Соглашения в Осло

Вы находитесь на сайте "Архив статей из ЭЕЭ и статей на еврейские темы из Википедии"

Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Текст унаследован из Википедии


Ицхак Рабин, Билл Клинтон и Ясир Арафат, 13 сентября 1993 года

Соглашение в Осло (англ. Oslo Accords, официальное название Declaration of Principles on Interim Self-Government Arrangements или Declaration of Principles (DOP)) — двухсторонние закрытые переговоры в Осло между Израилем в лице министра иностранных дел Шимона Переса и Организацией освобождения Палестины (ООП) в лице Махмуда Аббаса при посредничестве США с целью урегулирования израильско-палестинского конфликта, закончившееся подписанием 13 сентября 1993 года в Вашингтоне совместной Декларации о принципах. Документом предусматривалось введение местного самоуправления в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан на период до 5 лет, что должно было привести к постоянному урегулированию.

В документе фиксировались пункты, по которым имелись достигнутые договоренности. Их список повторяет имевшийся в приложении к Кемп-Девидским соглашениям 1977 года, достигнутым ещё Бегином, без каких-либо существенных дополнений. Было сделано заявление о том, что решение таких проблем, как статус Иерусалима и проблема беженцев, по которым согласия на данном этапе не имелось, откладывалось на последний этап воплощения данных принципов в жизнь. Данное обстоятельство привело к тому, что к моменту Кемп-Девидских переговоров 2000 года об окончательном урегулировании, оба этих пункта так и остались неурегулированными при отсутствии какой-либо возможности для «торговли», и как результат — к провалу попытки достичь окончательного урегулирования.

Другой проблемной стороной этих переговоров являлось то, что в нарушение Кемп-Девидских соглашений 1977, без каких либо выборов или другого способа учесть мнение палестинского народа, в качестве его полномочного представителя объявлялась ООП, являвшаяся к тому моменту террористической организацией. Данное обстоятельство используется соперничающими с ООП силами, такими как ХАМАС, как повод для заявлений о том, что они данными соглашениями не связаны.


Содержание

Суть

Основные положения


Подавление несогласных и сомневающихся

Организаторы осло обещали, что наступит мир, и раздували эйфорию. Несогласные голоса подавлялись.

Пример:в 1993 году, вскоре после подписания соглашений Осло Я.Амидрор , занимая должность командующего аналитическим отделом военной разведки, готовил донесения для правительства. Несмотря на эйфорию "мира", Амидрор, однако, напомнил своим коллегам, что армия обязана всегда готовиться к худшему, самому тяжелому из возможных развитию событий. «Ведь нельзя исключать ситуации, при которой в распоряжение террористов попадет один МИНОМЕТНЫЙ СНАРЯД. В момент кризиса, чувствуя свою обреченность, террористы могут решиться на отчаянный шаг и запустить этот снаряд в сторону израильского населенного пункта». Амидрору не дали договорить. «Ты живешь в уже несуществующем мире, все вокруг давно сменили пластинку с военных маршей на мирные песни, и только ты упорствуешь в нежелании признать, что реальность изменилась» [1] .

Террор после соглашений Осло

отсылка на соответствующую статью

Нарушение соглашений в Осло

Вспышка террора. Отказ ПА прекратить антиизраильскую пропаганду. Отказ палестинцев соблюдать положения соглашения привел к отказу Израиля.

Источники

Примечания

См. также

Ссылки



Уведомление: Предварительной основой данной статьи была аналогичная статья в http://ru.wikipedia.org, на условиях CC-BY-SA, http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0, которая в дальнейшем изменялась, исправлялась и редактировалась.


Личные инструменты
 

Шаблон:Ежевика:Рубрики

Навигация