Ицхак Бар Шешет Берфет (ЭЕЭ)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам

Перейти к: навигация, поиск

Статья импортирована из Электронной Еврейской Энциклопедии
и (возможно) должна быть консолидирована с одной из нижеследующих, уже имеющихся статьей:  or Ицхак or Ицхак or Ицхак Ааронович or Ицхак Ааронович or Ицхак Альфаси or Ицхак Альфаси or Ицхак Арад or Ицхак Арад or Ицхак Бен-Цви or Ицхак Бен-Цви or Ицхак Гинзбург or Ицхак Гинзбург or Ицхак Гринбойм or Ицхак Гринбойм or Ицхак Зильбер or Ицхак Зильбер or Ицхак Луриа or Ицхак Луриа or Ицхак Лурия or Ицхак Лурия or Ицхак Люден or Ицхак Люден or Ицхак Навон or Ицхак Навон or Ицхак Нисим or Ицхак Нисим or Ицхак Ниссим or Ицхак Ниссим or Ицхак Перлман or Ицхак Перлман or Ицхак Рабин or Ицхак Рабин or Ицхак hа-Леви Герцог or Ицхак hа-Леви Герцог or Ицхак Шамир or Ицхак Шамир or Ицхак бен Шмуэль из Дампьера or Ицхак бен Шмуэль из Дампьера or Ицхак из Акко or Ицхак из Акко or Ицхак из Воложина or Ицхак из Воложина




Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





Ицхак Бар Шешет Берфет (Perfet, Перфет, от латинского perfectum — совершенное; известен также под акронимом רִיבַּ"שׁ, Рибаш — от рабби Ицхак бен Шешет; 1326, Барселона, – 1408, Алжир), галахист (см. Галаха). Одним из его учителей был Ниссим Геронди, вместе с которым Ицхак бар Шешет Берфет в 1367 г. содержался несколько месяцев в тюрьме по ложному обвинению в осквернении гостии. До ареста зарабатывал на жизнь торговлей, затем до 1372–73 г. был неофициально раввином или даяном в Барселоне, после чего занял должность раввина в Сарагосе. Длительные конфликты в общине и оппозиция ее руководителей попыткам Ицхака бар Шешета Берфета изменить некоторые обычаи и нравы, противоречащие еврейской традиции, вынудили его покинуть Сарагосу.

Он поселился в Валенсии, где в 1385–91 гг. исполнял обязанности раввина. В 1391 г. Ицхак бар Шешет Берфет бежал от гонений на евреев в Северную Африку, вскоре поселился в Алжире, где власти назначили его раввином и даяном общины, несмотря на противодействие Шимона бен Цемаха Дурана (см. Дуран, семья). Доброта и скромность Ицхака бар Шешета Берфета при его бесспорной авторитетности снискали ему особое уважение. Его могила стала местом паломничества и почитается до сих пор.

Респонсы Ицхака бар Шешета Берфета (первое печатное издание — Стамбул, 1547) во многом послужили основой для кодекса Шулхан аруха И. Каро. Наряду с обширным галахическим материалом они содержат богатую информацию о народных обычаях евреев Испании и Северной Африки в 14 в. Ицхак бар Шешет Берфет одним из первых начал обсуждение проблем семейного права марранов с точки зрения Галахи.

Будучи умеренно строгим в своей законодательной деятельности, он вместе с тем не отвергал изучение светских наук, хотя и не одобрял увлечения Маймонида и других Аристотелем. Решительно отмежевывался от каббалы. В своем анализе различий понимания учения о свободе воли в сочинениях Аврахама бен Давида из Поскьера и Герсонида проявил глубокое знание современных ему философских сочинений. Ицхак бар Шешет Берфет составил комментарии к Пятикнижию и нескольким трактатам Талмуда, писал стихи и кинот (см. Кина).

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ИЦХАК БАР ШЕШЕТ БЕРФЕТ в ЭЕЭ
Личные инструменты
 

Шаблон:Ежевика:Рубрики

Навигация