Ифтах (Иеффай)

Вы находитесь на сайте "Архив статей из ЭЕЭ и статей на еврейские темы из Википедии"

Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Текст унаследован из Википедии




Ифта́х(ивр. יִפְתָּח‎, в русской традиции Иеффай) — в Ветхом Завете военачальник и девятый из судей израильских[1], победитель аммонитян. Время его деятельности — X век до н. э.

Содержание

Биография Ифтаха

Ифтах был сыном некоего Гилада от блудницы. Изгнанный законными сыновьями из отчего дома, Ифтах стал во главе шайки «праздных людей» (Суд. 11:3).

История Ифтаха отражает выдвижение лидеров нового типа, не связанных с патриархально-племенным руководством. Ифтах— лишенный удела в своем клане изгой, глава вооруженной шайки (подобно Давиду), к которому в трудную минуту вынуждены обратиться старейшины. Поэтому своим выдвижением Ифтах обязан не помазанию пророка или возложенной на него Богом миссии, а соглашению с племенными вождями.

Светский характер приобретения власти вызвал необходимость Божественных санкций: чтобы сделать Бога стороной заключаемого договора о передаче власти, Ифтах дает свой обет (см. ниже).

Ифтах был израильским судьёй в течение шести лет и умер одиноким; в потомстве не осталось даже воспоминания о месте его погребения. История его жизни изложена в Книге Судей (гл. 11 и 12).

Существует предположение, что в первоначальной традиции Ифтаху приписывалась также победа над моавитским войском.

Принесение в жертву дочери Иеффая

Возвращение Иеффая, Джиованни Антонио Пеллегрини
Дочь Иеффая (Томас Бьюкенен Рид, 1858).

Когда аммонитяне напали на израильтян, старейшины Гилада призвали Ифтаха возглавить сопротивление, и тот согласился при условии, что в случае победы станет во главе Израиля (Суд. 11:1–11). После неудачной попытки решить конфликт с аммонитянами дипломатическим путем, убедив их, что Израиль по праву владеет землями, на которые аммонитяне предъявили претензии (Суд. 11:12–28), Ифтах нанес противнику сокрушительное поражение.

« И дал Ифтах обет Господу, и сказал: если Ты предашь Аммонитян в руки мои, то да будет: выходящий из дверей дома моего навстречу мне, по возвращении моем с миром от Аммонитян, да будет он Господу, и вознесу это во всесожжение.
»

К великому горю Ифтаха, навстречу ему вышла с приветствием его единственная дочь. Дочь Ифтаха беспрекословно подчинилась своей судьбе, выговорив лишь разрешение на два месяца удалиться в горы, чтобы там

« оплакать свое девство с подругами... По прошествии двух месяцев она возвратилась к отцу своему, и он совершил над нею обет свой, который дал, и она не познала мужа. И вошло в обычай у Израиля, что ежегодно дочери Израилевы ходили оплакивать дочь Ифтаха Гиладского четыре дня в году.
»


История жертвоприношения дочери Ифтаха носит выраженный фольклорный характер и не может служить основанием для заключения, что человеческие жертвоприношения в Древнем Израиле были нормой.

В некоторых библейских комментариях обет интерпретируется как обет девственности. Также полагают, что дочь Ифтаха была посвящена на служение скинии.

В художественной литературе

  • Данте Алигьери упомянул Ифтаха в разделе «Рай» в «Божественной комедии».
  • Лион Фейхтвангер по мотивам сюжета написал роман «Ифтах и его дочь».
  • Лео Таксиль по-свому рассказал историю Ифтаха в одной из глав Забавной Библии.
  • Джордж Байрон написал стихотворение «Дочь Ифтаха»
  • У. Шекспир упомянул Ифтаха в пьесе «Гамлет»

См. также

Примечания

  1. Мешков З. Шофтим (ивритский текст с русским переводом и комментарием) = שופטים / перевод и редакция З. Мешкова. — Иерусалим-Киев: «Бней Давид», 2006. — 306 с. — (Первые пророки).

Ссылки

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ИФТАХ в ЭЕЭ


При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).
Личные инструменты
 

Шаблон:Ежевика:Рубрики

Навигация