Маклеф, Мордехай

Вы находитесь на сайте "Архив статей из ЭЕЭ и статей на еврейские темы из Википедии"

Перейти к: навигация, поиск


Тип статьи: Текст унаследован из Википедии


Мордехай Маклеф
ивр. מורדחי מקלף
Файл:Mordechai Maklef.jpg


Флаг
3-й Начальник генерального штаба ЦАХАЛа
1952 — 1953
Предшественник: Игаль Ядин
Преемник: Моше Даян
 
Вероисповедание: Иудаизм
Рождение: 1920 год
Файл:Palestine-Mandate-Ensign-1927-1948.svg Моца, Британская Палестина
Смерть: 1978 год
Тель-Авив, Израиль
 
Военная служба
Принадлежность: Флаг Израиля Израиль
Звание: Файл:IDF rav aluf rotated.svg
генерал-лейтенант


Мордехай Маклеф (ивр. מרדכי מקלף‎; 1920(1920) — 22 февраля 1978) — третий начальник Генерального штаба Армии Обороны Израиля, в дальнейшем генеральный директор многих значительных израильских предприятий.

Биография

Маклеф родился в 1920 году в деревне Моца (ивр. מוצא‎), около Иерусалима, во время британского мандата в Палестине. Его родители были среди основателей первой современной деревни за пределами Иерусалима, расположенной вдоль дороги в Яффу. Во время арабского восстания 1929 года жители соседней арабской деревни Колония (англ. Kolonia) атаковали дом семьи Маклеф, который находился у границы деревни. Вся его семья была убита. Сам Мордехай Маклеф спасся спрыгнув со второго этажа. Также был убит пастух, нанятый семьёй, и местный полицейский, единственный имеющий оружие в округе. Случай потряс еврейских поселенцев в Палестине и был одним из часто вспоминаемых событий восстания. В дальнейшем Мордехая воспитывали родственники из Иерусалима и Хайфы.

Будучи подростком, Маклеф принимал активное участие в деятельности Хаганы и состоял в подразделении Уингейта (англ. Orde Wingate). После начала Второй мировой войны был зачислен в британскую армию в звании сержанта в июле 1942 года. Принял участие в Североафриканской и Итальянской компаниях. После увольнения из армии в августе 1946, в звании майора, остался в Европе и ангажировал нелегальную иммиграцию в Палестину, а также приобретал оружие для создаваемого израильского государства. Позже возвращается в Палестину и опять становится членом Хаганы.

Во время Арабо-израильской войны Маклев сражается в бригаде «Кармели» (англ. Carmeli Brigade) в качестве офицера по планированию операций, в дальнейшем командиром бригады в ходе сражений возле Хайфы и Акко. Также принял участие в Операции «Хирам» (англ. Operation Hiram), в которой израильские подразделения завоевали всю Галилею. После войны возглавлял израильскую делегацию в разговорах с Ливаном и Сирией. В ноябре 1949 года становится заместителем начальника генштаба И. Ядина и главным офицером по планированию операций армии обороны Израиля. После отставки И. Ядина, 32-летний Маклеф соглашается занять должность начальника генштаба, сроком на один год.

В течение этого времени Израиль становился целью для усиливающихся атак палестинских фидаинов с Западного берега и из сектора Газа, наносящих удары по приграничным еврейским поселениям. После этого Маклеф назначает майора А. Шарона шефом 101 подразделения, для борьбы с фидаинами. Это подразделение в 1953 было объединено с десантными войсками.

7 декабря 1953, ровно один год пробыв в должности начальника генштаба Армии обороны Израиля, Маклеф уходит в отставку. Затем он начинает работать в государственном секторе, где занимает ряд высоких позиций. С 1955 по 1968 — генеральный директор «Мифалей Ям hа-Мелах» (ивр. מפעלי ים המלח‎), которая развивала фосфатную индустрию вокруг Мёртвого моря. Также он был генеральным директором (англ. Citrus Marketing Board) и (англ. Israel Chemicals).

Мордехай Маклеф умер в 1978 году.



Ссылки


Уведомление: Предварительной основой данной статьи была аналогичная статья в http://ru.wikipedia.org, на условиях CC-BY-SA, http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0, которая в дальнейшем изменялась, исправлялась и редактировалась.

Личные инструменты
 

Шаблон:Ежевика:Рубрики

Навигация
На других языках