Каплан, Мордехай Менахем (ЭЕЭ)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам

Перейти к: навигация, поиск

Статья импортирована из Электронной Еврейской Энциклопедии
и (возможно) должна быть консолидирована с одной из нижеследующих, уже имеющихся статьей:  or Каплан or Каплан or Каплан or Каплан or Каплан, Авраам Элияу or Каплан, Авраам Элияу or Каплан, Авраам Элияу or Каплан, Авраам Элияу or Каплан, Анатолий Львович or Каплан, Анатолий Львович or Каплан, Анатолий Львович or Каплан, Анатолий Львович or Каплан, Арье or Каплан, Арье or Каплан, Арье or Каплан, Арье or Каплан, Мордехай or Каплан, Мордехай or Каплан, Мордехай or Каплан, Мордехай or Каплан, Хулио or Каплан, Хулио or Каплан, Хулио or Каплан, Хулио




Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





Каплан, Мордехай Менахем (Kaplan, Mordecai Menahem; 1881, Свенцяны Вилен. губ., ныне Швенчёнис, Литва, – 1984, Нью-Йорк), религиозный философ, основатель реконструктивизма. Был привезен родителями в США в возрасте девяти лет. Получил начальное религиозное образование в духе ортодоксального иудаизма, однако уже в средней школе заинтересовался неортодоксальными представлениями о Библии и религии. Окончил Еврейскую теологическую семинарию; в 1909 г. начал там же преподавательскую деятельность, продолжавшуюся около 50 лет и оказавшую влияние на формирование поколений представителей консервативного иудаизма. В январе 1922 г. основал Общество по распространению иудаизма — главный центр движения реконструктивизма. Рупором идей Каплана является журнал «Реконстракшнист» (издается с 1935 г.).

В своей преподавательской деятельности всегда подчеркивал необходимость интеллектуальной честности перед лицом вызова, который современная научная и философская мысль бросает традиционным еврейским верованиям и обычаям. В исследовании мидраша и различных течений религиозной философии Каплан соединял глубокую эрудицию с творческим использованием наследия иудаизма в решении актуальных проблем современности. Созданный Капланом реконструктивизм дал американскому еврейству некоторые из его самых плодотворных теоретических и практических идей. Каплан внес также значительный вклад в изучение истории еврейской мысли (М. Х. Луццатто, Г. Коген, современные идейные течения в еврействе).

В основе мировоззрения Каплана лежит представление об иудаизме как о развивающейся религиозной цивилизации, которая изменяется в зависимости от условий, места и времени. Согласно Каплану, религиозный характер иудаизма как цивилизации более всего проявляется в раскрытии ею смысла и ценности человеческого существования, в «борьбе с Богом» (который мыслится в неличных категориях) и в ее ритуальном аспекте, проявляющемся в семье, в синагоге и в общине. Религиозная концепция Каплана натуралистична: Бог выступает в ней как космическая сила, служащая залогом реализации моральных ценностей и идеалов человека. Согласно Каплану, еврейская религия является самым возвышенным выражением культурного гения еврейства, вечно стремящегося к моральному усовершенствованию: она не отрицает светских элементов цивилизации, составляющих ценную и неотъемлемую часть духовного облика еврейства. Отношение Каплана к иудаизму — историко-прагматическое: он видит в иудаизме средство, служащее благу евреев, и отрицает всякие попытки его обоснования с помощью метафизических аргументов и ссылок на историческое откровение. Согласно Каплану, традиция должна указывать путь, но не связывать свободу выбора. Евреи должны не только мириться с существованием различных течений в иудаизме, но и научиться ценить это разнообразие.

Религиозно-философское учение Каплана сформировалось под влиянием традиционного иудаизма, трудов мыслителей Хаскалы и философии американского прагматизма. Оно является продуктом своеобразных условий жизни американского еврейства, выражая его духовные искания. В Иерусалиме существует синагога последователей Каплана, носящая характерное название «Мевакшей дерех» (`взыскующие пути`). Будучи убежденным сионистом, Каплан в то же время положительно оценивает сохранение еврейской диаспоры и выступает за упрочение связей между различными общинами еврейского народа.

Главные произведения Каплана: «Иудаизм как цивилизация» (1934); «Значение Бога в современной еврейской религии» (1937); «Вера и мораль» (1954); «Новый сионизм» (1955); «Иудаизм без сверхъестественного» (1958); «Назначение и смысл еврейского существования» (1964); «Религия этического национализма» (1970).

Критики Каплана считают, что его теология носит чрезмерно абстрактный и безличный характер и подрывает веру в историческое откровение. Идеи Каплана несовместимы с верой в неизменность форм ритуала и религиозной организации. Согласно Каплану, идея Бога соотносительна с идеей человека, человеческие представления о Боге неразрывно связаны с тем, как понимает человек мир и свое место в нем.

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья КАПЛАН Мордехай Менахем в ЭЕЭ
Личные инструменты
 

Шаблон:Ежевика:Рубрики

Навигация