище, уже под именем Михаил Яковлевич Дизенгоф. В 1882-84 годах проходил военную службу в Житомире,, где сблизился с революционной молодежью, затем, завершив службу, год жил в Одессе, учился в училище «Труд», примкнул к народовольцам. В 1885 г. был арестован и восемь месяцев просидел в тюрьме. В заключении Дизенгоф пережил душевный кризис и по выходе на свободу решил посвятить себя еврейскому народу. После ареста в 1885 году вернулся к родителям в Кишинёв,Под влиянием Л. Пинскера и М. Лилиенблюма присоединился к движению Ховевей Цион (Любящие Сион), основал в Кишиневе (1886) отделение этой организации и участвовал в работе ее съезда в Друскениках (1887), где сделал доклад о воспитании молодежи. В 1886 году основал кишинёвское отделение этой организации. С 1889 года учился на инженера-химика в Париже, после окончания обучения — специализировался на стеклодувном заводе в Лионе, посетил Палестину. В 1891 г. вернулся в Россию, присоединился к кружку Бней-Моше и в 1892 г. уехал в Эрец-Исраэль, получив предложение барона Э. де Ротшильда основать фабрику стекла в Тантуре (Дор) около Зихрон-Яакова. Дизенгоф руководил фабрикой до ее закрытия в 1894 г. Вместе с А. Айзенбергом (1863–1931) он пытался создать в эти годы первую в Эрец-Исраэль организацию рабочих hа-арец ве-hа-авода. Эта попытка вызвала противодействие администрации барона Ротшильда, и Дизенгоф вынужден был уехать из страны. С 1897 по 1905 год жил в Одессе, занимался коммерцией, не прекращая общественной деятельности. Его дом посещали Х. Н. Бялик, Ахад-hа-Ам, И. Х. Равницкий, С. Дубнов и другие. Дизенгоф был делегатом 5-го и 6-го Сионистских конгрессов (1901, 1903, Базель), активно выступая против Уганды плана. В 1904 г. Дизенгоф основал общество Геулла для капиталовложений и покупки земель в Эрец-Исраэль.

Основание Тель-Авива

Дизенгоф поддерживал идею создания Еврейского государства в Эрец-Исраэль. Считается первым мэром Тель-Авива — поселения, быстро ставшего одним из крупнейших городов в Израиле.

В 1905 г. Дизенгоф вернулся в Эрец-Исраэль. В 1909 г. стал одним из основателей еврейского квартала Ахуззат-Баит около Яффы, из которого впоследствии развился Тель-Авив. В 1911 г. Дизенгоф был избран главой комитета нового квартала, а с 1921 г. стал первым мэром Тель-Авива и оставался на этом посту (за исключением 1925–28 гг.) до конца жизни, проявив незаурядный талант организатора. В годы Первой мировой войны Дизенгоф старался защитить население ишува от турецких преследований. Во время изгнания еврейского населения Яффы (1917) он стоял во главе эмиграционного комитета; проживая в Хайфе, а затем в Дамаске, Дизенгоф организовал помощь еврейским изгнанникам. В конце 1918 г. он вернулся в Тель-Авив, где устроил встречу генералу Э. Алленби, назвав в его честь центральную улицу города. Был одним из лидеров Гражданского блока, созданного в противовес рабочим партиям. В должности мэра Дизенгоф энергично содействовал развитию Тель-Авива. Во время арабских беспорядков 1936 г. он настоял на открытии в городе правительственных учреждений, бывших до этого в Яффе. Ему удалось создать независимый от Яффы тель-авивский порт.

Семья

Был женат на Зине (ивр. Цина) Дизенгоф (урожд. Бреннер). Единственная дочь четы Дизенгоф Шуламит умерла в возрасте 3 лет и всё своё имущество Дизенгоф завещал муниципалитету Тель-Авива. После смерти жены, Цины, Дизенгоф решил увековечить ее память созданием городского музея и пожертвовал для этой цели свой дом. В дни празднования 25-летия Тель-Авива (1934) именем Дизенгофа была названа улица, ставшая одной из самых популярных улиц города. Все свое имущество Дизенгоф завещал музею Тель-Авива.

Память

Похоронен на кладбище имени Трумпельдора в Тель-Авиве. В честь Меира Дизенгофа в Тель-Авиве названа улица Дизенгоф.

Уведомление: Предварительной основой данной статьи была аналогичная статья в http://ru.wikipedia.org, на условиях CC-BY-SA, http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0, которая в дальнейшем изменялась, исправлялась и редактировалась.

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ДИЗЕНГОФ Меир в ЭЕЭ
Личные инструменты
 

Шаблон:Ежевика:Рубрики

Навигация