Кляцкин Я‘аков (ЭЕЭ)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам

Перейти к: навигация, поиск

Статья импортирована из Электронной Еврейской Энциклопедии
и (возможно) должна быть консолидирована с одной из нижеследующих, уже имеющихся статьей:  or Кляцкин, Михаил Герцович or Кляцкин, Михаил Герцович or Кляцкин, Михаил Герцович or Кляцкин, Михаил Герцович




Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





Кляцкин Яаков (Klatzkin, Jakob; 1882, Береза-Картуская, ныне город Береза, Белоруссия, – 1948, Веве, Швейцария), философ и сионистский деятель. Сын талмудиста, раввина Элияху Кляцкина (1852–1932). Получил традиционное еврейское образование. С 1900 г. учился в университетах Германии (в том числе в Марбурге у Г. Когена) и Швейцарии (доктор философии с 1912 г., университет в Берне), часто выступал с философскими и публицистическими эссе в «hа-Зман», «hа-Шиллоах», «hа-Ткуфа», а также в «Цукунфт» (на идиш). В 1909–11 гг. редактировал «Ди вельт». В 1912–14 гг. входил в руководство Еврейского национального фонда в Кельне, в 1915–19 гг. издавал в Швейцарии «Бюллетен жюиф», который освещал положение евреев во время Первой мировой войны, и основал там издательство «Ал hа-мишмар», выпускавшее книги на еврейские темы на французском и немецком языках.

В 1920–22 гг. Кляцкин вместе с Н. Гольдманом издавал в Гейдельберге внефракционный сионистский журнал «Фрайе ционистише блеттер», оказавший большое влияние на развитие сионистской мысли в Западной Европе. В 1923 г. Кляцкин и Гольдман основали в Берлине издательство «Эшкол». В 1925 г. Кляцкин и Гольдман начали подготовку издания Еврейской энциклопедии на немецком языке («Энциклопедия юдаика», тт. 1-10, Берлин, 1928-34) и параллельно на иврите («Эшкол. Энциклопедия исреэлит», тт. 1-2, Берлин, 1929-32). Кляцкин был ее главным редактором, вел также разделы: философия, философия религии, каббала, хасидизм (см. Книгопечатание, Энциклопедии). В 1934 г. Кляцкин переехал в Швейцарию, а в 1941 г. — в США, где преподавал в Чикаго (Колледж иудаистики) и в Нью-Йорке. В 1947 г. вернулся в Швейцарию.

Отталкиваясь от рационализма неокантианства, в частности от идей Г. Когена, Кляцкин создал разновидность «философии жизни», родственную философии Ф. Ницше и А-Л. Бергсона, в которой утверждается примат интуитивного, инстинктивного начала перед интеллектуальным. Согласно Кляцкину, интеллектуально-познавательный импульс медленно, но верно ведет к ослаблению стихийно-творческих жизненных сил человека. Парадоксальным образом дух превращается из положительного, творческого и плодотворного начала в жизнеотрицающую силу. Познающий разум стремится к независимости, он восстает против породившей его жизни и отрицает ее, превращая в абстракцию. Разум стремится поставить на место живого чувственного опыта систему понятий, отрешенных от всякой субъективности. Рационалистическая этика создает систему отвлеченных норм, сковывающих жизненные стремления. Главной ареной борьбы между волей к жизни и стремлением к познанию является история. Прошлое, как и настоящее, выражает не только духовную жизнь человека-творца, но, в первую очередь, его стихийную жизненно-инстинктивную силу. Средствами ее выражения является религия и искусство, но не рациональное исследование. Стремление к самосохранению человеческого рода требует борьбы с чрезмерной интеллектуализацией. Эти взгляды Кляцкина отражены в книгах «Шкиат hа-хаим» («Закат жизни», 1925) и «Стремление к познанию как принцип жизни и смерти» (1935; на немецком языке).

Отношение Кляцкина к еврейству основывалось на общих принципах его философии. Оно нашло выражение в книге «Проблемы современного еврейства» (1918) и «Кризис и решение в еврействе» (1921). Согласно Кляцкину, стремление к самосохранению породило в еврействе нового времени революционное стремление к отказу от чрезмерного интеллектуализма и к возрождению национальной жизни и языка в своей стране.

Национальное мировоззрение Кляцкина сформировалось в полемике с идеями Ахад-hа-Ама. Согласно Кляцкину, падение религиозных перегородок между еврейством и нееврейским обществом в галуте неизбежно ведет к ассимиляции. Еврейство может сохранить свою национальную индивидуальность в новое время лишь в рамках самостоятельной государственности. Члены единой нации не должны быть с самого начала объединены общим мировоззрением, образом жизни или другими объективными свойствами. Их единство основывается на сознании общности судьбы в прошлом и стремлении к общей судьбе в будущем. Это стремление может осуществиться лишь в собственном государстве на своей земле с помощью общего национального языка. Не отрицая значения еврейской национальной культуры, Кляцкин подчеркивал, однако, примат национального самоопределения над принадлежностью к определенной культурной традиции.

В монографии «Герман Коген» (1921, немецкий язык; 1923, иврит) Кляцкин подверг критике взгляды своего учителя на иудаизм; в книге «Барух Спиноза» (1923, иврит) подчеркнул, что истоки творчества этого философа — в иудаизме; он перевел на иврит «Этику» Спинозы (издана в 1924 г.). Важным вкладом Кляцкина в еврейскую научную мысль и в возрождение языка иврит явились изданная им вместе с М. Цобелем «Антология шел hа-философия hа-иврит» («Антология еврейских мыслителей», 1926) и философский словарь «Оцар hа-муннахим hа-философиим» (в 4-х томах, 1928–33), в который включена терминология еврейских средневековых философов.

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья КЛЯЦКИН Яаков в ЭЕЭ
Личные инструменты
 

Шаблон:Ежевика:Рубрики

Навигация