Караизм

Вы находитесь на сайте "Архив статей из ЭЕЭ и статей на еврейские темы из Википедии"

Перейти к: навигация, поиск

Тип статьи: Текст унаследован из Википедии
Академический супервайзер: д-р Арье Ольман



Статья по тематике
Караимы


Язык  · Общины

Персоналии

Общественные деятели  ·
Деятели культуры  · Филантропы  · Богословы  · Фамилии

Святыни

Кенассы  · Чуфут-Кале · Кладбища

Общественная жизнь

Периодика  · Учебные заведения  · Национальные съезды

п·о·р

Караи́зм ((ивр. קָרָאִים,‎ караим — `читающие`, (ивр. בְּנֵי מִקְרָא‎, бней микра, (ивр. בַּעֲלֵי מִקְרָא‎, ба‘алей микра — `люди Писания`) (также караимизм, иногда называемый иудаизмом караимского толка) — религиозное вероучение караимов, основанное на отрицании раввинистическо-талмудической традиции (см. Устный Закон).


Содержание

Определение караимизма

Караимизм определяется как религиозное течение в иудаизме, признаваемое ортодоксальными иудеями еврейской сектой[1]

На протяжении почти всей своей истории караимы считали себя евреями и боролись за признание их особой общиной в рамках иудаизма. Исключение составляли лишь крымско-литовские караимы в России и Австрии, которые начиная с 19 в. стали представлять себя самостоятельной религией, что влекло положительное отношение к ним государственной власти (на них не распространялись ограничения, наложенные на евреев). Поэтому также и сегодня караимизм в работах «крымскокараимских» лидеров — М. С. Сарача и Ю. А. Полканова определяется как самостоятельное синкретическое религиозное течение, основу которого составляет ТаНаХ ("Ветхий Завет"), а крымскокараимские евреи представляются отдельным народом

В мире насчитывается около 22 000 караимов, основная страна проживания — Израиль. Караимизм исповедуют в настоящее время на территории Ирана, Ирака, Сирии, Египта, Израиля, Турции, Украины, США, России.


История караизма

Файл:KaraiteSynnagogOldCity.jpg
Синагога в Иерусалиме

Возникновение

Период зарождения относят предположительно к VIII веку. Важную роль в становлении вероучения сыграл Анан бен Давид из Багдада. Расцвет караимизма пришёлся на VIII—XII века.

Караимское движение берет своё начало в городе Багдаде на территории современного Ирака (тогдашнего Аббасидского халифата) приблизительно в середине VIII в. н. э. Его основателем традиционно считается Анан бен Давид, о жизнедеятельности и трудах которого мы знаем очень немного, за исключением поздних и не слишком достоверных легенд и преданий, исходящих в основном от противников Анана. Одна из легенд

утверждает, что секта караимов возникла в результате политической борьбы внутри багдадской еврейской общины. Еврейский экзиларх был бездетным, но имел двух племянников — Анана и Хананью. Когда экзиларх умер, Анан, как старший по возрасту, должен был наследовать ему. Но лидеры еврейской общины сомневались в его личных и религиозных качествах и отдали пост экзиларха Хананье. Возмущенный Анан перешёл к нелегальной борьбе, вскоре был брошен в тюрьму и осуждён на смерть. Друг подсказал ему, что единственный способ спастись — это убедить халифа, что он является не противником иудаизма (тогда евреи имели бы право просить о его казни), а лидером совсем иной религии. Анан последовал совету, так возникла секта караимов. Неизвестно, насколько правдива эта история. Караимы считают её клеветой и претендуют на то, что придерживаются истинной религии Библии: Талмуд и Устное Предание лишь извратили иудаизм. И действительно, не исключено, что караимы возникли из остатков более ранних течений в иудаизме, со времён Второго Храма подвергавших сомнению Устную Тору. Открытие свитков Мертвого моря породило многочисленные гипотезы относительно возможного влияния Кумранской общины и её литературы на ранние еврейские секты, впоследствии слившиеся с караимами. Главным аргументом в пользу преемственности между караимами и Кумранской общиной приводится иногда факт обнаружения среди рукописей Мертвого моря фрагментов Дамасского документа («Мегиллат брит Даммесек»), копии которого были найдены ранее в Каирской генизе и которые относятся к памятникам литературы саддукеев.

Ученики Анана ещё не называли себя караимами, используя термин «ананиты», то есть «последователи Анана». Сторонники Анана следовали провозглашенному принципу буквального истолкования священного Писания, а также отличались от евреев (называемых ими «талмудистами» или «раввинистами») по целому ряду религиозных практик и традиций: в праздновании праздника Шаббат они понимали стих книги Шмот (35:3) как запрет на использование в субботу любого огня и таким образом проводили весь день в темноте;[2] Из-за споров о значении стиха (Ваикра, 23:15-16) караимы соблюдают праздник Шавуот (в память дарования Торы) в другой день, чем это делают остальные евреи, и не отмечают Хануку, поскольку в Библии этот праздник не упомянут. Так же изменения в проведении обряда обрезания, в законах ритуальной чистоты и степенях родства при заключении брака, в устройстве синагог и литургической обрядности.

Файл:Clothing of karaite hazzan.jpg
Облачение караимского священнослужителя-газзана

Термин караимы появляется несколько позднее, в IX веке, в работах теолога Биньямина бен Моше Наhавенди, назвавшего этим именем различные антиталмудические движения (в том числе и ананитов), объединившееся в IX—X веках под общим названием «караимы». Само название «караим» («читающие»), "бней микра" ("последователи Писания") или баалей-микра («владеющие Писанием», «люди Писания», בַּעֲלֵי מִקְרָא, בְּנֵי מִקְרָא, קָרָאִים,) отражает основную характеристику данного движения — чтение и почитание священного Писания, ТаНаХа, как единственного и прямого источника религиозной истины. Существуют также два других, менее распространённых, но, тем не менее, важных древнееврейских термина для понимания сути караимского движения: бней-микра («сыны (последователи) Писания») [3].

Развитие караизма

Период X—XI веков, называющийся часто «золотым веком» в истории развития караимского движения, ознаменован активной миссионерской деятельностью и распространением караимизма далеко за пределы Багдада и Персии. В этот период отдельные, достаточно многочисленные общины караимов возникают в таких географических регионах, как Палестина (с центром в Иерусалиме и Рамле), Египте (Каир), Испании (тамошняя община караимов вскоре была изгнана нееврейскими правителями Кастилии в результате спровоцированного раввинистами конфликта [4], Кавказ и Византия. Особенно любопытен интерес караимов к земле Израиля — именно ранние караимы, объединившиеся в группу «Авелей Цион» («скорбящие по Сиону»), были одними из первых еврейских общественных и религиозных деятелей, призывавших всех евреев диаспоры начать переселяться в Страну Израиля.

Успех миссионерской деятельности караимского движения в X—XI веках был несомненен. Раввинисты (раббаниты) вынуждены были обороняться, полемизировать и защищать свою позицию. Именно в полемике с соперниками-караимами во многом сформировалась средневековая еврейская цивилизация[5].

Взаимоотношения караимства, христианства и ислама

По мнению Аарона бен Элияху из Никомедии (Никомодео), одного из «караимских вероучителей», христианское вероучение было ложным. Так, в работе «Эц хаим», изданной в Евпатории в 1847 году, он пишет на стр. 7: «появился Йеhошуа сын Мирьям и дал им ложное учение», а также: «и пришёл народ Ишмаэля и тоже поверил в ложную Тору, которую передал им их пророк».

Караимы никогда не смешивались российскими императорскими законами с евреями и пользовались всеми правами коренного населения, которыми евреи не пользовались, — например, производились в офицерские чины, допускались в привилегированные учебные заведения и проч.

Теория С.М. Шапшала о караимизме и происхождении караимов

называемая также доктриной деиудаизации караимизма.

  • Караи являются коренным этносом Крыма, существовавшим задолго до принятия ими учения Анана бен Давида.

Реликты архаичных культов караев восходят к язычеству, шаманизму, тенгрианству.

  • Хотя, по словам Шапша́ла, «караимское духовенство в течение ряда веков успело преобразить мировоззрение своих единоверцев», именно древние культы являются оригинальным культурным наследием крымских караев, требующим изучения, сохранения и восстановления.
  • Среди исконных обрядов караев подлежащих восстановлению культ cвященных дубов, страусиные яйца как талисман и другие.

В рамках этой доктрины Шапшал изменил несколько терминов имеющих древнееврейскую этимологию на термины, имеющие по его мнению, тюркскую этимологию. Так Шапша́л заменил термин «Гахам» на «Гахан», восходящий по его мнению к хазарскому слову «Каган». Oн также настаивал на тюркском происхождении слова «карай».

Получила дальнейшее развитие в работах крымских караимоведов постсоветской эпохи.[6] Официально принята как единственно верный взгляд на прошлое и настоящее караимов Ассоциацией Крымских Караимов «Кърымкъарайлар», сделавщей в 2000 году следующее заявление: «Попытки приписать крымским караимам чуждые этнос и религию, смешение этнических крымских караимов с караимами по религии, искажение истории — оскорбляют национальные чувства и создают предпосылки для национальных и религиозных конфликтов.»

Караизм в мире

Израиль

Файл:Karaite synagogue cali.jpg
Караимская кенасса Bnei Yisrael

Караимские общины существуют на территории современного Израиля с IX века. В современном Израиле караимы рассматриваются как религиозное течение внутри единого еврейского народа. Большинство караимов прибыло в Израиль из Египта, а также Ирака и Турции. В 90-х годах XX века, в Израиль прибыло несколько сот караимов и лиц смешанного происхождения из стран СНГ.

Караимская община официально не признана государством, но имеет свой независимый религиозный суд, юридический статус которого в рамках законодательства государства Израиль не определён. Крупнейшие общины расположены в Рамле, Ашдоде, Беер-Шеве, Офакиме и отдельных караимских мошавах.

В последние десятилетия в общине наблюдаются два встречных процесса: светская молодёжь ассимилируется израильской культурой, не ассоциируя себя с отдельной караимской общностью, с другой стороны община активно принимает прозелитов из числа израильских евреев, разочаровавшихся в талмудической форме иудаизма. Караимы несут обязательную воинскую повинность наравне с евреями.

Турция

Стамбул был одним из основных центров караимизма в Средние Века. В результате процессов миграции и депопуляции караимская община Стамбула уменьшилась с 3 000 членов[7] в XIX веке, до менее 100 человек в начале XXI века. В Стамбуле действует старинная караимская кенасса, имеется кладбище и благотворительное общество. Члены общины, в основном, люди преклонного возраста.

См. также: караимская община в Турции

Восточная Европа

Файл:Karaimská kenesa.jpg
Кенаса в Тракай

Особенно горячие споры и дискуссии вызывает проблема появления караимов на территории Восточной Европы, то есть в Крыму, Литве и Польше. В традиционной историографии Восточной Европы общепринятой является тюркская теория происхождения караимов.

Караимизм — одна из 5 официально признанных религий Литвы. В современной Литве имеются действующие караимские храмы-кенассы в Вильнюсе и Тракае (кенасса в Паневежисе была снесена в советское время), функционируют караимские кладбища (в Вильнюсе имеется общее татарско-караимское кладбище, разделенное, впрочем, на две части). Издан полный караимский молитвослов на караимском языке.

По данным последней переписи Литвы (2001 год) караимов насчитывалось 273. Приверженцев караизма при этом оказалось лишь 258 человек.

Современные караимы Польши воспринимают себя этническим сообществом и утеряли, в большинстве, свою религиозную самоидентификацию. Действующих религиозных общин нет, хотя формально существует Караимский религиозный союз Польши. В Варшаве сохраняется отдельное караимское кладбище.

Караимы Франции в XX веке приняли православие или католицизм. В их числе и известный меценат основатель «Караимской народной энциклопедии» М. Сарач.

США

В США ныне проживает небольшое число караимов из Восточной Европы; караимская община представлена выходцами из стран Ближнего Востока имеется в Дэли-сити вблизи Сан-Франциско, тут же действует и караимский храм.

Примечания

  1. Караимы. Электронная Еврейская энциклопедия
  2. http://pl.wikisource.org/wiki/Meir_Ezofowicz. Художественное свидетельство очевидца об обычаях польских караимов 19 века ;
  3. Кизилов, М. Б. «Караимы». В От киммерийцев до крымчаков. 2-ое изд. Ред. А. Г. Герцен, И. Н. Храпунов, 254—269. Симферополь: Доля, 2004. С. 255
  4. Михаил Кизилов, Сыны Писания — караимы Крыма (очерк истории с древнейших времен до наших дней)http://berkovich-zametki.com/Nomer41/Kizilov1.htm
  5. Кизилов, М. Б. «Караимы». В От киммерийцев до крымчаков. 2-ое изд. Ред. А. Г. Герцен, И. Н. Храпунов, 254—269. Симферополь: Доля, 2004. С. 257
  6. Андрей Мальгин Евреи или тюрки. Новые элементы в идентичности караимов и крымчаков в современном Крыму [2002] http://www.archipelag.ru/authors/malgin/?library=1169
  7. Album «Karaites of Turkey»/ compiled by V. Kefeli — Simferopol-Slippery Rock: International Institute of Crimean Karaites, 2005. — 53 pages [Параллельное название: Альбом «Караимы Турции» / сост. В. И. Кефели — Симферополь-Слиппери Рок, 2005. — 53 стр.]

Литература

  • В. Глаголев. Философско-религиозные аспекты в изучении караимов // Религия и культура: Россия. Восток. Запад: Сб. ст. / Под ред. Е. А. Торчинова. — СПб.: Изд-во СПб. ун-та, 2003, с. 231—250
  • Дубинский А. Основы караимской религии. // Боги Тавриды (История религий народов Крыма). — Севастополь, 1997.
  • Караимская народная энциклопедия. — Т. 2. Вера и религия. — Париж, 1996.
  • Коджак К. Краткий обзор караимской религии и её распространения среди различных народов. — Париж, 1948
  • Синани Н. История возникновения и развития караимизма, [ч. I]. — Симферополь, 1888. — 113 с; ч. II — Санкт-Петербург, 1889.
  • Стариков С. О крымских караимах. // Православная жизнь. Ежемесячное приложение к журналу «Православная Русь», 1966, № 5.
  • Кизилов, М. Б. «Караимы». В От киммерийцев до крымчаков. 2-ое изд. Ред. А. Г. Герцен, И. Н. Храпунов, 254—269. Симферополь: Доля, 2004.
  • Кизилов М. Становление этнического самосознания и исторических взглядов восточноевропейских караимов в контексте общеевропейской истории конца XVIII — начала XXI века // Клаль Исраэль: Еврейская идентичность и национализм в прошлом и настоящем. Ред. М. Членов, А. Федорчук. Москва: Меморис, 2007. Стр. 329—350.

Ссылки

Личные инструменты
 

Шаблон:Ежевика:Рубрики

Навигация