Ма‘арах (ЭЕЭ)

Вы находитесь на сайте "Архив статей из ЭЕЭ и статей на еврейские темы из Википедии"

Перейти к: навигация, поиск

Статья импортирована из Электронной Еврейской Энциклопедии
и (возможно) должна быть консолидирована с одной из нижеследующих, уже имеющихся статьей: Маарах




Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья



Маарах Члены правительства (первый ряд) и депутаты от блока Маарах на заседании Кнесета (1971). Фото М. Мильнера. Государственное бюро печати. Израиль.


Маарах (מַעֲרָךְ, буквально `построение`, `строй`)

1) Созданный в 1965 г. блок партий Мапай и Тнуа ле-ахдут hа-авода. Вступление партии Мапай в этот блок, равно как и внутрипартийные разногласия между сторонниками ее тогдашнего лидера Л. Эшкола и приверженцами Д. Бен-Гуриона, привели к выходу последнего из партии вместе с группой его сторонников, среди которых были М. Даян, Ш. Перес и И. Алмоги; отколовшаяся группировка образовала новую партию Рафи. На выборах в Кнесет шестого созыва (1965) Маарах получил 45 мест и сформировал правительство во главе с Л. Эшколом. За несколько дней до начала Шестидневной войны было создано правительство национального единства, в котором приняли участие Гахал (блок Херута и Либеральной партии) и Рафи, член которого, М. Даян, получил портфель министра обороны. Этот факт, а также изменение политической ситуации в результате победы в войне способствовали сближению между Маарахом и Рафи. В январе 1968 г. Мапай, Ахдут hа-авода и Рафи слились в единую партию — Израильскую партию труда.

2) Образованный в январе 1969 г. блок двух социалистических партий — социал-демократической Израильской партии труда и левосоциалистической Мапам. По заключенному соглашению единые фракции этих двух партий были созданы как в Кнесете, так и в Гистадруте и органах местного самоуправления. Решение о вступлении Мапам в Маарах вызвало ожесточенную полемику в партии и сопровождалось выходом из нее ряда активистов во главе с Я. Рифтином. Маарах провел в Кнесет седьмого созыва (1969) 56 депутатов, став самой большой парламентской фракцией и возглавив правительственную коалицию. На парламентских выборах 1973 г. Маарах, получив 51 место, вновь сформировал правительство. В 1974 г., в результате выводов комиссии Ш. Аграната (см. Война Судного дня), глава правительства Г. Меир подала в отставку; на посту премьер-министра ее сменил И. Рабин. На выборах в Кнесет девятого созыва (1977) Маарах потерял относительное большинство и стал второй по величине парламентской фракцией (32 места) после Ликкуда (43 места). С 1977 г. по 1984 г. (Кнесет девятого и десятого созывов) Маарах оставался в оппозиции (на выборах 1981 г. — 47 мест против 48, полученных Ликкудом). В партии Мапам усилились голоса сторонников выхода из Маараха, утверждавших, что в качестве «младшего партнера» Израильской партии труда Мапам утрачивает собственное политическое лицо и теряет электоральную базу. Против сохранения блока с Мапам высказывались и в Израильской партии труда. На выборах в Кнесет 11-го созыва (1984) Маарах, возглавляемый Ш. Пересом, получил 44 места, вновь став самой большой парламентской фракцией (Ликкуд получил 41 место). Однако расстановка политических сил в Кнесете не позволила Маараху сформировать правительственную коалицию и вынудила пойти на коалиционное соглашение с Ликкудом о создании правительства национального единства. Мапам, выступавшая против этого соглашения, а также против присоединения к Маараху несоциалистической партии Яхад (три места), возглавляемой Э. Вейцманом, вышла из Маараха и стала в оппозицию к правительству национального единства (в Гистадруте Маарах продолжал до 1989 г. составлять единую фракцию). В 1989 г. Мапам решила в дальнейшем баллотироваться отдельно от Маараха списком и на выборах в Гистадрут. Независимые либералы (см. Либеральная партия) присоединились к Маараху в качестве самостоятельной фракции в 1988 г. По достигнутому между Маарахом и Ликкудом коалиционному соглашению срок исполнения функций премьер-министра и его первого заместителя устанавливался поочередным для глав обеих основных парламентских фракций (так называемое соглашение о ротации); будучи самой большой фракцией в Кнесете 11-го созыва, Маарах получил первенство в ротации: с 1984 г. по 1986 г. правительство национального единства возглавлял лидер Маараха Ш. Перес, а с 1986 г. по 1988 г. — лидер Ликкуда И. Шамир.

Кампания выборов в Кнесет 12-го созыва (1988) проходила в условиях усиления антиизраильского движения арабов на контролируемых территориях (так называемая интифада), в связи с чем из Маараха вышел араб — член Кнесета А. Дарауше, образовав фракцию Демократической арабской партии. В результате выборов Маарах получил 39 мандатов (против 40 у Ликкуда). Оба блока, не решаясь принять далеко идущие требования религиозных партий, сила которых в Кнесете значительно возросла, пришли к соглашению о продолжении функционирования правительства национального единства, куда вошли на равных началах, но без ротации основных постов. Ш. Перес остался первым заместителем премьер-министра И. Шамира, в то же время получив пост министра финансов; И. Рабин сохранил пост министра обороны.

См. также Государство Израиль. Политическая жизнь, партии; Израильское рабочее движение.

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья МААРАХ в ЭЕЭ
Личные инструменты
 

Шаблон:Ежевика:Рубрики

Навигация