Музыка Израиля

Вы находитесь на сайте "Архив статей из ЭЕЭ и статей на еврейские темы из Википедии"

Перейти к: навигация, поиск

Шаблон:Ошибки Шаблон:Плохой перевод

Музыка Израиля — представляет собой песни написаные на иврите или переведенные на иврит.

Содержание

Во времена Ишува

Нужно отметить деятельность композиторов писавших на иврите в конце 20-х годов двадцатого века, таких как Мардохей Зейра, Эммануил Амиран и Йедидья Адмон, их роль в формировании культуры современного иврита, на основе создания произведений своими предшественниками в диаспоре Марком Варшавским , Эльяким Цонзер и Авраамом Голдфаденом. Они же в свою очередь использовали в своих произведениях мотивы русских мелодий, хасидских мелодии услышанных в синагогах диаспоры, а также так называемый средиземноморско-восточный стиль который был услышан в арабских селениях Эрец-Исраэль во времена Ишува. Основы музыки на иврите были заложены в Гимназии «Герцлия», который была важным культурным центром в тогдашнем маленьком Тель-Авиве. Ключевой фигурой в развитии песен не иврите был Ханина Карчевский, с его иммиграцией становится преподавателем в Гимназии. Карчевский написал музыку на слова своих коллег, писателей и учителей литературы. Потому как в то время было малое количество песен на иврите, то почти каждая новая песня вскоре становилась известна всей стране. Также Карчевский хор из учеников гимназии который исполнял народные песни и классические произведения, таким образом распространяя музыкальные произведения. Одна из самых известных песен «Здесь, в стране отцов желанной…» (позже стала гимном Гимназии) на слова Исраэля Душмана коллеги Карчевского.
С репатриацией четвертой алии репатреировался также композитор Йоэль Энгель. Энгель репатриировался из Советского Союзя в 1924 году, был музыкальным критиком, композитором, журналистом, литератором, фольклористом. До своей внезапной кончины в 1927, он внес большой вклад в музыку Израиля. Из известных песен — «Нуми, Нуми Ялдати» (ивр: «נומי נומי ילדתי») и «Айорэ» (ивр: «היורה») на слова Йехиэля Гальперина.

Принято считать, что Мордеха́й Зеи́ра (до репатриации — Дмитрий Гребень, который также прозван «Трубадуром Израильской Песни»), стал преемником Энгеля. Зеира репатриировался с третьей алией из Киева. Он не получил музыкального образования в детстве и только в более зрелом возрасте начал брать уроки пианино. Первая известная песня называется «Шир а-Решет» (ивр: «שיר הרשת») об электростанции на реке Иордан. В 1931 году написал Зеира более известную песню «Дайте Белый» (ивр: «הבו לבנים») для Пуримского карнавала театра «Оhэль». Зеира сочинил музыку на слова многих знаменитых поэтов того периода, включая Эммануэля Новограбельского (Эммануэля а-Руси) , Александра Пенна , Аарона Ашмана , Яакова Орленда , Авраама Шлонски и Натана Альтермана. Позднее он не мог заработать себе на жизнь музыкальными произведениями, он начал работал клерком в Электрической Компании, посвящая свое свободное время сочинению и распространению музыки через вечера «Песнь в Народе». Зеира сочинял песни к событиям того периода, например, песни «Поворот» и «Ханита».

Иуда Шарэт сочинил много песен слова поэтессы Рахель, одна из них «И, возможно, никогда не произошло». Еще один важный композитор оставивший след в ивритской музыке — Нахум Нарди. На Нарди повлияли восточные мелодии, и стихи Бьялика, таким образом в песнях Нарди сочетались Восток и Запад. Большую часть песен написанных Нарди исполняла певица Браха, которая считалась первой певицей в Израиле в то время.

Давид Захави также оставил достойное место среди композиторов того времени: «Флейта» на слова Леи Голдберг и «Прогулка в Кесарию» на слова Ханны Сенеш.

В Израиле

«Песни об Израиле»

Песни об Израиле продолжают быть популярными в дни зарождения государства, в пятидесятые и шестидесятые годы . Содержимое не утратило сионистской надежды и сионистской мечты, а также прославляло идеологию еврейской молодежи, которые были намерены строить дома и защищать родную землю. Большая часть этих песен была патриотической — в них говорилось об Израильских войнах, о дружбе и смерти.

Композиторы народной песни

С созданием государства, число композиторов внесших свой вклад в музыку на иврите возросло, в связи с этим изменялся и стил мызыки. Всё это ярко выражено в музыке: Моше Виленского и Саша Аргов , Наоми Шемер , Яир Розенблюм , Дуби Зельцер , Мони Амарилло , Нахум Хейман , Йоханан Зараи и Узи Хитман; и в текстах Йорама Тарлеба , Рейчел Шапира , Натана Йонатана и Эхуд Манора.

  • Музыка Александра Аргова отличается оригинальностью и свежесть, что привело к трудностям при первом прослушивании песни, но позже песни стали неотъемлемой частью репертуара «песен на иврите». Многие сочинял песни Аргов , Натан Альтерман, в том числе «Колыбельная» и «Мэри души» Альтерман написал своей дочери, хотите сайте . Аргов сочинил множество композиций на стихи Натана Альтермана (израильского поэта и драматурга).
  • У Моше Виленского, композитора и аранжировщика, был дар сочинять музыку в любом стиле. Среди многочисленных сочинений: «Фалафель» группы «Аялон», «Рахэль, Рахэль» и «Я из Цфата», эти песни имеют восточные нотки и являются репертуаром певицы Шошаны Дамари. Музыку иного характера сочинил для военного оркестра — «Горэ Миматара», «Кита Альмонит». Многие из своих произведений Виленский написал на стихи Иехиэля Моара .
  • Яир Розенблюм — композитор и аранжировщик, сочинял музыку в основном для военных оркестров, известные произведения: «Присутствующие Девушки», «Карнавал в Нахале», «В Красном Платье», «Песнь Мира» (ивр: «ישנן בנות», «קרנבל בנח»ל", «בשמלה אדומה», «שיר לשלום»). Розенблюм сочинял также на слова Йорама Тарлеба: «Был у меня друг, был у меня брат», «Арсенальная гора», «На руках принесет» (ивр: «היֵה חבר היֵה לי אח», «גבעת התחמושת», «על כפיו יביא».). Кроме того, он открыл для себя поэтессу Рахель Шапиро с которой написал первую её первую песню «Ма Эварэх». Эта песня была написана в память об одноклассник, который погиб в боях за Арсенальную гору .
  • Наоми Шемер — активный композитор песен на иврите. Музыка, к которой она же в основном писала слова, сопровождали государство Израиль более двух поколений, с пятидесятых годов. Её стихи описывают Израиль — культуру, быт и о происходившем в то время. Шемер также автором и композитором много детских песен. Песня «Город Золотой», которая была обнародована впервые на Дне Независимости 15го мая 1967 года, считается до сих пор одной из самых популярных, а также известных в мире из репертуара израильских песен.

Хоры и народная песня

Хоры были образованы в каждом селенье в Израиле оставили также свой значительный вклад в израильской музыке. Хоры обычно пели «Песни об Израиле» и также свои оригинальные песни. Самый известный и наиболее значимый хор — «Гиватрон».
Исполнение народной песни на людях также стало очень популярно в стране. Сарале Шарон и Эфи Нецер одни из наиболее известных таких исполнителей.

Военные ансамбли Израиля

См. также статью: Военные ансамбли Израиля

Военные ансамбли внесли большой вклад в формирование музыки на иврите. После образования государства был очень известен и популярен военный ансамбль Нахаля с разнообразными музыкальными хитами тех времен. После Шестидневной Войны стали популярны военные ансамбли ВМФ, и ансамбли Центрального округа и Северного. Многие авторы музыкальных произведений на иврите писали для военных ансамблей, а кроме того из самих военных ансамблей вышли многие знаменитые певцы, композиторы и юмористы. В 60-х годах стали популярны молодые группы (выходцы из военных ансамблей): «Зеленый Лук», «Петушки», «Тройка моста Яркон».

Мьюзиклы и «Фестиваль песни»

Мьюзиклы также знакомы израильской публике. Многие известные авторы писали мюзиклы. В первом мюзикле на иврите — «Шуламит» участвовала известная певица Шошана Дамари. Для мюзикла «Кароль Шломо и Шломи сапожник», который вышел в 60-х годах, написали музыку Натан Альтерман и Саша Аргов. В Конце 60х получил популярность Йорам Гаон в мьюзикле — «Казаблан». Йорам Гаон остался популярен и далее с песнями сочетающими дух востока и запада. «Фестиваль песни» который был проведен в 1960—1980 годах оставил след в Израильской музыке так как многие песни стали знамениты благодаря «Фестивалю песни». Израильский «Фестиваль песни» заменил — «Конкурс песни Евровидение».

«Мизрахит» (восточная музыка)

Восточные и Средиземноморские мотивы оставили свой неизгладимый след в «Музыке Израиля». Сегодня мизрахит известен и любим всеми гражданами страны, но происхождение самого течения от евреев выходцев арабских стран. Мизрахит до 80х годов не была известна широкой публике, а также не принималась в обществе ашкеназов. Певцы мизрахит носили прозвище — «Кассетных певцов» так как не было другого способа для распространения этого направления музыки. Большой прорыв в направлении произошел с приходом Зоара Аргова, певец, сделал эту музыку популярной среди населения в целом (хотя до него то же самое пытались сделать Джо Амар и Пильпэль Эль Мицри с такими известными песнями как «Барселона» и «Платежи»). Среди наиболее талантливых композиторов жанра Авиу Медина, с песнями «Декоративный сад» и «Не уничтожайтесь в старости».

Греческая музыка, также столько популярная среди сефардов, стала появляться в израиле в начале 70х. Греческую музыку в Израиле можно рассматривать как часть направления «Мизрахит», а также как несвязанную с этим направлением часть музыки. Популярный певец греческой музыки в Израиле — Арис Сан и его песни «Девочка просто сокровище» и «Тель-Авив». Певец и композитор Иуда Поликер смог соединить в своих песнях греческую музыку и Рок.

Популярная музыка

В начале 70-х на израильской эстраде появились новые течения Поп и Рок музыки. На Израильский рок влиял британский и американский Rock’n’Roll, но в Израиле рок был насыщен акустическими поп-нотками.
В рок-революции Израиля принимали участие ритм группы 70-х, одна из самых известных среди них — «Черчилим». Но теми, кто поднял поп и рок в Израиле, по праву считаются «Высокие окна» (ивр:החלונות הגבוהים) под руководством пионера поп-музыки в Израиле Шмулика Крауса, а позднее Арика Айнштейна и Шалома Ханоха. Из женской поп- и рок-музыки выделялись Хава Альберштейн, Юдит Равиц и Корин Эльэль.
Шломо Арци, Шалом Ханох и Иуда Поликер, которые начали свою карьеру в те же времена, считаются и до сих пор очень успешными на сегодняшний день, а также основателями израильского рока. Они характеризуются личными переживаниями в своих песнях, безудержной эмоциональностью, личными страхами и протестами, а также описаниями происходящего.
В числе наиболее известных певцов восьмидесятых следует отметить Шломи Шабат. Среди его наиболее известных стихов: «Берег Трампатони», «Из-за ветра», «Райский уголок».
Ранние девяностые годы группа «Этникс» принимала большое участие в создании популярных стихов, а также оставила свой след в израильской музыке. Другая известная группа в те годы «Типекс» из Сдерота, возглавляемая певцом Коби Озом.
В начале 2000-х стоит отметить певца Муки, который исполняет простые не затейливые песни с дополнениями акустической гитары.
Кроме всего прочего в 2000-х в Израиле появилась передача «Кохав Нолад» (подобие «Фабрики Звезд»), победители передачи также становятся очень популярны среди населения Израиля.

Рок

В начале 60-х рок был камнем преткновения, так как общество старалось не принимать западную культуру. Первый пионер израильского рока, который записал рок на иврите, — Бецалель Юнгрейз, в 1962 году написал песню — «Девочка». Первыми рок-группами в Израиле были «ритм группы», которые появились в середине десятилетия и начинали свою карьеру в клубах и на дискотеках. Среди пионеров «ритм групп» выделялись — «Арьйот» («Львы»), братьев Альгранти; «Черчилим» с Хаимом Романо и Мики Габриэловым; «Шменим вэ Разим» с солистом Узи Фуксом; «Сигнонот» с гитаристом Ави Карплом; «Бама Хашмалит» с гитаристом Шломо Мизрахи; «Заор Швии» с барабанщиком Зоаром Леви; а также многие другие.

К концу десятилетия сцена «ритм групп» изменилась и начала принимать легитимность, особенно после Шестидневной Войны, после которой в Израиль начали приезжать многие известные западные группы и исполнители. Во время второй волны «ритм групп» выделялись 3 группы: «Черчилим» которые выступали на сцене с пятью музыкантами и солистом уроженцем Канады — Стэн Соломон и британским гитаристом — Робом Хэксли. «Черчилим» были авантюристами израильского рока они соединяли в своей музыке психоделический рок и средиземноморскую-арабскую музыку. «Арьйот» частые участники разнообразных поп-чартов, хотя эта группа и была очень инновационной, кроме того эта группа первой использовала стиль регги. Третьей группой принято считать супергруппу «Узи и Сигнонот», которая образовалась после того как солист «Шменим вэ Разим» — Узи Фукс присоединился к «Сигнонот». «Сигнонот» являлась наиболее разнообразной — опираясь на британский поп-рок, в стиле Beatles, на американский соул и отличалась богатой обработкой духовых инструментов в стиле «Blood, Sweat & Tears», «Чикаго» и др.
Между 60 и 70 годами увеличился интерес среди известных исполнителей других стилей музыки, многие из которых начали записывать свои произведения в стиле рок, а также участвовали в разнообразных проектах с рок группами. Тот кто сделал чрезвычайно важный шаг в самом направлении а также эстетике израильской рок-музыки был Арик Айнштейн, в 1969 Арик Айнштейн превратил группу «Черчилим» в группу сопровождения и также в группу с которой он записывал свои произведения. Записи Айнштейна тех лет считаются новаторскими из-за смеси рока и стихов на иврите, своей свежестью и выделяются тем что пришли на замену народной песне и песням Армейских Оркестров которые задавали тон в течение предыдущего десятилетия.
Первая успешная группа которая пела на иврите была группа «Каверет», начала свое существование в 1973 году. Группа «Каверет» считается революционером израильской рок музыки, ей удалось объединить поп-музыку и юмор, а также продвинуть поп и рок в массы. В частности певец Дани Сандерсон очень помог этому. Следующей известной группой была группа «Тамуз», «Ахрают Ямим», «Шамаим». Многие певцы начали выделиться и преуспевать в конце десятилетия: Шалом Ханох, Ариэль Зильбер, Цвика Пик, Эфраим Шамир, Ицхак Клептер и Гарри Экштейн.
В начале семидесятых, стала развиваться сцена израильского прогрессивного рока. Шломо Гроних одним из первых музыкантов прогрессивного рока, который в 1971 издал альбом «Почему мне не рассказала?» (ивр: למה לא סיפרת לי). Другая группа прогрессивного рока, в семидесятые годы была «Шешет».
Известные рок-группы в восьмидесятых годах были «Тислем», «Бензин», «Машина», «Хаверим шель Наташа» с Аркадием Духиным.
В конце восьмидесятых годов распространился новый жанр в Израиле — Фолк-Метал, жанр соединял в себе нотки Хеви-метал с традициями еврейской восточной культуры, в текстах и мелодии. Яркие представители этого жанра группы «Сайлем» и «Orphaned Land», известный пример песни «Аяра Боэрэт» группы «Салем».
Год 1991 стал годом прорыва групп и исполнителей альтернативного рока во главе с Рами Фортисом, Бэрри Сахаровым и Авив Геффеном, а также молодыми группами которые были очень популярны, такими как «Эйфо аЕлед», «Зикней Цфат», «Рокфор» и «Шоу кроликов доктора Каспер». Очень важную роль в развитии этих исполнителей и групп сыграл клуб «Роксана». Этот клуб предоставлял сцену молодым рокерам, таким образом способствуя продвижению молодых групп и пониманию рока среди населения. Многие группы того поколения распались, но их члены продолжают работать в различных сферах и служат обществу современной израильской музыки.
В стиле Хард-рок стоит отметить «Стелла Марис» из Хайфы, которая начала свой путь в начале 90х и написала одну из самых известных аудитории балад «Сими нэр аль аХалон» (Поставь свечку на окно), а также хит «Эстер» который транслировался на MTV.
Несмотря периоды кризисов в израильском роке (например, катастрофа фестиваля Арад в 1995[1], после которого популярность этого события снизилась), в течение следующего десятилетия рок стал важной музыкальной культурой и получил признание, благодаря таким группам как «Махшефот» и «Моника Секс».
Среди видных групп нового тысячелетия следует отметить «Бэйт а-Бубот», играющая мелодичный рок с акцентом на акустической гитаре, и также группу «Синергия», расположенной к мелодичному Ню-металу.

Хип-Хоп

В начале девяностых годов «Шабак' Самэх», Найджел Адмор и «Даг Нахаш» стали попадать в чарты израильского радио, благодаря чему стал популярен стиль рэп и хип-хоп. До того, как правило, транслировался рок и поп-музыка. Сегодня группа «Даг Нахаш» является одной из самых успешных группы Израиля, а Subliminal и Tsel являются самыми известными рэперами страны. Другие израильские хип-хоп исполнителей «Саголь 59» ,Муки и «Келле 6».

Детские песни

Категорию детские песни важно отметить, так как детские песни на иврите существовали и в период до создания государства, композиторы тех времен Нахум Норди и Левин Кипнис. В период после создания государства стала популярной певица Яффа Яркони, которая записывала песни на стихи и музыку Наоми Шемер. Позднее Арик Айнштейн также записал музыку для детей[2]. В семидесятых начался «фестиваль детской песни», здесь были песни лучших композиторов Узи Хитмана, Эхуда Манора и Шайке Фейкова — после чего был сделан «Фестигаль».

В последние годы, очень размыты различия между песнями для детей и подростков и песнями более зрелой аудитории. Аудитория детей и молодежи начала восхищаться молодыми исполнителеми (например, с «Детского Канала» и передачи «Кохав Нолад»), хотя эти песни не были написаны специально аудитории детей.

См. также

Примечания

  1. http://reshet.ynet.co.il/חדשות/News/TheSpecials/Videopedia/Article,10018.aspx Катастрофа фестиваля Арад в Видеопедии 2-го израильского канала в Интернете
  2. http://arik220.tripod.com/r/biygrafya.htm из биографии Арика Айнштейна (ивр)




cs:Izraelská hudbanl:Muziek in Israël

Личные инструменты
 

Шаблон:Ежевика:Рубрики

Навигация
На других языках