Молхо, Шломо

Вы находитесь на сайте "Архив статей из ЭЕЭ и статей на еврейские темы из Википедии"

Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Текст унаследован из Википедии


Файл:Molcho.jpg
Подпись Молхо


Соломон Молхо или Шломо Молхо (ивр. שלמה מולכוShlomo Mol'kho), от рождения Диогу Пириш, (1500 – 13 декабря 1532) — португальский марран, занимавший высокую должность при короле Жуане III Благочестивом, который под влиянием Давида Реувени снова принял иудаизм и объявил себя Мессией.

Содержание

Биография

Диогу Пириш родился в 1500 в Лиссабоне в семье марранов; получил хорошее светское образование. По складу характера интересовался мистикой и толкованием снов. В 1525 встретился с Давидом Реувени, и, увидев во сне высшее предначертание, вопреки воле Реувени, совершил самостоятельно обрезание и принял еврейское имя Соломон Молхо, из-за чего оба были вынуждены бежать из страны. Позднее Молхо объяснял свое бегство открывшимся ему божественным повелением.

Он прибыл в Салоники, где стал усердно изучать каббалу под руководством Иосефа Тайтацака и познакомился с Иосефом Каро, восторженно отзывавшемся о Молхо. Уже в Салониках у него появились ученики, он опубликовал сборник проповедей («Драшот», 1529), проникнутых мессианскими чаяниями.

6 мая 1527 потерявшие контроль войска Карла V занял Рим и жестоко разграбили город (см. Разграбление Рима (1527 год)), Папа оказался заперт в замке и был выпущен на свободу за огромный выкуп. На Молхо сильно повлияло это событие, он стал указывать в проповедях на скорое избавление евреев и читать мессианские проповеди в Анконе, привлекавшие множество слушателей, включая христиан

Однако его стали преследовать как маррана-вероотступника, он поехал в Пезаро и в Рим. Он все более утверждался в своей роли Мессии, Реувени он считал своим пророком. Вдохновленный талмудической легендой о страданиях Мессии, Молхо в нищенской одежде постился 30 дней на мосту над Тибром возле папского дворца, среди больных и калек.

Молхо вошел в доверие папы Климента VII, и его положение еще более упрочилось, когда сбылись его предсказания о наводнении в Риме (1530) и землетрясении в Португалии (1531). Проповеди Молхо были очень популярны. От преследований инквизиции Молхо спасло покровительство двух кардиналов и самого папы, который выдал ему охранную грамоту. Благодаря влиянию Молхо было даже предотвращено распространение деятельности инквизиции на Португалию. В конце 1530 г. в Венеции Молхо вновь встретился с Реувени, в своих беседах у них возникли разногласия, однако они продолжали действовать совместно.

Молхо объявил, что к своей миссии он призван самим Богом. Опасаясь последствий мессианского движения, враги Молхо, особенно папский врач Я. Мантино (умер в 1549 г.), вели против него интриги, не гнушаясь и доносами. Обвиненный инквизицией в проповеди иудаизма христианам, Молхо был приговорен к сожжению, однако спасся благодаря вмешательству папы: сожжен был другой приговоренный, а Молхо покинул Рим. В 1532 г. Молхо отправился в Северную Италию, где снова встретился с Реувени, и оба явились в Регенсбург к императору Карлу V. Относительно цели визита существуют различные предположения. Иосеф из Росгейма утверждает в своих мемуарах, что Молхо призывал Карла V поднять евреев на войну с турками. По приказу императора Молхо был арестован и отправлен на суд в Мантую; за отказ отречься от своих убеждений и принять христианство он был сожжен на костре.

Перед смертью он заявил: «Мне до сих пор горько за то время, что я был христианином, и сердце мое негодует. Теперь поступайте как вам угодно, а душа моя вернется к Создателю, пребывая в той вере, что и в дни своей юности, ибо хорошо мне с тех пор.» [1]

Известие о казни Молхо было воспринято с недоверием евреями и марранами Италии, считавшими, что Молхо сумел в очередной раз спастись от инквизиции.

Характеристика учения

Молхо перенял идеи Реувени об освобождении Святой Земли от турков объединёнными силами евреев и христиан. Он позиционировал себя как воин, обладал военной аттрибутикой - флагами, доспехами. При этом он считал себя мессией, а Реувени — своим пророком. Молхо прошёл краткие курсы талмуда и каббалы в Салониках, однако не выдвигал существенных теоретических положений. Среди еврейских общин в Европе Молхо приобрёл большую популярность. Многие евреи и марраны Италии не верили в сожжение Молхо, считая что он сумел в очередной раз спастись от инквизиции.

Оценка деятельности

Молхо оказал большое влияние на еврейские общины, мессианское движение в 1531 распространилось в Польше. Его личные вещи, как реликвия, сохранились в Праге [2]. Идеи Молхо оказали значительное влияние на саббатианство.

Жизнь и деятельность Молхо и Реувени нашли отражение в многочисленных художественных произведениях, как, например, «Реувени, князь Иудейский» М. Брода (1925), «Папский еврей» Э. Флега (1925) и «Шломо Молхо» А. А. Кабака (1928–29).

Примечания

Литература

  • Давид Реувени и р. Шломо Молко
  • Harris Lenowitz. The Jewish Messiah from the Galilee to Crown Heights 1998
  • Elkan Nathan Adler. Jewish travellers in the Middle Ages. Dover Books. N.Y. 1087. P. 251—329.
  • Heinrich Grätz, Gesch. ix. 238, 250, 255, 533—548.

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья МОЛХО Шломо в ЭЕЭ


Уведомление: Предварительной основой данной статьи была аналогичная статья в http://ru.wikipedia.org, на условиях CC-BY-SA, http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0, которая в дальнейшем изменялась, исправлялась и редактировалась.


Личные инструменты
 

Шаблон:Ежевика:Рубрики

Навигация
На других языках