Самсон

Вы находитесь на сайте "Архив статей из ЭЕЭ и статей на еврейские темы из Википедии"

Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная исправленная статья
Академический супервайзер: д-р Арье Ольман



Самсон (שִׁמְשׁוֹן)
Пол: муж.
Период жизни: ок. XII век до н. э.
Толкование имени: «солнечный», от ивр. שמש‎ — солнце
Местность: Ханаан
Занятие: назорей, Судья, герой
Происхождение: еврей из колена Дана

Упоминания:

Суд.13:24 — 16:31
Отец: Маной (Маноах)
Место погребения: «между Цорою и Естаолом»
Характерные черты: длинные волосы, чудесная сила

Самсон (שִׁמְשׁוֹן, Шимшон), сын Маноаха из колена Дан (см. также Колена Израилевы), «судья» (правитель) древних израильтян (см. Судей Израилевых книга), чьи подвиги в борьбе с филистимлянами описаны в библейской книге Судьи (13–16). Рассказ о нем более насыщен легендами, чем повествования о других «судьях».

Содержание

Библейское повествование

Подвиги Шимшона описаны в библейской Книге Судей (гл. 13-16). Он происходил из колена Дана, наиболее страдавшего от порабощения филистимлян. Шимшон вырос среди рабского унижения своего народа и решил отомстить поработителям, чего и достиг, совершив множество избиений филистимлян.

Рассказ о рождении Самсона — характерный мотив о чудесном даровании Богом сына бесплодной женщине (см. Сарра, Рахиль, Самуил). Посланный Богом ангел объявил матери, что, поскольку Самсон посвящен Богу в качестве назорея, ему было запрещено пить вино и есть что-либо нечистое (см. Ритуальная чистота) он носил длинные волосы, которые нельзя было стричь. Волосы служили источником его необычайного могущества. Ангел предсказал:

« И он начнет спасение Израиля от руки филистимлян
»

Филистимляне тогда уже без малого сорок лет правили израильтянами.

Мальчик с детства владел необыкновенной силой. Когда он возмужал, то надумал жениться на филистимлянке, которая жила в городе Тимна, или Тимната. Сколько ему не напоминали его родители, что закон Моше запрещает жениться на идолопоклонницах, Шимшон отвечал, что она ему понравилась, и женился на своей избраннице.

Однажды он пошел в Тимну, где жила его жена. По дороге встретил молодого льва, который хотел броситься на него, но Шимшон мгновенно схватил льва и разорвал его руками, как козленка.

Борьба с филистимлянами

Во время свадебного пира, который продолжался несколько дней, Шимшон загадал свадебным гостям загадку. Ставка была 30 рубашек и 30 пар верхней одежды, которую должны были платить те, кто проиграет. Гости не смогли отгадать и угрозами вынудили жену Шимшон выпытать у того правильный ответ. Ночью она потребовала от мужа дать ответ загадке и утром сообщила его своим соплеменникам. Шимшон ничего не оставалось, как уплатить проигрыш. Для этого он пошел в Ашкелон, устроил драку с 30-ю филистимлянами, убил их, снял одежду и рассчитался за проигрыш, после чего возвратился в родительский дом. Был седьмой день свадебного пира.

Тесть, не предупреждая Шимшона, отдал его жену молодому парню, который был другом Шимшона. И ответил им Шимшон:

« Теперь я буду прав перед филистимлянами, если сделаю им зло
»

Он начал мстить всему филистимлянскому народу. Однажды он поймал 300 лисиц, привязал к их хвостам горящие факелы и пустил лисиц на филистимлянские поля во время жатвы. Весь хлеб на полях сгорел. Сам Шимшон скрылся в горах. Позже филистимляне, узнав о причине мести, пошли к тестю Шимшона и сожгли его вместе с дочерью. Они посчитали, что это смягчит гнев Шимшона. Но он заявил, что его месть направлена против всех филистимлян. Позже филистимляне, с целью прекратить этот террор напали на владения соседнего колена Иудина и потребовали, чтобы им выдали Шимшона.

Три тысячи человек пришли к нему в горы. Они начали укорять Шимшона, говоря, что из-за него их окружили филистимляне, с которыми у них нет сил воевать.

« Ну что ж,— сказал Самсон,-свяжите мне руки сильно и отдайте меня нашим врагам. Таким образом они дадут вам покой. Только пообещайте, что не убьете меня. »

Самсону связали руки крепкими веревками и вывели из ущелья, где он скрывался. Но когда подошли филистимляне, чтобы взять его,он напряг свои силы, разорвал веревки и убежал. Не имея при себе оружия, он по дороге поднял челюсть мертвого осла и убивал ею насмерть встречавшихся филистимлян. Вскоре Шимшон заночевал в филистимском городе Газа у одной блудницы. Жители узнали об этом, окружили ее дом, заперли городские ворота и решили рано утром поймать богатыря. Но Шимшон, встав в полночь и увидев, что ворота заперты, сорвал их вместе со столбами и запорами отнес их на вершину горы напротив Хеврона.

Филистимляне окружили ее дом, чтобы утром захватить Самсона, однако тот встал среди ночи, вырвал городские ворота и унес их на гору, «которая на пути к Хеврону» (16:1–3).

Плен и раскаяние

Шимшон поддался страсти к коварной Далиле, обещавшей филистимлянским правителям за вознаграждение выведать, в чём сила Шимшона. После трёх неудачных попыток ей удалось узнать секрет его силы: источником силы Самсона были его нестриженые волосы.

« И усыпила его [Далида] на коленях своих, и призвала человека, и велела ему остричь семь кос головы его. И начал он ослабевать, и отступила от него сила его
»


Утративший свою силу Шимшон был захвачен филистимлянами, ослеплён, закован в цепи и брошен в темницу.

Тяжкое испытание привело Шимшона к искреннему раскаянию и сокрушению. Вскоре филистимляне устроили праздник, на котором благодарили своего бога Дагона за то, что он передал в их руки Шимшона, а затем доставили Шимшона в храм, чтобы он забавлял их. Между тем волосы Шимшона успели отрасти, и сила стала возвращаться к нему. «И воззвал Шимшон к Господу и сказал: Господи Боже! вспомни меня и укрепи меня только теперь, о Боже!»  (Суд.16:28)

« И сказал Шимшон: умри, душа моя, с Филистимлянами! И уперся [всею] силою, и обрушился дом на владельцев и на весь народ, бывший в нем. И было умерших, которых умертвил [Шимшон] при смерти своей, более, нежели сколько умертвил он в жизни своей
»

Библейское повествование о Шимшоне завершается сообщением о похоронах Самсона в семейной усыпальнице между Цор‘ой и Эштаолом (Суд.16:31).

Книга Судьи сообщает, что Самсон «судил» Израиль 20 лет (15:20; 16:31). Самсон отличался от других «судей»: он единственный, кому еще во чреве матери было предназначено стать избавителем Израиля; единственный «судья», наделенный сверхчеловеческой силой, совершающий небывалые подвиги в сражениях с врагом; наконец, Самсон — единственный «судья», который попал в руки врага и погиб в плену. Тем не менее, несмотря на его фольклорную окраску, образ Самсона вписывается в плеяду «судей» Израилевых, действовавших под водительством «духа Божьего», нисходившего на них и дававшего им силу «спасти» Израиль. Библейская история о Самсоне обнаруживает соединение героико-мифологических и сказочных элементов с историческим повествованием. Исторический образ «судьи», каковым был Самсон, обогащен фольклорно-мифологическими мотивами, которые, по мнению ряда исследователей, восходят к астральным мифам, в частности, к мифологии Солнца (имя «Самсон» — буквально `солнечный`, «косы головы его» — солнечные лучи, без которых солнце теряет свою силу).

Образ Самсона в искусстве и музыке

Библейский сюжет о Самсоне — одна из излюбленных тем в искусстве и литературе, начиная с эпохи Ренессанса (трагедия Ганса Сакса «Самсон», 1556, и ряд других пьес). Тема приобрела особую популярность в 17 в., особенно среди протестантов, которые использовали образ Самсона как символ своей борьбы против власти римского папы. Наиболее значительное произведение, созданное в это столетие, — драма Дж. Мильтона «Самсон-борец» (1671; русский перевод 1911 г.). Среди произведений 18 в. следует отметить: стихотворение У. Блейка (1783), стихотворную пьесу М. Х. Луццатто «Шимшон ве-hа-плиштим» («Самсон и филистимляне»), более известную под названием «Маасе Шимшон» («Деяния Самсона»; 1727). В 19 в. к этой теме обращались А. Карино (около 1820 г.), Михай Темпа (1863), А. де Виньи (1864); в 20 в. Ф. Ведекинд, С. Ланге, Л. Андреев и другие, а также писатели-евреи: В. Жаботинский («Самсон Назорей», 1927, на русском языке; переиздано — издательство «Библиотека-Алия», Иер., 1990); Леа Гольдберг («Ахават Шимшон» — «Любовь Самсона», 1951–52) и другие.

В изобразительном искусстве эпизоды из жизни Самсона изображены на мраморных барельефах 4 в. в Неапольском соборе. В средние века сцены из подвигов Самсона часто встречаются в книжных миниатюрах. Картины на темы истории о Самсоне писали художники А. Мантенья, Тинторетто, Л. Кранах, Рембрандт, Ван Дейк, Рубенс и другие.

В музыке сюжет Самсона отражен в ряде ораторий композиторов Италии (Верачини, 1695; А. Скарлатти, 1696, и других), Франции (Ж. Ф. Рамо, опера на либретто Вольтера, 1732), Германии (Г. Ф. Гендель на основе драмы Дж. Мильтона написал ораторию «Самсон»; премьера в театре «Ковент-Гарден» в 1744 г.). Наибольшей популярностью пользуется опера французского композитора К. Сен-Санса «Самсон и Далила» (премьера в 1877 г.).



В еврейской традиции

Примечания

Ссылки

Уведомление: Предварительной основой данной статьи была аналогичная статья в http://ru.wikipedia.org, на условиях CC-BY-SA, http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0, которая в дальнейшем изменялась, исправлялась и редактировалась.

Личные инструменты
 

Шаблон:Ежевика:Рубрики

Навигация