Иоров‘ам I (ЭЕЭ)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам

Перейти к: навигация, поиск

Статья импортирована из Электронной Еврейской Энциклопедии
и (возможно) должна быть консолидирована с одной из нижеследующих, уже имеющихся статьей: Иеровоам I


Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





Иоровам I (точнее יָרָבְעָם, Яровам; в русской традиции Иеровоам), сын Невата из колена Эфраим, основатель и первый царь (с 928 г. до 907 г. до н. э.) север­ного Израильского царства, возникшего в результате отделе­ния десяти северных колен от Объединенного царства Иудеи и Израиля.

История возвышения Иоровама и его выступления против Соломона, а затем Рехавама (I Ц. 11:26–12:17) отрывочна и неясна. Библия повествует, что Иоровам, назначенный Соломоном «смотрителем над оброчными» коленами Эфраим и Менашше, «поднял руку на царя». В Септуагинте это выступление Иоровама интерпретируется как попытка вооруженного восстания. Каков бы ни был характер выступления, оно потерпело неудачу, и Иоровам бежал в Египет к врагу Соломона, фараону Шешонку (на иврите Шишак). После смерти Соломона Иоровам вернулся в страну и, очевидно, принял участие в посольстве старейшин колен к наследнику Соломона, Рехаваму, просивших облегчить налоговое бремя. Отказ Рехавама привел к мятежу десяти колен. Народное собрание восставших колен объявило Иоровама своим царем. Решающую роль в его воцарении сыграла поддержка, оказанная ему пророком Ахией hа-Шилони, который видел в Иороваме орудие Божьей кары за грехи Соломона. Разорвав новый плащ (вероятно, Иоровама) на 12 частей (по числу колен Израилевых), Ахия hа-Шилони вручил Иороваму десять, санкционировав таким образом переход власти над десятью из двенадцати колен к Иороваму; под властью Рехавама остались лишь колена Иехуда и Биньямин. По восшествии на престол Иоровам немедленно принял ряд мер, направленных на ослабление роли Иерусалима как единого культового центра, усматривая в этом главное средство укрепления своей власти над отторгнутыми коленами. Иоровам отстроил и укрепил Шхем и превратил его в столицу нового царства; позднее Иоровам перенес столицу в Пнуэль в Заиорданье (оба места играют важную роль в библейских сказаниях о патриархах), а затем, по-видимому, в Тирцу в западной части царства. В отличие от Давида, сконцентрировавшего культ Бога Израиля в столице своего царства, Иерусалиме, Иоровам стремился к возрождению местных традиций. Он построил святилища в древних культовых центрах северных колен, в Бет-Эле и Дане. Установив там золотых тельцов (см. Золотой телец), Иоровам, согласно библейскому рассказу, провозгласил: «Вот божества твои, Израиль, которые вывели тебя из земли Египетской»; на службу в святилищах Иоровам «назначил жрецов из народа, которые не были из рода Леви», и самовольно установил празднование Суккот в восьмой вместо седьмого месяца года (I Ц. 12:25–33).

На пятом году царствования Иоровама фараон Шешонк вторгся в Северное царство и произвел там значительные опустошения. К концу правления Иоровама усилилось военное давление на Израиль со стороны Арам-Даммесека (см. Арамеи) с северо-востока и филистимлян с юго-запада. Наследник Рехавама Авия (Авиям) нанес Иороваму сокрушительное поражение и захватил южную часть горы Эфраим (II Хр. 13:3–19). Есть основания полагать, что еще при жизни Иоровама подвластные Северному царству государства в восточном Заиорданье, воспользовавшись его ослаблением, восстановили свою независимость.

Библия, а за ней вся позднейшая еврейская традиция видят в Иороваме грешника, отвратившего северные израильские колена от Иерусалима, Храма и дома Давида. Однако современные исследователи считают, что Иоровам не ввел нового культа и тем более идолопоклонства; напротив, в противовес принятой в Иерусалиме традиции почитания Бога Израиля Иоровам восстановил более древние традиции, сохранившиеся у северных колен, но значительно потесненные на юг быстро укоренившимися там нововведениями Давида и Соломона. В частности, вместо принятой в Иерусалиме традиции символизировать подножие Бога в Его святилище херувимами, Иоровам принял другую, издревле существовавшую традицию такого подножия — золотых тельцов, которых иерусалимские оппоненты Иоровама представили как самодовлеющий объект культа в святилищах Северного царства. Книги Царей многократно порицают Иоровама за культовые «нововведения». Пророк Ахия hа-Шилони, поощрявший Иоровама на первом этапе восстания (см. выше), отрекся от него и проклял Иоровама и весь его род за разрушение устоев единой веры и введения Израиля во грех (I Ц. 14:1–16). Раввинистическая традиция считает Иоровама одним из величайших грешников, лишенных удела в мире грядущем (Санх. 10:2; Майм. Яд., Хилхот тшува 3:10, 14) и обреченных на вечное пребывание в аду (РхШ. 17а). В историческом сознании еврейского народа Иоровам выступает как антипод царя Давида. Исторические события, последовавшие за царствованием Иоровама, в полной мере способствовали укреплению отрицательных представлений о нем. На протяжении всего периода Первого храма дом Давида оставался у власти в Иудее и все более связывался в народном сознании с мессианскими чаяниями; в то же время династия Иоровама пала, а позднее пало и никогда не было восстановлено и само Израильское царство.

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ИОРОВАМ I в ЭЕЭ
Личные инструменты
 

Шаблон:Ежевика:Рубрики

Навигация