Левандовский, Луи

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам

Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная исправленная статья

Луи Левандовский (нем. Louis Lewandowski; 23 апреля 1821, Врешен, ныне Польша — 4 февраля 1894, Берлин) — немецкий композитор еврейского происхождения, автор литургической (см. Литургия) музыки, хаззан.

Биография

С 12 лет жил в Берлине, обучаясь вокалу и фортепиано и зарабатывая певчим в синагоге, служа певчим в хоре кантора А. Леона (1776–1863), затем три года композиции в Берлинском университете у А. Б. Маркса (1779–1866), а также в Академии изящных искусств — у Ф. Рунгенхагена, Э. А. Грелля и других, где освоил также дирижирование. Учился у Адольфа Бернхарда Маркса, затем в Берлинской Академии музыки у Карла Фридриха Рунгенхагена и Эдуарда Греля.

В 1840 г. был назначен дирижером хора Старой берлинской синагоги, в репертуар которого (по совету кантора Ц. Х. Вайнтрауба, 1811–82) внес обработанные им мелодии Ш. Зульцера, в том числе работал и в Новой синагоге со времени её сооружения в 1866 г. Левандовскому принадлежит широкий круг еврейской религиозной музыки, частично основанной на средневековом музыкальном материале; основные из этих сочинений вошли в сборники «Голос ликования и молитвы» (Kol Rinna U-Tefillah, 1871) и «Благодарение и пение» (Todah Ve-Zimrah, 1876—1882, в 2 тт.).

Творчество

В 1864 г. по заказу реформистской (см. Реформизм в иудаизме) общины Берлина Левандовский написал к открытию Новой синагоги свое первое самостоятельное канторское произведение — торжественную службу для хора в сопровождении органа. В 1866 г. Левандовскому был присвоен титул королевского музыкального директора, и он был назначен дирижером хора Новой синагоги.

Усвоив высокий профессионализм школы Зульцера и ее обращение к достижениям в исполнении западноевропейской классики, Левандовский оставался верным традициям восточноевропейского канторского искусства с его задушевностью. Вырабатывая свой собственный стиль, Левандовский сумел обогатить традиционные мелодии современными гармоническими, полифоническими, хоровыми, инструментальными средствами, не нарушая их еврейского характера. Влияние Левандовского на стиль западноашкенской (см. Ашкеназы) синагогальной музыки ощущалось на протяжении полувека после его смерти. Его речитативы основаны главным образом на традиционных напевах видных канторов, но фрагменты, исполняемые хором, близки к возвышенному жанру ораторий Ф. Мендельсона-Бартольди.

Литургические произведения Левандовского опубликованы в сборниках: «Кол ринна у-тфилла» («Голос ликования и молитвы», 1871) для одного или двух голосов; «Тода ве-зимра» («Благодарение и пение», тт. 1–2, 1876–82) для четырех голосов, соло, органа; «Восемнадцать литургических псалмов» (не датировано) для соло, хора и органа. В стиле Левандовского писали музыку для синагог консервативного иудаизма и реформистского движения; его произведения для хора исполнялись и в некоторых протестантских церквях.

Ссылки



cs:Louis Lewandowskihu:Louis Lewandowski pl:Louis Lewandowski

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ЛЕВАНДОВСКИЙ Луи в ЭЕЭ


Личные инструменты
 

Шаблон:Ежевика:Рубрики

Навигация
На других языках